Чьи вы, хлопцы, будете?
2 апреля в Бухаресте должен открыться саммит стран-членов НАТО. Впрочем, ждут на него не только представителей стран-участниц Североатлантического альянса. Разбираться в непростых отношениях приедут и украинцы, и грузины. Но самое, возможно, важное, что на встречу собираются позвать Президента РФ. Об этом во время мюнхенской пресс-конференции заявил вице-премьер российского Правительства Сергей Иванов. Не факт, что это изменит позицию той же Украины или Грузии, но без России не обойтись. Под знаком этой идеи прошла вся предыдущая неделя мировой политической жизни. Сюда можно отнести и речь Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, и выступление на мюнхенском форуме по безопасности Сергея Иванова, и еще ряд явлений (и заявлений), менее освещаемых в прессе, но не менее важных. От форума в Мюнхене ждали повторения прошлогодних раскатов грома, но, по общему мнению экспертов, так и не дождались. Однако это вовсе не значит, что важных итогов форум не имел. Просто из плоскости громких заявлений ведущие мировые игроки геополитического театра перешли к более или менее реальным делам.
Тех, кто к реальным делам приступать не спешит, на форуме критиковал глава Пентагона Роберт Гейтс. Его речь, по сути, сводилась к нравоучительным сентенциям "Как нехорошо кидать партнеров по альянсу в трудную минуту". Гейтс предупредил, что если европейские участники НАТО не согласятся "разделить бремя" войны в Афганистане, то недалеко и до развала организации. Метод предупреждения и просьб вообще не свойственен руководителям звездно-полосатой страны, равно как и признание своих ошибок (другое дело, стоят ли эти чего-то эти признания?). Гейтс выразил удивление по поводу роптаний в собственном стане. "Европейская общественность отрицательно относится к коалиционной миссии в Афганистане", - посетовал министр обороны США. Европейская общественность вообще, как видно, сильно раздражает Пентагон и Белый дом совершенно излишними переживаниями по поводу Афганистана или, например, размещения систем ПРО в Европе. Впрочем, есть в Европе еще страны, готовые переступить через недовольство какой-то там общественности, а если надо, то и вообще не спрашивать мнение таковой. И вот этим-то странам стоило прислушаться к мюнхенским речам Гейтса и Иванова наиболее внимательно. Речь идет об Украине и Грузии.
Вопрос приоритета авторитета
Во-первых, нужно отметить, что Россия и США теперь разговаривают на разных языках (хотя Иванов и перешел, в отличие от Путина, на английский). Подобно игроку с завязанными глазами, США все еще "шарят руками" там, где России уже давно нет, и колокольчик звучит с другой стороны. Услышат ли его американцы?
Что говорил Гейтс? Он, по сути, признавал поражение. Но не в Афганистане, а в Европе. "Большой брат" не может справиться со строптивыми европейскими "партнерами", не может их заставить участвовать в операции. Для тех, кому НАТО – вожделенное убежище – намек: можно запросто быть членом НАТО и не очень-то при этом напрягаться. "НАТО заинтересовано в том, чтобы Украина участвовала в военных операциях альянса в Афганистане", - заявляет начальник оборонного колледжа НАТО в Риме генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк. Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз заявляет, что Германия не собирается отправлять свои войска на юг Афганистана, как того хотелось бы США. И кого в этой ситуации слушать, на кого ровняться? Впрочем, для Украины и тем более Грузии вопрос приоритета авторитета вряд ли стоит.
Что говорил Иванов? Да ничего нового. Или почти ничего. Что Россия не собирается шантажировать Европу энергоносителями, что некоторые страны пользуются отсутствием четкого определения слова "терроризм", что Косово – это "ящик Пандоры", который лучше не открывать. Но это было не нравоучение, и не последнее китайское предупреждение. Это, скорее, было показательное выступление, которое смотрелось как минимум не хуже гейтсовских переживаний по поводу непослушной Европы. Вроде "К чему говорить? Мы предпочитаем действовать!". Точно это же можно отнести к высказываниям Иванова по поводу оголтелого стремления Украины и Грузии в НАТО.
"Могу задать вопрос: какую военную цель преследуют Украина и Грузия, вступив в НАТО? Что Россия планирует нападать на эти страны? Поэтому мы не видим причин необходимости их вступления в НАТО", - сказал Иванов. И тут же добавил, что российского Президента пригласили на саммит в Бухаресте. "Безусловно, я думаю, что Президент РФ поставит вопрос о том, чтобы НАТО раскрыло свои планы. Для чего они договариваются? Для создания снова биполярности в Европе? Это, по-моему, не в интересах не только России, но и стран, входящих в НАТО. Тогда чего они добиваются? Каковы перспективы дальнейшего развития НАТО? И каковы перспективы дальнейшего развития механизмов европейской безопасности? В более широком контексте дело не в Грузии, и не в Украине, дело в том, что практически разрушен механизм безопасности в Европе, который выстраивался десятилетиями. И мне кажется, об этом будет разговор, а не о конкретных странах", - пояснил в разговоре с Накануне.RU заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Видимо, пришло то время, когда факты говорят сами за себя и гораздо лучше любой витиеватой риторики. Ну, что мы будем повторять в 25-ый раз, что надо к нашему мнению прислушиваться? Вы лучше посмотрите, что у нас ВВП растет, и сами сделайте выводы. Сделают выводы или нет – увидим в самое ближайшее время.
Между Москвой и Брюсселем
Вообще, эксперты высказывают сомнения, что после того, как Тимошенко, Ющенко и Яценюк "без спроса" попросились в НАТО, на апрельском саммите альянса Украине выдадут так называемый ПДЧ (план присоединения к НАТО). С Грузией тоже не все понятно. По мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф. "Часто власти говорят о том, что мы приближаемся к вступлению в НАТО. Это миф, потому что мы даже по намеченному графику не успеваем. IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2", - цитирует Шалву Пичхадзе "Кавказский узел". По мнению эксперта, нет оптимизма, что на саммите в Бухаресте начнется новый этап принятия Грузии в НАТО. "Во-первых, не Украина обращалась к НАТО, а только три представителя украинского руководства, причем обращались в тайне от населения. Это уже говорит о многом. Во-вторых, я бы хотел обратить внимание, что есть сведения, согласно которым в саммите НАТО будет участвовать не только Украина и Грузия, но и российский Президент. И третье – даже то обращение, которое сделали украинские лидеры, не предполагает немедленного принятия решения о вступлении. Я бы не нагнетал ситуацию, но, в то же время, проблемы, безусловно, есть. Эти проблемы будут решаться постепенно, в том числе и политическими силами Украины", - полагает Владимир Жарихин.
Важно и то, что перед саммитом в Бухаресте и Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили посетят Москву. Не факт, что переговоры чем-то закончатся, особенно если учесть неблагоприятный фон российско-украинских и российско-грузинских отношений последнего времени. Но все же, чем не шаг вперед? Ющенко должен приехать в Москву уже 12 февраля, а Саакашвили собирается на неформальный саммит глав стран СНГ 22 февраля. Последнее особенно удивительно, ведь грузинский президент под разными предлогами уже несколько раз игнорировал и официальные встречи глав СНГ. "Я подтвердил свое участие, обязательно приеду и пообщаюсь, в том числе с Президентом Владимиром Путиным", – сказал Саакашвили в ходе встречи с первым вице-премьером Правительства России Сергеем Ивановым во время мюнхенской конференции. Кстати, эта встреча прошла по инициативе грузинской стороны. В свою очередь, Сергей Иванов заметил, что "это была бы хорошая возможность в неформальной обстановке обсудить перспективы наших отношений". Может, что-то все-таки начинает изменяться?
"Я думаю, что, в конце концов, попытки решать все проблемы без России, в особенности со стороны Грузии, показали, что это невозможно. После периода некой конфронтации и идеи "все во благо, что делается против России", в конце концов, европейские страны поняли раньше – после мюнхенской речи Путина, что так или иначе, но с Россией надо договариваться. Игнорировать ее существование и осуществлять односторонние действия без учета ее интересов – это идет во вред тем, кто это делает. До постсоветских государств эта мысль доходит несколько позже. Но доходит. Это не значит, что надо во всем соглашаться с Россией или действовать исключительно в ее интересах, это значит, что с Россией надо по всем вопросам договариваться, вести переговоры, достигать компромиссы. В этот этап во многом уже вошли США и страны Европы, входят и постсоветские государства, особенно те, которые имели проблемы с Россией ранее", - подводит итог Владимир Жарихин.