Половодовский аукцион: кто заплатит больше?
Вечные конкуренты ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий", заручившись мощной поддержкой влиятельных структур, претендуют на Половодовский участок в Пермском крае. Для победы "Сильвинит" совместно с "дочкой" Рособоронэкспорта "Оборонимпэкс" создали совместное предприятие "Камскую горную компанию", а "Уралкалий" объединился с ОАО "Лукойл", создав ЗАО "Кама-Ойл". "Сильвиниту" Половодовский участок нужен - кровь из носу, поскольку запасы карналлита, которые есть у предприятия, уже на исходе. Однако "Уралкалий" также отступать не намерен.
Известно, что "Камская горная компания" является СП "Сильвинита" и "ВСМПО-Ависмы" (собственник которой "Оборонимпэкс" и, соответственно, "Рособоронэкспорт"), она зарегистрирована несколько недель назад в Соликамске.
Цель создания "Камской горной компании" - добыча карналлита и обеспечение сырьем корпорацию "ВСМПО-Ависма", которой карналлит нужен для выпуска магния и хлора, а затем титановой губки. Когда-то это сырье поставлял "Уралкалий", но после образования провала предприятие больше не смогло отгружать этот вид продукции, поэтому поставщиком стал ОАО "Сильвинит". "Запасы карналлита есть на действующих участках "Уралкалия", только они не спешат заниматься его разработкой, может быть, потому, что карналлит в несколько раз дешевле калийных удобрений", - заметил пресс-секретарь ОАО "Сильвинит" Антон Субботин.
Он признался Накануне.RU, что существующее месторождение "Сильвинита" разрабатывается почти 70 лет, запасов карналлита хватит только на полтора-два года. "Мы должны снабжать этим сырьем Соликамский магниевый завод и "ВСМПО-Ависма", - отметил Антон Субботин. Для добычи карналлита кроме Половодовского участка альтернативы нет. |
Интерес "Рособоронэкспорта" в заинтересованности сотрудничества с "Сильвинитом" понятен: у "Сильвинита" есть опыт проведения подземной добычи и обогащения. Кроме того, раз они присутствуют на соседнем участке, не нужно строить новый рудник, можно его лишь расширить.
Кстати, создание "Камской горной компании" уже не первый шаг к решению проблемы создания собственной сырьевой базы, а, поскольку "ВСМПО-Ависма" не обладает опытом добычи полезных ископаемых, она идет по пути создания СП. "Вариант расширения своей сырьевой базы мы рассматриваем. Это как один из вариантов развития компании, он будет обсуждаться", - заявлял Накануне.RU руководитель отдела информации корпорации "ВСМПО-Ависма" Сергей Леднов. Так, недавно корпорация купила 33% акций ООО "Горнорудная компания Уральское золото" (Верхняя Пышма), чтобы совместно с этой структурой УГМК участвовать в освоении Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд. Молибден "ВСМПО-Ависме" необходим в качестве добавки для получения ряда титановых сплавов.
Справка: В недрах Половодовского участка есть залежи и сильвинита, и карналлита, и нефти. Разведанные балансовые запасы карналлита составляют 190 млн т, но, возможно, что и больше, поскольку там есть смешанные соли. Пластов солей много, но обычно разрабатываются два пласта, остальные запасы обычно переводятся в забаллансовые, то есть не подлежащие извлечению существующим подземным способом. По сильвиниту балансовые запасы составляют 3 млрд 74 млн т. Суммарные балансовые запасы нефти на всем Верхнекамском месторождении составляют около 30 млн т.
Помимо Половодовского участка, на торги выставлены Талицкий и еще один участок, состоящий из Палашерского и Балахонцевского, но там нет балансовых запасов карналлита, поэтому для "Сильвинита" они не так важны.
Отметим, что согласно нынешнему законодательству, дается право на разработку не всех недр, а лишь определенных слоев. Так лицензии на слои, залегающие до 500 м в глубину, предоставляются по аукциону, а то, что ниже, по конкурсу. Между конкурсом и аукционом существует явное отличие, в этом даже в свое время была определенная интрига. Когда проводится аукцион, претенденты "голосуют" рублем, когда конкурс - недропользователи должны представить проекты на освоение месторождений, чей проект будет более комплексным, тот и победит. Как рассказал Накануне.RU начальник Пермского территориального агентства по недропользованию Андрей Белоконь, выбор был сделан в пользу аукциона: "Политика Министерства природных ресурсов в том, что более понятно и более выгодно для государства – проведение аукционов". Андрей Белоконь объяснил это также тем, что и "Сильвинит", и "Уралкалий" могут предоставить равнозначные проекты, выбрать из которых будет крайне сложно.
Дата аукциона пока не определена. Пермское территориальное агентство по недропользованию направило в Роснедра все необходимые документы, замечаний на которые не поступило, то есть об аукционе может быть объявлено в любой момент. "Мы считаем, что задержка связана с согласованиями в пределах Федерального агентства по недропользованию или с их мнением, стоит или не стоит проводить аукцион. Документы были направлены примерно три недели назад. Формально потребность в проведении аукциона есть, это связано с тем, что отсутствует снабжение карналлитом в необходимых объемах "ВСМПО-Ависмы". Почему аукцион не объявляется, к сожалению, неизвестно", - отметил Андрей Белоконь.
Между тем все, что касается конкурса, уже известно. Он пройдет с 12 по 14 февраля 2008 года, заявки на участие принимаются до 21 ноября. Начальник Пермского территориального агентства по недропользованию заявил Накануне.RU, что пока ни одной заявки не подано. Впрочем, по имеющейся информации в конкурсе будет участвовать "Кама-Ойл".
"Наша дочерняя структура создала совместное с "Уралкалием" предприятие, это СП будет заниматься исключительно добычей нефти", - отметили в пресс-службе ОАО "Лукойл". Напомним, что ЗАО "Кама-Ойл" создали "Лукойл-Пермь" и основной акционер "Уралкалия" Madura Holding Limited. Как заявил председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев, на реализацию проекта планируется направить часть средств от продажи акций "Уралкалия" на Лондонской фондовой бирже.
В официальном сообщении пресс-службы говориться, что "Кама-Ойл" примет участие в конкурсах на право освоения нефтяных месторождений, расположенных в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, правда, каких именно, не уточняется. Компаниям будет выгодно вести совместную разработку, поскольку нефть находится под залежами калийной руды.
Теоретически, "Кама-Ойл" могла бы лишь принять участие в конкурсе на нижние слои Половодовского участка, но существующее законодательство обязывает согласовывать все действия с недропользователем, выигравшим аукцион, то есть ту часть недр, которая находится выше отметки в 500 м. Для того, чтобы быть на участке хозяином, "Лукойлу" и нужно было создание совместного предприятия. "Уралкалий", со своей стороны, получает мощную финансовую поддержку для того, чтобы выиграть аукцион. |
Стартовая цена Половодовского участка составляет 500 млн руб., шаг аукциона обычно берется в сумме 10% от стартовой цены, то есть он, скорее всего, будет 50 млн руб. По сообщениям ряда СМИ, на верхние слои участка, помимо "Уралкалия" и "Сильвинита" претендуют "Акрон", "Конструктивное бюро" Дмитрия Мазепина и "Еврохим".
Наиболее вероятным победителем аукциона называется "Сильвинит", так как необходимость карналлитового сырья для "ВСМПО-Ависмы" очевидна, а поскольку корпорация сделала свой выбор, то с определенной долей вероятности можно говорить о том, что Половодовский участок достанется "Камской горной компании". Однако проводится все-таки аукцион, а не конкурс, поэтому решающую роль сыграют деньги. Аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников полагает, что идет борьба, у кого больше окажется лоббистских возможностей. "И от "Сильвинита", и от "Уралкалия" заявки очень неплохие. "Рособоронэкспорт" нельзя назвать основополагающей структурой, но у него большие лоббистские возможности, однако крест на других участниках ставить нельзя. Но в плане Половодовского участка наиболее вероятна победа "Сильвинита"", - считает аналитик.
Между тем, если вспомнить историю участия "ВСМПО-Ависмы" в аукционе на право пользования Южно-Шамейским месторождением молибденовых руд, то корпорация аукцион не выиграла, почти сразу же сойдя с дистанции. Так что и здесь победа "Сильвинита" и "Рособоронэкспорта" вовсе не очевидна. Главная интрига еще впереди.