06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

"Оранжевый" юбилей

Сегодня исполняется три года со дня начала так называемой "оранжевой революции" на Украине, когда в конце ноября и весь декабрь 2004 года Киев только и делал, что митинговал, а слово "майдан" стало практически нарицательным. Тогда после второго тура президентских выборов главным в "незалежной" стал Виктор Ющенко. С тех пор главная "братская республика" отправилась в дальнее плавание по волнам политических сражений, конца которым и по сей день не видно. В частности недавно споры вызвала, еще не начавшись, предстоящая работа нового парламента. Ожидается, что 23 ноября нынешний кабинет министров во главе с Виктором Януковичем сложит свои полномочия. В БЮТ уверены, что именно так и произойдёт. В "Партии регионов" это никак не комментируют. Кроме того, до конца неясно, окажутся ли "регионалы" во временном президиуме Рады, куда войдут блок Тимошенко, НУНС и Компартия. Есть информация, что движение Януковича уступит место блоку Владимира Литвина. О том, чем для Украины была "оранжевая революция", насколько глубок раскол местного общества и собираются ли стороны искать компромисс в интервью Накануне.RU рассказал ведущий научный сотрудник Центра СНГ Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Сергей Жильцов.

Вопрос: Можно ли уже сейчас однозначно рассуждать о том, чем действительно явилась "оранжевая революция" 2004-го для Украины?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Жильцов: Это событие скорректировало политическое и экономическое развитие Украины, обострило многие внутренние проблемы. В данной связи возник вопрос о разработке новой конституции, поскольку старая продемонстрировала абсолютную неготовность к переходу к парламентско-президентской форме правления. Обострились отношения внутри общества, между регионами. Снова обозначились противоречия, которые сегодня достаточно сильны, особенно в периоды выборов. Революция показала возможность применения различных технологий по смене власти, опыт которых был накоплен в течении прошлых десятилетий в разных странах. Фактически, она стала его венцом.

Вопрос: В данном случае можно говорить только о противостоянии на Украине западной и восточной модели развития? Или это еще и свидетельство других процессов - социальных, политических, исторических, общественных?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Жильцов: Речь, конечно, идет о современных политических и экономических процессах. Хотя влияние исторического наследия велико. Украина обрела нынешние границы лишь в 20-м веке во времена СССР, благодаря Ленину, Сталину и Хрущеву, которые присоединяли к ней территории. До этого восток был близок к России, являлся ее частью, а запад входил то в состав Польши, то в состав Австро-Венгрии. Безусловно, всё это, наложившись на экономические проблемы и политическую обстановку, неразвитость партийной системы, дает о себе знать. Культурное различие, проистекающее из истории, тоже оказывает большое влияние. Восток и запад страны различаются кардинально. Практически они представляют два разных народа.

Вопрос: Произошедшее тогда – свидетельство эффективной пропагандистской, психологической, финансовой работы или же опровержение мифа о славянской нереволюционности и сервильности?

Сергей Жильцов: События ноября-декабря 2004 года готовились заранее. Это давно не секрет, что подтверждают сами участники, полевые командиры, те, кто финансировал. С лета проводились тренировки в лагерях на юге страны. Первая попытка – известный поход молодежи в июне из Сум на Киев. Он не удался. Ранее была акция "Украина без Кучмы" 2002 года. Она тоже готовилась полгода. Говорить о том, что революция была спонтанна - нельзя. Ее хорошо организовали, поставили, проплатили. Даже наличие огромного количества войсковых палаток свидетельствует о последнем. Конечно, имелись люди, искренне верившие в то, что они делают доброе дело, которое позволит Украине войти в ЕС и в НАТО в скором времени.

Вопрос: Насколько серьезен, глобален современный украинский раскол?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Жильцов: Раскол существует – исторический, ментальный. Даже присутствует разное восприятие событий и их участников. Например, ветеранов Украинской повстанческой армии на западе считают героями, на востоке – предателями и врагами. Это может быть сглажено. Во времена Кучмы данная политика худо-бедно проводилось. Для бесконфликтного сосуществования сейчас власти ничего не делают. Череда выборов провоцирует использование конфликтогенных лозунгов, использование в избирательных компаниях установок, способствующих радикализации. Таким образом, политики объединяют свой электорат. Между собой они всегда найдут общий язык при необходимости. Что касается населения, то ситуация более серьезная. Население востока и запада имеет устойчивые стереотипы в адрес друг друга, которые сегодня не ломаются.

Вопрос: Обоснованно ли надеяться на украинский компромисс, с которым действительно могут согласиться обе стороны?

Сергей Жильцов: Сегодня ни у одной украинской стороны нет заинтересованности в компромиссах. Такая постановка проблемы неактуальна. Консенсус не выгоден. Радикальные лозунги при защите каких-то взглядов позволяют всегда мобилизовать электорат, и перед выборами это задача номер один. Все известные партии на выборы выдвигаются постоянно, с данного пути они уже не могут свернуть.

Вопрос: Украинский политический кризис произвел какие-то новые мифы, касающиеся внутренних отношений, а также внешних - с Россией и Западом, или на новый уровень выведены старые формулы?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Жильцов: Мифы, касающиеся внешней и внутренней политики, сохраняются прежние. Наверное, реальных изменений следует ожидать после 2009 года, когда состоятся президентские выборы. Если, конечно, они приведут к изменению основных фигур. А нежелание находить компромисс провоцирует регионы на более смелую защиту своих интересов, зачастую игнорируя центральные власти. Это не способствует общей политической стабильности. Современное украинское общество находится в неком психологическом напряжении. Многие исследования показывают, что достаточное число людей уже имеют проблемы с психикой на данной почве.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС