Так все-таки третья столица?
День рождения Екатеринбурга отмечается в третью субботу августа. Так что иногда он приходится и на 19-ое, и даже на 20-ое число. Так что 18 августа можно назвать Днем города весьма условно. Да и важно ли это, ведь реальный день рождения Екатеринбурга случился в 1723 году, но не в августе, а в ноябре. Много воды утекло в Исети с тех пор, власти столицы УрФО уже готовятся к следующему, юбилейному году, когда Ебургу, как ласково зовут родной город уральцы, стукнет 285. А пока они спорят – можно ли все-таки назвать Екатеринбург третьей столицей России и что такое в нашем городе есть, чего нет больше ни у кого в стране. Мнения екатеринбуржцев – в материале Накануне.RU.
Мы предложили жителям города продолжить две фразы: " Екатеринбург – третья столица России, потому что…" и "В Екатеринбурге самые лучшие…". Вот что из этого получилось.
Екатеринбург – третья столица России, потому что…
Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий: Город наш славен историей своей, своими людьми, которые его прославили, и своим незабываемым обликом. Поэтому, конечно, он третья столица.
Заместитель председателя областной думы законодательного собрания Свердловской области, член комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Наиль Шаймарданов: Я думаю, что это, действительно, заслуженное название, и оно определяется, в первую очередь, промышленным и научным потенциалом который имеет наш город, культурными традициями и, соответственно, все, что характерно для столичных городов, есть в Екатеринбурге, если исключить то, что, к сожалению, мы не дотягиваем по чистоте. Мы вполне можем претендовать на звание третьей столицы, если немножко себя почистим.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: В Санкт-Петербурге царская семья начала свое служение нашему Отечеству, и продолжала его в течение 23 лет, а здесь, в Екатеринбурге, она закончила свой трагический путь. Поэтому с Санкт-Петербургом у нас есть такая духовная связь. И поэтому наш город может претендовать на звание третьей столицы России.
Учредитель общества "Малышева-73" Игорь Заводовский: Я считаю, что у нас город, действительно, третий в России по экономическому развитию. По другим параметром точно не скажу, но по экономике, по структуре бизнеса – это точно третий город России.
Музыкант, участник группы "Чайф" Владимир Бегунов: Я с этим не согласен. Ну, почему это столица? В русском языке очень много вещей смешалось: столица – она должна быть одна. Над просто жить в нормальном городе. Надо жить своей жизнью, если людям нравится свой город – причем тут значимый или незначимый?! Я считаю, если на Земле и в стране очень много людей знают этот город, то уже неплохо.
Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых: Екатеринбург - третья столица России, потому что самый красивый и надежный город, потому что оплот державы.
Почетный строитель России, управляющий директор проекта "Академический" ЗАО "Ренова-СтройГруп" Станислав Придвижкин: Екатеринбург - третья столица России, потому что об этом свидетельствует статистика. Однако, на мой взгляд, она дает не совсем объективную картину. Объективным критерием здесь является полученный доход на те финансовые ресурсы, которыми обладает суммарно Екатеринбург. То есть тот доход, который мы извлекаем из тех ресурсов, которые у нас есть. Если сравнивать с Москвой и Петербургом, то этот показатель в Уральской столице значительно больше, соответственно, эффективность нашей работы выше. Москва - это историческая столица, Петербург - северная. Екатеринбург же - это столица Евразии, ведь не надо забывать, что страна у нас только на треть европейская, а на две ее трети располагается в Азии.
Директор информационного вещания УОТК "Ермак" Ирина Арефьева: Екатеринбург - третья столица России, потому что здесь такие же пробки, как в Москве и Питере. Что, наверное, говорит о росте благосостояния екатеринбуржцев наравне с москвичами и петербуржцами.
Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Волков: Екатеринбург – третья столица России, потому что наследие, которое нам оставили наши родители, заслуживает этого звания.
Первый помощник архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, митрофорный протоиерей Владимир Зязев:
Екатеринбург – третья столица России, потому что это хребет страны, и интеллектуальный, и культурный, и военный оплот.
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" Максим Путинцев: На самом деле, третья столица – немножко стереотипное определение, от которого нужно отходить, позиционировать город не как третью столицу, а как что-то уникальное, как первый и единственный в своем роде. Здесь есть те вещи, на которые можно опираться, которыми можно гордиться, и при грамотной раскрутке, при правильной постановке задач все это можно сделать. Город у нас замечательный, уникальный, он первый!
Заместитель председателя комитета палаты представителей заксобрания Свердловской области по социальной политике, директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский: Потому что мы самый лучший город России! Третья столица России – сложное определение, потому что я все равно уверен, что Екатеринбург станет одним из лучших городов России, судя по тому темпу развития и строительства, который начинается. Сейчас мы видим, что строятся целые районы, идет благоустройство, и мы станем одними из лучших в ближайшие пять-десять лет. Здесь живут замечательные люди, здесь деловые люди живут. Не настолько мы, может быть, затронуты цивилизацией как столица, в хорошем смысле слова. Здесь остались люди с добрым сердцем, с доброй душой.
В Екатеринбурге самые лучшие…
Учредитель общества "Малышева-73" Игорь Заводовский: Самые лучшие люди. Мне они нравятся!
Заместитель председателя областной думы законодательного собрания Свердловской области, член комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Наиль Шаймарданов: Если коротко говорить, то Екатеринбург имеет свое лицо. Архитектурное лицо. Есть, конечно, небоскребы Нью-Йорка, особенности Гонконга, но, тем не менее, Екатеринбург ближе. Тут много зелени, сохраняются архитектурные памятники, и из окон почти каждого горожанина видно, как город развивается.
Почетный строитель России, управляющий директор проекта "Академический" ЗАО "Ренова-СтройГруп" Станислав Придвижкин: Самыми лучшими у нас являются представительницы прекрасного пола. Коэффициент Ландау в Екатеринбурге значительно выше, чем в других российских городах, не говоря уже о городах за пределами России и Украины. Коэффициент Ландау - это количество красивых женщин на 100 встреч.
Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Волков: У нас особенное сочетание масштабов экономики, развития инфраструктуры города, центр принятия политических решений.
Первый помощник архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, митрофорный протоиерей Владимир Зязев: В Екатеринбурге самые лучшие люди. Это совершенно серьезно. Они, конечно, могут и поспорить, и поругаться, но все равно они самые лучшие.
Директор информационного вещания УОТК "Ермак"Ирина Арефьева: В Екатеринбурге самые лучшие в мире магазины! Поверьте, в нашем городе можно купить все. Могу утверждать это с уверенностью, так как бывала во многих странах и во многих известных торговых центрах!
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" Максим Путинцев: Самое лучшее в Екатеринбурге – это женщины! Чем больше работаю здесь и просто живу, тем больше убеждаюсь, что они и самые красивые, и самые работоспособные. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения личной жизни, семейного счастья и так далее. На чем весь город держится, так это на женщинах!
Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий: У нас самые лучшие люди. Потому что все развитие Екатеринбурга показывает, что здесь живут патриоты своего города, которые могут приложить все свои усилия, всю свою волю.
Заместитель председателя комитета палаты представителей заксобрания Свердловской области по социальной политике, директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский: Что самое лучшее? Этот вопрос для каждого человека свой ответ имеет. Для кого-то люди лучшие, не будем говорить лучшая экология – потому что она не лучшая. Лицо любого города – это люди. Люди с большой буквы. Которые живут не только для себя, но и для тех, кто их окружает.