26 Апреля 2025
search

Трамп толкает Украину к признанию Крыма?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Молодежь до 40-60 лет — это какие-то игры паразитического разума"

Дискуссии о повышении возраста молодёжи продолжаются. Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что есть смысл повысить возраст, к которому относят молодёжь, до 40 лет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал идею продлить возраст молодёжи до 44 лет. Глава ФМБА Вероника Скворцова пошла дальше всех и допустила возможность признания молодёжью россиян до 60 лет, потому что "меняются возрастные периоды".

Из-за чего пошел этот вал инициатив — а все дело в том, что ВОЗ недавно "установил" возраст молодёжи до 44 лет включительно, отсюда ноги и растут, наши чиновники тоже решили не отставать. Так действительно ли меняются возрастные периоды и почему так быстро, ведь ещё до 2020 года в России возраст молодёжи был до 30 лет, с 2020 года — 35, а теперь обсуждают 40 и выше?

Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Геннадий Онищенко, комментируя обсуждения повышения возраста молодёжи, поддержал эту идею, но с условием, что это повышение должно что-то дать полезное науке и экономике. Так что повышение возраста молодёжи даст науке и экономике?

Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Фото: пресс-служба Московского экономического форума

— С моей точки зрения, это просто попытка наших чиновников подстроиться под Всемирную организацию здравоохранения, которая предлагает подобную "инновацию", и ничего за этим больше не стоит.

С другой стороны, это может быть использовано для того, чтобы поставить в очередной раз вопрос об увеличении пенсионного возраста. Ну, смотрите, если люди в 44 года — это молодёжь, то 60 — то первая зрелость. Как мужикам в 65 лет выходить на пенсию в таком случае? Ну, неприлично просто. Это примерно, как из вузов выгонять на пенсию. По этой логике получится, что надо где-то до 75 лет поднять пенсионный возраст, и тогда все более-менее встанет на свои места?

Кстати, было бы интересно посмотреть, у нас же в Российской Федерации сегодня до 35 лет возраст молодёжи, начиная с 14. И вот представляете, например, форум молодёжи собирается, и вот сидят четырнадцатилетние мальчики и девочки, в советском формате это пионеры, и сидят 44-летние мужики и женщины, "45 — баба ягодка опять". И вот они сидят рядом, я даже не представляю, потом выйдут в "классики" поиграют на улице, попрыгают.

Так что это какая-то безумная затея. И только одно успокаивает: что в России, как говорится, все затеи ничем не заканчиваются. Будем надеяться на это.

Вероника Скворцова упоминала возможность признания молодёжью всех до 60 лет, потому что "меняются возрастные периоды". И что интересно, в России молодёжью считались люди до 30 лет ещё до 2020 года, потом резко уже 35 лет, сейчас уже обсуждают до 40 и выше. Действительно стали меняться возрастные периоды, причём, так быстро?

— Нет, это, с одной стороны, все игры безответственных разумов, а с другой стороны, это тонкая настройка на действительно дальнейшее увеличение возраста выхода на пенсию. Ну, если молодёжь до 60 лет, то понятно, что не молодым же на пенсию выходить, поэтому надо будет вот возраст молодежи увеличивать. Плюс, более того, тут же сейчас пойдут такие, я думаю, выступления, что современные люди в 40 лет обижаются, когда их там как-нибудь так называют не по-молодёжному, да? Вот. А люди после 60 якобы умоляют и просят правительство не выгонять их на пенсию, поскольку они хотят работать, быть в обойме, хотят общаться, веселиться. Ну, так подается это нашей пропагандой.

Все это результат 40 мутных лет, начиная с перестройки. 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на "ускорение социально-экономического развития" страны, этот курс потом получил название "перестройка". То есть такой молодой, недавно избранный генсек, вот он рассказал про "ускорение" и "перестройку", и вот эти 40 лет мы все куда-то перестраиваемся, отстраиваемся, но ничего не делаем. 40 лет страна толком не работает, все делается в прямо противоположном отличии от Китая, который 40 лет вкалывает и совершил просто какой-то совершенно умоневообразимый скачок. Единственное, что здесь можно только сопоставить, это скачок СССР в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века.

Так вот, мы 40 лет не работаем, и в принципе, действительно, нас же сначала призывали: нужно уйти от этого "проклятого индустриального общества" в информационное. Мы сегодня все в информационном: сидим в смартфонах, смотрим телевизор с утра до вечера, ничего не делаем, а с другой стороны, нужно подтянуть к этому возрастные, антропологические характеристики. Мы должны развлекаться, веселиться, ещё чем-то заниматься. И страна 40 лет не может поставить вопрос, а что она будет создавать, понимаете?

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

И это уже пугает, потому что то, что нам наши папы, мамы, бабушки, дедушки в Советском Союзе запасли, создав великое советское хозяйство, как мировой центр накопления богатства, все, что они нам в "холодильнике" запасли, мы практически уже все проели, мы на этом живём. Нефть, газ как пример. С тех пор мы ничего такого не создаём.

Поэтому, в принципе, да, мы такие молодые. Я бы в этом плане не останавливался на полумерах. Я бы подумал о том, чтобы период детства продлить до 70 лет, мне кажется, это было бы такой инновацией, которая точно бы определила тип нашего общества: таких маленьких детишек-паразитиков, которые проедают созданное отцами и матерями, бабушками и дедушками, ничего не создают и дальше обсуждают один вопрос чуднее другого.

В каких странах уже следуют рекомендациям ВОЗ, где возраст молодёжи принят до 44 лет? Хотелось бы посмотреть на их опыт.

— Да, сейчас эти страны будут подтягиваться. Прежде всего, я думаю, это будут скандинавские страны, там достаточно активно обсуждается эта повестка, но это их проблемы, понимаете? Мы же говорим, вот у нас традиционные нравственные ценности, да? Понимаете, в чем дело, здесь вопрос связан с тем, как государство, так или иначе выделяя молодёжь, какие системы поддержки и так далее, оно обеспечивает. В этом плане я не думаю, что кто-то будет особо продлевать эти меры поддержки. Будут какие-то категории условные. То есть, это достаточно виртуальные игры. Я не вижу смысла к этому серьёзно относиться.

Откуда возникла проблема вообще поддержки молодёжи? Она возникла на сломе СССР, потому что Комсомол, который разваливался, да и, в общем-то, деградировал в конце СССР, к сожалению, уже его соблазнили кооперативным движением — красивое название, но по-простому коммерцией, такой бандитской, полубандитской, по крайней мере. И, соответственно, Комсомол не знает, чем заняться, стал придумывать закон о молодёжи СССР. Это 1989-1990 годы. Меня тогда пригласили что-то обсуждать, как сейчас помню, по-моему, на Новом Арбате какое-то прекрасное здание, прекрасный зал. И вот сидели какие-то мужики под 40, и они обсуждали, как молодёжи тяжело, как ей надо помочь.

Честно говоря, уже было ничего не понятно, потому что помощь молодёжи — это хорошее образование, хорошая медицина для всех, в том числе и для молодёжи, тем более для детей, педиатрия. СССР — одна из немногих стран, которая культивировала ту же педиатрию. Дальше — что такое молодёжь? Это возможность нормально встроиться в серьёзный производственный, научный коллектив и как молодой специалист состояться — статус молодого специалиста, а не молодёжи, то есть начинающего специалиста, чтобы не совсем уж разительно отличаться по зарплате, по возможностям. И, состоявшись как специалист, уже дальше вся эта молодёжная вещь заканчивается. Но она не связана с мерами поддержки. Она связана с тем, что общество, думая о своём воспроизводстве, исходно во все социально-экономические механизмы встраивает особое отношение к молодым людям.

Это не вопрос квалификации, потому что где-то молодой специалист может быть до 25 лет условно, а где-то до 30-35. Это совершенно разные ситуации, и смысл не в этом законодательно установленном возрасте молодёжи. Если ставить вопрос каких-то мер поддержки, например, на квартиры, ипотека какая-нибудь молодёжная, или молодая семья, опять непонятно, до 44 лет, и даже до 35 тоже — непонятно, почему так. Потому что одно дело, когда 20-летние студенты создали семью, им надо помогать, а другое дело худо-бедно работающие 35-летние молодожёны, это совершенно разные ситуации.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Кто-то критикует эти дискуссии о повышении возраста молодёжи, говоря, что это укрепляет инфантилизм, что раньше в 30 лет и детей растили, и карьеру строили, а теперь всё ещё в поиске себя до 40, растёт страх ответственности. Как повышение возраста молодёжи сказывается на демографии?

— Вы правы, но, опять же, здесь инфантилизм все-таки не от этих возрастных фиксаций, а инфантилизм от несерьёзности самого общества и от его дурашливо-игрового характера. Тут, если демографию брать, есть более глубокий аспект. В любом случае, особенно для женщины-мамы, конечно, есть фундаментальные ограничения по возрастам. Ты чего не записывай в Конституцию — хоть 35 лет, хоть 44 года, хоть 60, понятно, что женщине, безусловно, лучше начинать рожать до 25 лет. Это физиологический факт, медицинский факт, который никакими Конституциями и сдвигом возрастных рамок не перебьёшь.

Ну а когда мы к 44 годам формально так отодвигаем границу молодого возраста, то мы тем самым действительно в каком-то смысле дезориентируем людей и говорим: ну ничего, родишь в 35, а то и в 44, а это уже совершенно другие возраста. Риски сумасшедшие появляются и для здоровья мамы, и для здоровья ребёнка, ну и так далее. Ну давайте мы объявим младороженицу в 44 года, но это же просто катастрофа для страны и катастрофа для женщины, и ребёнка, и семьи в целом!

Поэтому это все игры пустые и опасные, и мне кажется, надо совершенно не ругая ВОЗ — причём здесь ВОЗ, ВОЗ предложил и предложил, ВОЗ и ныне там, надо иметь свою суверенную и здравую позицию. А такой позиции нет, и нет понимания сложнейшей проблемы общественно-физиологического, общественно-демографического, общественно-антропологического воспроизводства: фундаментальные проблемы бытия.

И раньше не было вопросов, потому что до 25 женщины рожали первого, это было устоявшимся в обществе, по сути, законом негласным. А сейчас с этими играми, действительно, ещё дальше будем ухудшать ситуацию. И помимо того, что и рождаемость в целом низкая, да ещё будем дополнительные препоны физиологические, антропологические придумывать для нашей демографии.

И кто, зачем и для чего разводит эти дискуссии о возрасте молодёжи? Каждый для своих каких-то целей, или есть общая задача?

— Вы знаете, я ещё раз говорю, здесь не надо преувеличивать, на мой взгляд, целевую функцию этих дискуссий, потому что, да, они будут использованы для очередного повышения возраста выхода на пенсию или, по крайней мере, обоснования существующих повышенных возрастов и так далее. Но, в основном, это просто безответственные игры паразитического разума. Понимаете, страна 40 лет не работает. И мало того, что у нас к концу столетия останется половина населения, если все будет продолжаться так, как сегодня по убыли населения, нас останется миллионов 70-80 в лучшем случае. Но главное, что мы совсем уйдём с мировой арены в окончательно периферийную, превратимся в такую непонятную страну, которая ничего не производит.

И вот мы вместо того, чтобы отмобилизоваться и по большому счёту напрячься, уйти действительно от этих инфантилизмов, этикеток, всяких прекрасных лозунгов ни о чем, вместо того, чтобы в такую серьёзную историческую форму перелиться, мы 40 лет занимаемся не пойми чем. Пора это заканчивать. Мутное время пора заканчивать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11