02 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование

"Рекордный конкурс в педвузы" оказался пустышкой

Музаев назвал реальные цифры

Бравурные заявления министра просвещения РФ Сергея Кравцова о том, что абитуриенты толпами идут в педвузы, оказались пустышкой. А развеял их не кто иной, как глава Рособрнадзора Анзор Музаев. В итоге десятикратный конкурс превратился в чуть более чем полуторакратный. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Как уже стало традицией у Кравцова, огромный дефицит учителей он прикрывает огромным конкурсом в педвузы, который, по его словам, достигает десятикратного масштаба. Если в 2024 году абитуриенты подали более 370 тыс. заявлений на 38 тыс. бюджетных мест, то формально все верно. Только главный чиновник Минпроса не говорит, что подавать документы абитуриент имеет право сразу в пять вузов, причем в каждом — на несколько направлений подготовки или специальностей (еще до пяти). А это значит, что 370 тыс. заявлений можно смело делить на пять. А если еще учесть, что заявление в педвуз отнюдь не означает поступления на педагогическое направление, так как педвузы давно имеют огромное количество непедагогических специальностей, то цифра становится еще меньше. Ее и озвучил Музаев.

Он выступил с докладом о реализации образовательных программ подготовки по педагогическим специальностям на IV Всероссийском форуме, посвященном развитию педагогического образования. Сейчас в России 1085 вузов предлагают студентам обучение по программам подготовки, связанным с образованием и наукой. Правда, он назвал цифру 60 тыс. бюджетных мест, но несогласованность чиновников является уже обычным делом. Даже говоря об одном и том же, они имеют в виду разное. Самое главное, что реальный конкурс на бюджетные места составил 1,64 человека на место, а на платные — 1,35. В принципе эту цифру можно было получить, разделив 10 на 5 и еще несколько ее уменьшив. Но официальное заявление официального лица гораздо весомее.

1,6 заявления на одно место — вот и все, что осталось от "десятикратного конкурса" Кравцова. Стоит ли говорить о том, что минимальный проходной балл на педагогические специальности неприлично низок? Это к вопросу о том, кто поступил в педвузы на педагогические направления и какого уровня будет выпуск. Накануне.RU писало о том, что минимальный проходной балл около 40 — это двойка по пятибалльной шкале даже без лукавого пересчета первичных баллов в итоговые, которая нацелена на завышение результатов. Правда, средний балл по ЕГЭ у будущих дипломированных педагогов Музаев не назвал. Конечно, он будет повыше 40, но и 60 баллов — это что-то среднее между двойкой и тройкой.

Высоких баллов не может быть хотя бы по той причине, что педагогическое направление занимает всего 11 место среди наиболее привлекательных для талантливых абитуриентов. Это заявил сам Музаев. Кто такие талантливые абитуриенты и как они определялись, он не уточнил, но цифра говорит сама за себя. Педагогические направление популярностью не пользуются, туда идут большей частью те, кто не может пройти на другие специальности. Об этом, к слову, еще много лет назад говорил сатирик Михаил Задорнов — что в учителя идут те, которых больше никуда не берут. Очевидно, что это относится не ко всем, но в условиях почти что отсутствия конкурса это как явление неизбежно. И относится, к сожалению, не только к будущим педагогам. Проходные баллы столько низки, что можно только вздохнуть.

Народный учитель России, профессор кафедры математического анализа РГПУ Сергей Рукшин, выступив на днях на XV Петербургском международном
образовательном форуме, подчеркнул, что система ЕГЭ привела к опасному явлению.

"Ребенок поступает не на специальность своей мечты, а туда, куда хватит баллов", — сказал он.

Сергей Рукшин призвал власти анализировать последствия управленческих решений и не врать самим себе и людям. На конференции присутствовали и чиновники разного ранга. В том числе об огромных проблемах в образовании снова заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который и ранее выступал с критических позиций по отношению к прошлой и нынешней образовательной политике, заявил, что в обществе есть большой запрос на возвращение к лучшим практикам советского образования, но его никак не желают услышать регулирующие органы, которые до сих пор живут в либеральной парадигме.

"Исчезла ответственность министерства как государственной ячейки. Дело не в конкретном министре, вся система государственная изолирована от системы принятия и выработки решения. Как только вносятся какие-то изменения, мы теряем не худшее, а лучшее. Мы потеряли наши советские достижения в образовании и преемственность. Людей, у которых сохранилось главное — понимание личности, совести, педагогической ответственности профессионалов, принимающих методологические решения", — подчеркнул ректор.

Он предупреждает: или Россия восстановит свое образование, или превратится в убогое потребительское сообщество и колонию.

Пока же, несмотря на все заявления властей об их внимании к образованию, эта область остается в глубоком забвении. Молодежь не хочет связывать свое будущее с образованием и идти в учителя. Зачем? Чтобы работать на 30 тыс.?

О реальном интересе к профессии учительства говорят цифры по целевому обучению. В 2024 году по направлению "Образование и педагогические науки" набор на целевые места составил всего 22% от плана, или чуть больше 4 тыс. человек. Именно столько человек действительно готовы работать педагогами. Если сравнить это с дефицитом в 600 тыс. учителей, то говорить вообще не о чем. Даже в нынешних условиях огромной перегрузки педагогов, работающих в среднем более чем на полторы ставки, сообщается о десятках тысяч вакансий. Эти цифры по стране не приводятся, но, суммируя по отдельным регионам, получаются именно десятки тысяч. И что после этого значат 4 тыс. поступивших на целевые места?

Радоваться нечему. Образование продолжает деградировать...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС