Новейшая история: Миссия "Сербия"
Пока вокруг фактически независимого Косово идут дебаты о его юридическом статусе, с востока в "сербскую дверь" почти дружески, но с надеждой на выгоду - постучали. Пришли вести, что "Газпром" хочет приобрести 51% местной нефтеперерабатывающей госмонополии NIS (Naftna Industrija Srbije), владеющей 70% розничного топливного рынка страны. Параллельно "Аэрофлот" обратил внимание на сербскую госавиакомпанию JAT Airways. А "Базэл" заинтересовался крупным тамошним медным рудником RTB Bor. Сразу начались разговоры, намекающие на то, что три указанные предприятия – цена предъявленная Белграду Москвой за поддержку в косовском вопросе. Но еще не ясно до конца, чем закончатся данные бизнес-дела, покуда у сторон на раздумье есть несколько месяцев. Балканы, в частности пространство бывшей Югославии, место довольно любопытное. Сначала Словения с Македонией убежали. Потом кровопролитная война 1991-1995 в Хорватии и Боснии-Герцеговине. Первое пришествие российских миротворцев. С 1998-го – партизанское противостояние в Косово. Бомбардировки 1999-го. Снова миротворцы. В 2004-м русские ушли. Потом ушла Черногория. Теперь наш бизнес вдруг заинтерсовался… О том вернется ли Россия на Балканы, как это воспримут в Европе и что лучше – деньги или политика, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.
Вопрос: "Газпром" ведет с Белградом переговоры о приобретении сербской нефтеперерабатывающей госмонополии NIS, "Аэрофлот" претендует на JAT Airways, а "Базел" на медный рудник RTB Bor. В связи с этим говорят, что для Сербии поддержка со стороны России в косовском вопросе может стоить этих холдингов. Что значат подобные намерения?
Сергей Михеев: Версия реально журналистская. Мы и раньше поддерживали Сербию по косовскому вопросу. Можем не поддерживать, но это нам боком выйдет. Мы им помогаем не потому, что хотим плату. Нам важно, чтобы вопрос не был решен таким образом, каким решается сейчас. Я думаю, речь не идет о прямой расплате за позицию по Косово. Она не меняется последние лет семь. Здесь надо взглянуть немного с другой стороны. И "Газпром", и другие наши корпорации встречают препятствия при попытке проникнуть в западноевропейскую экономику. Видимо, решили зайти с "черного хода", воспользовавшись православным братством, закрепиться в Сербии и оттуда вести дальнейшую политику. Ведь сербские активы так или иначе связаны с Европой.
Вопрос: Активное экономическое пришествие России может отпугнуть Сербию? Или ей не из чего выбирать по большому счету? Или это укрепит сербско-российские отношения?
Сергей Михеев: Если сербам сделка будет невыгодна даже с точки зрения денег, они на неё не пойдут, несмотря на разговоры о союзнических отношениях. Не думаю, что они готовы примитивно обменять, без всякого дохода, свои активы на политические действия. "Газпром", "Аэрофлот", "Базэл" сейчас на равных с европейскими предложениями. Конечно, политический фактор при выборе тех или иных партнеров может сыграть роль.
Вопрос: Можно ли говорить о своеобразной попытке возвращения России на Балканы после вывода миротворцев из Боснии и Косово? В случае удачи она имеет шансы перерасти во что-то большее?
Сергей Михеев: Если очень хочется, то сказать можно. А рассуждать о полномасштабном возврате пока рановато. Я думаю, здесь в первую очередь присутвует бизнес, а потом уже политика и все остальное. В случае успеха это, конечно, может перерасти в нечто более серьезное. Ведь экономика и политика всегда неразрывно связаны. Если мы закрепимся в первой, то сможем влиять на вторую. Проблема лишь в том, что Россия не имеет осознанной стратегии в отношении Балкан.
Вопрос: Как бы Вы могли оценить настоящее положение вокруг Косово? Какой сценарий наиболее вероятен?
Сергей Михеев: Вероятен тот сценарий, который мы видим – фактическая независимость края. Никто, кроме Белграда и Москвы, идею единого сербского государства не поддерживает. Американцы, европейцы и мусульмане на стороне косоваров. А вообще, это тупик, так как стороны не хотят и не могут идти на уступки. Вопрос принципиальный. Одни считают, что независимость должна быть, другие – нет. Компромисс не просматривается. Ни автономия, ни конфедерация не устраивают ни косоваров, ни сербов. Все движется к тому, что юридически вопрос останется в подвешенном состоянии.
Вопрос: Если планы российских компаний сбудутся, как страны бывшей Югославии, Албания, Румыния, Болгария, Греция воспримут это?
Сергей Михеев:Вряд ли они будут против сами по себе. Их могут настроить Штаты, так как эти балканские государства стоят в очереди самых близких союзников Америки в Европе. А по-хорошему не ясно, что именно должно им не понравиться. Вот появятся деньги, наверное, и им что-нибудь перепадет. Наши компании могут не ограничиться Сербией.
Вопрос: Каких действий следует ожидать со стороны других участников – Европы, США, Турции?
Сергей Михеев: ЕС и США открыто говорят, что они против экономического проникновения России в Европу. Считают, что за этим последуют политический шантаж, давление и прочее. Турция уже не имеет мощного влияния на Балканы, в отличие от времен Османской империи. Негласно поддерживает косоваров. Но вряд ли в состоянии помешать проникновению в регион российских концернов. Запад в первую очередь может надавить на сербскую власть, которая от Евросоюза имеет большие кредиты. Кроме того, официальный курс Сербии – именно Евросоюз. А представьте – наши компании делают "ход конем" и получают контракты в Сербии. Она вступает в ЕС, и получается, что тот же "Газпром" автоматически закрепляется в организации.
Вопрос: России на данном поле каким образом следует сейчас вести себя?
Сергей Михеев: Не надо бояться, кто что скажет, как посмотрит, каков будет имидж. Есть интересы наши и наших союзников, вот над ними надо работать. Хотя, у меня серьезное подозрение - чтобы мы ни делали, имидж у нас там все равно останется плохим.