Всеволод Кольцов о здоровье Югры, плавучей клинике, роботах и уникальных операциях
В Березовский район ( ХМАО) накануне нагрянула плавучая клиника "Николай Пирогов". С начала навигационного сезона "Николай Пирогов" уже оказал необходимую медицинскую помощь жителям отдаленных поселков Нижневартовского района. На борту работают невролог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, терапевт, педиатр. Кроме того, проводятся видеоконсультации со специалистами ведущих медицинских центров России. Впереди еще несколько месяцев "медицинского турне" и тысячи нуждающихся в медицинской помощи. Как работают врачи "речной" больницы, какие методики используют? Какие уникальные операции в это время проводят на земле? И для чего медикам ХМАО понадобились роботы? Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказал директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов.
Вопрос: Всеволод Станиславович, расскажите о плавучей поликлинике "Николай Пирогов". Что она собой представляет?
Всеволод Кольцов: В 1968 году в Ханты-Мансийском автономном округе впервые с целью медобслуживания населения был использован речной транспорт. До этого ни за рубежом, ни в России суда медицинского назначения не использовались для организации медицинского обслуживания гражданского населения. Плавучая поликлиника "Здоровье" была организована как сезонное поликлиническое учреждение профилактических осмотров населения в округе. В настоящее время основной базой поликлиники стал построенный по специальному заказу теплоход "Николай Пирогов". Это позволяет поликлинике по водным магистралям пересечь всю территорию округа с севера на юг и с запада на восток. Это очень важно для тех групп населения, которые проживают в труднодоступных местах. На борту теплохода "Николай Пирогов" оборудованы кабинеты, где ведут прием врачи 7 специальностей: невролог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, терапевт, педиатр. Проводятся все виды основных диагностических исследований: ультразвуковые, рентгенологические, лабораторные, инструментальные. В структуре поликлиники имеются операционная с предоперационной и каютой наблюдения, установлено эндоскопическое оборудование и лазерная техника. Это позволяет выполнять как амбулаторные, так и стационарные оперативные вмешательства, включая эндоскопические.
В 2007 году на борту передвижной консультативно-диагностической поликлиники запущен спутниковый телемедицинский комплекс. Внедрение телекоммуникационных технологий позволяет врачам, находясь в далеких поселках, оперативно в режиме реального времени передавать медицинскую информацию в окружные учреждения, проводить видеоконсультации со специалистами больницы, а в случае необходимости – ведущих центров Российской Федерации. Каждый год плавучая поликлиника посещает от 40 до 50 сельских населенных пунктов в самых отдаленных районах. Каждый год врачи помогают более 10 тысячам жителей, из них около трех тысяч представителей коренных народов Севера. |
Вопрос: На какую помощь могут рассчитывать коренные жители Югры? Что для них делают окружные больницы?
Всеволод Кольцов: Медицинская помощь всем жителям Югры предоставляется согласно Конституции Российской Федерации, а Конституция говорит, что у нас в стране нет дискриминации ни по какому признаку, и по национальности в том числе. Когда мы оказываем медицинскую помощь, мы не делим людей на коренных и некоренных. Но мы понимаем, что коренное население обладает рядом самобытных черт, что у них есть особенности жизненного уклада, трудовой деятельности, характерные особенности их питания. Все это обуславливает поиск форм более эффективных, чем традиционная медицинская помощь. В 2003 году была принята подпрограмма "Здоровье коренных малочисленных народов Севера", в прошлом году ее продили до 2011 года. При всех окружных и районных лечебно-профилактических учреждениях округа созданы передвижные медицинские формирования, выезжающие в стойбища и места компактного проживания коренных малочисленных народностей Севера для оказания медицинской помощи. В каждом лечебно-профилактическом учреждении определен специалист, непосредственно отвечающий за обслуживание коренного населения. С целью профилактики, например, туберкулеза, злокачественных образований при окружных специализированных диспансерах имеются передвижные флюорографы и маммографы, позволяющие проводить исследования коренных жителей. Все участковые больницы оснащены необходимым оборудованием и средствами связи. На службе охраны здоровья коренного населения стоит и служба медицины катастроф, имеющая в своем распоряжении несколько вертолетов. Это позволяет в экстренном порядке доставить больного при необходимости к месту оказания специализированной медицинской помощи из любой географической точки на карте округа.
Одним из самых перспективных направлений оказания помощи является телемедицина. Сегодня в 52 лечебно-профилактических учреждених округа существуют телемедицинские пункты, обеспечивающие возможность проведения телеконсультаций. Из числа представителей коренного населения, проживающих в стойбищах и труднодоступных местах, готовятся парамедики, которые после специального обучения могут оказать грамотную доврачебную помощь. Коренные народы зачастую живут небольшими родовыми поселениями по 20-30 человек. Выделить туда отдельно доктора не представляется возможным, поэтому мы одного члена такой семьи обучаем азам первой доврачебной помощи. В настоящее время количество таких специалистов составляет 49 человек. |
Справка Накануне.RU: об эффективности подпрограммы "Здоровье коренных малочисленных народов Севера" свидетельствуют следующие демографические показатели: увеличение показателя рождаемости с 20,9 в 2003г. до 22,0 в 2006г. (на 1000 населения), снижение показателя общей смертности с 11,5 до 9,9 (на 1000 населения), рост показателя естественного прироста населения коренного контингента, который составил "+12,1" и, как следствие, неуклонный рост малочисленных народов Севера с 28 745 человек (2003 год) до 30 268 человек (2006 год), включая детское население, численность которого составила 11 622 человека. |
Вопрос: Какие уникальные операции планируются провести в Югре в ближайшее время?
Всеволод Кольцов: Говоря об уникальных операциях, нужно в первую очередь отметить использование современных, наиболее актуальных, наиболее эффективных методов лечения. Сейчас девять окружных клиник оказывают свыше ста видов высокотехнологичной медицинской помощи. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, печени, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, офтальмологических заболеваний, тяжелых форм эндокринной патологии, онкологических заболеваний, рентгеноангиохирургии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
Но мы можем отметить определенные достижения не только в хирургии.
С 1-го июля 2007 года на базе Учреждения Ханты-Мансийского округа- Югры "Окружная клиническая больница" Ханты-Мансийска открылось отделение экстракорпорального оплодотворения, которое будет оказывать помощь жителям округа за счет окружного бюджета, в то время как средняя стоимость одного такого курса лечения в других субъектах Российской Федерации составляет около 100 тысяч рублей. |
Вопрос: А как врачи получают новые знания по новым технологиям в медицине?
Всеволод Кольцов: Недавно 20 наших специалистов прошли двухмесячную стажировку в Израиле на базе одной из ведущих в мире клиник – медицинского центра им. И. Рабина Это позволило внедрить в лечебно-профилактических учреждениях округа около 30 новейших лечебных и диагностических технологий в области травматологии, челюстно-лицевой хирургии, онкологии, онкогематологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии и других направлениях современной медицины. Учитывая особое внимание к развитию международного сотрудничества, в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" 143 врача из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани приступили к изучению английского языка. Обучение врачей финансируется из бюджета автономного округа. Знание иностранного языка врачам необходимо, чтобы читать медицинскую литературу и документацию, общаться со своими зарубежными коллегами на конгрессах и конференциях, во время стажировок за границей. Кроме того, знание языка необходимо для полноценной коммуникации с иностранными пациентами, к приему которых клиники Югры готовы всегда.
Вопрос: Одним из результатов нацпроекта "Здоровье" стало повышение зарплаты врачам общей практики, медсестрам. Как, по Вашему мнению, насколько это эффективная мера?
Всеволод Кольцов: В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" за счет средств федерального получили доплаты не только врачи общей практики, но и участковые терапевты, участковые педиатры, специалисты службы скорой медицинской помощи, работники фельдшерско-акушерских пунктов. По сравнению с 2005 г. зарплата врачей первичного звена здравоохранения возросла на 132%, в среднем по округу составляя 35 тыс. рублей, у средних медработников зарплата возросла на 65%, составляя 20 тыс. рублей. Не надо расценивать данные дополнительные выплаты как просто повышение зарплаты определенной категории медицинских работников. Нагрузка на специалистов первичного звена здравоохранения по мере реализации национального проекта "Здоровье" возросла значительно. Это и дополнительное лекарственное обеспечение, и диспансеризация, и дополнительные медицинские осмотры. Это заслуженно заработанные деньги. Дополнительные выплаты позволили укомплектовать штат специалистов первичного звена здравоохранения, снизить коэффициент совместительства, и, в конечном итоге, увеличить доступность этой помощи и повысить качество обслуживания населения.
Вопрос: Губернатор округа Александр Филипенко подготовил проект по переселению из-за границы соотечественников, в том числе и на должность врачей. Каких врачей не хватает?
Всеволод Кольцов: В округе принят закон по содействию добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру соотечественников, проживающих за рубежом на 2007-2012 годы. Эти люди поселятся в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. В частности, в столицу округа передут 117 человек, в Нижневартовск – 28 человек, в Сургут - 9 человек. Сейчас в Ханты-Мансийске строится один из самых высокотехнологичных онкологических центров в Российской Федерации, строится вторая очередь Сургутского кардиологического диспансера, офтальмологический центр и кардиохирургический центр в Ханты-Мансийске. Нужно привлечь тех, кто хочет сюда приехать. Вот, например, в Израиле масса русских врачей, которые хотят вернуться к нам. И мы проводим сейчас работу с такими специалистами. Пускай они привезут свой опыт. Нас в первую очередь интересуют специалисты, которые будут работать в наших онкологических центрах, офтальмологическом и кардиологическом центрах. В то же время мы ждем качественных специалистов – эндокринологов, урологов, лор-врачей. Мы с интересом отнесемся к предложениям врачей- травматологов.
Вопрос: Как обстоят дела с приходом молодых специалистов в профессию?
Всеволод Кольцов: В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре трудится около 45 тысяч человек в здравоохранении. Число врачей – 6962, средних медицинских работников – 19378. Тем не менее есть потребность во врачах практически во всех муниципальных образованиях. Об этом свидетельствует коэффициент совместительства среди врачей – 1,65, среди средних медицинских работников – 1,34. С целью укомплектования медицинскими кадрами ЛПУ, в округе функционируют два высших медицинских образовательных учреждения: Ханты-Мансийский государственный медицинский институт и медицинский факультет Сургутского государственного университета, где ежегодный набор на бюджетные места составляет по 50 человек. В настоящий момент на бюджетной основе в Ханты-Мансийском государственном медицинском институте обучается 324 студента, на медицинском факультете Сургутского государственного университета – 450 человек. Подавляющее большинство студентов – жители Ханты-Мансийского автономного округа, планирующие работать по специальности в лечебно-профилактических учреждениях автономного округа.