27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBajbt
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/ по данной ссылке.
Юду: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Когда польется "большая тюменская нефть"?

В Тюменской области упали показатели добычи нефти. В этом году ожидается уменьшение объемов добычи на 4%, что объясняется исчерпанием возможностей для увеличения нефтеотдачи на единственном введенном в промышленную разработку Кальчинском месторождении. В то же время юг области всегда считался недооцененным в ресурсах, и уже скоро можно будет говорить о возврате того, что не было исследовано. В Уватскую группу месторождений входят 16 лицензионных участков, на которых будут работать дочерние предприятия ТНК-ВР.  Кстати, проект трехлетнего областного бюджета, который готовится к принятию в думе Тюменской области, также завязан на уватских планах. Планируется, что дефицит бюджета сократится на более чем семь млн рублей к 2010 году - до 6,4 млрд руб. К этому же времени на юге Тюменской области начнут добывать в два раза больше нефти - до трех млн тонн. Уже сейчас можно говорить об утвержденных ресурсах в 1-1,4 млрд тонн. О том, когда польется "большая уватская нефть", чем опасны простаивающие месторождения и каким должен быть  менеджмент в нефтяных компаниях рассказал в интервью Накануне.RU начальник отдела недропользования и ТЭК департамента недропользования и экологии Тюменской области Владимир Ваганов.

Вопрос: В настоящее время наметился спад в добыче нефти на территории Тюменской области. Насколько это серьезно для региона?

Владимир Ваганов: На мой взгляд, разговора о снижении нет – идут колебания буквально в тонны, а общий уровень сохраняется. Кроме того, объемы добычи соответствуют условиям лицензионных соглашений. В 2008 увеличения мы не прогнозируем, объем будет примерно на уровне этого года. Сейчас объем добычи составляет 1,5 млн тонн – работает, в основном, Кальчинское месторождение, а также Северо-Демьянское. Вкупе они дают такие показатели. Стабилизация связана с тем, что месторождения эти близко расположены к магистрали, а все месторождения, которые на подходе и имеют хорошие показатели в плане добычи, расположены за 200-300 км от Тюмени.

Фото: тнк-вр менеджментВопрос: Когда планируется ввести их в эксплуатацию? Известно, что в рамках создания инфраструктуры Уватского проекта ТНК-BP уже проложила 650 км дорог, завезла на Уват более одного млн т грузов, пробурила 168 поисково-разведочных скважин и за 2006 год открыла восемь новых месторождений.

Владимир Ваганов: В Уватском районе сейчас идет активная работа по развитию инфраструктуры, которая будет выполнена в течение следующего года и начале 2009 года. В нее входят дороги, линии электропередач, магистральный нефтепровод, на стадии принятия решения находится и строительство газопровода. Пока можно говорить о том, что система, которая будет работать на месторождения, в настоящее время отсутствует, но уже в 2009 году она должна заработать. Это позволит активно добывать нефть по Уватскому проекту.

Первыми станут Урненское и Усть-Тегусское месторождения. Их разработка предусматривает бурение порядка 250 скважин, из них две трети – добывающие, которые и позволят добыть первую "большую уватскую нефть". За десять лет компания ТНК-ВР планирует выйти на показатель в десять млн тонн в год. Отмечу, что эти цифры должны быть оформлены материально в виде схем нефтегазодобычи. Инвестиции компании в регион будут довольно большими. (Только за период 2007-2009 годов компания планирует вложить в проект 64 млрд руб. - прим. Накануне.RU).

ФотоВопрос: Можно ли говорить о том, что ранее юг Тюменской области был недооценен в исследовании ресурсов и сейчас эта ситуация исправится?

Владимир Ваганов: Однозначно, что в свое время была недооценка ресурсов юга Тюменской области - когда в 50-60 годы были открыты крупные месторождения в Приобье, все силы были брошены на тот район. В то же время юг области, который исследовался в части проведения геологоразведочных работ, был недооценен, и сегодня идет возврат – ведь любая территория использует все возможные ресурсы, которые на ней есть. Так как Тюменская область имеет исходную и довольно хорошую информацию по запасам, которые подтверждаются плановыми работами, то сегодня открываются серьезные и большие возможности в освоении ресурсов. Уже можно говорить об утвержденных ресурсах в 1-1,4 млрд тонн. В дальнейшем я думаю, что эта цифра будет увеличиваться. И цифры в 10-15 млн тонн в год, на которые планируется выйти через 10-15 лет – это лишь стартовый каталог. На него ориентируется область, исходя из ситуации с инфраструктурой и готовности инвестиций.

Вопрос: На какое время Тюменская область будет обеспечена ресурсами по Уватскому проекту?

Владимир Ваганов: Срок эксплуатации скважин составляет около 50 лет. Хотя многое зависит от технологий, конъюнктуры рынка. Например, если позволяет рынок добывать в Башкирии и Татарии полтонны нефти, они это делают, а когда это становится нерентабельно, разумеется, перестают добывать.

В Тюменской области вопрос стоит так, что объемы добычи сегодня мы можем спланировать на год-два, имея определенные ресурсы. Имеется семь проектов по разработке, в которых по лицензионным соглашениям зафиксирован объем добычи, к ним будет присовокуплено еще не меньше десятка месторождений – они будут вливаться в динамику и давать планируемые показатели. Есть разные варианты оценки – добыча по инерционным проектам рассматривается в пределах 10-15 млн, а те варианты, которые привлекательны с точки зрения использования инновационных технологий, по объемам можно оценить Фотоболее чем в 15 млн тонн в год. Кроме того, сегодня область ориентируется не на сырьевое производство, а на производство, связанное с переработкой, получением конечных продуктов высокого передела, что и реализуется в регионе. Тот, кто добывает нефть, имеет возможность регулировать бюджет в виде налогов, обеспечивать ресурсами промышленные предприятия, что обеспечивает рост производства, занятость населения. Поэтому освоение новых месторождений трудно переоценить.

Вопрос: Одним из ключевых партнеров ТНК-ВР при разработке уватских месторождений станет "Тюменский нефтяной научный центр", который будет обеспечивать весь спектр научно-исследовательских работ. Какую роль занимает создание в Тюмени технопарка для привлечения инноваций, о которых зашла речь?

Владимир Ваганов: "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа", или технопарк, будет разрабатывать и внедрять те новые технологии, которые не могли выйти и стен институтов и лабораторий на промышленную основу. Такая работа стимулируется государством и региональным правительством. В ее основе – предоставление базы для реализации технологий и инноваций в нефтегазовой сфере. Тюменская область с северными округами добывает 2/3 нефти и 90% газа – то есть все "мозги" сосредоточены в нашем регионе, поэтому организации, занятые в этой отрасли, уже дали свое согласие участвовать в создании технопарка в том или ином виде в качестве резидентов. (В частности, потенциальными резидентами тюменского технопарка уже стали ТНК-ВР, "Уралсвязьинформ", ТюмГУ, ТюмГНГУ, "Тюменские моторостроители", "Шлюмберже", "СИБНАЦ", "Лукойл-Западная Сибирь", "Запсибгазпром" - прим. Накануне.RU).

Вопрос: Сколько в Тюменской области скважин, на которых прекращены работы? Какую опасность они представляют для экологии?

Владимир Ваганов: В целом в Тюменской области с северными регионами они составляют примерно 20% от того фонда, который эксплуатируется. При этом по югу Тюменской области такой проблемы нет, поскольку фонд ограничен 300-ми эксплуатируемыми скважинами.

В северных же регионах проблема "законсервированных" скважин существует. По моему опыту работы там могу сказать, что стоят они так, как будто их и нет. На севере Тюменской области, как вы знаете, была принята одна из схем – не одиночного бурения, а кустового, когда с одного места в пределах одной площадки разбуривается куст скважин наклонным методом. И в этом кусте, как правило, находится ряд скважин, которые по каким-либо причинам – экономическим или техническим – не используются. Исторически сложилось, что на износ эксплуатировались скважины с высокими дебитами, искусственно останавливались и не Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU эксплуатировались скважины с малыми дебитами. В силу этого многие объекты добычи просто-напросто были остановлены, и с тем, чтобы их запустить вновь, нужно провести определенные, довольно сложные операции. По затратам они могут быть сравнимы с бурением новой скважины. Есть контрольные экологические органы, которые отслеживают воздействие их на окружающую среду, фиксируют и штрафуют собственников, потому что, действительно, такие объекты могут представлять опасность для грунтовых вод.

При этом у некоторых компаний, занятых в нефтяной сфере, таких скважин минимум – например, у "Сургутнефтегаза", у других - максимум. В целом цифра составляет 20%, как я уже отметил. В настоящее время сильно изменился и омолодился менеджмент в нефтяных компаниях. Пожалуй, только Владимир Богданов представляет "старую" школу руководителей, он стоял у создания и развития нефтегазовой отрасли в регионе, и тогда еще отвечал за нее головой. Так сложилось, что компания "Сургутнефтегаз", которая является одной из вертикально интегрированных, обосновалось в Сургуте. Руководство других компаний, как правило, располагается в Москве. Я считаю, что руководитель, который находится непосредственно в том регионе, где идет добыча нефти и газа, знает воочию все проблемы, и поэтому "Сургутнефтегаз" максимально пытается извлечь ресурсы из тех мощностей, которые были выполнены и сегодня функционируют. В связи с этим фонд простаивающих скважин у них – минимальный. У других компаний, к сожалению, приходится констатировать, фонд таких скважин намного больше – значит, есть возможность добыть нефть менее затратными способами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС