Кирилл Кабанов: Лучше поддержать беременных школьниц, чем проводить аборты
Уже в трёх регионах страны будут выплачивать беременным школьницам 100 тыс. рублей: это Орловская, Брянская области и Кузбасс. Для получения пособия должен быть срок беременности не менее 22 недель, а обучение беременная девушка должна проходить только очное. Также выплаты получат очные студентки колледжей и вузов.
Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков в ответ на критику такой меры призвал оценивать указ о выплате 100 тыс. рублей беременным школьницам как меру поддержки, "а не сомнительный инфоповод для громких заголовков". Однако критика меры продолжается. Депутат ГД Ксения Горячева из партии "Новые люди" считает, что неправильно использовать детскую наивность для поправления демографической статистики. Она уверена, что подростковую беременность такими мерами поддержки пытаются признать нормой, и это выглядит не как забота, а как неуважение – и к людям, и к самой идее семьи, и к будущему страны.
Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился член СПЧ Кирилл Кабанов:
– С коллегами в СПЧ мы говорили, что на сегодняшний момент надо поддерживать молодых матерей, тем более матерей-одиночек. То, что выплачиваются деньги в поддержку, я считаю, это неплохо. И то, что кто-то боится, что выплаты будет получать маргинализированная часть – нет, я сомневаюсь. Даже если и так, то это лучше, чем то, что наша страна восстанавливает показатели по рождаемости за счёт мигрантов.
В том, что сюда же попадают и возможные беременности школьниц – тут вопрос такой, что есть реальность, и я считаю, что это лучше, чем если школьницы будут делать аборт, однозначно. Во всяком случае, их родителям, которые будут их поддерживать, это финансовая поддержка, особенно в регионах.
На самом деле, одними выплатами мы ситуацию с демографией, конечно, не изменим. Это должна быть достаточно серьёзная работа, системная. Но и выплаты являются необходимой мерой для того, чтобы улучшить ситуацию в демографии. Это необходимая форма поддержки.