Декан первого в России факультета судей: Каково государство – таково правосудие
В скором времени в России может быть введено обязательное образование для судей. Такой законопроект уже находится в Госдуме. Однако на территории огромной страны факультет по подготовке мировых судей существует лишь в одном месте – в Екатеринбурге. Несмотря на то, что официально факультет был создан на базе Уральской государственной юридической академии год назад, первый набор будет производиться 20 августа. Будущим судьям предстоит учиться ровно год на платной основе.
Для чего нужен такой факультет, что узнают за этот год студенты, рассказал Накануне.RU декан факультета по подготовке и повышении квалификации мировых судей и работников аппарата судов Уральской юридической академии Владимир Бозров. Он также поведал о том, зачем будет обращаться в Европейский суд по правам человека, нужны ли в российских судах присяжные заседатели, и что мешает решению проблемы нехватки кадров в судах?
Вопрос: Среди программ вашего факультета есть такие, как "кодекс судебной этики", "психология конфликтов". Необходимо ли это судьям?
Владимир Бозров: Судья все время работает с конфликтной ситуацией. Если бы не было спора, то и суда не было бы. Конечно, судья не должен применять психологические приемы, как, например, советуют некоторые криминалисты, спрашивать у обвиняемого в убийстве о жизни его бабушки, а потом резко: "Ты убил Иванова?!" Если у него кадык задергался, значит, виноват. Нет, судья не должен такими вещами заниматься. Судья – не активное лицо в исследовании доказательств, хотя то, что ему не понятно, должен выяснять. Но суть конфликта он понять должен.
Вопрос: Пять-десять лет назад вашего факультета не было. Если его создали, значит, в этом возникла необходимость?
Владимир Бозров: Конечно. Сегодня человек работает в милиции, прокуратуре, адвокатуре, а завтра он уже судья. Если прокурору, адвокату, милицейскому работнику дать разобрать одну и ту же ситуацию, все разрешат ее все под углом зрения той профессии, в которой работали раньше. До тех пор, пока не пройдут определенную адаптацию. Хотя если человек работал в прокуратуре десять лет, ты его хоть наголо остриги, у него все равно будет обвинительный уклон.
Вопрос: Время изменило требования к судьям?
Владимир Бозров: Общество уже не устраивает разрешение конфликтов на бытовом уровне. Когда декретами Ленина разогнали всю судебную систему, судьями брали просто хороших людей. Каковы времена – таково государство. Каково государство – таково правосудие.
Вопрос: Многие говорят, что в последнее время доверие к судьям возросло, в частности, к ним стало обращаться больше людей.
Владимир Бозров: Для того, чтобы сделать такой вывод, нужно провести серьезное социологическое исследование, которое никто никогда не проводил. Это желаемое. Просто в рамках рыночных отношений возникает множество конфликтов в разных областях. Раньше, если такие отношения государство регулировало через партийные органы, то сейчас оно от этого отошло, поэтому возросла и роль суда.
Вопрос: Является ли обучения на вашем факультете обязательным для судей?
Владимир Бозров: В законе это не закреплено. Пока. Но председатель Верховного суда уже инициировал законопроект, который сейчас находится в Госдуме. Законопроект предусматривает обязательное образование, причем, его получение будет походить в несколько этапов. Принятие этого закона – дело времени. А мы пока по инициативе юридической академии, Свердловского областного суда, областного правительства создали свой факультет. Зачисление будет происходить по итогам собеседования. Для будущих студентов обязательно наличие юридического образования. Причем не просто базового, а диплома магистра или специалиста. Диплом бакалавра не подойдет.
Первый набор произойдет 20 августа, а в течение года мы готовили преподавателей, разрабатывали соответствующие программы, решали вопрос с жильем. Сейчас юридическая академия сдает новое общежитие, и ректор под наш факультет уже выделил 25 мест.
Вопрос: Ваш факультет может как-то кардинально решить проблему нехватки кадров в судах?
Владимир Бозров: Эту проблему решить невозможно. Желающих стать судьей – море, а штатных единиц мало. Получается так: кто хочет стать судьей, тот не подходит, кого хотят взять – тот сам не хочет.
Вопрос: Лет пять тому назад были очень востребованы адвокаты. Можно сейчас сказать то же самое про судей?
Владимир Бозров: Да. Смотрите, сколько арбитражных судов появилось, какая нагрузка на мировых судей. Правоотношения, связанные с частной собственностью, стали доминирующими в экономике.
Вопрос: А как Вы лично относитесь к суду присяжных заседателей? Нужен ли он в России?
Владимир Бозров: Пока проходит эксперимент. Копировать все досконально не стоит. Много "за", много "против". Для начала нужно определиться, что такое правосудие. Тогда мы можем говорить о нормах, видах правосудия.
Присяжных заседателей надо сохранить. Другое дело, что эту форму правосудия нужно усовершенствовать, не быть старомодным в этом вопросе. Сделать так, чтобы ускорить сам подбор присяжных заседателей. Сегодня это вообще страшное дело. Пока разберешься, кто кому приходится, проходит много времени. Не стоит смотреть на английскую систему, потому что у нас менталитет совершенно другой. Где мы наберем присяжных заседателей на том же Ямале? Там огромные расстояния. Была бы моя воля, я бы сделал суд присяжных как вид правосудия с учетом современности и российского менталитета.
Вопрос: Планируется ли создание факультета, подобного вашему, где-то еще?
Владимир Бозров: Планируется. В выступлении председателя Верховного суда сказано, что обучением судей будет заниматься академия правосудия, но она занимается всего лишь повышением квалификации судей на очень дорогой основе. Желающих, озабоченных не подготовкой судей, а заработком денег, много. Их представители приезжали, консультировались, но мы им дали отворот-поворот. Потом они все равно вымрут, как мамонты.
Вопрос: Когда Вы уходили с должности председателя екатеринбургского гарнизонного суда, у Вас была тяжба с бывшим начальником. Чем она завершилась?
Владимир Бозров: Суд признал, что меня неверно рассчитали. Деньги выплатили, председатель окружного суда изменил свой приказ, но в соответствии с законом, меня должны были уволить с момента полного расчета, то есть еще должны доплатить. Я обратился в суд, но меня даже не известили, что идет заседание. А без моего участия дело не имели право рассматривать. Не ради денег, а ради правоты я буду обращаться в Европейский суд по правам человека.