15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpVMg
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, подробнее здесь.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/sand/, выбирай!
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/st210192/ по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Напрасно называют Север крайним...

Северный Ледовитый океан – это14,75 млн кв. км площади, средняя глубина 1225 м, наибольшая глубина 5527 м, и 18,07 млн куб. км воды. От трех до пяти месяцев – период судоходства. А что на дне, вернее, внутри дна, неизвестно. Берега принадлежат России, Норвегии, Дании (Гренландия), Канаде и США (Аляска). Гарантированно использовать они могут лишь территории в пределах двенадцатимильного пограничного района или двухсоткилометровой экономической зоны. Все остальное – практически недосягаемо. Впрочем, планирование работ в экономической зоне тоже напоминает дележку шкуры неубитого медведя. Потому как техника еще не дошла.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

В начале августа из дальнего плавания к Северному полюсу вернулся научно-исследовательский корабль "Академик Федоров". Глубоководные аппараты "Мир" погрузились на глубину более четырех тысяч метров около хребта Ломоносова, где с их помощью установили капсулу с российским флагом и посланием к потомкам. Кроме того, были взяты пробы грунта, с целью доказать, что этот участок дна является продолжением Сибирской платформы, и, тем самым, принадлежит России. История связана с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982-го года. Москва ратифицировала ее в 1997-м. В документе есть момент, согласно которому приарктические страны могут претендовать на расширение, если докажут, что шельф является частью основной территории. Первую отечественную заявку уже отвергли за недоказанностью. Сейчас готовится вторая.

О том, темой какого дня является освоение СЛО, почему американцы послали в регион военный ледокол "Хили" и что мешало раньше заняться "Студёными морями", в интервью Накануне.RU рассказал руководитель группы проблем Мирового океана ИМЭМО Юрий Барсегов.

Вопрос: Экспедиция "Арктика-2007" дошла до Северного полюса, взяла пробы дна, установила капсулу с российским флагом. Как бы Вы могли оценить произошедшее?

Юрий Барсегов: С точки зрения международного права, есть совершенно конкретные нормы, касающиеся возможности прибрежных государств претендовать на континентальный шельф. В этом плане Россия имеет все основания для исследования тех шансов, которые Конвенция ей дает. Я считаю, что у России есть веские основания, но их надо подтвердить соответствующими доказательствами геологического характера. Для этого и была направлена экспедиция. Результаты должны доказать правомерность претензий, если они будут предъявлены. Вернее, речь идет даже не о претензиях, а о праве на свою часть шельфа.

Вопрос: Но одних проб явно мало?

Юрий Барсегов: Конечно, брать пробы в одном месте недостаточно. Но эти данные могут быть весьма показательными. Скорее всего, они подтвердятся другими исследованиями. По логике вещей, следует проводить более широкие мероприятия. Желающих оспорить российские права немало. Чем лучше наши специалисты их обоснуют, тем вернее будет результат.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Раньше что-нибудь подобное в Северном Ледовитом океане Россия или другие государства предпринимали?

Юрий Барсегов: Насколько мне известно, не было ничего такого. Сдерживали климатические, природные трудности, отвлекали более доступные районы континентального шельфа. Поэтому другими государствами серьезный интерес к Арктике не проявлялся. Надо всегда иметь ввиду, что для России это район особый по географическому положению. Большая часть побережья выходит на Ледовитый океан. В советское время арктический сектор имел "спрос", мотивированный военно-стратегическими и экономическими факторами. СССР устанавливал его, как пространство, в котором Союз будет свободно действовать на указанной территории. Все это связано еще с тем, что в конвенции есть статья, не препятствующая правам прибрежных государств осваивать континентальный шельф Арктики. Она была направлена как раз на соблюдение интересов приарктических государств, но не против.

Вопрос: Сейчас говорят, будто СЛО – тема не завтрашнего, а даже послезавтрашнего дня. В качестве приоритета указывают на Каспий. Что Вы думаете по этому поводу?

Юрий Барсегов: Шельф Каспийского моря имеет большое значение. Но Россия там очень сильно уступила по своим позициям. Отечественные интересы на Каспии не были хорошо обеспечены в научном плане. У нас там гораздо больше прав. Но мы сами себя ограничили и в отношении статуса, и в отношении шельфа. Однако каспийские интересы не должны исключать из национального радиуса перспективные, большие ресурсы СЛО. Мало того, следует учитывать, что в связи с таянием льдов еще неизвестно, в какую сторону повернется развитие международных отношений.

Вопрос: Можно ли сейчас предполагать, что скрывает дно Северного океана?

Юрий Барсегов: Совершенно очевидно, что там находятся огромные ресурсы. Сомнений нет. Определить конкретику – дело геологов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Что даст России факт доказательства единства океанического дна и Сибирской платформы?

Юрий Барсегов: С точки зрения норм международного права Россия окончательно докажет принадлежность шельфа, после чего сможет объявить его своим в соответствии с конвенцией. Ресурсные права – это исключительное права на пользование. Всё имеющееся там будет принадлежать России. Сейчас трудно говорить о геополитике и военной стратегии, поскольку данные вопросы отодвигаются на задний план. Раньше, во время соперничества между блоками, данные вопросы стояли на первом месте. Сейчас речь идет об экономических интересах. Хотя, если события вдруг повернутся в пессимистическую сторону, определенные военные и стратегические преимущества могут быть.

Вопрос: Американцы отправили к полюсу военный ледокол "Хили", они тоже претендуют на шельф...

Юрий Барсегов: США всегда выступали против признания за арктическими государствами особых прав. Они хотят иметь "свободу рук". Сама Америка на Арктику почти не выходит – только на участке Аляски. Скорее, Вашингтон сейчас будет выступать под предлогом защиты общечеловеческих интересов, за свободу эксплуатации. Ведь не имея прибрежной полосы, ему сложно обосновать свои требования. У Штатов прекрасная экономическая зона и континентальный шельф на Атлантическом и Тихоокеанском побережье. Вполне вероятно, что в Америке найдутся компании, организации, монополии, заинтересованные в арктических ресурсах. Другой вопрос, в какой мере государство встанет на их сторону. В свое время США пренебрегли конвенцией, не ратифицировали ее. А сейчас это в какой-то мере может обернуться против них. С другой стороны, тот факт, что Белый дом не ратифицировал документ, еще не означает, что Штаты не имеют абсолютно никаких прав на основе конвенции. Проблема в том, что она не сулит Америке преимуществ в Арктике.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, первая российская заявка, поданная в ООН, не была удовлетворена?

Юрий Барсегов: Её подавали не в ООН. Речь идет о специальном органе, созданном "под Конвенцию", в который государства представляют свои заявки с изложенными запросами. Интерес был проявлен к уточнению мотивировки. Это нормальная процедура. Данных было недостаточно. Требовалось дополнительное подтверждение.

Вопрос: Тема освоения ресурсов Северного Ледовитого океана сейчас носит больше политический, научный или же экономический характер?

Юрий Барсегов: Я думаю, что имеет место совокупность всех трех элементов. Но на первом плане стоит нефть. Поскольку она является конечным ресурсом, интерес к ней не остывает. Цены растут. Таким образом, ведущие места занимает экономика вообще.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС