Кризис неопределенности
Центробанк дал "зеленый свет" негосударственным банкам. Отныне под залог их ценных бумаг ЦБ будет выдавать кредиты. Речь идет об эмитентах, чьи облигации участвуют в сделках репо и принимаются в обеспечение кредитов ЦБ. В список попали, конечно же, не все. Число эмитентов вырастет более чем вдвое, до 59-и. Меры по сути беспрецедентные. Расширение списка эмитентов связывают, в первую очередь, с мировым банковским кризисом, поскольку такая мера Центробанка сможет повысить ликвидность банков. Не означают ли такие действия ЦБ, несмотря на заверения вице-премьера Александра Жукова, о том что банкротство банкам не грозит, что ситуация сложилась очень серьезная, и в России возможен банковский кризис?
"Эта мера в некоторой степени подчеркивает серьезность ситуации, но в том, что она серьезна, сейчас ни у кого нет сомнений", - заявила Накануне.RU аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Матвеева. Началось все с рынка США, когда облигации, обоснованием которых являлись закладные, оформляемые при выдаче ипотечного кредита под залог, оказались далеко не так надежны, как полагали инвесторы, и котировки этих бумаг обесценились в разы. Это привело к ситуации, когда многие банки стали испытывать недостаток ликвидности. За США – Европа, за Европой в какой-то степени и Россия. Наибольшие затруднения испытали те банки, у которых более 30% пассивов представляет собой облигационные займы и кредиты у западных финансовых структур. Меньше проблем у банков, у которых доля внешних заимствований ниже 30%, но мировой кризис коснулся и их. Кроме того, что у российских компаний сократились возможности рефинансирования за рубежом, проблема ликвидности распространилась на внутренний рынок.
Пик пришелся на август месяц, когда объем операций репо (двусторонняя сделка, предметом которой является продажа и обратный выкуп актива через определенный срок по определенной цене, используются для рефинансирования вложений) с Центробанком достиг рекордно низких значений. "Поэтому были предприняты эти шаги. Они очень позитивны для банков, потому что чем больше у банков возможностей рефинансироваться у ЦБ, тем менее вероятны финансовые кризисы", - полагает аналитик ИК "Тройка Диалог". По ее словам, в конце сентября ситуация улучшилась. Но, возможно, что ненадолго. Сейчас кризис вновь может напомнить о себе, поскольку сейчас как раз приходится период налоговых выплат, отчетов и так далее.
Кроме того, многие компании, в том числе и банки, третьего эшелона сейчас проходят оферты. "Мы не исключаем возможности технических дефолтов по этим бумагам. Проблема может быть в том, если заранее эмитент не позаботится о том, чтобы в преддверии оферты у кого-то перекредитоваться", - прогнозирует Анна Матвеева. |
Но если эмитенты совместно с организаторами заранее сформируют определенный объем наличных средств для того, чтобы пройти оферту, то дефолтов не будет. С этим мнением согласен аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко, считая, что, несмотря на то, что оферты окажут негативное влияние на текущую ситуацию, компании к этому готовы. "У банков должна быть отлажена процедура оферты", - отмечает Леонид Слипченко.
Решение Центробанка расширить список эмитентов тоже дает надежду, что кризиса ждать не стоит. "Центробанк на пике кризиса активно банкам помогал. Расширение списка направлено тоже на помощь. Центробанк не рискует, речь не идето том, что он будет принимать все подряд бумаги. Здесь все достаточно логично и правильно сделано", - уверен аналитик ООО "Компания Брокеркредитсервис" Денис Мухин. Он считает, что предпосылок для серьезных банковских кризисов нет. "Максимум, что может быть, это приостановка роста активов. Рост не идет о тотальном коллапсе", - добавляет Денис Мухин.
Этот факт подтверждает и существующее мнение, что Центробанк расширил список эмитентов ни сколько из-за ситуации, сложившейся на западных рынках, а, скорее, из-за развития банковского сектора. |
"С одной стороны, это, действительно, связано с проблемами банковского сектора, с другой стороны, это все равно рано или поздно должно было произойти в связи с развитием российского фондового рынка и общем повышении ликвидности банков", - заявил Накануне.RU аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Швецов. "Этот ход должен был произойти, потому что текущая система кредитования ориентирована на узкий круг государственных банков. Другим банкам кредитоваться в ЦБ было очень сложно. Кризис, скорее, подтолкнул к тому, чтобы в ЦБ люди озаботились этим вопросом", - также полагает аналитик ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. Ранее основным получателем средств ЦБ являлись госбанки. Средние и мелкие банки по сути кредитовались через МБК у "крупника". Механизм предоставления ликвидности, позволит кредитоваться не только крупным банкам.
Касаемо увеличения Центробанком перечня эмитентов, под залог чьих ценных бумаг он будет выдавать кредиты, несмотря на то, что банки, пополнившие список, менее надежны чем те, которые в нем уже были, ЦБ ничем не рискует: "Регулятивных инструментов, которыми ЦБ может пользоваться, не так много, это один из них. Я бы не сказал, что у этих банков серьезная ситуация, которая может вызвать дефолт", - уверен аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. Например, у "Хоум Кредит энд Финанс Банка" ситуация с ликвидностью не такая уж плохая, а в случае чего он может надеяться на помощь акционеров. "Возрождение" недавно произвел вторичное размещение бумаг, поэтому с ликвидностью у него тоже все в порядке. МДМ-банк тоже вполне ликвидный.
Кризис может ударить по банкам лишь в части роста их активов. Как говорит аналитик ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев, в прошлом году российская банковская система выросла на 40%, в позапрошлом – примерно на столько же. "В этом году вырастет не на 40%, а на 20%. Это тоже много, для Великобритании 20% являются сверхвысокими темпами роста", - заявляет Халиль Шехмаметьев.
Как бы то ни было, окончательный вердикт банкам кризис должен вынести в самое ближайшее время. "Наверное, октябрь месяц является ключевым с точки зрения определенности на финансовом рынке. Мне кажется, что к концу года должно стать полегче, потому что должны увеличиться бюджетные расходы, и они добавят ликвидности в финансовую систему. Если мы октябрь переживем, то с ликвидностью будет проще", - уверяет аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Матвеева.
А аналитик ООО "Компания Брокеркредитсервис" Денис Мухин считает, что пик кризиса в любом случае миновал: "Центробанки боролись со следствием, а не причинами, они остались, но, думаю, что через некоторое время все забудут, что такое происходило. В следующем году можем видеть улучшение ситуации". "Ситуация, думаю, будет развиваться синхронно с мировой тенденцией, но существенных потрясений ждать не стоит", - также уверен аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Швецов.
Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко полагает, что, несмотря на то, что сейчас пока закрыт доступ на рынок секьюритизации, ожидается, что в конце года выпуск облигаций будет продолжен. В ближайшее время определенные всплески все равно будут происходить, но до критичной отметки дело не дойдет.
Впрочем, ситуация может неожиданно повернуться. На смену текущей кризисной стабильности придет новый пик кризиса, либо, наоборот, станет ясно, что буря миновала.
"Ощущение, что еще не все закончилось. Выдернули первый кирпичик, там, где все было готовы, что это произойдет, лавина не пошла. Все сейчас смотрят, насколько ситуация серьезна. Вторая волна кризиса возможна, когда будет опубликована отчетность за третий квартал 2007 года. Все поймут, насколько серьезны потери банков, пока никто этого оценить не может. Возможно, появится негативная информация, и Центробанки не смогут справиться с этим потоком", - прогнозирует пессимистичный вариант развития событий аналитик ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. И искренне надеется, что он окажется не прав.