Глобализация блоголизации
Реальный мир прочно уходит во всемирную паутину. В Сети можно разговаривать с абонентами из любого конца света, читать самые свежие новости, можно проворачивать сделки – не даром же говорят, что по Сети вокруг планеты оборачивается в восемь раз больше денег, чем их есть в мире. В Интернете можно начать войну и pr-компанию, прославиться и через неделю оказаться забытым и стертым со всех серверов. А еще в Сети можно вести скромную летопись бытия самого себя – для того, чтобы рассказать миру о себе надо всего лишь создать книгу о собственной жизни и не забывать в нее писать. Блог. Что это такое и зачем это надо? К чему приводит дефицит общения? Какой Живой журнал самый популярный в Рунете и за что можно угодить под суд? Об этом - в материале Накануне.RU.
В среднем каждую секунду в мире создается один новый он-лайн дневник. За то время, которое необходимо для одного глубокого вздоха, два-три новорождённых блоггера успеют написать на своих новеньких страничках: "Я еще не знаю зачем, но я его завел!". Такова, по статистике, первая фраза доброй половины блогов. Затем уже люди определяются с тематикой – кто-то выплескивает туда накопившийся негатив, кто-то посвящает дневник своему кумиру, кто-то декламирует политические лозунги или стихи собственного сочинения, кто-то просто описывает день за днем.
Блог – виртуальная жилетка.
Психологи считают, что к блогам людей толкает дефицит реального общения.
"Люди просто разучились разговаривать. Проще писать о своих проблемах в Интернете, чем затрачивать усилия, налаживать контакт с живым человеком. Последствия такой ситуации видно уже сейчас – это общая проблема коммуникации. Большинство людей перестали говорить, общение происходит на уровне каких-то вербальных штампов",
- так охарактеризовал в интервью Накануне.RU возросший интерес к блогам психолог Игорь Белоусов.
Затруднение в личном общении, действительно, снимается в виртуальном пространстве. Так, приведу для примера Живой журнал солдата Андрея Сычева, покалеченного в Челябинском танковом училище. Андрей наотрез отказывается общаться в реальности – "Если хотите общаться, давайте общаться в ЖЖ", - пишет Сычев в своем сетевом дневнике. Стоит отметить, что с момента появления, блог Андрея Сычева набирал по 100 новых "друзей" в день, и лишь когда общее число заинтересовавшихся новичком перевалило за тысячу, темп прироста снизился. Сейчас у виртуального Андрея 1311 виртуальных друзей… уже 1315.
Впрочем, блоги есть и у людей очевидно не затрудняющихся в общении – это скорее представительства в сети разнообразных более или менее известных персон. Журналисты и писатели, телеведущие и политики, звезды шоу-бизнеса, ди-джеи радиостанций... Сергей Доренко, Антон Носик, Виктор Шендерович, Максим Кононенко, Евгений Ройзман, Сергей Стиллавин, Яна Чурикова, Владимир Турчинский, Евгений Гришковец, Сергей Минаев и многие другие ведут свои сетевые дневники.
Лидером по числу виртуальных друзей в Живом журнале остается писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Сегодня читать его не только в книжном варианте желают 15 тысяч 942 человека... уже 15 тысяч 947... |
Блог – прибежище бумагомарак.
Кроме известных личностей, сетевых героев и начинающих непризнанных гениев в блогосфере полным-полно разного люда, с графоманским упорством пишущих мало кому интересную информацию. Сергей Доренко в своем дневнике заявляет про ЖЖ следующее:
"Пробыл я тут в ЖЖ не так уж долго. Представляется, что писать тут - дело тинэйджерское. |
Что-то вроде девичьих анкет о любимом актёре или мальчишечьих дембельских альбомов в армии. Качество же человеческого материала, составляющего этот инфантильный массив размножающихся делением особей - так себе, вполне посредственное. Что-то вроде населения большой группы самолётов ИЛ-86, летящих в Хургаду. Все чуть взвинченнее и глупее, чем в обычной жизни. Ведь в обычной жизни они солидны и основательны, когда с видом состоявшихся мужчин и женщин громко кричат в мобильник и хрустят булочкой в кафе на заправке BP. Апломбы мужчин, нереализованность подростков, томные женщины, нервные девушки... Призыв, призыв, призыв во всём".
Действительно, если раньше Живой журнал был закрытым клубом, в который попасть можно было, только получив специальный код от действующего члена клуба, то сейчас двери открыты для всех желающих. На самом популярном сервисе блогов – http://www.livejournal.com – сегодня 13 миллионов 649 тысяч 79 страниц по всему миру. За день блоггеры со всех концов земли оставили в своих дневниках 191 тысячу 29 записей.
Популярность нарастает, как снежный ком и сдабривается шумихой вокруг явления, считают сами блоггеры.
"Наиболее первая причина (создания блога) - интерес, советы друзей. Далее идёт шумиха вокруг блогов и их популяризация прессой", - рассказал Накануне.RU один из первых русских пользователей ЖЖ Руслан, известный больше как Goblin Gaga. С позицией психологов Руслан в целом согласен: "Скорее всего, это связано с тем, что появляется мнимость внимания, то есть человек, пишущий в блог начинает ощущать на себе внимание других людей. Это привлекает. В наш век социального одиночества блог - единственное спасение.
Посмотрите на статистику - 50% блоггеров - Москва и Питер, люди которые делают карьеру и одиноки. |
Но это всего лишь часть причин. Это про блоггеров, которые тешат своё тщеславие. В массе же своей блогосфера - это тысячи соцгрупп по интересам или по знакомствам. Больше, конечно, по знакомствам - когда группа друзей или одноклассников заводят свои блоги".
Блог – сетевое СМИ.
Впрочем, несколько раз блоги оказывали пользу не только своим владельцам, ищущим внимания и славы, но и широким массам. Бывало такое, что блоги становились источниками информации для журналистов. Так было с блогом Моррире во время беспорядков в Киргизии, журналом Стило в неспокойное для Парижа время. Вспомним недавние события в Эстонии – самая оперативная и пугающая информация шла в блогах русских эстонцев. "О приходе Антихриста я узнаю сперва от друга по аське, потом прочитаю в жж, затем об этом напишут информагентства и только вечером покажут по телевизору"(С).
Кроме того, блогосферу принято считать оппозицией. Тот же Goblin Gaga называет блог авторской программой – без цензуры и редактирования. Можно говорить все, что захочешь и о ком захочешь – вроде бы совершенно безнаказанно. К тому же без норм и канонов литературности, а как бог на душу слово положит. "Часто бывают тут и сплетни, и слухи, иногда очень сильно проходятся по людям, которые стоят во главе государства, какой-то отрасли, просто по известным личностям, - отметил в интервью Накануне.RU член правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Александр Айгистов. - Мне кажется, что блоги выживут, если в них больше будет людей, которые образованы, интеллектуально подкованы, грамотно говорят и пишут по-русски и, главное, воспитаны".
Блог – повод для иска.
Полная безнаказанность блоггеров, впрочем, как показала жизнь, - это миф. Появилась новая для России, но уже избитая за пределами родины тенденция – дела в отношении блоггеров. Так, накануне стало известно о деле против пермского блоггера Дмитрия Ширинкина, пишущего под псевдонимом tetraox. В своем ЖЖ Ширинкин подробно описал покупку пистолета и патронов к нему с целью перестрелять столько студентов пермского политеха, сколько получится. Правоохранители расценили пост как заведомо ложное сообщение о теракте.
В середине сентября фантазера ждет суд. |
В связи с этим вопрос о введении цензуры в Интернете всплывает с завидным постоянством, у этого нововведения есть свои сторонники и противники. Так, адвокат Александр Глушенков, ведущий в суде дела о Сети высказывается категорично: "Регулировать Интернет-пространство как таковое нет необходимости. Было много случаев, когда предъявляют иски к администраторам сайтов. Я знаю массу таких случаев и сам регулярно хожу в суды по таким делам. Нет никаких проблем, чтобы привлечь кого-то к ответственности", - заявил он в интервью Накануне.RU и добавил: "Сейчас в рамках борьбы с экстремизмом вносятся поправки, чтобы наказывать за подобные высказывания. Абсурдно.
Чем экстремистские высказывания, опубликованные на сайте, отличаются от экстремистских надписей на заборе?" |
Впрочем, интересуют правоохранителей не только экстремизм и терроризм в блогах. Например, пришлось понервничать прокурорам республики Коми из-за нелестных отзывов блоггера о сотрудниках милиции. Египетский блоггер оказался в тюрьме - четыре года придется провести за решеткой за оскорбление президента. Да и сами блоггеры взяли моду выносить эпистолы друг друга на суд не только сетевой общественности, но и госпожи Фемиды. Чего стоит спор депутата Владимира Мединского, который подал иск против депутата-бизнесмена Александра Лебедева за ряд нелицеприятных высказываний в свой адрес, якобы опубликованных Лебедевым в собственном блоге. Как в итоге будут урегулированы эти и подобные неприятности в Сети, сегодня сказать сложно.
Вообще блоги можно расценивать, как душевный эксгибиционизм, как альтернативную журналистику без цензуры и спонсоров, как возможность прославиться, как последний шанс на человеческое общение. Факт остается фактом – люди продолжают реализовывать себя в ненастоящем мире. Пока готовился этот материал, по всему миру появилось больше двух тысяч новых виртуальных летописцев имени самого себя.
Справка Накануне.RU:
Блог – он-лайн - дневник, ведущийся в сети Интернет. К найболее популярным блоговым платформам относятся www.livejournal.ru, www.liveinrernet.ru, www.blogger.com. Блогосфера в этом году отмечает 11 день рождения, точкой отсчета для истории он-лайн автобиографий принято считать 1996 год.
Пост – запись в блоге. Обычно содержит аватар-картинку и текст. В текст можно вставлять иллюстрации, гиперссылки, видеоролики и проч. Читатель имеет возможность прокомментировать пост, нередко в комментах разгораются настоящие диспуты.
Френд – виртуальный друг, подписавшийся на рассылку блога. Количество френдов – один из критериев оценки популярности блога.