Замороженной птицей нельзя подкрепиться?
Полуфабрикаты из курицы и другой птицы поднимутся в цене. Причиной тому может стать не только инфляция, но и новый технический регламент или, проще говоря, требования к мясу птицы, проект которого поступил в Министерство сельского хозяйства РФ. Участники рынка отмечают, что проект сырой, как сами полуфабрикаты, в нем много неточностей и нелепостей, но, что самое неудобное, он запрещает использовать замороженное мясо для производства полуфабрикатов, для этих целей годится только охлажденное. Понятное дело, что при таком подходе доля иностранных поставщиков мяса птицы на российском рынке заметно сократится, ведь за время, которое необходимо для доставки, мясо, не подвергшееся заморозке, просто протухнет. Казалось бы, российские птицеводы должны радоваться такой перспективе, ведь конкуренция будет ниже. Но они прекрасно осознают, что проблем с введением нового техрегламента получат больше, чем выгоды.
Технический регламент разработал Росптицесоюз совместно со Всероссийским научно- исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова. Как пояснила Накануне.RU гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, регламент создан для того, чтобы повысить качество продуктов. "Повторное замораживание продукта не допускается, а на предприятиях, где производятся полуфабрикаты, мясо размораживается неоднократно", - заметила Галина Бобылева. По ее словам, такие требования есть и в ряде европейских стран.
Заместитель директора по маркетингу и экономическим связям Всероссийского научно- исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Борис Гутник отметил в разговоре с Накануне.RU, что заморозка и охлаждение – две разные вещи. В первом случае большая часть питательных веществ попросту исчезает, пищевая ценность таких продуктов снижается, а во втором - сохраняется. И не все полуфабрикаты продаются замороженными, некоторые из них потребитель получает в охлажденном виде, тогда как до этого они были заморожены. "Весь наш технический регламент направлен на улучшение питания населения", - подчеркнул Борис Гутник.
Гендиректор Росптицесоюза уверена, что запрет на изготовление полуфабрикатов лишь дисциплинирует переработчиков мяса и пойдет на пользу конечному потребителю. "Сегодня у птицеводов есть возможность закрыть потребность российских производителей в мясе птицы, поэтому и разработан такой регламент. Хорошо бы то же самое сделать и для свинины, говядины, но мы понимаем, что это преждевременно", - подчеркивает Галина Бобылева.
По данным Росптицесоюза, 60% мяса птицы производится в России, 40% поставляется из-за рубежа. Причем, эти 40% далеко не самого лучшего качества, замечательным примером тому служат знаменитые "ножки Буша". Даже если не брать в расчет качество самих выкормленных химией куриц, нарекания вызывает способ их заморозки – в тушках слишком много воды. |
Как рассказала гендиректор Росптицесоюза, новым проектом технического регламента предусмотрено, что содержание добавленной воды в массе тушки не может превышать 4%, тогда как нередко эта цифра переваливает за 10%, особенно, когда курица подвергается глубокой заморозке. То есть потребитель, отдавая немаленькие деньги за мясо, отчасти платит за воду.
Если проект технического регламента все-таки будет принят, то платить придется еще больше, так как полуфабрикаты обязательно поднимутся в цене. "Что такое переход на "охлажденку"? Это значит, что предприятия вынуждены будут перестраивать технологическую цепочку, что требует замены оборудования. Не все смогут это сделать. Возможно, какие-то предприятия закроются", - заявил Накануне.RU исполнительный директор Мясного союза России Вадим Сомов. По его мнению, цены на полуфабрикаты могут подняться на 15-20%. |
Собственно, поэтому Национальная мясная ассоциация и ряд мясных компаний написали письмо в МЭРТ по поводу нового


По мнению авторов проекта техрегламента, дефицита сырья возникнуть не должно. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что российские птицеводы смогут обеспечить куриным мясом всех производителей полуфабрикатов. Поставщики мяса птицы уверены в обратном. Если брать "среднюю температуру по больнице", то да, но птицефабрики распределены неравномерно по территории России, поэтому перекос в ту или иную сторону неизбежен. Так, с проблемами придется столкнуться крупному производителю полуфабрикатов "Продукты питания" в Калининградской области. "Знаю, что вся

И все же участники рынка надеются, что в том виде, в каком сейчас есть, технический регламент принят не будет. "Мы высказали пожелания руководителям компаний, чтобы они написали письма в Министерство сельского хозяйства, чтобы регламент был доработан", - сообщил Накануне.RU исполнительный директор Мясного союза России Вадим Сомов.
Впрочем, само наличие проекта технического регламента, пусть и в сыром виде, по мнению мясников, уже является прогрессом, ведь пока стандарты, которым должны соответствовать мясные продукты, разбросаны по различным нормативным документам. А то, что единый стандарт, наподобие ГОСТа необходим, никто не сомневается, ведь здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Другой вопрос – нужны ли столь жесткие требования к полуфабрикатам.