УПИ имени ЕБН
Реплика по поводу
Тут такое дело.
Мой родной институт, мою, так сказать – "альма-матер" решили переименовать.
И не просто решили – процессу был дан законный ход, бюрократически-организаторские жернова закрутились со страшной силой, и, похоже, уже в самом ближайшем времени старейший и крупнейший на среднем Урале ВУЗ будет-таки носить имя ЕБН.
Сначала в честь ЕБН хотели переименовать весь наш Екатеринбург. Причем, понятно, не в Ельцинбург, и даже не в Ельцинович, а просто и без затей – в Ельцин. Идея, безусловно, была мощнейшая, но что-то там у них наверху не заладилось.
И потому решили переименовать УПИ, где в свое время ЕБН числился.
Итак, мало того, что в перестройку к УПИ добавили совершенно неудобоваримую и невыговариваемую приставку УГТУ, так теперь еще и это.
Узнав про такое, нервно курил и вполголоса матерился до тех пор, пока жена курить и сквозь зубы ругаться не вытолкала на улицу. Чтоб дети не слышали. И то верно – я ведь надеюсь, что, возможно, им еще предстоит туда поступать…
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель направил в федеральное правительство письмо с просьбой присвоить имя Бориса Ельцина Уральскому техническому университету (УГТУ-УПИ), который в 50-е годы окончил первый президент России. Как сообщил ректор вуза Анатолий Маттерн, накануне прошло заседание ученого совета УГТУ-УПИ, на котором большинством голосов (90 из 111) было решено обратиться в областное и федеральное правительства с предложением присвоить вузу имя его самого известного выпускника. |
Итак, окончательное решение принял уже новый ученый совет, сформированный при ректоре Анатолии Маттерне. Часть сотрудников, утверждают очевидцы, восприняли это решение, скрипя зубами. Причины такого зубовного скрежета очевидны – сегодня многие, очень многие люди слишком хорошо понимают, ЧТО натворил за годы своего правления этот выходец из села Бутка, и куда он загнал всю нашу огромную, богатую и до этого вполне перспективную страну. Но, кроме эмоциональных, у противников сей зубодробительной инициативы были и иные, вполне юридически обоснованные и логичные аргументы: "Закон, – говорили они, – предусматривает десятилетний временной промежуток после смерти, чтобы можно было наиболее взвешенно принять решение, не находясь под впечатлением личной (не путать с исторической) значимости увековечиваемой фигуры".
Неудивительно, что в Екатеринбурге немедленно начались ежедневные пикеты против присвоения УГТУ-УПИ имени Ельцина. Пикеты будут проходить ежедневно до 28 марта. "Отношение к Борису Ельцину уже сейчас неоднозначное, а кто знает, что будет через 5-10 лет?", - сказала первый секретарь екатеринбургского горкома КПРФ Елена Кукушкина.
******
Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения: "о мёртвых либо хорошо, либо ничего". Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.
В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какой-то особо противный большинству индивид (как правило, отличившийся на политическом поприще), хор прихлебателей (они всегда есть по сугубо личным и меркантильным мотивам) дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах покойного и невоспитанности охлоса. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника дрянным человеком и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока рулил на земле.
Ровно это же самое происходило год назад, когда обалдевшая Россия, стоя с осиновым колом наперевес, изумлялась помпезному фарсу по центральному ТV (с зарыванием ТЕЛА в землю), недоуменно переглядывалась между собой: "Как же так?!" |
А вот сегодня, по прошествии года в России готовится обожествление "первого президента" Эрефии. Разумеется, под истерические вопли — aut bene! aut nihil!
Теперь вопрос: зачем?
Вот как пишет по этому поводу Константин Крылов: "Уже сейчас Ельцина начинают бодренько рядить в одежды "русского царя", "типичного русского у власти", "русского мужика, дорвавшегося до трона" и т.п. Уже льются с экранов и с печатных страниц тезисы о том, что Ельцин-де был "плоть от плоти народной стихии", "вырвался из тёмных глубин русского подсознания", что его "загогулины" выражали "типичный русский менталитет", ну и прочее. Дальше этого кряка будет больше, пока "русскость" ЕБНа не закрепится в общественном сознании как непреложный факт".
Прожимается это с простой и очевидной целью: наглядно показать русским людям, что сами русские не могут и не должны управлять Россией. Вот, дескать, дали вам "русского царя" — и смотрите, чего он натворил, как накуролесил. А дальше интимным шепотком в ухо — "будем же имперцами, призовём варягов!" |
Ну что ж. Разберёмся. Начнём с самого грубого, этнического момента. Так вот, признаем для начала простую истину: нет никаких оснований считать Ельцина русским. Был ли Ельцин русским по крови — это науке неизвестно. Но вот что науке известно точно. Борис Николаевич, уже будучи "на троне", вполне сознательно и довольно талантливо изображал из себя "типового русского мужика". Причём не такого, каким мужик на самом деле бывает — а мужика анекдотического, театрального, книжного.
Он валял ваньку и плясал петрушку, причём с разбором, с учётом аудитории. Перед иностранцами он демонстративно напивался и "дирижировал оркестром", щёлкая деревянными ложками (классическая картинка из западной книжки про русских дурачков). Перед "дорогими россиянами" — рыкал, рвал рубаху на груди и картинно дурил. Перед либералами либеральничал, да так, что Новодворская призывает всех либералов "скинуться", чтобы прикупить ЕБН теплое место в раю.. Бывшим партийным показывал обкомовский норов и повадки, и тоже весьма убедительно. И во все эти роли он обязательно подпускал алярюсса, для каждой аудитории — в привычном и ожидаемом для неё обличьи.
Важнейшей из его ролей, конечно, была роль "дурака у власти", причём именно что русского дурака. Тут важны оба слова — "русский" и "дурак", и именно – в связке. "Дурак" плюс "власть" на фоне "русского" даёт, разумеется, "самодура". Самодура Ельцин из себя и корчил, причём исполнение было отменным, на станиславское "верю". Здесь шло в ход всё — и пресловутое пьянство (практически не скрывавшееся, а подчёркивавшееся официальной пропагандой), и особое ельцинское рыканье и "словечки", и оформленные под барский каприз решения, все эти "рокировочки" и "загогулины". Весь этот псевдорусский стиль — именно что псевдорусский, лубочно-карикатурный — выдерживался исполнителем роли очень тщательно.
Что важно – именно таким, необходимым образом, тогдашними СМИ все и подавалось. Ибо при Ельцине цензура и пропаганда действовали не хуже, а куда лучше нынешних. Просто они были переданы в частные руки. Разумеется, не самим ЕБН, а настоящими режиссёрами спектакля, в котором Ельцин отыгрывал свою роль. Но цензура была настолько плотная, что неугодному автору не было ну ни малейших шансов протолкнуться даже вместе с толпой. Да, выходило множество всяких изданий, но все они были на один фасон и писалось в них, в общем-то, одно и то же. За исключением нескольких специально отведённых резерваций, ничего сколько-нибудь противоречащего генлинии агитпропа не допускалось даже в мелочах. Доходило до идиотизма — например, невинное фэнтези одного очень популярного писателя вызвало подозрение в антисемитизме, так как на одной из иллюстраций был изображён отталкивающего вида гном, которого держал за шкирман герой славянской наружности. Писателю пришлось объясняться, чтобы не поиметь проблем с издательством… И это никого не удивляло — поскольку таковы были стандарты.
Ровно то же самое можно сказать и о прочих ельцинских "свободах", в том числе экономических. Они были даны очень маленькой группе людей, которых "назначили богатыми". Всех остальных отодвинули от сколько-нибудь перспективной "экономической жизни" — и в особенности русских. "Споро богатеть" разрешили только тем, кому выписали на это дело особливый ярлык. Впрочем, ярлыки выписывались и на другие занятия. Например, на разбой. Искусственный характер "разгула преступности" (когда были специально разгуляны "группировки", а "правоохранительным органам" прямо запрещалось вмешиваться) сейчас уже вполне очевиден. Ну а пропаганда преступного образа жизни (помните времена, когда все школьники мечтали стать киллерами, а девочки — путанами?) шла такими темпами, что мама не горюй.
И плоды этой пропаганды нам еще пожинать и пожинать…
******
К слову, грядущее переименование УПИ – не первое поползновение в сторону Обожествления ЕБН. Вспомним, что целях реализации Президентского послания 26.04.07 по всей стране уже организуются региональные центры Президентской библиотеки. Имени, да-да, Ельцина. И почему-то никому из нынешних властьпредержащих не бросается в глаза явная нелепость и несуразица этой затеи. Ибо, помимо того, что этим именем стыдно называть даже общественный сортир, так - Ельцин ещё и читал крайне мало и очень плохо - засыпал (так пишет Коржаков, во всяком случае).
А на сельском сходе в Бутке на предложение переименовать деревню, ну или улицу назвать хотя бы, - народ ответил заезжим "просветителям" исключительно матерной бранью.
Впрочем, на этот счет имеется и иное, очень авторитетное мнение.
"Никто не сделал столько для меня, сколько сделал Ельцин. Он был уникальным человеком и полностью русским в своей душе, в своих импульсивности и интеллекте". Это сказал Борис Абрамович Березовский.
А для чего вообще называют учреждения именем человека? Чтобы помнили? Не смешите меня. Вот сегодня ничего в стране не называется именем Сталина. Разве его забыли?
Поэтому, в конце концов, чтобы закрыть тему: да какая разница, кто как к Ельцину относится? Какой политикой он занимался и какой не занимался?
УПИ - УНИВЕРСИТЕТ. ТЕХНИЧЕСКИЙ. ЭТО - КОЛЫБЕЛЬ НАУКИ.
Ку-ку, народ! Какое к этому отношение (кроме разрушения и предательства) может иметь Ельцин?!
P.S. Помимо переименования, похоже, в скором времени с площади перед главным корпусом УПИ уберут памятник С.М. Кирову. Вероятно, для того, чтобы водрузить на это место памятник ЕБН. В связи с этим мне любопытно – а что в сей монументальной композиции предполагается изобразить? Ельцина, падающего с моста в реку с мешком на голове? Или пьяного Ельцина, пардон, писающего на шасси самолета?
Впрочем, есть и еще один вариант. Не так давно был проведен действительно независимый конкурс на макет памятника ЕБН. И в нем по результатам голосования с подавляющим преимуществом победил макет с жутким, хаосным, наводящим ужас переплетением обломков, осколков, рваных конструкций всего и вся – макет разломанной, смешанной с грязью нашей с вами страны – самый точный макет того времени. Вот он.