Чем грозит вымирание "независимых" АЗС?
Поползновения вверх розничных цен на бензин все-таки решили сдержать. Применение административного пресса, о котором заявлял в августе нынешнего года тогда еще премьер-министр Михаил Фрадков, не понадобилось. Нефтяники проявили сознательность и пообещали, несмотря на то, что цена за баррель нефти на мировых рынках достигают все новых и новых вершин, не повышать цены на розничных АЗС. Но закон жизни и экономики таков, что когда где-то прибывает, в другом месте убывает. Независимые АЗС на грани банкротства, они уже сейчас работают в ноль, и если такая ситуация будет продолжаться несколько месяцев, то они разорятся. Сегодня Интернет пестрит объявлениями о продаже готового "автозаправочного" бизнеса. Но что самое главное, отразится ли как-то возможный передел на потребителях?
К периодическому повышению оптовых цен владельцы независимых АЗС уже привыкли – это случается, как минимум, два раза в год и является "сезонным". Обычно цены повышаются весной и осенью, а к Новому году, наоборот, снижаются. "Благодаря зимнему повышению цен нам удавалось выдерживать тяжелые летние месяцы. Прибыль была умеренной, но жить позволяла, а сейчас картина другая", - рассказал Накануне.RU генеральный директор ООО "Возрождение Урала", имеющий небольшую сеть автозаправок в Свердловской области Айдар Зарипов. "Обычно под Новый год цены не поднимаются, это происходит или весной, или осенью. Сегодняшняя ситуация логична, но она не привычна. Это не сезонное повышение", - также говорит президент Сургутской межрегиональной топливной ассоциации Антон Морозов.
Но вместе с оптовыми росли и розничные цены. По данным Росстата, за неделю с 5 по 11 ноября в России они, в среднем, выросли на 0,6%. Наиболее серьезный рост зафиксирован в Челябинске и Тюмени. В Челябинске бензин марки АИ-95 подорожал на 6,1%, в Тюмени бензин марки АИ-92 - на 6,1%, марки АИ-95 на 5,9%. Однако в преддверии выборов, видимо, решили не нервировать избирателей - автомобилистов, и нефтяники согласились сдерживать рост розничных цен.
Поскольку у нефтяных компаний есть своя сырьевая база, то они могут такое позволить, независимые же АЗС вынуждены закупать бензин у крупных игроков по оптовым ценам, сопоставимых с розничными. Плюс к высоким оптовым ценам наблюдается дефицит бензина, который, правда, обещают ликвидировать к первому кварталу следующего года, да и сейчас он ощутим, но серьезно не влияет на финансовые показатели АЗС. "Раньше мы торговали со склада, то сейчас торгуем "с колес" – как только приходит продукт, он сразу же поступает на АЗС, а раньше были запасы, но объемы продаж остались прежние", - заявил Накануне.RU коммерческий директор компании "Уралбизнеснефть" (21 АЗС в Свердловской области )Тимофей Вилкин.
Виновником возникшего дефицита являются все те же мировые цены на нефть, благодаря которым нефтяникам выгоднее поставлять продукт на экспорт, чем реализовывать его внутри страны. Кроме того, по словам Айдара Зарипова, в России со времен перестройки не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, все мощности работают на пределе.
Официальный демпинг со стороны крупнейших нефтяных компаний нанес еще один, возможно, поражающий удар по независимым АЗС, число которых и так неуклонно сокращается. Так, в Свердловской области на конец 2004 года небольшим сетям АЗС принадлежало 36% рынка, на начало 2007 года – уже 32,9%. Сейчас, как уверен генеральный директор ООО "Возрождение Урала" Айдар Зарипов, и того меньше. |
"Мы остались одними из немногих серьезных игроков. "Уралбизнеснефть" сократился, "Едиар" отдал свои АЗС в аренду "Сибнефти", - говорит Айдар Зарипов. По его данным, сейчас в Свердловской области порядка десяти независимых игроков, которые выживают либо благодаря поддержке местных властей, как "Уралконтрактнефть" в Нижнем Тагиле, либо благодаря тому, что компания присутствует в других сферах бизнеса, не связанного с топливом. "Если здесь все плохо, то я просто перекрываю финансовые потоки, не надеясь на прибыль от бензина, поскольку мы занимаемся не только бензином. Но если же работать только в этом направлении, то тяжело, многие не выдержали конкуренцию и продали свои АЗС", - отмечает генеральный директор ООО "Возрождение Урала".
Подобная ситуация почти во всех городах России, исключением, разве что является Сургут. Как рассказал Накануне.RU президент Сургутской межрегиональной топливной ассоциации Антон Морозов, в ХМАО в большинстве своем присутствуют независимые АЗС, и лишь недавно зашел "Лукойл", но он пока придерживается рынка Сургута. "Сложилась уникальная ситуация – независимых АЗС больше, чем федеральных игроков", - подчеркнул Антон Морозов. Он не исключает, что в скором времени все может измениться, поскольку автозаправщики уже и так почти работают на грани рентабельности. Так, сейчас в Интернете можно найти объявления о продаже АЗС по всей России, от Краснодара до Челябинска. Средняя цена – 10-15 млн руб.
В целом же, уральский рынок поделен между "Лукойлом", "Сибнефтью" и ТНК. По данным на начало года, структуре "Сибнефти" в Свердловской области ООО "Екатеринбургнефтепродукт" принадлежит 33,8% рынка (в 2004 году было 34,6%), Лукойлу" 29% (в 2004 году было 22%) и сети СКОН (официальный представитель Тюменской Нефтяной Компании) – 4,3%. Тем не менее, как заявила Накануне.RU руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, монополистом никого назвать нельзя. "Пока у каждого в отдельности нет доли 35%, с которой начинается отсчет доминирующего положения, но это надо еще доказать, проследить стабильность этой доли на протяжении нескольких лет, чтобы влиять на обращение товара", - отмечает руководитель свердловской УФАС.
В редких случаях антимонопольщики могут доказать ценовой сговор, но чаще всего они ограничиваются рекомендациями, которые можно выполнять, а можно и не выполнять. Так, недавно ФАС призвала ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром" не обижать независимых автозаправщиков. "Учитывая недопоставки нефтепродуктов ряду независимых АЗС в последнее время, ФАС России приняла решение о том, что в подобных ситуациях поставки должны осуществляться с учетом их пропорциональности так называемым "своим" и "чужим" АЗС", - отмечал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Речь шла именно о недопоставках, а не о высоких оптовых ценах, а именно эта проблема сегодня перед автозаправщиками стоит наиболее остро.
"Если цены будут заморожены на достаточно длительный срок, до марта, то вполне вероятно перераспределение розничного рынка", - уверен директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков. По мнению генерального директора ООО "Возрождение Урала" Айдара Зарипова, остановка роста цен на такой длительный период вполне возможна: "Что-то решится, но уже после выборов. Сейчас ни одна нефтяная компания в силу политических причин не будет инициировать поднятие цен".
"Заморозка" оптовых цен могла бы спасти независимые АЗС, но ведь потребитель не видит оптовых цен, его интересуют только розничные, собственно, поэтому такого решения и не принимается. Сегодня АЗС, принадлежащие частным предпринимателям, продают бензин дороже, чем заправки, принадлежащие крупным игрокам. "Мы сейчас торгуем на 30 копеек дороже, чем "Сибнефть" и "Лукойл", но уменьшения реализации мы не видим", - признался Накануне.RU коммерческий директор компании "Уралбизнеснефть" Тимофей Вилкин. "Если исчезнут независимые автозаправочные станции, конкуренции станет меньше, но ее и сейчас не много", - говорит директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков. "Независимые" АЗС зависят от ресурсов нефтяных компаний, которые являются их же конкурентами.