Косовский гамбит
В минувшие выходные в Косово прошли парламентские выборы. 35% получила так называемая Демократическая партия Косово, возглавляемая бывшим полевым командиром ОАК (по-албански – УЧК) Хашимом Тачи. 23% достались Демократическому союзу Косово президента Фатмира Сейдиу. Третьим (12%) стал "Альянс за новое Косово" Беджета Паколли. Надо заметить, что явка была довольно низкой – всего 45%. Сербское население (по разным данным от 90 до 180 тыс человек) бойкотировало акцию. Словом, 120-местный парламент остался за национальным большинством – албанцами. На таком фоне 10 декабря в Брюсселе должны пройти новые переговоры между представителями Белграда и Приштины о статусе края. Впрочем, из последней все чаще заявляют о возможности одностороннего объявления независимости. Вопрос уже давно повис в воздухе. Формально Косово уже давно самостоятельно. Осталось оформить это юридически. Белград не сдается. Ничего иного сербам делать и не приходится. О том, какую роль на современных Балканах играет "албанский фактор", начнется ли в регионе новая война и насколько в сегодняшних реалиях актуален "венгерский вопрос" в Воеводине в интервью Накануне.RU рассказали руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв и руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова.
Вопрос: Итог парламентских выборов в Косово уже известен. О чем свидетельствует данный расклад?
Борис Шмелёв: Произошло то, что и прогнозировалось. Из 90 тыс проживающих там сербов только единицы (меньше 1%) участвовали в мероприятии, поскольку Белград призывал бойкотировать выборы, чтобы не создавать видимости легитимности образовавшегося там правительства. Победу одержала Демократическая партия во главе с Хашимом Тачи, радикально настроенным политическим лидером, который выступает за немедленное провозглашение независимости, намеревающимся сделать это 10 декабря. Мы сейчас стоим на пороге больших событий в Косово и на Балканах. Сербы, которые сейчас проживают в основном на севере Косово, являются нацменьшинством. Их права будут определяться законами Косово. Но они отказались участвовать в политической жизни края, в работе парламента, тем самым – отказались от участия в работе правительства. В целом, не совсем правильная линия поведения. Нужно было настаивать на участии в выборах, проведении представителей в парламент, чтобы отстаивать свои интересы. Лучше добиваться своих целей в ходе переговоров, чем находясь за забором. В Приштине не будут против, если сербы надумают уйти в Сербию. Наоборот, обрадуются. Проблема в том, что им некуда идти – их никто и нигде не ждет. В Сербии сейчас много социально-экономических проблем и найти там работу, жильё, обеспечить детям сносные условия жизни крайне сложно. Косовские сербы оказались заложниками ситуации.
Алла Язькова: Одержала верх радикальная часть албанского руководства во главе с Хашимом Тачи. Вторые позиции у президента, который более умеренных взглядов. В его случае речь идет о решении косовской проблемы мирными средствами. А что касается сербского населения, которое составляет по разным оценкам – 150-180 тыс, то оно рассеяно по краю, компактно проживает лишь в северной части. Их решение не участвовать в выборах, было связано с тем, что они не хотели лигитимизировать их. К тому же, верх одержали радикалы, способные на вооруженные действия, в случае если проблема не решится так, как выгодно им. Но это их компрометирует в глазах Европы, для которой начало новой войны на Балканах неприемлемо. Так или иначе, именно ЕС придется расхлебывать ситуацию. Те из сербов, кто мог уйти в Сербию, уже ушли – в основном горожане. Их около 200 тыс. Те, что остались - в основном, крестьяне. Бросить всё, что есть, и уйти в никуда - для человека сложно. Хотя сейчас их положение и без того незавидно. Практически им трудно передвигаться по краю, дети не имеют возможности учиться, потому что в школах не используют сербский язык. В албанские школы они боятся отпускать детей. Они концентрируются вокруг памятников сербской культуры, монастырей, которых там много. Мы не должны забывать, что Косово было центром сербской государственности и цивилизации в Средние века, когда после битвы на Косовом поле страна попала под господство Турции.
Вопрос: Почему такая низкая явка?
Борис Шмелёв: Косово преимущественно сельский регион, и такая низкая явка это отражение пока что низкой политической культуры, которую имеют косовары, что отражает некоторые реалии. Албанским политическим лидерам здесь предстоит еще много поработать, прежде чем ситуация изменится. Кроме того, видимо основная часть косоваров пришла к выводу, что активное участие в выборах не решает многих вопросов социально-экономической жизни, не отразится на их непосредственном бытие.
Алла Язькова: Явка ниже чем на прошлых выборах. Это объясняется тем, что часть албанцев опасается того, что может произойти в результате уже свершившейся победы радикальной группировки. С одной стороны, и Тачи, и его партия готовы идти на жесткие формы противостояния, с другой – это же поднимет резкую националистическую волну в Сербии. Сербам очень трудно. Среди них практически нет такого человека, который бы не был обеспокоен судьбой Косова. Следовательно, рост национализма в Сербии на общественном и правительственном уровне легко предсказать.
Вопрос: Насколько "албанский фактор" влиятелен в современной Балканской геополитике и какую роль в будущем может сыграть? Правомерно ли говорить об угрозе такого рода для пограничных Сербских районов и Македонии?
Борис Шмелёв: В свое время, еще после первой Балканской войны 1912 года, не удалось создать албанское государство, которое объединяло бы в своих границах всех проживающих на Балканах албанцев. Они оказались разбросанными по территориям других государств. Сложилась ситуация, характеризующая развитие многих регионов. Сейчас мы являемся свидетелями того, что на Балканах возникает два албанских государства. Албанцы в Косово и албанцы, живущие в Албании, несколько отличаются, но факт существования двух албанских государств бок о бок – на лицо. Видимо, процесс объединения пойдет рано или поздно. Хотя контактная группа по Косово еще в 2005 году приняла решение о принципах разрешения косовского вопроса исходя, в том числе, из запрета на объединение Косово с какой-либо другой страной. И к объединяющемуся государству Косово и Албании будут подтягиваться албанцы, живущие на сопредельных территориях. Это отразится на самой Албании, осложнит ситуацию в Македонии, в Черногории, в Южной Сербии. В последней провозглашение независимости Косово даст толчок сепаратистским движениям. Сербским властям придется столкнуться с проблемой, которая потребует большого напряжения. Схожая ситуация будет складываться и в Македонии. При том, что Запад, НАТО берут на себя ответственность за безопасность этой страны. Но я не очень уверен, что Запад с данной задачей справится.
Алла Язькова: Албанский фактор в значительной степени сконцентрирован именно в Косово. Сама Албания старается держаться в стороне, хотя и не может не сочувствовать косоварам. Дело в том, что сейчас она является одним из первых кандидатов на вступление в НАТО. Следовательно, не хочет сорвать эту возможность поддержкой националистического руководства Косово. Для вступления в НАТО есть важное условие – не иметь никаких территориальных споров с соседями, а в случае возникновения независимого Косово Албания может быть вовлечена в противостояние с Сербией. Поэтому никаких серьезных заявлений в поддержку косоваров со стороны Албании нет, хотя она "держит руку на пульсе". В прилегающих к Косово сербских районах возможны конфликтные ситуации. Более того, в Македонии может возникнуть серьезный конфликт. 40% населения, проживающего в западной части Македонии, являются албанцами. Многие из них это беженцы из Косово. Они поддерживают Приштину. В общем, на Балканах достаточно потревожить один элемент и остальные сразу придут в движение.
Вопрос: Насколько сопоставимо положение косовских сербов по сравнению с боснийскими и хорватскими?
Борис Шмелёв: В Хорватии сербы составляют меньшинство. Краину ликвидировали, большая часть сербского населения из Хорватии выдавлена. Формально права сербского нацменьшинства там загарантированы, хотя ситуация не очень простая. Но Хорватия стремится в ЕС, в НАТО и с этой точки зрения она должна выполнять обязательства, взятые в отношении сербов. Косово – другая ситуация, здесь у сербов будет больше проблем. Поскольку они с албанцами представляют разные культуры, хотя и жили вместе многие годы. На их отношения повлияло произошедшее в конце 90-х годов. Что касается Боснии и Герцеговины, там у сербов есть своя государственность. В ее рамках они могут защищать свои права и влиять, в соответствии с Дейтонскими соглашениями, на политические решения. Думаю, в этом плане, касательно сербов Косово, ситуация будет опять же иная. Сейчас между албанцами и сербами пролегает большая межа. Без участия мирового сообщества и миротворцев национальный мир удерживать в Косово в ближайшие годы будет невозможно. Но не это главное сейчас из того, что лежит в основе подходов решения косовской проблемы. Ведь в чем дело?
Силой от государства отрывается часть его территорий и навязывается решение, с которым оно не согласно. Решение, противоречащее основополагающему принципу европейской безопасности, который был зафиксирован в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Там говорится, что границы между государствами могут изменяться только на основе договоренности, мирным путем. А здесь, фактически, мировое сообщество отторгло часть территории одной из стран, оккупировало их, поставило под свой протекторат и теперь навязывает свою волю. Мы сейчас являемся свидетелями столкновения, на примере Косово, двух принципов - принципа права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности. История показывает, что они равнозначны. Только непонятно, почему к урегулированию хорватского и боснийского кризисов 90-х годов Запад подходил с принципом территориальной целостности. А здесь взял линию на поддержку самоопределения. Сейчас целесообразно создать такие условия, чтобы переговоры между Белградом и Приштиной продолжались и чтобы 10 декабря не состоялось одностороннее объявление косовской независимости. |
Вопрос: В свете последних событий, связанных с Косово и Черногорией, может ли возникнуть "венгерский вопрос" в Воеводине?
Борис Шмелёв: Ситуация в Воеводине такая, что больших прав для самоуправления требует проживающее там сербское население. Всего в регионе живет около 300 тыс человек. Из них венгров меньшинство. Воеводина, как автономный край, имела определенные права в самоуправлении. Эти права были отняты у нее в 1989 году, когда изменилась конституция. Теперь "воеводинцы" добиваются тех прав, которые имели до 1989 года. Но там нет национальных противоречий. Местные жители только хотят большую автономию для решения своих внутренних, в том числе финансовых, задач.
Алла Язькова: Вряд ли в Воеводине возникнет "венгерский вопрос". Венгрия является членом НАТО и для нее важно не провоцировать обстановку. Для Будапешта имеет крупное значение противостояние с Румынией по вопросу Трансильвании. Там венгров больше, чем в Воеводине. Сейчас у Венгрии и с Сербией и с Румынией есть соглашения о свободном передвижении этих людей. Существуют венгерские школы в Румынии и Воеводине. Их выпускники ездят учиться в Будапешт. В Венгрии принята концепция о содействии соотечественникам в окружающих регионах, включая Словакию.
Вопрос: Есть мнение, что сейчас Балканы близки к новой войне. Насколько это соответствует действительности?
Борис Шмелёв: Я не вижу перспективы для возникновения вооруженной борьбы в регионе, поскольку мировое сообщество обладает достаточно большими возможностями, чтобы не допустить такого развития событий. Новой военной вспышки не будет. Могут быть вооруженные столкновения, стычки, действовать отдельные отряды. Но говорить о том, что начнется война, такая же как в 1990-е, нельзя.
Алла Язькова: Сейчас в Сербии не самое блестящее экономическое положение. Часть населения с безнадежностью смотрит на свое будущее. Нет общенационального порыва. Вместе с тем, пока косовский вопрос не решен, население Балкан рассчитывает на разумное решение проблемы. Существует ряд возможностей для самоопределения албанского народа в рамках тех границ, в которых он сейчас проживает. Например, албанцам предлагают свободный выезд в Еврозону, получение шенгенских паспортов для тех кто связан с бизнесом, наукой, политикой. С последующим возможным включением региона, когда страсти улягутся, в ЕС. Хотя перспектива довольно отдаленная.
Вопрос: Насколько косовская ситуация сопоставима с положением постсоветских непризнанных республик?
Борис Шмелёв: Косовская ситуация совпадает с тем, что мы наблюдаем в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Мы видим столкновение двух вышеназванных принципов. Если Запад исходит из принципа уважения права наций на самоопределение, то давайте мы его возьмем как универсальный для решения подобных проблем и будем подходить так к урегулированию других конфликтов. Не логично, признавая за косоварами право на самоопределение, отказывать в нем, допустим, абхазам. Об этом в России не раз говорили. Разница лишь в истории регионов, мотивах деятельности, формах организации.
Алла Язькова: Каждый конфликт имеет свое развитие и динамику. Дело в том, что проблема Косово сначала рассматривалась в рамках контактной группы. Затем в СБ ООН. Был предложен ряд планов. Она прошла большую международную школу. Чего нельзя сказать ни об одном из конфликтов на постсоветском пространстве.
Вопрос: Косово действительно является частью глобальной "южной дуги нестабильности", элементом управляемого хаоса?
Борис Шмелёв: Регион, охватываемый дугой, находится в неустойчивом состоянии, нуждается в проведении политики модернизации, реформировании, изменении устоявшихся систем отношений власти и собственности. Естественно, это приводит к нестабильности. Она, так или иначе, контролируется либо со стороны государства, либо со стороны, в той или иной мере, мирового сообщества. Ситуация в том же Косово и Абхазии контролируется, с известными оговорками США контролируют Афганистан и Ирак. Но такая политика требует серьезных усилий, финансовых затрат. Смогут ли США и Запад справится с этой задачей? Серьезный вопрос. Если не справятся, то тогда управляемый хаос превратиться просто в хаос с непредсказуемыми последствиями для региона и мира. Мне кажется, что сегодня Запад переоценивает свои возможности. Берется за решение задач, которые ему не по плечу. Но время покажет, как будут развиваться события.
Алла Язькова: Не думаю, что конфликты, возникающие по периметру так называемой "дуги", можно поставить в один ряд. Постсоветские конфликты имеют свою природу, конфликт в Ираке – свою и так далее. Но в какой-то мере итоги противостояний можно прогнозировать на примере Северного Кипра. Турецкая республика Северный Кипр признана только Турцией. В конечном счете она прозябает, влачит жалкое существование. Хотя положение ее портов могло бы позволить ей процветать. Это как пример территории, которая провозгласила независимость, но не была признана остальными.
Вопрос: Как бы Вы могли оценить современную российскую политику на Балканах?
Борис Шмелёв: Мне кажется, что российская политика на Балканах становится более активной, целенаправленной. Россия потихонечку возвращается. Но роль и место РФ на Балканах существенно отличаются от тех, которые занимал там СССР. Вывод миротворцев из Косово и Боснии был правильным. В Косово мы не могли решать никаких политических задач, играли в чужую игру. А в БиГ дальнейшее присутствие наших частей не было оправданным, там сейчас такие проблемы, которые требуют присутствия не воинских контингентов, а полицейских сил.
Алла Язькова: Мотивация и причины нынешней российской внешней политики на Балканах отличаются от тех, что имели место раньше, на протяжении прошлых десятилетий и столетий. Сейчас она достаточно прагматична. В основном, связана с продвижением энергоресурсов. Процесс идет довольно уверенно. Ведь проложив трубу нефтяную или газовую, ее владельцы и инвесторы должны быть уверены в стабильности региона. Касаемо миротворцев - вероятно, следовало их оставить. Хотя бы небольшой контингент для обозначения присутствия.