Провайдера.net или доступен ли Интернет без сбоев?
Cколько раз бывало, что именно в тот момент, когда срочно нужна информация, когда уже почти набрано www… , сервер выдает знакомое и раздражающее "невозможно отобразить страницу". Интернет всегда заканчивается неожиданно и в самый неподходящий момент. А если речь идет не об отдельном пользователе, и доступ к Мировой паутине прекращается в офисе у целой организации, то вся работа останавливается. Как пример, Накануне.RU не раз оказывалось в неприятной и парадоксальной ситуации, когда у Интернет-издания не было Интернета. Положение спасало лишь то, что "информационная блокада" была непродолжительной. Зато регулярной. Стоило разразиться сильной грозе, и мы уже знали, что, скорее всего, Интернет опять закончится. Но после смены провайдера грозы стали не страшны, отключения перешли в разряд исключений, сисадмин наконец-то вздохнул с облегчением. Как оказалось, не все провайдеры одинаковы.
Так, согласно мини-опросу, проведенному на сайте www.nag.ru, несколько раз в день Интернет пропадает лишь у пяти из 102-х опрошенных, раз в день – у трех, раз в неделю – у 24-х, раз в месяц – у 39-и, раз в год – у 24-х. У семи счастливчиков доступ к Мировой паутине не прерывался ни разу.
Федеральная антимонопольная служба начинает глобальное исследование рынка региональных Интернет-провайдеров. Антимонопольщикам предстоит выяснить, сколько всего компаний предоставляет услуги по доступу к Глобальной паутине, и не является ли кто-нибудь из них монополистом. На втором этапе, если назреет необходимость, ФАС может заинтересовать, насколько соответствуют условия, заявляемые проводниками в Интернет, реальности. Несмотря на то, что качество услуг некоторых провайдеров оставляет желать лучшего, они чувствуют себя вполне спокойно. И, как считают эксперты, это вполне оправдано, поскольку доказать, что какой-то сбой в системе произошел именно по их вине, порой почти невозможно.
Пока же ФАС выдала предписания региональным управлениям тщательно изучить рынок. Руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова подчеркнула в разговоре с Накануне.RU, что речь идет именно об изучении, а не о проверках. "Указаний о проверках нам не поступало. Исследуется рынок. Мы уже направили необходимые запросы, надо выяснять доли, узнавать, сколько субъектов работает на этом рынке", – заявила Татьяна Колотова. |
Известно, что на сегодняшний день на рынке Екатеринбурга существует около 40 провайдеров, среди которых пять-шесть – крупные. И в чем сходятся все участники рынка, монопольного положение не занимает никто. "На мой взгляд, у нас достаточно конкурентный рынок. В городе Екатеринбурге более 40 провайдеров. Конечно, среди них есть лидеры и аутсайдеры, но говорить о монополии не приходится", - отмечает заместитель директора Екатеринбургского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" по коммерческим вопросам Ирина Шутько.
О монополизме можно говорить лишь в рамках отдельно взятого дома или района, куда зашел уже один провайдер и, поскольку к нему уже подключены несколько абонентов, для других подключение становится дешевле. И если качество доступа в Интернет, предоставляемого имеющимся провайдером не устраивает, то встает выбор: либо смириться, либо платить за подключение к другому провайдеру круглую сумму. Но, как говорится, это уже законы рынка: хочешь лучше – плати больше.
"Есть более крупные, есть более мелкие, но все они сосуществуют в едином рыночном пространстве, и конкурируют между собой, руководствуясь ситуацией, которую диктует рынок Интернет-услуг", - заявляет менеджер по рекламе ООО Фирма "Скайнет" Марина Харченко.
Конкуренция настолько высока, что принимает всевозможные формы. "С фактами конкуренции мы сталкиваемся регулярно. Это и копирование наших акций и введение тарифов-близнецов и демпинг, и другие маркетинговые ходы", - утверждает заместитель директора Екатеринбургского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" по коммерческим вопросам.
Противоположную точку зрения высказывает менеджер по рекламе ООО Фирма "Скайнет" Марина Харченко: "С фактами недобросовестной конкуренции со стороны других провайдеров сталкиваться не приходилось. Напротив, провайдеры в Екатеринбурге ведут себя по отношению друг к другу корректно. Более того, даже сотрудничают, поскольку приходится решать одни и те же проблемы, основная и самая злободневная из которых - кража и порча оборудования".
Другое дело, что, несмотря на конкурентную борьбу в той или иной форме, многие "проводники" в мир виртуальной информации грешат недостоверной рекламой, когда заявляется одна цена и скорость передачи информации, а в реальности все выходит совершенно иначе. |
Как замечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, несоответствие между заявленным и действительным присущи практически всем провайдерам. Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба не раз привлекала внимание к этой проблеме, доказать данный факт крайне сложно. "Замерить, определить, что происходит по вине провайдера, что является форс-мажорными обстоятельствами, сложно. При нынешнем уровне развития технологий здесь нет больших перспектив", - заявляет Владислав Кочетков.
Как пишет газета "Новые Известия", в ФАС поступает вал жалоб о ненадлежащей рекламе, размещаемой провайдерами. Чаще всего, претензии предъявляют жители провинций, где на Интернет-рынке нет конкуренции и, соответственно, завышаются цены, производится некачественное техническое обслуживание и так далее. Монополии возникают даже не из-за низкой платежеспособности населения, а из-за отсутствия телефонных сетей.
В Екатеринбурге же, как и во всех крупных городах, наоборот, цены за услуги доступа в Интернет снижаются. Этого следует ожидать и в дальнейшем. "Посмотрите на разнообразие тарифных предложений от провайдеров! Цены постоянно снижаются, что делает эти предложения более привлекательными", - говорит Ирина Шутько.
То же самое отмечает и специалист по провайдингу Павел Нагибин на своем сайте nag.ru: "Еще в начале 2007 года 1 мегабит операторской полосы стоил более $2 тыс., к лету цена упала ниже $1,5 тыс., и вероятно, зимой 2008 "пробьёт" $1 тыс. Произойдет качественное, скачкообразное изменение рынка, так как станет возможна продажа недорогих "анлимитных" абонентских каналов приемлемого качества".
Также специалист прогнозирует, что стоимость "участия" в телекоммуникационной гонке будет расти, с сегодняшних $ 1-5 млн до десятков млн, что доступно только серьезным федеральным фирмам. И они не заставят себя долго ждать.
Но, как считают эксперты, вытеснение екатеринбургских провайдеров московскими коллегами уже идет. Однако той ситуации, как в сотовой связи, когда, фактически присутствуют три федеральных лидера и еще пара местных компаний, не произойдет. "Экспансия федеральных провайдеров идет и, несомненно, что во многих регионах они будут занимать лидирующие позиции", - подтверждает этот тезис Владислав Кочетков.
"Уже многие операторы связи куплены московскими компаниями. Тот же "Телесеть-Сервис" не принадлежит местным владельцам. Бывший "Урал-Релком", а сейчас "Голден-Телеком", опять же, теперь московская компания. Они занимали лидирующее положение", - говорит начальник сектора маркетинга "Уральской телефонной компании" Дмитрий Вострецов.
"Тенденция, конечно, существует. Есть провайдеры, которые уже влились в московские структуры, однако на рынке Екатеринбурга присутствуют свои независимые и достаточно сильные игроки", - подчеркивает менеджер по рекламе ООО Фирма "Скайнет" Марина Харченко.
Но, чтобы оставаться таковыми, им придется снижать цены и увеличивать качество. И в этом случае сам рынок будет лучшим регулятором, чем ФАС.