Особый призыв - 2008
Беспрецедентная весенняя призывная кампания начинается в России. Впервые призывникам предстоит служить не два или полтора года, а всего один. Вместе с этим "послаблением" настоящие и будущие отцы, "балалаечники" или так называемая одаренная молодежь, сельские учителя и врачи лишились отсрочек. Усилилась и борьба с уклонистами: отныне военкоматы смогут вести воинский учет по месту их пребывания, а не только по месту проживания. Несмотря на то, что пряник в виде сокращения срока службы больше кнута в виде отмены отсрочек, изменения почти ни у кого радости не вызывают.
Из 25 существующих отсрочек исчезли шесть, а четыре видоизменились. Молодым людям, у которых есть ребенок до трех лет или беременная жена в армию теперь придется идти, но жена, у которой срок беременности составляет не менее 180 дней, сможет рассчитывать на единовременную выплату 14 тыс. руб. А если ребенок родился, то до того, как ему исполнится три года, на него будет ежемесячно выплачиваться 6 тыс. руб.
Призыву в армию отныне подлежат сельские врачи и учителя. Нет теперь отсрочек и для работников оборонных предприятий, которых, кстати, на Среднем Урале предостаточно.
Кроме того, те, у кого брат или отец погибли при исполнении воинских обязанностей, тоже подлежат службе. От армии освободили лишь тех, чьи брат и отец погибли в армии, если они пошли в нее по призыву.
Однако основные изменения касаются все-таки сокращения срока службы. Стоит отметить, что нынешняя призывная кампания будет проходить как обычно, разве что ее продлили на 15 дней – до 15 июля, чтобы все выпускники техникумов и училищ смогли сдать экзамены. А потом – пойти в армию. Для военкоматов призывник с дипломом лучше, чем призывник без диплома, поскольку сверху поступил приказ улучшать "качество" призывников. Пока такая возможность есть, поскольку план по призыву остался на уровне прошлогоднего – 133 тыс. 200 призывников по всей России. В Челябинской области планируется призвать 3,5 тыс. человек, тогда как осенью 2007-го призвали 3 тыс. 250 человек. В Свердловской области различий между прошедшим осенним и начавшимся весенним призывом нет – 3 тыс. 630 человек. "Цифра для области небольшая, поэтому отдаем приоритет тем призывникам, которые здоровы, из полной семьи, у кого нет непогашенной судимости. Кроме того, желательно наличие образования", - отметил военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин.
Установка призывать образованных молодых людей есть и в соседней Челябинской области. "Идет расчет на то, чтобы как можно больше призвать ребят, имеющих полное среднетехническое или высшее образование. На призывных комиссиях будут обращать внимание на профессию. Чем образованнее и культурнее человек, тем меньше у него конфликтов с окружающими", - заявил Накануне.RU начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Челябинской области Анатолий Колпаков. Но такой выбор у военкоматов есть лишь весной, осенью будет уже не до образования. Как раз осенью закончат служить те, кого призывали и на два, и на полтора года, и появившуюся брешь придется закрывать новыми призывниками. Скорее всего, их будет в два раза больше, чем в весенний призыв.
По мнению военного комиссара Свердловской области Александра Клешнина, осенью в армию попадут 7-8 тыс. свердловчан. Такой план, наверняка, будет сохраняться и в дальнейшем. И тогда уже военные комиссии, как признался свердловский военком, не будут столь разборчивы: для того, чтобы выполнить план придется брать в армию людей, у которых закрытая судимость. У кого она не погашена, по закону не может призываться в армию. |
Кстати, такой способ некоторые используют для уклонения от службы в армии. Александр Клешнин рассказал, что особенно популярно было совершить мелкую кражу, получить условный срок и быть освобожденным от службы в 90-х годах.
Зачастую такие ухищрения являются лишними, так как на практике оказывается, что 80-90% людей, скрывавшихся от военкоматов, все равно не годны для армии по состоянию здоровья. Из общего числа призывников не годными на Среднем Урале оказываются 40%, 60% годны, но, опять же, с ограничениями. И как при таком раскладе призывать в армию в два раза больше молодых людей, чем сейчас, непонятно.
Непонятно и то, для чего сокращать срок службы в армии до одного года. Даже сами военные признают, что сложно за такое время хоть чему-нибудь научить новобранца. "За год освоить сложную военную специальность очень сложно, в таком случае человека необходимо готовить к ней еще до призыва. Поэтому призывники будут на вспомогательных должностях", - считает военный комиссар Свердловской области.
Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также полагает, что один год – слишком малый срок, чтобы сделать из молодого человека солдата. "За год научить солдата стрелять можно, но научить его действовать в составе взвода, роты, в засаде, в боевом разведывательном дозоре, нет. На это нужно года полтора-два. До того момента, пока не будут проведены учения с боевой стрельбой, солдат не занимается", - высказал свое мнение Накануне.RU Анатолий Цыганок.
Настоящих солдат планируют сделать из контрактников, но о том, чтобы на контрактную армию перейти полностью, речи не идет. Переход на срок службы в один год объясняют еще и тем, что таким образом, якобы, можно искоренить дедовщину, когда солдаты, служащие второй год, бьют только поступивших в часть молодых людей.
"12 месяцев служат ребята, получившие высшее образование, но это еще никому не помогло. Начинают бить с первой ночи, если "повезет" попасть в такую часть. Побоям, вымогательствам, издевательствам, пыткам подвергаются солдаты любого срока службы. К нам постоянно приходят ребята, которым осталось служить месяц-полтора", - заявила Накануне.RU председатель комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее мнению, дело не в сроках службы, а в самой системе. Например, кто-то попадет в часть 10 мая, а кто-то 15 июля – чем не повод для дедовщины?
В военкоматах также считают, что наличие или отсутствие дедовщины зависит не от того, сколько служить, а от командования. "Все зависит от командира, где он нормальный, там нет никаких конфликтов", - уверен начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Челябинской области Анатолий Колпаков.
"Мне кажется, что сокращение срока службы дедовщину не искоренит, - уверен и руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Сейчас во всех частях либо контрактники, либо солдаты. Контрактники могут издеваться над солдатами. Если бы были части, где есть только контрактники или такие, где их нет вообще, было бы более или менее спокойно".
Между тем, сам процесс перехода, когда рядом окажутся солдаты, почти отслужившие два года и новобранцы, которым предстоит жить в казармах лишь год, может вызвать всплеск случаев неуставных отношений. "Они чувствуют эту несправедливость, но ее вымещают не на офицерах или Госдуме, а тех, кто под рукой. В этом проблема. Мы предлагали дать ребятам, которые больше служат, какое-то социальное отличие, пусть даже не материальное", - говорит председатель комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.