17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBwXZG
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/sankt-peterburg-arkhangelsk/, подробное описание здесь.
Здесь http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/foreign/maserati/ - быстро и недорого.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/garbage/price/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Балканский плацдарм "Газпрома"

На минувшей неделе с Балкан пришло сразу два сообщения, которые не оставили сомнений – "Газпром" всерьез и надолго решил обосноваться в Европе. К уже строящемуся "Северному потоку" добавился "Южный поток". Теперь российские трубы окончательно "заключат в объятия" европейский континент. Кроме того, "Южный поток" практически не оставил шансов американскому "Набукко" – как ни крути и ни выдумывай, кратчайший путь между двумя точками – это, все-таки, прямая. Вторая новость – намерения "Газпрома" приобрести пакет акций Сербской нефтяной компании, 100% акций которой принадлежат правительству Сербии. Это вообще открывает "Газпрому" путь к заветной мечте – газораспределительным сетям в Европе. К тому же на президентских выборах в Сербии во второй тур вышел кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич, который, как известно, выступает за сближение с Россией. О том, почему затягивались переговоры по "Южному потоку", в чем американцы проиграли России, почему "Газпром" выбрал Балканы своим плацдармом в интервью Накануне.RU рассказали начальник аналитического отдела ИК "Файненшел Бридж" Алексей Серов, аналитик по нефти и газу ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин и начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников.

Вопрос: Почему так долго шли переговоры по "Южному потоку"? Какие условия были нужны Болгарии?

Алексей Серов: Основная проблема того, что переговоры по "Южному потоку" затянулись, состоит в том, что Болгария хотела защитить свои интересы в проекте. Поскольку линия газопровода "Южный поток", пройдя по дну Черного моря, не может просто выйти на территорию Болгарии и там закончиться. Тогда встает вопрос – куда эта ветка газопровода пойдет дальше, и какую выгоду из всего этого сможет извлечь Болгария? Понятно, что Болгарии бы хотелось, чтобы на ее территории были построены какие-то газохранилища, чтобы она имела возможность покупать газ, складировать его на этих хранилищах и участвовать в торгах на европейском газовом рынке, то есть не просто быть страной-транзитером, но и по максимуму извлечь выгоду, иметь возможность зарабатывать. Для того, чтобы Болгария могла все это осуществить, ей нужно было получить серьезную долю в этом проекте. И в итоге она этого добилась – как известно, доля Болгарии в проекте составит 50%, еще столько же получит "Газпром".

Дмитрий Лютягин: Среди причин затягивания переговоров по "Южному потоку" можно назвать противодействие не со стороны Болгарии или России, а со стороны Соединенных Штатов, которые были заинтересованы в строительстве альтернативного газопровода "Набукко". Эти два проекта являлись конкурирующими, но по экономической целесообразности требованиям Европы больше отвечает российский проект. Во-первых, сырье, которое будет транспортироваться по этому газопроводу, будет идти из России, в то время как по "Набукко" было очень много вопросов – какие же страны будут транспортировать по нему свой газ, готова ли у них инфраструктура по добыче к заполнению данного трубопровода. Во-вторых, "Южный Фотопоток" обеспечит еще один альтернативный канал поставки газа в Европу для России. Сейчас есть центральный "вход" – через Белоруссию, Украину, строится "Северный поток" по дну Балтийского моря. И ко всему этому теперь добавится и "Южный поток". Европейский рынок для нас очень интересен, хотя многие европейские эксперты и высказывали опасения по этому поводу. В любом случае, к 2015 году потребность Европы в газе вырастет до 800 млрд куб. м в год против 540 млрд куб. м в год сейчас. С учетом того, что доля европейских стран, которые сами добывают газ, составляет 44-45%, к 2015 году она упадет до 25%. До 500-520 млрд куб. м газа Европе придется импортировать. Откуда взять такие объемы, если не налаживать сейчас отношения с Россией? Я думаю, это было бы проблематично. И европейцы также это понимают, хотя и высказывают свои опасения. Они понимают, что только с помощью России можно эти объемы удовлетворить.
Конечно, и Туркмения, и Узбекистан, и Казахстан могут участвовать в поставках, но, по тем добычам, которые есть в России, они не смогут обеспечить и половины поставок газа, которые делает Россия. Отказываться от экономически целесообразного проекта нельзя, и в Европе это понимают, поэтому и принят проект "Южный поток".

Андрей Верников: Болгарская сторона пыталась выторговать для себя более выгодные условия. "Южный поток" выгоден и Европе, и России, так как поможет диверсифицировать поставки российского газа в Европу. Поскольку трубопровод "Южный поток" в дальнейшем будет конкурировать с трубопроводом "Набукко", его строительство выгодно для Европы, так как поможет увеличить надежность поставок. Для Болгарии стать транзитером энергетических потоков из России означает новые поступления в бюджет, кроме того, многие болгарские фирмы будут участвовать в строительстве газопровода.

Вопрос: Позволит ли пропускная способность "Южного потока" обеспечивать газом не только европейских потребителей, но и покупателей в других регионах мира?

Фото: Накануне.ruДмитрий Лютягин: В принципе, если потребности Европы будут удовлетворяться за счет газопроводов, расположенных севернее, то можно было бы использовать "Южный поток" в качестве плацдарма для того, чтобы в дальнейшем в Болгарии построить какой-нибудь завод по сжижению газа. Тогда возможен вариант, при котором сжиженный газ будет экспортироваться в ту же самую Америку. Для этого у "Газпрома" есть и северные проекты, но, в любом случае, такой вариант имеет право на существование, поскольку сжижать газ в этом регионе дешевле, чем на севере.
У "Южного потока" пока не очень большая запланированная пропускная способность, но в будущем можно будет подумать и об его расширении.

Андрей Верников: Проект "Южный поток" рассчитан на снабжение стран Центральной и Южной Европы и для этого его мощности хватит. Газовый баланс Европы постепенно меняется - третья часть получаемого Европой газа приходится на Россию, но с каждым годом доля России возрастает, так как количество потребляемого газа постепенно растет, а альтернативные поставки газа, например в Алжире или Индии, или слишком дороги, или объемы этих поставок не в состоянии удовлетворить растущие потребности Европы. При всем этом, доля газа добываемого в Европе, например в Великобритании, постепенно падает.

Вопрос: Много говорилось о том, что "Южный поток" должен стать альтернативой американскому проекту "Набукко". Будет ли между этими газопроводами конкуренции, или они могут существовать параллельно?

Алексей Серов: Скорее всего, конкуренции не будет никакой, просто потому что это такая ниша, которую кто раньше освоит, тот и будет лидером. Понятно. Что в свете последней динамики спрос на газ в Европе будет постепенно расти, увеличиваться. Понятно, что в определенные моменты могут "пострадать" цены, но спрос постепенно продолжит расти. По всей видимости. "Южный поток" позволит поставлять газ не только в Европу, но и еще в страны Тихоокеанского региона. Я думаю, что следующим моментом по проекту будет строительство завода по сжижению газа на территории Болгарии либо строительство порта, который позволит экспортировать газ в другие регионы мира.

Вопрос: "Газпром" заявил о своем желании приобрести долю в Сербской нефтяной компании, которая является государственной. Какие цели преследует экспансия газового гиганта на Балканы?

Фото: www.gazprom.ruАлексей Серов: Балканы – это хороший плацдарм для того, чтобы выйти на Европу, поскольку присутствие на Балканах позволит "Газпрому" в дальнейшем быть очень хорошо представленным на энергорынке Европы. Одно дело – газовое хранилище где-то на Ямале, другое – на Балканах – практически прямая возможность участвовать в структуре европейского газа, есть возможность поставлять газ на электростанции, которые "Газпром" тоже приобретает в Германии и Бельгии, поставлять газ для газораспределительных сетей в тех же странах. Покупка таких вещей дает возможность дальнейшего развития на европейском рынке.

Дмитрий Лютягин: Это больше связано с дальнейшей экспансией "Газпрома" в Европе, действительно, создается некий плацдарм. Собственно, для этого "Газпром" и идет на Балканы. Он занимает пока те рубежи, которые ему разрешают занимать, но, в любом случае, он будет продвигаться дальше.
У Сербской нефтяной компании есть права на строительство разветвленной потребительской сети. В таком случае "Газпром" получает доступ к распределительной сети, чего он как раз уже давно и добивается. Конечно, его цель получить распределительные сети Западной Европы, но начинать можно и с Сербии.

Андрей Верников: Европейские политики давно выражали опасения относительно экспансии "Газпрома" в Европе, и в последнее время эти голоса только усилились. Некоторые западные политики считают условия этого соглашения невыгодными для Сербии, называя их платой Сербии России за неуступчивость последней в "косовском вопросе". К слову, антироссийские силы присутствуют и внутри Сербии, к примеру, министр финансов и экономики Сербии выступает против покупки "Газпромом" акций NIS.

Вопрос: А скажется ли на действиях "Газпрома" негативная реакция Еврокомиссии, которая, как известно выражала недовольство зависимостью Европы от российского газа?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Алексей Серов: Все дело в том, что, согласно энергетической политике Евросоюза, которую в настоящий момент он активно проводит, все компании, которые работают на рынке ТЭК, должны быть разделены по видам деятельности. Это предполагает либерализацию рынка поставок, рынка сетей, рынка сбыта и рынка переработки и касается всего, начиная электроэнергетикой и заканчивая газом и нефтью. Сложность заключается в том, что даже европейские концерны против этой политики, и вряд ли, учитывая в том числе и лобби российского правительства, тенденция будет переломлена. Крупнейшие компании просто в этом не заинтересованы, а ведь они и являются, по сути, энергообразующими для всей Европы.

Адрей Верников: Критика звучит давно, но у Европы нет альтернативы российскому газу, и критика "Газпрома" Еврокомиссией звучит неубедительно. Некоторые страны, например Италия, не имеют других поставщиков, кроме России. Кроме того, "Газпром" доказал свою надежность как поставщик газа, а так же способность быстро увеличивать поставки в случае необходимости. Совсем недавно, после прекращения поставок газа в Турцию из Ирана, именно "Газпром" закрыл брешь в газовом балансе Турции, увеличив поставки по газопроводу "Голубой поток". 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11