05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Русский ответ на "демографические войны" сформулировали на МЭФ

В 2024 году в России зафиксирован исторический минимум рождаемости, который последний раз был в 1999 году после дефолта. Естественная убыль населения составила 600 тыс. человек, при этом вице-премьер Татьяна Голикова хвастается, что нацпроект "Демография" в стране выполняется на 99%, и такие откровения кажутся дикими любому адекватному человеку.

Вообще, тенденция снижения рождаемости появилась не вчера, она продолжается вот уже 10 лет подряд. И как бы ни пытались чиновники объяснить это предыдущими демографическими волнами, снять с себя ответственность и отчитаться о неких заслугах, но тем самым они лишь пытаются не замечать очевидного. При нынешних темпах вымирания, когда суммарный коэффициент рождаемости упал до катастрофических 1,4 на одну женщину и не видно, по каким причинам он может начать расти, население нашей страны (146 млн человек) уменьшится на 70−80 млн человек к концу XXI столетия. Останемся ли мы в таком случае самой большой страной в мире, что будет с многими нашими городами? Вопросы риторические.

И все чаще можно услышать мнение о том, что мир вступил в эпоху "демографических войн". По крайней мере, политика контроля численности населения проводится вполне открыто некоторыми международными структурами под предлогом того, что миру грозит "перенаселение".

Перенаселение? — удивился Юрий Крупнов, председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, на Московском экономическом форуме, который прошел 1-2 апреля и на котором искали русский ответ на демографические вызовы.

"Раньше различные форумы по демографии начинались с проблемы перенаселения, и это диагноз, потому что человечество в ближайшие 10 лет, напротив, перейдет в состояние общепланетарного вымирания. Суммарный коэффициент рождаемости на всей планете будет 2,15, и даже модный термин "демографическая зима" не отражает того, что нас ждет. Прав Илон Маск, который говорит, что сейчас основная проблема — проблема вымирания человечества", — сказал он.

Юрий Крупнов на Московском экономическом форуме(2025)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Эксперт отметил, что даже Китай в свое время попался на уловку контроля рождаемости и начал политику "Одна семья — один ребенок", а теперь в КНР пытаются стимулировать рождение вторых и третьих детей, но эффекта это не дает. И как обернуть этот процесс сокращения численности населения вспять, пока не знает никто в мире.

Термин "демографические войны" попробовала разъяснить Инга Юмашева, руководитель информационного управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Она считает, что за этим кроются "идеи мальтузианства и неомальтузианства", и в разные годы от различных структур выходили вполне официальные документы по контролю численности населения в мире.

И, как она считает, то же распространение ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в РФ) было целенаправленной работой на протяжении нескольких десятилетий для снижения рождаемости в странах, у нас это осознали только недавно и начали с этим бороться.

"Нужно осознание того, что это демографическая война, и надо защищать наши семьи. Все больше стран пробуждаются, хотят отстаивать свои идеологические границы, ставить препоны на пути пропаганды. Россия может занять проактивную позицию и предложить миру то решение, которое поможет и себя сохранить, и здравый смысл, и добрую волю", — сказала она.

Московский экономический форум(2025)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Эксперт предложила пересмотреть для себя документы ООН и ВОЗ, в которых мы участвовали, "вычистить наше законодательство от этого, чтобы защитить наши семьи", а также инициировать Конвенцию о правах и защите семьи как правовой механизм на международном уровне.

Много говорили на Московском экономическом форуме об инфантилизме новых поколений как первопричине того, что население вымирает. Инфантилизм же берется из культа потребления, который, к слову, провозгласили сами власти России.

Заслуженная артистка Мария Шукшина подметила, что задача, которая была озвучена в свое время бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко о воспитании "квалифицированного потребителя", так никуда и не ушла.

"И если Министерство культуры 30 лет занимается раскультуриванием населения за его же счет, то вместо патриотизма страна и столкнулась с комплексом дезертира и нежеланием рожать детей", — сказала она.

Мария Шукшина на Московском экономическом форуме(2025)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Оксана Осинина, лауреат конкурса "Женщины России", рассуждала о "гениальной хитрости глобализма". По ее мнению, чтобы превратить людей вместо граждан своей страны в граждан мира, достаточно превратить их в граждан брендов. И стоит ли после этого удивляться, что в 2022 году некоторые готовы были отказаться от гражданства, чтобы иметь возможность купить модную сумку?

Она подметила, что у хозяина есть чувство дома, есть чувство ответственности за территорию, а когда мы не растим хозяев, то растим потребителей. Потребитель не хозяйствует, а ищет, кто окажет услуги, потребительское мышление всегда детское, инфантильное, тогда как позиция созидателя — позиция взрослого, который учитывает интересы общего блага, это, к слову, и должно взращиваться в семье.

"Когда же произошел этот перелом, что принадлежать к "семье" модного бренда стало круто, а принадлежать к семье Ивановых, Петровых или Сидоровых — не очень? Мы слышали десятилетиями, что институт семьи не нужен, но по факту его приватизировали корпорации. О новостях корпораций или тех, кто обслуживают корпорации (вся эта западная "фабрика звезд"), многие знают больше, чем о своих ближайших родственниках", — сказала она.

И добавила, что если люди перестают принадлежать их странам, то "граждане брендов" могут жить по всему миру, и не надо их свозить в одно место, а надо, чтобы в их голове установилась принадлежность к бренду, и то, что они заработали здесь, они бы отправляли международным корпорациям.

"Нам нужно возвращать осознание того, что общий результат важнее, чем личная выгода. Нужно растить ответственных творцов-союзников, иначе наплодим клиентов-потребителей. И надо возвращать ценности семьи, забрать родненький институт семьи у "Шанелей" и других корпораций и вернуть туда, где он должен быть!" — заключила она.

Теперь, собственно, об экономике на экономическом форуме. Можно много рассуждать, что надо возвращать традиционные ценности, но, как было подмечено на МЭФ, главная традиционная ценность в России — это тяга к справедливости. О какой справедливости может идти речь, когда в России продолжается вывоз капитала в огромных объемах? Академик Сергей Глазьев назвал цифры: это 100-200 млрд долларов ежегодно.

А Игорь Буданов, завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, обратил внимание, что в это же время человеческий капитал у нас снижается неуклонно 30 лет, особенно с 2010 года. Так мы зарабатываем национальные богатства для чего — чтобы вывести за границу, чтобы элиты обеспечили свои живущие там семьи, или же все-таки собираемся умножать человеческий капитал в своей стране?

Известный промышленник, председатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что вся логика экономических властей в РФ нацелена на собирание денег в бюджет, а не на развитие, поэтому с дохода работника крупного промпредприятия взимают 53% налогов и сборов, а с какого-нибудь самозанятого курьера на велосипеде — 6%. Также выглядит абсурдом, что налоговые ставки на инвестиции в развитие в России максимальные!

Константин Бабкин на Московском экономическом форуме(2025)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Как итог, русский ответ на "демографические войны" может заключаться в своего рода интегральной политике, охватывающей единым целеполаганием:

  • более справедливую экономику с проведением реиндустриализации,
  • наращивание социалки,
  • созидательную культурную и масс-медийную деятельность,
  • образование,
  • здравостроительство
  • и новые большие проекты.


Например, на МЭФ обсуждали космос, который только на первый взгляд затратен, а на самом деле отдача от него огромная — и в виде новых технологий (как та же мобильная связь или технологии в медицине), и в виде фактора объединения народа. Люди в России должны чувствовать себя востребованными, развивать свой потенциал в науке, производстве и технологиях, а не просто жить в модели "обслуживания нефтегазовой трубы".

Если же осознание этого не наступит, то, как считают эксперты Московского экономического форума, "клиенты-потребители" продолжат молиться на "Шанель", а наш родной институт семьи продолжит деградировать со всеми вытекающими для страны последствиями.

"Демография сейчас является ключевой темой, поскольку, если население продолжит вымирать, остальные проблемы просто потеряют свою значимость", — подвел итог председатель МЭФ Константин Бабкин.

Московский экономический форум(2025)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС