Или они нас, или мы их
Предполагалось, что поработают и уедут, а они остались и привезли свои семьи. Именно с этого началась проблема с мигрантами в Германии. За дешевую и столь необходимую рабочую силу, которая в свое время являлась определенной панацеей против кадрового голода, через некоторое время пришлось расплачиваться. Несмотря на то, что Германия научилась управлять миграционными процессами, она до сих пор пожинает плоды политики привлечения иностранцев на работу. Ведь, как ни странно, самые большие проблемы возникают не с самими переселенцами, а с так называемыми людьми "с миграционным прошлым", то есть с детьми и внуками выходцев из других стран. России же, которая только несколько лет назад начала переживать наплыв легальных и нелегальных мигрантов, со всем этим только предстоит столкнуться.
Миграционные вопросы обсуждались накануне в Екатеринбурге на круглом столе консульства Германии в Екатеринбурге "Миграционная политика. Опыт Германии и России". (Кстати, слово гастарбайтер имеет немецкие корни. Изначально так называли работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.) Однозначного ответа, что же делать с мигрантами, и нужны ли они вообще, не прозвучало, просто потому, что его не существует. Сколько людей, столько и мнений. Но к неким общим знаменателям участники стола все же пришли.
ВВП за счет Равшана и Джумшута?
Для начала определимся, что мы имеем в виду под словом "мигрант", ведь приезжий приезжему рознь. Одно дело, если это наши соотечественники, которых судьба забросила в республики бывшего СССР. Кстати, мигрантами считаются и россияне, меняющие один регион на другой. Другое дело, если таджики (28% от общего числа иностранцев в Свердловской области), узбеки (18%), китайцы (16%) и прочая восточная братия приехала в Россию в поисках лучшей жизни. Некоторые из них вполне успешно адаптируются, создают свой бизнес и гастарбайтерами уже считаться не могут. Но основная масса, трудясь на рынках и стройках, зарабатывает жалкие копейки, которые аккуратно отсылает домой.
Желающих получить работу в России с каждым годом все больше и больше, но необходимо ли нам столько разно- и чернорабочих? Понятно, что работодателю мигранты нужны, но, если бы соблюдались все права приезжих на заработки, оплата соответствовала бы трудозатратам, существовала бы тогда необходимость в мигрантах? Скорее всего да, но не такая сильная. |
Во время круглого стола в консульстве Германии заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Шмулей отметил, что основным мотивом привлечения рабочей силы из-за рубежа является ее бесплатность и бесправность. Для выходцев из стран ближнего зарубежья те деньги, которые для нас кажутся несерьезными, вполне приличные.
Кроме того, как рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев, мигранты, пусть даже и работают на стройке за ту же зарплату, что и для коренных жителей, но делают это не восемь часов в день, а 10-12, и практически без выходных. Им не нужно вечером идти к семье, они приехали зарабатывать. На такой график мало кто из местных согласится, поэтому мигранты и являются столь востребованными. Но строительная отрасль сейчас, по словам Анатолия Васильева, в большей степени нуждается не в чернорабочих, а специалистах. С помощью мигрантов решить эту проблему, конечно же, нельзя.
Координатор проекта "Развитие культуры толерантности в Свердловской области" Хайко Фритцше рассказал, что в свое время в Германии была введена система "зеленой карты" для привлечения работников в области информационных технологий. Было выделено 5 тыс. мест, но квоты пропали, поскольку желающих приехать не нашлось. "Сейчас у нас острый дефицит инженеров. Пытаемся найти их в странах Евросоюза", - говорит Хайко Фритцше.
Как раз благодаря квалифицированным работникам и происходит экономический прирост в стране или регионе. Заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Шмулей подчеркнул, что региональный валовой продукт на Среднем Урале ежегодно увеличивается на 8,5%, и, в первую очередь, за счет горнодобывающей промышленности, металлургии и машиностроения. "Ни один иностранец бокситов не добывает. 31% мигрантов работает в торговле, 40% в строительстве", - добавил замминистра. |
Кроме того, привыкание работодателей к дешевой рабочей силе в перспективе может сыграть негативную роль. Главный научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Геннадий Корнилов напомнил, что на подобные грабли мы уже наступали: "В 19 веке уральская промышленность испытала серьезный кризис, ведь рабочими на заводах, в основном, были крепостные. А когда потребовалась платная рабочая сила, предприятия оказались к этому не готовы". По мнению историка, такая ситуация может повториться в ближайшем будущем, если уже не повторяется. Мы становимся зависимыми от мигрантов. В случае, если государство, например, резко сократит на них квоты, или по каким-либо причинам иностранцы не смогут работать на российских стройках, фирмы и компании, вероятно, окажутся в финансовом тупике.
С нелегальными мигрантами все еще сложнее. Сколько их сегодня проживает в России, не может сказать никто. Нелегальный мигрант полностью бесправен, поэтому его труд стоит еще меньше, чем легального соотечественника. Нелегала можно "кинуть", а пожаловаться на то, что он работал за бесплатно, некому. От такого приезжего в государственную казну не поступает налогов. В данной ситуации в выигрыше оказывается лишь предприниматель, получающий коттедж или жилой дом почти даром.
Поэтому самый понятный способ борьбы с нелегалами, который сейчас применяется, – ужесточение наказания для работодателей за использование такой рабочей силы. К слову, это уже принесло свои плоды. Заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев рассказал Накануне.RU, что средние и уж тем более крупные строительные организации предпочитают не связываться с нелегалами. "Законодательство ужесточили, все поняли, что играть в эти игры не выгодно", - отметил Анатолий Васильев.
Другой метод легализации мигрантов не столь однозначен. Он заключается в том, чтобы упростить порядок получения разрешения на работу. Раз получить разрешение станет легче, то и число нелегалов якобы должно сократиться. В этом плане правительство применило метод кнута и пряника: сама процедура получения разрешения упростилась, но вместе с тем введены квоты, которых, как признают представители миграционной службы, не хватает. То есть потоки нелегалов все равно продолжат течь в Россию.
Пока еще цветочки
Мы можем сколько угодно рассуждать на тему, стоит ли привлекать мигрантов, нужно ли сокращать их потоки, это все равно не изменит существующее положение дел. К нам едут, и это факт. Чем благополучнее в экономическом плане будет Россия, тем больше она будет привлекать жителей других стран. Это тоже факт.
Остается решить только то, что со всем этим делать. Даже не сегодня, а еще вчера проблема мигрантов из экономической сферы перебралась в социальную. В обществе витают два совершенно разных настроения: "понаехали тут" и "давайте будем по-европейски терпимыми" - хотя как мы знаем, именно Европа и получила уже по полной программе за эту самую терпимость.
По мнению директора института социологии Российского государственного профессионально-педагогического университета Сергея Вершинина, трудовой мигрант, особенно если не принимает другую культуру, всегда маргинал. Казалось бы, дети иностранцев, решивших навсегда остаться в России, должны влиться в общество, стать его частью. Однако все происходит ровно наоборот. Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннер рассказал, что в Германии самую большую проблему составляют "люди с миграционным прошлым", то есть дети гастарбайтеров. |
"Они привозили с собой жен, которые сидели дома и воспитывали детей, общаясь с ними на родном языке", - отмечает генконсул. Как следствие, лишь 5% детей мигрантов на момент поступления в школу говорили на немецком. А по данным координатора проекта "Развитие культуры толерантности в Свердловской области" Хайко Фритцше, лишь 30% тех, кто поступил в школу, ее заканчивали. Опять же из-за слабого знания немецкого. Человек без владения языком той страны, в которой живет, никогда не сможет найти себе нормальную работу. В результате преступность в этой группе населения просто зашкаливала.
Признаки этого же явления есть и в России. На круглом столе представитель управления образования Екатеринбурга подчеркнула, что на сегодняшний момент в школах города учатся более 1 тысячи детей мигрантов и проблема двуязычия существует. В отдельных образовательных учреждениях, например, школе №29, находящейся неподалеку от рынка "Таганский ряд", каждый третий ученик – ребенок иностранцев. Часто бывает так, что родители срочно уезжают и не забирают даже документов своего сына или дочки. Ладно, хоть сколько-нибудь и как-нибудь они учатся, а ведь многие просто не отдают своих детей в школы. "80% детей, которые не учатся, пополнят ряды преступников", - отметил на круглом столе начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин. Эти проблемы добавятся к уже существующим: кривая преступности среди мигрантов постоянно ползет вверх. Не секрет, что существуют "национальные" виды преступлений, например, торговля наркотиками. По словам Клюжина, за прошлый год из 640 человек, задержанных за преступления, связанные с оборотом наркотических веществ, более 200 – граждане Таджикистана.
Мигранты могут превратиться в добропорядочных граждан, только если ассимилируются. Но они ведь не хотят это делать. Им нравится жить пусть и в чужой стране, но по своим законам. Хорошо еще, что в в России религиозные противоречия между местными и приезжими не так сильны, как в той же Европе, страдающей от наступления ислама. Недавние беспорядки, устроенные арабскими подростками во французском городке Гриньи, очередное тому доказательство. Беспорядки такого рода Россию пока обходят и, дай бог, еще долго будут обходить стороной.
Но ситуация в нашей стране опасна хотя бы потому, что приезжие берут не качеством, а количеством. Далеко за примером ходить не надо. Рядом с нами - Китай, "разрывающийся" от 1,5 млрд своих жителей. Поэтому они идут к нам. Пять-десять лет как мгновение, и район возле Таганского ряда в Екатеринбурге уже превратился в "чайна-таун". Китайцам дают в аренду свердловские и тюменские земли. С китайцами считаются. Екатеринбургский филиал "ВымпелКома", к примеру, перевел специально для многочисленных представителей китайской диаспоры, проживающих в Свердловской области, тарифные предложения "Билайн" на китайский язык. А еще у них есть своя газета, магазины и даже названия улиц на домах - на китайском.
В общем, происходит естественный процесс: если где-то убывает, значит, в другом месте прибывает. Выход? Он прост как дважды два: сделать так, чтобы прибывало у нас. Не китайцев, таджиков или узбеков, а русских.