"Step by step" по-тюменски: как открыть свое дело?
"Step by step". Именно так называют в Тюменской области правительственную программу по господдержке малого предпринимательства. Оборот этих предприятий почти вдвое превышает среднероссийский и к 2009 году составит 90 млрд рублей. Пять последовательных ступеней должны обеспечить полную подготовку предприимчивых жителей к открытию и ведению собственного бизнеса. Проблемы, как и в других регионах - необходимость доступных кредитов на первоначальном этапе и сложности организации своего дела. О том, какие пять шагов нужно сделать, чтобы успешно стартануть, о сибирском реалити-шоу для предпринимателей "построй свой бизнес-план", о бизнес-инкубаторах и выращивании низкопроцентных кредитов рассказал в интервью Накануне.RU директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.
Вопрос: С какими трудностями приходится сталкиваться людям, впервые открывающим свой бизнес в регионе, как они решаются на уровне государственной политики?
Вадим Шумков: В Тюменской области регистрация бизнеса такая же, как и во всех других субъектах Российской Федерации. А трудности, в общем-то, типовые, и касаются они материальной стороны вопроса – это нехватка и большая стоимость специализированных помещений для ведения бизнеса и дороговизна предоставляемых банками кредитов. Когда открывает свое дело начинающий предприниматель в полном понимании, то денег на бизнес у него либо нет, либо их очень немного. Банки предоставляют кредиты, как правило, под залог, и сейчас начинают работать по проектной схеме. При проектном финансировании предпочтение отдается крупным предприятиям, которым банки доверяют, и с которыми могут на этих условиях работать. С малыми же предприятиями в предоставлении кредитов ситуация иная. Для решения этих проблем у нас действует областная целевая программа "Основные направления развития малого предпринимательства", которая с 1 января 2008 года трансформируется в "Основные направления развития малого и среднего бизнеса".
Вопрос: Какие стороны ведения собственного бизнеса затрагивает целевая программа?
Вадим Шумков: Программа предусматривает несколько видов поддержки, направленных на развитие бизнеса, которые выстроены в логическую цепочку. Если в 2003-2004 годах существовало убеждение, что государство обязано помогать предпринимателям и выделять деньги на развитие бизнеса, то сейчас мы пришли к выводу, что любая поддержка должна иметь законченную и логическую форму.
Первым звеном в развитии малого бизнеса является пропаганда и привлечение жителей Тюменской области для того, чтобы они занимались предпринимательской деятельностью. За счет этих мер мы поднимаем имидж и репутацию занятий предпринимательской деятельностью – ведь предприниматель - это человек, который принимает на работу людей, платит налоги и если все делает правильно, является образцовым, на наш взгляд, гражданином. Также активно пропаганда проводится среди студентов старших курсов – в тот период, когда они находятся на развилке и принимают решение, как в жизни двигаться дальше – либо пойти к кому-то на работу, либо открыть собственное дело. И мы агитируем их заниматься бизнесом, объясняем, как это сделать, даем схемы регистрации, первичные бизнес-планы. Сейчас идет телепроект "Путевка в бизнес", реалити-шоу, где молодые люди создают реальные предприятия в прямом эфире областного телеканала, и победившая команда получит государственную поддержку своего проекта.
Вопрос: Почему был выбран именно формат реалити-шоу для проекта?
Вадим Шумков: Благодаря такому формату молодые люди могут наблюдать, как шаг за шагом реализуются бизнес-планы и получать необходимые для открытия бизнеса знания. Отмечу, что наша цель – не успех конкретного бизнес-проекта. Она заключается в том, чтобы показать увлекательность процесса предпринимательства. Ведь существует две больших разницы между тем, когда молодой человек активен и занимается реализацией собственной идеи, сам отвечает за свои поступки и при этом имеет гораздо больше шансов на высоких доход, чем в случае, если он идет работать на кого-то. Ведь при трудоустройстве человек все равно оказывается в некой шкале, скажем, это средняя зарплата по региону.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о следующем этапе для привлечения предпринимателей в малый бизнес.
Вадим Шумков: Вторым направлением является обучение тех лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого мы организуем двух-, трехнедельные курсы, которые в этом году прошли во всех муниципальных образованиях области. На курсах мы популярно объясняем, как следует начинать свое дело, как взять кредит, заполнить декларацию, принять на работу человека, как заработать деньги.
Третьим шагом в государственной поддержке предпринимательства является проведение консультации для тех, кто уже начал заниматься предпринимательской деятельностью – это серии семинаров, "круглых столов", на которых мы раскрываем все узкие моменты текущего законодательства, нововведения. Кроме того, при Фонде поддержки предпринимательства, который имеет представительства во всех районах и городах Тюменской области, есть постоянно действующая горячая линия, по которой любой предприниматель может позвонить и получить ответы на все интересующий его вопросы, а также бесплатную консультацию бухгалтерского, экономического и правового характера.
Четвертое звено в цепочке – финансовая поддержка, осуществляемая после проведения консультаций. Она проводится в двух направлениях. Первую осуществляет Фонд совместно с органами местного самоуправления, которые принимают заявки на выдачу малопроцентных займов на срок до двух лет под 4-6%. Кроме того, осуществляет финансовую поддержку и департамент – это компенсация процентов по привлеченным кредитам, либо по оформленным лизинговым операциям в размере 2/3 ставки рефинансирования – на сегодняшний день это даже чуть больше, чем половина процентной ставки. Порядок тоже довольно упрощенный – в течение примерно полутора месяцев предприниматель получает из областного бюджета деньги, которые он заплатил банку в форме процентной ставки. Также мы компенсируем предпринимателям участие в выставках, в первую очередь – выездных, часть затрат на продвижение товара, рекламу, с этого года – на получение сертификатов соответствия качества. В конце этого года или уже в начале следующего мы планируем начать компенсировать расходы на приобретение ноу-хау, технологий для ведения успешного бизнеса, на маркетинг внешних рынков для более удачной реализации товара.
Последнее звено, к реализации которого мы приступаем с этого года – это создание институтов поддержки малого предпринимательства: бизнес-инкубаторов и Гарантийного фонда. В 2008 году в Тюмени появится сразу два бизнес-инкубатора. Один будет заниматься поддержкой субъектов малого предпринимательства, которые занимаются инвестиционной деятельностью, второй - поддержкой приоритетных для области видов деятельности. В 2009 году мы планируем открыть бизнес-инкубаторы в Тобольске и Ишиме. Гарантийный фонд, который появится в 2008 году, расширит возможности предпринимателей по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в виде кредитов, обеспеченных гарантиями (по расчетам, 1 рубль гарантий фонда позволит привлечь до 10 рублей кредитов – прим. Накануне.RU).
В итоге получается пять логических звеньев, которые друг друга дополняют. Сначала мы пропагандируем предпринимательскую деятельность, когда люди принимают такое решение, мы их обучаем и консультируем, потом даем деньги и создаем институты поддержки, чтобы они нормально могли работать – то есть "step by step".
Вопрос: Скажите, а как вообще складывается ситуация в сфере малого бизнеса в Тюменской области сегодня?
Вадим Шумков: Могу отметить, что динамика в Тюменской области очень неплохая - в этом году прирост субъектов малого предпринимательства составил 8%, у нас зарегистрировано, по данным 2006 года, 36 тысяч субъектов малого предпринимательства, и, как вы понимаете, тенденция эта довольно переменчивая в связи с приходом по всей России крупных торговых центров. В Тюменской области этой проблемой мы также занимаемся, делаем аналитику рынка и планируем людей, потесненных крупными игроками, переобучать, создавать бизнес-планы для того, чтобы они могли начать другой бизнес.
Вопрос: Какая сумма нужна предпринимателю, чтобы начать свой бизнес в Тюменской области?
Вадим Шумков: Нет ограничений по тому, какую сумму надо иметь, чтобы начать собственный бизнес – ни низших, ни высших. Если это фирма развивается с "нуля", и ей не требуется капиталовложений, то будет достаточно десяти тысяч на регистрацию. В остальных случаях сумма сильно варьируется. По моему мнению, и, по мнению людей, которые начинают свой бизнес, это сумма, которую необходимо рассчитывать в каждом отдельном случае. Начиная бизнес – считай. Но могу заметить, что когда мы делаем бизнес-планы, рассчитанные на достаточно средний уровень, то стараемся, чтобы они не выходили за сумму от одного до десяти миллионов рублей.
Кроме того, сейчас разрабатывается 60 инвестиционных предложений для субъектов малого предпринимательства, которые затем будут распространяться. Они направлены на людей, которые имеют деньги для начинания бизнеса или хотят поменять сферу бизнеса, и при этом перед ними стоит вопрос - куда можно вложить деньги? Я считаю, что одна из задач органов власти заключается в том, чтобы подсказать, куда можно вложить деньги по различным перспективам развития. Сибирь в данном случае всегда будет территорией самостоятельной и достаточно предприимчивой. Наверное, здесь сказывается определенная генетика.