Курьеров на велосипедах хотят согнать с тротуаров
Уже этой весной курьерам на электровелосипедах могут запретить ездить по тротуарам. Правительство готово приравнять этот транспорт к мопедам и обязать использовать правую сторону проезжей части. Для езды потребуется получать права. Кабмин ждет проект поправок в правила дорожного движения до 3 апреля. Из документа следует, что транспорт с мощностью двигателя в режиме длительной нагрузки более 250 Вт следует приравнивать к мопедам.
Такие электровелосипеды часто используют курьеры торговых сетей для доставки продуктов. Сейчас они передвигаются по тротуарам, обгоняя пешеходов, периодически сталкиваясь с ними. Ситуация обостряется тем, что такой транспорт провоцирует ДТП.
По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за девять месяцев 2024 года в стране зафиксировали 920 ДТП с участием велосипедов с электродвигателем, погибли 25 человек, пострадали 926. Почти в половине случаев велосипедисты были работниками сервисов доставки.
Предложения ввести дополнительную подкатегорию транспорта, включающую электросамокаты, также поступили в Госдуму от Следственного комитета. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, ведомство предложило уточнить термин "транспортное средство" и распространить понятие "водитель" на лицо, использующее электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ). Право на управление транспортом подкатегории "М1" планируется давать лицам, достигшим 16-ти лет.
Президент ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России Александр Митюков считает, что признание всех электровелосипедов, независимо от мощности двигателя, мопедами было бы неправильным решением — есть риски того, что это может спровоцировать рост числа ДТП с участием курьеров, включая ДТП с тяжелыми последствиями.
"В соответствии с действующими правилами все водители "мопедов" должны будут перемещаться исключительно по дорогам общего пользования, следствием чего станет увеличение трафика. Это будет заметно в центре городов, где движение и так достаточно интенсивное", — отмечает собеседник Накануне.RU.
Помимо потенциального роста числа аварий, появление курьеров на проезжей части может вызвать недовольство водителей автомобилей и более крупного транспорта.
Вдобавок к этому, требование получения прав для управления электровелосипедами усложнит устройство на работу в доставку и, соответственно, усилит дефицит курьеров на рынке, так как этот вид транспорта среди доставщиков сейчас весьма популярен. Например, количество курьерских электровелосипедов в Москве составляет порядка 35-40 тысяч единиц.
"По нашим экспертным оценкам соотношение частных и арендованных электровелосипедов в столице — 75% к 25%. Прогнозируемая доля арендованного курьерского транспорта будет расти и к концу 2026 года достигнет 35-40%. А в Санкт-Петербурге таких электровелосипедов — 14 тысяч", — приводит данные Александр Митюков.
Необходимость получать права категории "М" для управления велосипедом особенно усложнит вход в доставку мигрантам, для которых эта сфера одна из самых "полюбившихся".
Митюков также обращает внимание на то, что существующая инфраструктура городов попросту не рассчитана на мобильный электротранспорт. Поэтому необходимо уделить больше внимания развитию велоинфраструктуры, увеличить число и протяженность велодорожек.
"Отсутствие велодорожек и специальных полос вынуждает доставщиков ехать по тротуарам, обочинам или по краю проезжей части, что является менее безопасным. Передвижение по тротуарам не всегда удобно для курьеров и пешеходов", — констатирует эксперт.
Действительно, вероятность того, что появление на дорогах в большом количестве курьеров на электровелосипедах у многих водителей не вызовет восторга, довольно высока.
Между тем, велосипедисты уже имеют право ездить по дорогам общего пользования не дальше одного метра от края проезжей части, и особых возмущений по этому поводу нет, обращает внимание зампредседателя Всероссийского общества автомобилистов Максим Белугин.
"Другое дело, создание условий для передвижения — это самый главный вопрос. Например, как делают в Москве — специальной разметкой отделяют край проезжей части для передвижения велосипедистов и самокатчиков. То есть водитель уже понимает, что здесь нельзя ехать — эта часть дороги предназначена для велосипедов", — отмечает Белугин в разговоре с Накануне.RU.
Второй ключевой вопрос — водитель должен где-то парковаться. Это тоже надо предусматривать, говорит эксперт. Потому что нередко автомобилисты паркуются как раз на таких велодорожках.
"И что делать человеку, который передвигается на электросамокате или велосипеде? Ему приходится или заезжать на тротуар, или объезжать по дороге для автомобилей. То есть автомобилисты тоже не уважают эти права. Если на дорогах появится взаимное уважение, то, я думаю, что появится и порядок. Но для этого, конечно, те, кто передвигается на электротранспорте, должны знать хотя бы элементарные правила дорожного движения", — рассуждает зампредседателя общества автомобилистов.
Все предложения, связанные с запретом езды электротранспорта по тротуарам, вносятся для того, чтобы пешеходам стало безопаснее, подчеркивает он. Современные электрические велосипеды и самокаты развивают большую скорость, что становится опасным для пешеходов. Тот же электросамокат сейчас по мощности иногда даже превышает какие-то параметры мопедов, а на мопед, как известно, надо получать водительское удостоверение, говорит Белугин. Поэтому вынос СИМ в отдельную категорию транспорта позволил бы разработать для них и правила дорожного движения.
"В идеале, конечно, лучшее решение — это развести потоки пешеходов и всех, кто передвигается на любом транспорте. То есть, создать велодорожки для СИМ, чтобы пешеходы ходили одни. При наличии специальной выделенной полосы, наверное, и не нужны будут водительские удостоверения для такого транспорта", — считает эксперт.
Что касается езды по дорогам общего пользования, где находятся и автомобили, и общественный транспорт, то там, конечно, нужно знание правил дорожного движения, которое подтверждается наличием водительского удостоверения.
При этом до сих пор никто не может прийти к какому-то определённому выводу касаемо статуса электротранспорта, но с ним однозначно надо что-то делать, чтобы как-то обезопасить наших пешеходов, указывает Максим Белугин.