20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCALHp
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ударим консервацией по спиртзаводам страны

Казалось бы, времена, когда в России закрывались градообразующие предприятия, а на заводы вешались большие амбарные замки, давно минули, уступив место росту экономики и промышленного производства. Но, оказывается, под видимостью благополучия в отрасли могут скрываться кризисные ситуации. Пример тому – ситуация вокруг Петропавловского спиртзавода, который находится в Кусинском районе Челябинской области. Тут дело дошло до того, что муниципальные власти готовятся к акциям с палаточными городками, власти областные бьют тревогу и пытаются выйти на Правительство РФ и министров, а на самом заводе продолжается консервация. При этом об экономическом положении спиртзавода сведения тоже весьма противоречивые. В общем, чем не картина середины 90-х? Хотя есть одно важное отличие – если бы в 90-е годы обанкротившийся завод хозяева (в данном случае – ФГУП "Росспиртпром") с удовольствием бы продали, то теперь завод не отдают, хотя предложения от властей Челябинской области поступали неоднократно. Так что же все-таки происходит с одним из старейших спиртзаводов страны?

Справка: Петропавловский спиртзавод – один из старейших спиртовых заводов страны, расположен в Кусинском районе Челябинской области. В 2009 г. заводу исполнится 150 лет. Предприятие основано купцом Лагутиным в 1849 г. в качестве гончарного завода, а в 1859 г. завод был перепрофилирован в винокуренный, и в 1869 г. его приобрели известные уральские предприниматели, купцы первой гильдии братья Петр, Николай и Федор Злоказовы. Они приобрели за границей новейшее оборудование и стали выпускать высококачественный ректификованный (пищевой) спирт.
Ликеро-водочный завод (фото 2006 года)(2024)|Фото: Накануне.RU В советские годы завод был в числе передовых предприятий страны. Начиная с 1983 г., здесь производилось в сутки 3000 дал (декалитров) спирта классов "Экстра", "Люкс" и сверхчистого спирта "Люкс-Альфа". По мировым стандартам зерновой спирт, приготовляемый в Петропавловке, считался одним из лучших. В 1994-95 гг. была начата реконструкция производства с целью увеличения мощности до 9000 декалитров. Одним из направлений развития предприятия было также создание безотходного производства. Планировалось строительство цеха по переработке основного отхода – жидкой барды – в сухой биоконцентрат (барда представляет собой богатый белком кормовой продукт для крупного рогатого скота и птицы, обладающий почти стопроцентной усваиваемостью).
С 2000 г. Петропавловский спиртзавод находится в составе ФГУП "Росспиртпром". Два года назад руководство федерального госпредприятия сочло деятельность завода экономически не целесообразной, остановило все работы по реконструкции и с сентября 2005 г. законсервировало производство.

ФГУП "Росспиртпром" создано в 2000 г., полностью подчинено Минсельхозу РФ. Учредителем является Правительство РФ. В оперативное управление "Росспиртпрому" были переданы госпакеты акций предприятий ликероводочной и спиртовой промышленности. В результате "Росспиртпром" сосредоточил около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны. Перед ФГУП была поставлена задача - наладить эффективное управление, увеличить поступления в бюджет и гарантировать качество продукции. Сейчас в состав "Росспиртпрома" входят более 120 юридических лиц, объединяющих около 200 спиртовых и ликероводочных заводов различных регионов РФ. 

Дело в том, что, по сути, в отношении российской алкогольной отрасли проводится сразу две противоположных друг другу политики. С одной стороны, не раз заявлялось о том, что в стране необходима государственная монополия на производство алкогольной продукции. Для этого, собственно, и была создана такая структура как "Росспиртпром", которая собрала большую часть алкогольной промышленности под одним названием. В ФГУП вошли совершенно разные предприятия, начиная от убыточных и заводов-банкротов и заканчивая вполне успешными и прибыльными, такими как знаменитый завод "Кристалл". С другой стороны, в последнее время не раз говорилось о том, что "Росспиртпром" будет приватизирован, более того, говорилось о том, что приватизация должна состояться до конца 2006 г.

Фото: Анвар Галеев photoxpress.ru

"На самом деле уже несколько лет стоит вопрос о приватизации предприятий "Росспиртпрома", но что-то мешает. Уже объявлялось, что до конца 2006 г. однозначно будет приватизирована структура. Это безусловный плюс. С другой стороны, приватизацию нужно проводить очень грамотно, чтобы в случае приватизации не закрылись градообразующие предприятия. Возможно, те предприятия, которые не купят, возьмут на свой баланс администрации регионов. Государство не должно на произвол судьбы такие предприятия", - рассказал Накануне.RU независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.

Однако приватизация так до сих пор и не случилась. Поэтому многие заводы предприятия, на оздоровление и подготовку которых к приватизации были направлены средства, так и не были запущены и сейчас находятся на консервации. Такой судьбы не избежал и Петропавловский спиртзавод. Но в ситуацию на Южном Урале вмешались областные власти, которые предложили вполне здравый план по выведению предприятия из кризиса.

"Министерство сельского хозяйства области выразило заинтересованность в развитии на базе завода производства сухого дрожжевого биоконцентрата. Чтобы создать такое производство, исполняющий обязанности директора Петропавловского спиртзавода Фридрих Петров обращался в областное правительство с просьбой о предоставлении льготного кредита. Но поскольку предприятие не является юридическим лицом (это территориальное структурное подразделение "Комбината "Казак Уральский" – филиала ФГУП "Росспиртпром") и не имеет права самостоятельно заключать договоры, получать кредиты и займы, то возможности для поддержки проекта областью не было. В свою очередь, правительство области неоднократно обращалось к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову с предложением о выделении спиртовых и ликероводочных заводов на территории области из состава "Росспиртпрома" в самостоятельное юридическое лицо с последующей передачей их в собственность правительства Челябинской области. Но министерство финансов России не поддержало данное предложение. Губернатор обращался и к генеральному директору "Росспиртпрома" Игорю Чуяну с просьбой рассмотреть вопрос о расконсервации предприятий филиала "Комбинат "Казак Уральский" и о готовности области оказать помощь в запуске предприятия.
(2005)|Фото: Фото: Накануне.ru Тем не менее, руководство "Росспиртпрома" приняло решение с 20 июля начать демонтаж основного оборудования – брагоректификационного аппарата – и провести отгрузку его на "Фокинский ликероводочный завод", расположенный в Чувашии. А это означает окончательное закрытие предприятия. В связи с этим губернатор Петр Сумин в очередной раз направил телеграмму в Правительство России и на имя генерального директора ФГУП "Росспиртпром" Игоря Чуяна с просьбой остановить разукомплектование основной технологической линии завода", -
сообщили нашему агентству в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Вообще, такая критическая ситуация возникла с предприятиями "Росспиртпрома" не вчера. У Счетной палаты РФ не раз возникали претензии к налоговым долгам предприятия. В прошлом году Накануне.RU уже писало об этой ситуации. Тогда у "Росспиртпрома" были доги на сумму более 1 млрд руб.

"Я сомневаюсь, что контрольный пакет "Росспиртпрома" останется у государства. Инвестор в блокпакете не заинтересован, а государству проще отпустить "Росспиртпром" в частные руки, чем продолжать дотировать", -прокомментировал тогда ситуацию аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Однако ситуация мало изменилась. Более того, как рассказал Накануне.RU источник в руководстве "Комбината "Казак Уральский", сейчас "Росспиртпром" практически не использует спирты собственного производства, а покупает сырье у частных производителей, поскольку это дешевле. Однако и отдавать "убыточные" предприятия даже не в частные, а в областные руки ФГУП тоже не желает.
Фото: Накануне.RUКстати: Остановка поселкообразующего предприятия обернулась безработицей на селе. Петропавловский завод обеспечивал рабочими местами 223 человека (45% от работоспособного населения Петропавловки) и являлся единственным производственным предприятием на территории Петропавловского сельского поселения. Тревогу забил глава Кусинского района Виктор Пенягин. В 2006 г. он направил письмо в правительство Челябинской области. В феврале 2007 г. ветераны Кусинского района обратились к губернатору с просьбой повлиять на ситуацию, так как двухлетнее простаивание предприятия привело к сокращению рабочих мест с 223 до 38 и росту социальной напряженности в поселке численностью 1800 человек.

Меж тем,  руководство завода не склонно видеть в происходящем трагедии и ссылается на московское руководство "Росспиртпрома", пресс-служба которого, кстати, оказалась недоступной для комментариев.

"Что будет после консервации с заводом – это только всевышнему известно. Если оборудование заберут, то что у нас может быть?", - сказал в разговоре с Накануне.RU исполняющий обязанности директора Петропавловского спиртзавода Фридрих Петров. Он пояснил, что завод был законсервирован в связи с "нерентабельностью предприятия, отсутствием рынка сбыта". Он подтвердил, что завод являлся поселкообразующим предприятием, и приносил в районный бюджет до 60% доходов.

Однако сами жители Петропавловки и прилегающих сел не собираются мириться с подобным положением дел. Как рассказали Накануне.RU в администрации Кусинского района, к акциям протеста присоединятся активисты "Молодой гвардии", которые даже собираются разбить палаточный городок. Первый митинг в поддержку завода состоится 27 июля, тогда же начнется сбор подписей против закрытия завода. Печально сознавать, но все этим меры вряд ли приведут к результатам, поскольку даже не запросы руководства Челябинской области в "Росспиртпроме" отвечали пока что лишь молчанием или такими мерами, как демонтаж производственных мощностей завода. Между тем, закрытие поселкообразующего предприятия всегда ведет к социальному кризису, а в данном случае к нему может присоединиться еще и бытовой, поскольку завод обеспечивает и работу котельной, которая отапливает часть жилого сектора.

"Основная масса спиртзаводов – это градообразующие или поселкообразующие предприятия. Как правило, спиртзаводы расположены в небольших городках, и для жителей они – единственный свет в окошке. Поэтому преступно закрывать сегодня алкогольные предприятия, которые есть в России", - говорит Виктор Хмельницкий.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Завод, который является поселкообразующим предприятием, закрывался на консервацию, и "Росспиртпром" с 2005 г. кормит нас "завтраками" о том, что вот-вот откроет это предприятие. Но сделано это было, видимо, для того, чтобы сначала законсервировать, а потом распродать. И 15 июля было постановление "Росспиртпрома" о демонтаже этого завода и вывоза его в Марий Эл. Сегодня уже для демонтажа прибыла бригада. И сегодня и мы, и руководство области стоим на своей позиции, и не собираемся терять предприятие – одно из ведущих в нашем районе. И Петр Иванович [Сумин] выходил на Правительство Российской Федерации с просьбой или передать предприятие на баланс Челябинской области, или же восстановить его работу", - пояснил свою позицию в разговоре с Накануне.RU глава администрации Кусинского муниципального района Челябинской области Виктор Пенягин.

Кстати: В пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области нашему агентству предоставили данные об убыточности и снижении производственных мощностей на Петропавловской заводе за последние несколько лет. Так, в последние три года работы завода – 2003 – 2005 гг. – убыточность возрастала, при одновременном снижении загрузки производственных мощностей. В 2003 г. загрузка завода была 53,4 %, а убытки – 763 тыс. руб., в 2004, – соответственно, 51,5 % и 9,8 млн руб., в 2005 – 25,6 % и 25,7 млн руб. убытков. Задолженность по налогам и сборам на 1 января 2006 г. составляла 166,2 млн руб.
"Основная причина роста задолженности по налогам, снижения объемов производства и, как следствие, роста убытков – финансово-хозяйственная несамостоятельность завода: Петропавловский спиртзавод является территориальным структурным подразделением филиала федерального ГУП "Росспиртпром" "Комбинат "Казак Уральский". Все денежные средства от реализации продукции поступали на счета головной организации, расчеты по налогам, с поставщиками сырья, энергии осуществляются также в ФГУП "Росспиртпром", - пояснили в министерстве. 

В "Казаке уральском" нашему агентству также подтвердили, что не только на Петропавловском спиртзаводе, но и на основной площадке в Челябинске в течение последних двух лет проводились мероприятия по оздоровлению предприятий, а к сентябрю этого года планировалось запустить Петропавловский спиртзавод. Однако теперь все эти планы встали под большой вопрос. По мнению нашего источника в "Казаке уральском", если бы у "Росспиртпрома" были средства, то и перевозить оборудование с одного завода на другой не понадобилось бы – его можно было бы просто закупить.

По мнению экспертов, "Росспиртпром" проводит рейдерскую политику по отношению к собственным предприятиям. "Потому что хороший завод стоит дорого, завод-банкрот не стоит ничего. Поэтому купить частнику завод по бросовой цене гораздо проще", - считает Виктор Хмельницкий. Эту точку зрения подтверждает и Виктор Пенягин. По его словам, завод стал убыточным уже после того, как его закрыли на консервацию. До этого предприятие исправно платило налоги во все уровни бюджетов, а продукция Петропавловского спиртзавода не залеживалась – она была востребована на сто процентов. 

Вне зависимости от причин, по которым предприятие пришло к нынешнему состоянию, передача его на баланс области могла бы поправить ситуацию, тем более, что представленный областными властями бизнес-план предусматривает практически безотходное производство. Помимо кормов для животных Петропавловский спиртзавод мог бы производить и кислоту для изготовления газированной воды. Однако тут есть весьма опасная для "Росспиртпрома" загвоздка. Если предприятие все-таки будет передано Челябинской области, то это создаст прецедент, которым смогут воспользоваться предприятия в других регионах. Причем и такие предприятия, которые приносят весьма ощутимый доход, и владение которыми могло бы принести региональным властям очень хорошую прибыль. По-видимому, такая схема приватизации активов "Росспиртпром" не очень-то устраивает, поэтому пока от него власти Челябинской области не могут дождаться каких-либо шагов навстречу.

Фото: Накануне.ruХотя примеры вполне удачного управления алкогольными производствами правительств регионов уже есть. "В России есть примеры эффективного государственного управления водочными и спиртовыми заводами. Например, в Татарстане есть 14 заводов, которые не отдали "Росспиртпрому", а отдали правительству республики. Они прекрасно работают, у них огромная прибыль, прекрасная водка, никаких проблем. В Башкирии – аналогично", - говорит Виктор Хмельницкий.

Кстати, по подсчетам эксперта, в европейских странах практика закрытия заводов весьма накладна. Государству будет выгодней уничтожать продукцию, произведенную предприятием, чем платить пособие по безработице работникам этого предприятия в случае его закрытия. К сожалению, такая практика неприменима к российским реалиям, поскольку платить мизерное пособие в России, действительно, выгоднее, а оборудование с одного завода всегда можно переместить на другой, пусть даже законсервированный завод имеет 150-летнюю историю. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС