13 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBs7Kx
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/container/, лучшие цены тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Тобольск – мечта поэта, туриста и инвестора?

Чего только не подарили Тобольску на день рождения: памятники, концерты хора Турецкого, орден Петра Великого и даже обещание построить аэропорт. Последняя перспектива, правда, выглядит весьма отдаленной, все остальное же оказалось вполне реальным. 420 лет, 110 тыс.жителей и 247 км от областного центра – уникальная провинция, которая по стечению экономических, исторических и культурных обстоятельств может в будущем стать той самой точкой на карте Западной Сибири, с которой начнется диверсификация экономики региона.

Пожалуй, из всех городов УрФО только Тобольск может в обозримой перспективе начать формировать основу бюджета за счет туристической сферы. Сделать туристическую деятельность прибыльным направлением гораздо сложнее, чем, скажем, нефтедобывающую или нефтеперерабатывающую. Однако, если такое все-таки произойдет, город будет гораздо более надежно защищен от риска банкротства, ведь туристические ресурсы (при правильном использовании) более долговечны, чем углеводороды.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Социально-экономическую состоятельность города можно оценивать по разным показателям: уровень доходов населения, количество автомобилей, число людей без постоянного места жительства, обеспеченность местами в детских садах и так далее. Но Россия - особая страна. И здесь об успехе города можно говорить, судя по карьере его градоначальника. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков на пятый срок был оставлен на своем посту. Успех? Наверное, да, потому что Москву без Лужкова также сложно представить, как и Лужкова без кепки. А в это время на пост мэра Тюмени был выдвинут градоначальник Тобольска Евгений Куйвашев. Успех? Наверное, да, ведь глядя на ту же Москву жители многих российских городов думают о Лужкове что-то вроде "А был бы он нашим мэром!". Видимо, в Тобольске сумели так вести дела, что не стыдно предложить и столичным городам. Так что вполне возможно, что через некоторое время жители, как минимум Уральского федерального округа, с завистью будут говорить: "Нам бы так, как в Тобольске". Это, правда, в том случае, если город сумеет правильно воспользоваться "природными данными" и сделает в ближайшее время качественный рывок.

Справка: Тобольск основан в 1587 году. Был центром Сибирской, Тобольской губернии, Тобольской провинции, Тобольского наместничества, Тобольского уезда.
В апреле 1918 года Тобольск стал уездным городом. В период Временного сибирского правительства Колчака был губернским центром. С 3 ноября 1923 года - центр Тобольского района. С 10 декабря 1935 года по 14 августа 1944 года был центром Тобольского округа. С 14 августа 1944 года - город областного подчинения.
Общая площадь городских земель - 26,3 тыс. га. Площадь зеленых насаждений - 14,1 тыс. га. Протяженность улиц, проездов, набережных - 232 км. К Тобольску относится 10 подчиненных населенных пунктов.
Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В городе - 28 дошкольных образовательных учреждений, 28 общеобразовательных учреждений, в том числе одна гимназия, 3 учреждения начального профессионального образования, из них один лицей; 5 средних специальных учебных заведений, 7 высших учебных заведений (включая филиалы). Имеется театр, открыт художественный музей, 11 культурно - досуговых учреждений, 12 библиотек. В городе действуют 5 храмов и мечеть.
Архитектурной и духовной достопримечательностью города является тобольский Кремль. Город - важнейший транспортный узел: имеется речной порт, аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал. К услугам приезжающих 5 гостиниц, из них одна - международного класса.
В городе более 2,1 тыс. организаций. Наиболее крупная из них - ООО "Тобольск - Нефтехим". Организации легкой промышленности изготавливают обувь. Товаропроизводители города выпускают разнообразную пищевую продукцию, винно-водочные изделия. Производится улов рыбы.

Как известно, часто город начинает развиваться после какого-то знакового события, которое привлекает внимание и, соответственно, инвестиции. Например, Олимпиада, саммит ШОС или "Большая восьмерка", визит важных государственных лиц. Для Тобольска таким событием стал визит Президента РФ Владимира Путина в марте 2003 г. – тоболяки до сих пор вспоминают этот день, хотя и до этого правители государства российского посещали город: здесь бывали императоры Александр II и Николай II (последний вообще провел здесь 10 месяцев в 1917 г., уже после отречения от престола, и этот факт сыграл большую роль в формировании туристического образа города).

С тех пор областное и местное правительство, очень верно угадав тенденцию, начало развивать туристическую сферу, а, поскольку история 420-летнего города – почва весьма благодатная для такого бизнеса, туриндустрия ответила на призыв, и теперь в Тобольске уже появляются проблемы ни что показать, а кто будет показывать. Если решить проблему инфраструктуры, Тобольск действительно может стать туристическим центром.
Фото: Накануне.ru

Однако пока Тобольск наращивает в основном промышленный потенциал, поскольку для этого здесь есть все условия. Во время недавнего визита в Тобольск губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал все возможные точки роста экономики города – их оказалось четыре. Это Тобольский нефтехимический комбинат, речной порт – по объему грузоперевозок он занимает первое место в России, рыбоконсервный комбинат, на котором, однако, необходимо увеличение воспроизводства рыбы, ее переработки и продажи готовой продукции, и, конечно, туризм. По большому счету, все эти направления могут спокойно развиваться независимо друг от друга. Но туризм – это особое направление. Если нефтехимический комбинат довольно успешно развивается, вводит в эксплуатацию новые мощности и реализует собственные социальные программы, то туризму, безусловно, трудно будет справиться без господдержки. Для создания туристической инфраструктуры деньги нужно вкладывать не только в гостиничный или ресторанный бизнес (что, в принципе, может быть прибыльным) но и в ремонт и строительство дорог, и в ЖКХ, а эти сферы традиционно малопривлекательны для бизнеса.

Но вернемся к тобольской промышленности. Еще 15 февраля 2007 г. власти Тюменской области и руководство ООО "СИБУР" подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, а также договор о совместной реализации в Тобольске жилищной программы. Вместе с тем, "СИБУР" планирует уже в ближайшие три года построить в Тобольске самый мощный в мире завод по производству полимеров. В этот проект будет вложено порядка $2 млрд. Реализация проекта даст Тобольску дополнительно почти тысячу рабочих мест.

"Для нашей компании это первый проект такого масштаба. ПО скорости внедрения и по сумме вложений он является самым крупным проектом в нефтехимической отрасли России. Нет сомнений в том, что мы справимся", - отметил после презентации проекта вице-президент ООО "СИБУР" Сергей Мерзляков.

В свою очередь мэр города Евгений Куйвашев напомнил, что власти будут содействовать реализации проекта. На воздвижение жилья для строителей второй очереди ТНХК уже выделены 250 млн руб., которые направят на создание инженерных сетей.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Нужно отметить, что такое сотрудничество города и предприятия продолжается уже давно, хотя "Тобольск-нефтехим" не является градообразующим предприятием (на предприятии работает только около 5 тыс. человек). Однако в рамках уже упомянутого соглашения "СИБУР" намерен развивать тобольский промышленный узел. Что касается строительства жилья, то тут действительно пока инвесторов, равных "СИБУРУ", нет. Проект будет осуществлен на площади 25 тыс. кв. м, затраты на строительство жилых домов распределятся между областью и предприятиям в равных долях.

Тобольский речной порт тоже предприятие почти уникальное – сейчас он перевыполняет объемы грузоперевозок советского периода. Впрочем, во многом это связано с нуждами развивающегося нефтегазового производства на севере области – в ХМАО и ЯНАО. А недавно в порту появился новый дебаркадер. Плавучая платформа была изготовлена на "Тюменьсудокомплекте" и передана городу в рамка реализации знаменитой программы "Сотрудничество".

И все-таки на туризм тоболяки возлагают больше всего надежд. Помимо того, что в городе действует областная целевая программа "Основные направления развития внутреннего и въездного туризма в городе Тобольске на 2007 - 2009 гг", есть еще и программа "Основные направления развития туризма в Тюменской области".

"Программа включает разработку и реализацию первоочередных мероприятий, направленных на развитие материальной базы и инфраструктуры города, реставрацию памятников истории и культуры, а также предполагает реконструкцию и завершение строительства объектов, необходимых для развития туристической отрасли. Одним из разделов программы является продвижение туристского продукта на внутренний и международный рынок, организация и распространение имиджевой рекламы города", - рассказали Накануне.RU в комитете по туризму и инвестициям администрации города.

Сейчас в Тобольске есть 4 гостиницы и 4 коллективных средства размещения (летние лагеря, базы отдыха), единовременная вместимость которых составляет 875 мест, в том числе 200 – только в летнее время. Программой развития въездного и внутреннего туризма на 2007-2009 гг. предусматривается создание еще 7 коллективных средств размещения, в том числе уровня комфортности в четыре и пять звезд, общей вместимостью 490 мест. В городе работают 10 турфирм, в спектре услуг которых преобладает въездной туризм (60%).

Туристические достопримечательности Тобольска и окрестностей:

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Тобольский кремль. Первый деревянный кремль был воздвигнут здесь еще в 1594 г. В 1621 г. с прибытием в Тобольск первого сибирского архиепископа Киприана, на месте старого кремля был построен архиерейский двор, рядом с которым находился храм св. Софии. Всего деревянный кремль в Тобольске перестраивался шесть раз. В конце XVII века в Тобольске берет свое начало каменное строительство. В мае 1700 г. началось строительство первого кремлевского здания — Приказной палаты. Позднее был выстроен гостиный двор и Рентерея. В 1714 г. вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга. Строительство Кремля было временно приостановлено, однако, уже в 40-х годах XVIII века в Тобольске продолжилось возведение новых каменных построек. В конце XVIII века Кремль окончательно утратил значение крепости. На его территории были возведены новые здания — архиерейский дом, монашеский корпус и консистория. Одной из самых значительных построек этого периода стала Соборная колокольня, являющаяся одной из важнейших доминант в облике кремлевского комплекса, дошедшего до наших дней. Долгое время "кремлем" называли не то, что мы имеем в виду сейчас. Так называли "каменный град", спроектированный С.У. Ремезовым, в отличие от Софийского двора, возникшего несколько раньше. Но позднее, уже в XIX веке, "кремлем" стали называть все строения на горе — и Софийский двор, и "каменный град".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Проект "Пешеходный туристский маршрут №1". На нем располагаются основные памятники и достопримечательности Тобольска, такие как Завальное кладбище, старинные храмы, ансамбль Кремля и Менового двора, Тюремный замок, (всего 72 объекта). Общая протяженность пешеходного маршрута 4,5 км. На маршруте выявлено более 40 площадок и объектов для инвестирования. На сегодняшний день инвесторами представлен 21 инвестиционный проект на объекты, расположенные как на пешеходном маршруте, так и вне его, девять проектов направлены непосредственно на воссоздание или использование объектов историко-культурного наследия. Представленные инвестиционные проекты включают различные объекты туристической инфраструктуры (гостиницы разного класса, кафе, бары и развлекательные учреждения). В дальнейшем, планируется ввести вспомогательные туристские маршруты.

Дом генерал-губернатора. В нем в 1836-1851 гг. бывали многие декабристы по делам, связанным с пребыванием их на поселении. В этом же доме в 1917 г. проживали находившиеся в ссылке царь Николай II и его семья. Не менее значимы и другие здания-памятники, связанные с именами выдающихся людей. К таковым относится здание гимназии, где работал директором Иван Павлович Менделеев, отец великого русского ученого. С этим же зданием связаны судьбы таких известных деятелей науки, культуры и просвещения как Алябьев, Ершов, Менделеев, Фонвизин и др.

Фото: Накануне.ruСвято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. До присоединения Сибири к Российскому государству Абалак был татарским селением, название которого, предположительно произошло от имени татарского князя Абалака — сына сибирского хана Мара. При покорении Сибири Ермаком Абалак стал местом решающих сражений. В 1585 году отряд Ермака одержал победу под Абалаком над превосходящим его во много раз татарским войском. В XVII веке в Абалаке поселяются русские.
После того, как в 1680 году деревянный храм в Абалаке сгорел, была заложена каменная соборная церковь "Знамения" Пресвятой Богородицы, строительство которой было завершено в 1691 году. В 1748-50 годах рядом со Знаменской церковью был возведен зимний храм Святителя Николая Чудотворца, а в 1752-90 годах построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. В 1783 году возник Абалакский монастырь. Основанием к учреждению в Абалаке монастыря послужила Икона Божией Матери и идущие от нее чудотворения. На протяжении всей своей истории Абалакский монастырь являлся одним из важнейших духовных центров Сибири, привлекавшим к себе паломников из самых разных уголков России.

Кстати, Тобольск участвовал в конкурсе на создание туристско-рекреационной особой экономической зоны, который проводится федеральным агентством по управлению ОЭЗ. Хотя проект и не победил, программа развития, представленная на конкурс, вполне жизнеспособна. Так что сейчас проблемой номер один остается привлечение инвестиций в туристическую сферу.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "У нас два вида распространенных туров: первый популярен у детей и студентов – это историко-познавательный – там мы рассказываем о декабристах, о Петре Павловиче Ершове, о нашей архитектуре. Второй вид туров – это паломнический туризм. К нам целенаправленно приезжают посмотреть церкви, монастыри, иконы. Иностранные туристы у нас тоже есть – в основном это франкоговорящие люди, приезжающие самостоятельно. Среди них много туристов пожилого возраста, которые уже заработали себе на старость и теперь путешествуют", - рассказала Накануне.RU директор турфирмы "Тобольск-Тур".

Кстати: В Тобольске есть гостиница "Славянская", отличительной чертой которой являются кафе и рестораны, названные в честь членов последней императорской семьи. Здесь есть рестораны "Анастасия", "Романов", кафе "Мария" и ночной клуб "Распутин".

В свете столь быстрого развития туриндустрии и промышленности, во время празднования 420-летия города сам собой возник вопрос о строительстве современного аэропорта в Тобольске. И администрация города, и областные власти, естественно, с удовольствием бы взялись за проект, но для этого надо где-то взять средства, вернее, инвестора. А таких пока нет. "Что касается аэропорта, то проект уже несколько раз просчитывался, он достаточно дорогой и пока нет оснований говорить о том, что мы готовы его реализовать в Тобольске. Наверное, время еще не пришло", — печально сказал губернатор Владимир Якушев, однако тут же добавил: "Вполне возможно, что аэропорт в городе Тобольске заработает, но это проект на среднесрочную перспективу. Если наши дела и дальше будут идти неплохо, то, вполне вероятно, что до Тобольска можно будет долететь на самолете". "СИБУР", по крайней мере, пока не собирается участвовать в подобном проекте. "Мы заинтересованы в динамичном развитии транспортной инфраструктуры региона, в том числе, в контексте создания новых производств, поэтому поддерживаем инициативу мэрии Тобольска. Однако участие компании в строительстве аэродрома исключено, так как наш профильный бизнес — нефтехимия", - цитирует "Коммерсант" пресс-секретаря "СИБУР" Рашида Нуреева.
Фото: Накануне.ruС другой стороны, пока отсутствие аэропорта в городе – это не повод печалиться – сейчас таких объемов пассажиропотока, при которых бы было рентабельным строительство авиаузла, просто нет. А вот развивать и совершенствовать имеющиеся виды транспорта просто необходимо.
История Тобольска примечательна тем, что из центра Западной Сибири он постепенно, с развитием промышленности региона, превратился в город районного масштаба. Однако это всего лишь значит, что Тобольск может триумфально вернуть себе звание столицы, но уже культурной и туристической, тем более что это место в регионе пока вакантно. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС