Про время "Ч"
Вот уж поистине непредсказуемое понятие – "вотум доверия". Российский президент прямо про вотум доверия все же не говорил, однако ж, результаты выборов в парламент говорят – доверяют россияне президенту. Правда, Путин как раз никаких суперпроектов своим соотечестевнникам не предлагал. Не то в жаркой Латинской Америке. Венесуэльский лидер Уго Чавес перед референдумом произнес пламенную речь, мол, вот он, момент истины, вынесите "вотум доверия" мне и моему курсу, и пойдем дальше, к "социализму XXI века". Результат пока отрицательный. Еле-еле, пополам- напополам, но отрицательный. И, отдадим должное Чавесу - он его по-мужски, можно сказать красиво, признал. Не захотели венесуэльцы последовать за своим президентом всего каких-то два процента. Но и эти 2 % в условиях эмоциональной Южной Америки вызвали бурю народных выступлений. В стране начались столкновения и митинги. При этом сам Чавес не стал катить бочку на избирком, говорить о подтасовках и фальсификациях, а просто поздравил победителей (то бишь оппозицию) с победой, пообещал продолжить борьбу и смиренно заявил: "С этого момента успокаиваемся". Ну, и кто после этого скажет, что в Венесуэле – диктаторский режим?
Случись такое на Украине или в Грузии – самых "демократичных" странах на постсоветском пространстве – непременно возникло бы что-то вроде майдана, пересчета голосов, третьего тура, переголосования и т.п. А тут все как-то просто, даже немного скучно, и при этом никак не укладывается в схему, прочерченную в головах "цивилизованного мира" – диктатор и вдруг терпит поражение. Поражение несмертельное – перевес всего в каких-то два процента. Конечно, тут же нашлись прозорливцы (в том числе и в нашей стране, где Чавеса то ли из-за отдаленности его страны, то ли из-за уже прижившихся европейско-американских стереотипов частенько почитают именно за не совсем вменяемого крикливого диктатора): президентский срок Чавеса истекает только в 2012 году, наверняка у него есть какой-то коварный план, и, вот увидите, он его воплотит. И Чавес действительно не был бы Чавесом, если б не строил грандиозных, глобальных планов. Только вот теперь западным стратегам, представляющим венесуэльского лидера этаким команданте из тропиков с прямолинейным мышлением и опять же с диктаторскими замашками впору призадуматься – а вдруг не все так просто?
Автору латиноамериканский задира Чавес весьма симпатичен хотя бы потому, что в очередной раз опроверг сложившееся мнение о себе и удивил даже своих соотечественников-оппозиционеров, которые уж точно должны знать характер своего противника (а для кого-то даже бывшего мужа, благо бывшая жена Уго – Марисабель Родригес – присоединилась к оппозиции). Вот уж действительно страстный народ эти венесуэльцы!
Ну, а если отодвинуть на второй план темпераменты и характеры, то получится весьма занятная картина. Во-первых, Чавес в ситуации с референдумом выигрывал бы при любом исходе: победил бы – что ж, того он и добивался, проиграл – получил козырь в общении с Западом, прежде всего, с США: попробуйте теперь упрекать в отсутствии демократии. Ну, а во-вторых, интересен сам набор тех изменений, которые выносились на плебисцит. Если присмотреться повнимательнее, то мы поймем, что "закабалающие поправки", предложенные Чавесом, действуют во многих государствах мира.
"Мы сделали ошибку, выбрав неправильный момент. Возможно, мы еще не созрели для социализма. Надо стать более зрелыми и продолжать строить наш социализм", - сказал Чавес после подведения итогов референдума. Соответственно, все изменения, предлагавшиеся на референдуме, по мнению венесуэльского президента, были направлены на построение этого самого социализма. А теперь посмотрим, из каких же непременных условий, по Чавесу, складывается социализм.
Естественно, из всех 69 предлагавшихся поправок мировое сообщество ухватилось, главным образом, за желание Чавеса позволить президенту страны (т.е. самому себе) переизбираться на главный пост страны неограниченное количество раз, а также увеличить президентский срок на год – с шести до семи лет. Естественно, это сразу назвали желанием "править вечно" (т.е. до конца жизни). Неизвестно, чем бы закончился подобный референдум в России, но идея его, как мы помним, активно обсуждалась (и обсуждается по сей день, хотя до президентских выборов осталось уже меньше трех месяцев, и на что надеются инициативные граждане – непонятно). Понятно, что венесуэльский лидер должен был предвидеть и отрицательный исход референдума, и готовить "запасной аэродром", то есть преемника. О чем он и заявил буквально за неделю до референдума. Тогда Уго Чавес не исключил возможности выбора преемника, в случае, если народ не поддержит конституционную реформу.
Опять же, гадание "кто преемником станет?" – излюбленная забава российского политического истеблишмента, так что чаяния и надежды громогласного венесуэльца должны быть очень близки российской элите. А вообще, венесуэльский президент, по которому на Западе после провала референдума только ленивый не прошелся, мог бы только позавидовать президенту российскому. Ведь часть тех поправок, которые в Венесуэле выносились на голосование, в России были введены без всякого народного волеизъявления, да и не только в России. |
Например, Чавес предложил венесуэльцам разрешить президенту страны вводить цензуру и запрет на демонстрации и митинги в случае введения чрезвычайного положения. А вот в Грузии, как мы помним, президент Михаил Саакашвили никого не спрашивал, когда вводил ЧП со всеми вытекающими после разгона митинга оппозиции осенью этого года. При этом Запад не слишком-то активно критиковал грузинского лидера за введение (а не просто попытку одобрить через народное голосование) чрезвычайного положения. Что до аналогий с Россией, то здесь, конечно, можно вспомнить про возможность назначения глав регионов. Напомним, именно такого права с помощью референдума хотел добиться Чавес. То же самое можно сказать и о Центральном банке, который Чавес в своей стране хотел лишить автономии. В меньшей степени мировые СМИ обратили внимание на желание венесуэльского президента сократить длительность рабочего дня с восьми до шести часов, а желание снизить возрастной ценз участия в выборах с 18 до 16 лет вообще назвали популистской выходкой, направленной на увеличение электората, готового проголосовать за Чавеса. Между тем, в самом центре Евросоюза – Австрии – не так давно была принята поправка в избирательное право, которая разрешает голосовать на парламентских выборах гражданам, достигшим тех же самых 16 лет. Никакого референдума по этому поводу не проводилось.
Одно из самых серьезных изменений, которое бы случилось с Венесуэлой, проголосуй ее жители за предложения Уго Чавеса, - предоставление властям возможности национализировать частную собственность в пользу государства. Эта поправка как раз больше всего вписывается в концепцию построения "социализма XXI века".
Венесуэла – одна из ведущих нефтедобывающих стран мира, член ОПЕК, обеспечивает нефтью США приблизительно на 20%. И до сих пор именно энергоресурсы оставались самым мощным аргументом, благодаря которому Уго прощали и его несдержанную временами риторику, и дружбу с Кастро и другими самостоятельными лидерами вроде Лукашенко и Ахмадинежада, и попытки создать антибушевский союз и многое другое. И именно энергоресурсы, которыми обладает Венесуэла, позволили создать в Южной Америке коалицию стран, фактически противостоящую США. |
И всему этому южноамериканскому союзу здорово повезло, что Венесуэла и географически, и политически стала неким буфером между ним и Соединенными Штатами, который принимает на себя все удары. Ситуацию можно сравнить (если сравнение здесь вообще уместно) с Россией и Белоруссией, которая также стала неким "заслоном" для РФ перед Евросоюзом. США и НАТО. "На сей раз против президента выступили даже обычно лояльные штаты, граничащие с Колумбией. Ссора Чавеса с президентом Колумбии Альваро Урибе ударила по населению приграничных областей, живущему трансграничной трудовой миграцией", - цитирует РБК daily испанского аналитика Антонио Маркина.
Кстати, еще одна "схожесть" двух совершенно разных выборов в двух странах, расположенных в разных полушариях – это реакция иностранной прессы. И вот в чем "фишка" – если ту же "Единую Россию" на Западе изрядно критиковали за лозунг "Выборы в думу – референдум доверия президенту". А вот что пишет по поводу референдума в Венесуэле британская Daily Telegraph. "Когда венесуэльцы голосовали против продления президентского срока, передачи ему власти над Центробанком и права задержания людей без предъявления обвинений в случае чрезвычайного положения, они голосовали не против этих мер, а против одного человека - Уго Чавеса", - пишет издание. И тут же добавляет: "Эксцентричный лидер Венесуэлы потратил девять лет на то, чтобы создать культ своей личности, однако самопровозглашенного лидера Латинской Америки унизил его собственный народ, и это победа демократии, чего нельзя сказать о той же России, где внушительная победа "Единой России" и всенародная поддержка президента лишь подчеркивают зыбкость демократических устоев". Из двух вышеприведенных пассажей британской газеты следует, что в Венесуэле народ живет сплошь демократичный, и если уж навалятся все вместе – значит, точно правы (плевать, что практически столько же граждан – 49% против 51% - высказались в поддержку инициатив Чавеса). А вот если в России народ высказывается "за" – это "зыбкость демократических устоев". Вот такая интересная логика.
В России одним из первых на ситуацию в Венесуэле откликнулся глава комитета по международным делам Госдумы РФ четвертого созыва Константин Косачев. Он отметил, что результат голосования в Венесуэле показывает "неготовность значительной части населения Венесуэлы повышать градус конфронтации в отношении с окружающим миром, в том числе с США". Однако внутри страны "градус конфронтации" вполне может подняться. Недооценка Чавесом оппозиции и переоценка собственных возможностей, разница между "за" и "против" всего в несколько процентов – все это может сыграть отрицательную роль и, в итоге, вылиться на улицы, венесуэльцы ведь народ страстный. И тут уже никого не остановит отрицательная реакция "западных коллег", оглядка на "партнеров в ЕС или НАТО" и т.д.
И все-таки, референдум в Венесуэле, при всей непохожести двух наших стран, может стать хорошим уроком для России. Конечно, не в плане того, какой может быть оппозиция, ибо ее возможности в нашей стране уже определили минувшие выборы. Ведь Венесуэла – как и Россия (или наоборот, Россия – как Венесуэла) – страна, в которой определяющим инструментом во внутренних и внешних политических отношениях являются природные ресурсы, если точнее, углеводороды. И на примере Венесуэлы можно видеть один из вариантов развития такой страны. Конечно, у России положение куда сложнее, чем у Венесуэлы, ведь мы еще и пытаемся (в последнее время – небезуспешно) реально влиять на геополитический расклад в мире, тогда как воинственная риторика Уго Чавеса остается пока лишь риторикой.
"Нервом информационной кампании в поддержку инициатив Чавеса была антиамериканская риторика, - комментирует ситуацию эксперт портала "Евразия" Леонид Савин. – Перед началом голосования он так и заявил, что те, кто проголосуют против него, фактически проголосуют за Джорджа Буша. Безусловно, такой подход имеет серьёзные основания и пользуется популярностью среди населения, однако, этим всё не исчерпывается. Приходится констатировать, что попытка подчинить весь политический процесс этой категоричной логике провалилась. По-видимому, население не согласно с тем, что единственной альтернативой американской софт-оккупации является авторитаризм. Однако, как отмечают аналитики, у всей этой истории есть очень важная чисто техническая сторона. Дело в том, что политические механизмы, в том числе и механизмы преемственности, находятся в стране в недоразвитом состоянии, в результате чего фигура правителя значит слишком много по сравнению с европейскими стандартами. В этом – парадокс сопряжения западных подходов с национально-историческими чертами третьих стран. Эта тема в высшей степени актуальна и для России, однако, как мы видим, российский лидер выходит из этой ситуации с большим изяществом".