05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

"День освобождения" Трампа грозит падением мировой экономики

Президент США Дональд Трамп начал торговую войну со всем миром. В ночь на 3 апреля он обложил "взаимными" пошлинами на импорт 183 страны и провозгласил это "днем освобождения". С 5 апреля для всех стран вводится минимальный базовый тариф 10%, а индивидуальные "зеркальные" тарифы для множества стран начнут действовать с 9 апреля. Пошлины составят от 10 до 50%. Ожидается, что особенно сильно санкции затронут Евросоюз и Китай. Подробнее о том, к чему приведет очередной виток торговой войны — в материале Накануне.RU.

"Мы долго этого ждали. Этот день запомнят как день, когда мы сделали Америку снова богатой… Рабочие места и фабрики вернутся в нашу страну… Это будет золотой век Америки", – сказал американский лидер в саду Белого дома.

Он обвинил торговых партнеров США в нарушении правил свободной торговли и применении нерыночных практик. По его словам, тарифная и экономическая политика торговых партнеров США давит на уровень зарплат и потребление в Америке.

В ходе выступления Трамп показал таблицу со списком из 183 государств и территорий, на которой указаны размеры тарифов для каждой из них.

"Тарифный молот" не пощадил даже необитаемые острова Херд и Макдональд в субарктической части Индийского океана, на которых живут только тюлени и пингвины. В Белом доме пояснили, что эти острова попали в список как австралийские территории. Для них будет действовать такая же пошлина, как для всей Австралии — 10%. В список также включен остров Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями. Он принадлежит Норвегии, но постоянного населения там тоже нет.

При этом Россию новые барьеры не затронули. Как объяснил министр финансов США Скотт Бессент, против нее и так действуют санкции, а Вашингтон не торгует с Москвой. Однако Россия уже начала терять доходы из-за обвала нефтяных цен. Нефтяные фьючерсы на мировых рынках дешевеют и в некоторых случаях опускаются ниже $70 за баррель.

Полномасштабная торговая война с эскалацией ответных пошлин между США и другими странами может нарушить цепочки поставок, вновь разжечь инфляцию и ухудшить экономические перспективы как американской, так и мировой экономики, поясняет Накануне.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Пошлины оказались более жесткими, чем ожидали многие аналитики. Хотя США будут применять минимальный базовый тариф в размере 10% на весь импорт в США, но тарифы для многих крупнейших стран намного превысят этот показатель.

Основная особенность "зеркальных" тарифов в том, что они суммируются с ранее введенными пошлинами. Для Китая устанавливается "зеркальный" тариф 34%, для ЕС —20%, для Вьетнама — 46%, для Японии — 24%, для Индии — 26%.

"То есть для Китая, с учетом ранее введенного повышения импортных пошлин на 20%, суммарный размер пошлин составит 54%", — объясняет эксперт.

Коллаж, Китай, США, торговая война(2022)|Фото: Накануне.RU

А вот Мексике и Канаде повезло больше – для них Трамп ранее уже ввел 25-процентные тарифы, и дополнительными зеркальными пошлинами эти страны не облагаются.

Возможно, окончательный размер индивидуальных тарифов станет предметом торга, рассуждает экономист.

Белый дом ссылается на экономические исследования в поддержку введения тарифов. Одно из них утверждает, что глобальный тариф в размере 10% приведет к росту экономики США на $728 млрд, создаст 2,8 млн рабочих мест и увеличит реальные доходы домохозяйств на 5,7%.

Однако далеко не все экономисты разделяют эту точку зрения. Так, руководитель экономических исследований по США рейтингового агентства Fitch Ratings Олу Сонола отмечает, что эффективная ставка тарифа США на весь импорт взлетела до 22% (максимум с 1910 года) с 2,5% в 2024 году из-за новых глобальных пошлин, и "это меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики… многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии".

Для европейской экономики, по предварительным оценкам Bloomberg Economics, новые тарифы могут сократить экспорт в США примерно на 50% в среднесрочной перспективе, поставив под угрозу 1,1% ВВП. Сильно пострадают и экономики азиатского региона.

Для самих США торговая война обернется ростом издержек, дополнительными расходами для потребителей и длительным периодом повышенной инфляции, прогнозирует Ольга Беленькая. В остальных странах тарифы приведут к снижению доходов от экспорта, замедлению экономического роста и сокращению количества рабочих мест.

"Американская экономика вошла в этот год с сильной динамикой, но тарифная война, особенно ее хаотичный характер с постоянным пересмотром условий, а также бурная деятельность DOGE по "наведению порядка" в госаппарате с массовыми увольнениями и сокращением расходов, начинают негативно сказываться на экономическом климате", — констатирует эксперт ФГ "Финам".

Торговая война, развязанная американской администрацией, может также усилить фрагментацию мировой экономики с формированием межрегиональных торговых союзов и снизить роль США в мировой торговле и финансовой системе.

Среди прочего, глава Белого дома ввел в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом торгового баланса, который, как кажется Трампу, угрожает национальной безопасности. Такая мера дает возможность ручного управления импортными пошлинами и другими санкциями в отношении торговых партнеров.

Экономист и финансовый обозреватель Никита Макаров отмечает, что беспокойство Трампа по поводу дефицита торгового баланса во многом справедливо (в 2024 году он составил около $1,2 трлн). Это говорит о том, что США потребляют больше импортных товаров, чем экспортируют сами. Но они пользуются своим положением крупнейшей и наиболее развитой экономики мира. Фактически Штаты могут жить в долг будущих поколений, высасывая ресурсы из других стран.

"Очень много спекуляций о том, что в какой-то момент, когда США окажутся сильно зависимы от экономики других государств, их ждёт неминуемый крах, одним из катализаторов которого станет огромный госдолг. Поэтому надо отдать должное Трампу, что он пытается решить эти фундаментальные проблемы", — размышляет собеседник Накануне.RU.

Коллаж, США, санкции, белоголовый орлан, Трамп(2025)|Фото: Накануне.RU

Получится ли это сделать таким способом — очень спорно. Как и утверждение американского лидера о нарушении правил свободного рынка со стороны торговых партеров США, указывает Макаров. Конечно, большинство государств действительно устанавливают пошлины на импорт из других стран, в том числе из США. И почему бы Америке не ввести похожие пошлины? Другой вопрос, чем это обернется.

"Практика торговых войн показывает, что обычно из них выходит ситуация не "win-win", а "loose-loose", когда оба игрока проигрывают. Они могут бесконечно соревноваться в повышении пошлин, но это приведёт лишь к тому, что в какой-то момент один из игроков разорится и пойдёт на сделку", — рассуждает экономист.

Что касается последствий распространения торговых барьеров на весь мир, то аналитики уже говорят о падении акций на фондовом рынке и снижении стоимости нефти. Есть угроза падения мировой экономики за счёт того, что другие страны тоже будут повышать пошлины в качестве ответного шага. Этого ждут от Японии, Китая и других стран. Хотя издание Bloomberg рассуждает о "дне освобождения" Трампа как о гамбите, чтобы просто поторговаться, обращает внимание Макаров.

"Трамп — бизнесмен, он привык заключать сделки. Он прекрасно знает, что пошлины или торговые войны не приведут к позитивному результату, и просто ожидает, что большинство стран сломаются под гнётом этих тарифов и придут на поклон к Соединённым Штатам. А дальше уже с ними можно будет торговаться", — считает эксперт.

Авантюра Трампа по касательной заденет и Россию за счёт падения цен на нефть и стагнации мировой экономики. Кроме того, Китай в противоборство американским пошлинам может ослабить юань, как это было в предыдущий срок Трампа.

"Мы можем увидеть снижение нефтегазовых доходов, а за счёт этого, например, ослабление курса рубля", — заключает экономист.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк полагает, что обложение пошлинами сразу всего мира, как ни странно, более дипломатически выверенный шаг, чем разделение стран по спискам — последнее вызвало бы большую волну негатива, как недружественный жест по отношению к тем, для кого пошлины оказались бы выше.

"Введение пошлин для всех стран выполняет задачу Трампа собирать дополнительно более $500 млрд ежегодно в американский бюджет и объясняется как вынужденная мера, без дипломатической "вкусовщины", — отметил Евгений Миронюк.

Американская администрация воздержалась от введения тарифных барьеров против России, чтобы сохранить пространство для маневра в будущем, надеясь использовать экономические инструменты в геополитических целях, полагает эксперт.

Что касается Мексики и Канады, то для них уже установлены специальные тарифы. Для Канады пошлины могут оказаться крайне чувствительными и обойтись в 2-3% ВВП. Также крайне болезненными пошлины окажутся для Тайваня, Вьетнама, Малайзии — стран, в которые американские корпорации перенесли свое производство.

Протекционистскими мерами Трамп хочет добиться индустриализации США, возращения рабочих мест и развития технологий внутри страны. Однако его ожидания могут не оправдаться.

"Компании из США глубоко интегрированы в глобальные производственные цепочки. Например, корпорация Boeing сотрудничает с более чем 10 тысячами поставщиков по всему миру. Введение торговых барьеров неизбежно вызывает ответные меры со стороны партнеров, включая встречные пошлины и другие ограничения. В результате это нанесет ущерб производственному сектору внутри самих Соединенных Штатов", — объясняет экономист.

Повышение цен на импорт может увеличить годовые расходы американских домохозяйств более чем на $1000, способствуя росту инфляции на 2–3%.

"Американские потребители испытывают нарастающее беспокойство из-за инфляции и возможного роста безработицы. Если пошлины ускорят инфляционные процессы, население может сократить расходы на автомобили, предметы роскоши, товары для отдыха, туристические и другие услуги. Это угрожает основному драйверу экономики США — потребительским расходам, снижение которых повысит риск стагнации экономики", — резюмирует Евгений Миронюк.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС