02 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Вторичные пошлины Трампа на российскую нефть спровоцируют энергетический кризис

Президент США Дональд Трамп пригрозил России вторичными пошлинами на нефть, если Вашингтону в течение месяца не удастся договориться с Москвой о прекращении боевых действий на Украине. По его словам, в случае введения пошлин, компании, которые покупают нефть в России, больше не смогут вести бизнес в США, а на всю нефть из страны будет введена вторичная пошлина в размере от 25 до 50%. Однако претворение этой угрозы в реальность может повлечь крайне неблагоприятные последствия для самого Трампа. Подробнее — в материале Накануне.RU.

30 марта глава Белого дома заявил NBC, что был "взбешен" и "очень зол", когда российский лидер Владимир Путин поставил под сомнение легитимность президента Украины Владимира Зеленского как партнера по переговорам.

При этом американский лидер традиционно не забыл упомянуть "очень хорошие" отношения с Путиным, который знает, что Трамп зол.

Введение пошлин в качестве меры принуждения России к скорейшему завершению боевых действий Трамп упоминает не в первый раз. Еще 22 января, почти сразу после своей инаугурации, он выдвинул Москве ультиматум и призвал ее немедленно завершить конфликт на Украине — в противном случае будет "только хуже".

"Если мы не заключим сделку, и скоро, у меня не останется другого выбора, кроме как установить высокие налоги, пошлины и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и другим странам", — заверил тогда политик.

Тем временем против Китая, Мексики и Канады президент США уже начал торговую войну, установив новые таможенные пошлины на товары из Мексики и Канады размером 25%. Тарифы на китайские товары повышены с 10% до 20%.

В глазах Трампа торговые пошлины на мировой арене являются чуть ли не самым могущественным рычагом давления, который непременно должен наводить ужас на противников.

Так, в середине февраля он заявил, что объединение стран БРИКС "умерло" после угрозы США ввести пошлины.

Сюда же относится и его уверенность в том, что сама угроза вторичных пошлин на российскую нефть заставит Москву кардинально изменить свой подход к урегулированию украинского конфликта. При этом Трамп похоже не сильно задумывается о том, как введение этих мер будет выглядеть на практике.

Коллаж, обвал нефти(2025)|Фото: Накануне.RU

В Штатах понимают, что нефтянка даёт России основные доходы и если бы не было финансовых поступлений от нефтяной отрасли, то, конечно, российская экономика чувствовала бы себя гораздо хуже, но из высказываний, которые они делают, становится понятно, что продуманного плана у них нет, говорит аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как технически можно взимать с России 25-50% от продажи нефти в виде пошлин, неясно. США запретили импортировать к себе российские энергоресурсы еще в апреле 2022 года. Платить Америке комиссию от продажи российских энергоресурсов в третьи страны явно никто не будет.

"У нас два крупнейших покупателя — Китай и Индия. Мы поставляем в Китай нефть, и что, 25% от стоимости нефти мы должны отправить в американский бюджет? Естественно, никакая российская и китайская компания этого делать не будет. Непонятно, как это делать, даже если бы они согласились — часть российских компаний и банков под санкциями, а никаких контактов с подсанкционными компаниями иметь нельзя. Если, например, Сургутнефтегаз или Газпромнефть, которые попали под санкции, решат заплатить эти пошлины, то, получается, Минфин США должен сам против себя ввести вторичные санкции?", — объясняет эксперт.

Если же Трамп намерен обложить 25% пошлинами товары, ввозимые в США из стран-покупателей российской нефти — Китая, Индии и Турции — то это моментально приведет к коллапсу мировой торговли. Китай — основной торговый партнёр Соединённых Штатов, который, к тому же, поставляет в США больше товаров, чем импортирует оттуда. Получается, что все эти товары мгновенно взлетят на половину стоимости.

Конечно, можно допустить, что во избежание кризиса мировой торговли эти страны вообще перестанут покупать российскую нефть — тогда произойдёт глобальный энергетический кризис.

"Россия экспортирует около 4,5 млн баррелей в сутки. Если мы уберем даже часть этих объёмов, то цена на нефть взлетит, и мир окажется в ситуации 2022 года. США тогда запретили импортировать российскую нефть, европейцы стали бояться её покупать, и нам нужно было срочно эти объёмы перенаправить на какие-то альтернативные рынки. Пока подписывались контракты, в частности, с Индией, пока налаживалась логистика и инфраструктура, подбирались трейдеры, на это ушел почти месяц. И Россия на этот месяц сократила экспорт и добычу на 1 млн баррелей в сутки, что по мировым масштабам чуть меньше одного процента мировой торговли. Но даже это вызвало рост цен до 120 долларов за баррель. И, соответственно, пострадали больше всего страны-импортёры, потому что нефть то подорожала любая, а не только российская", — говорит аналитик.

Он напоминает, что в США в июне 2022 года был исторический рекорд по стоимости бензина.

Автомобильная заправочная станция(2023)|Фото: Накануне.RU

В тот период Трамп и другие республиканцы активно критиковали Джо Байдена, расклеивая на всех АЗС страны наклейки с бывшим президентом, который указывал пальцем на стоимость бензина, а на иллюстрациях было написано: "Я это сделал". Это стало политической проблемой для демократов, и сейчас может повториться все то же самое, только с самим Трампом, если он все-таки установит вторичные пошлины на российскую нефть. В США такой элемент политической культуры — если цены на топливо поднимаются, то граждане сразу начинают винить в этом действующую администрацию, указывает эксперт Финансового университета.

Проблема попыток надавить на российскую нефтяную индустрию со стороны США заключается именно в том, что любые ограничения, которые помешают России экспортировать нефть, приведут к росту стоимости "черного золота" на мировом рынке — США и Евросоюз от этого сами пострадают.

Между тем, когда поднимается цена нефти, она поднимается и на российскую нефть. В том же 2022 году на российскую нефть была скидка 35 долларов за баррель, но так как мировая цена была уже 120 долларов, Россия получила столько же, сколько раньше, даже с учетом скидки и снижения объемов экспорта, отмечает Игорь Юшков.

В результате получается, что санкции больше вредят странам, которые их вводят. А инструментов давления, позволяющих реально ударить по России, но при этом самим не пострадать, у США крайне мало. И вводить их нужно постепенно и продуманно, а как видно из недавних слов Трампа, такого плана нет.

"Своими высказываниями Трамп хотел в глазах американцев показать себя сильным лидером, у которого все под контролем, а также улучшить свои переговорные позиции на внешней арене. Показать, что у нас есть кнуты, которыми мы вас заставим выполнять наши требования. И есть пряники: мы снимем с вас санкции, если вы будете слушаться", — заключает эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС