Экологически честный продукт
Представьте, приходите вы в самый обычный супермаркет, а там нет продуктов. Совсем нет! Вместо привычных молока, ветчины, фруктов и хлеба только коробочки, на которых печальные надписи: генно-модифицированные продукты, пищевые добавки, усилители вкуса, консерваторы... В печали вы приходите домой, открываете холодильник, а там... То же самое! И даже попить нечего - все ваши любимые свежие соки превратились в консерванты. И только банка с соленьями, заботливо закатанная бабушкой еще осенью, сохранила прежний вид. Почему? Потому что это единственный экологически чистый продукт среди ежедневного изобилия, как вам казалось, вполне свежих и чистых продуктов.
Страшная картина, не правда ли? Между тем, это вовсе не фантастика. По мнению специалистов, отыскать сейчас в простом магазине продукты, которые не подвергались совершенно никаким изменениям и не содержат абсолютно никаких добавок, практически не возможно. Кстати, те продукты, которые вы привыкли считать более или менее "чистыми", как раз таки могут содержать больше всего ГМО – генно-модифицированных объектов.
Экологи от пищевой индустрии бьют тревогу – мол, впору говорить о биотерроризме, в моду входят так называемые экосупермаркеты, где за очень большие деньги вам предложат чистые, но, увы, не очень вкусные продукты. То есть они вкусные, но, поскольку вы уже привыкли к усилителям вкуса, ароматизаторам и красителям, покажутся (по крайней мере, на первом этапе) пресными и, если так можно выразиться, "безликими". |
И все-таки, здоровье у нас только одно, так же, как и жизнь. И может быть не стоит экономить на самом дорогом, что у нас есть, и, тем более, на самом дорогом, что есть у наших близких? Да и сами представьте: утром по дому разливается аромат свежего хлеба, выпеченного дома, в хлебопечке, точно так же, как много десятилетий назад он разливался по дому наших предков. Сколько стоит здоровая пища, как отличить по-настоящему экологический продукт от подделки и можно ли сделать бизнес на том, чего официально в России производить нельзя?
Вы, наверное, очень удивитесь, но в России на законодательном уровне запрещено обозначать продукты как "экологически чистые". "У нас нет законодательной базы, и даже в области маркировки определенного понятия об обозначении нет! Например, запрещено использовать на упаковке словосочетание "экологически чистый продукт". Четкого понятия в этом вопросе нет, и маркировки, соответственно, определенной не существует. Поэтому каждый и пишет на своем продукте кто во что горазд", - рассказал Накануне.RU президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. Действительно, пока в законе нет четкого определения, никто не сможет вам гарантировать, что продукт не содержит каких-либо добавок. Поэтому и верить рекламным обещаниям не стоит на слово.
Как же так, спросите вы, неужели в России вообще не существует экологически чистых продуктов? Существуют. Но все они иностранного производства. И даже больше: если российский фермер решил производить экологически чистые продукты и хочет, чтобы на упаковке его продукции стоял значок, подтверждающий это, ему придется сертифицироваться за границей, где уже давно утверждены стандарты экологически чистых продуктов.
Давайте посмотрим, в каких условиях производятся экологически чистые продукты. Во-первых, контролирующие органы проверяют весь путь продукта "от зернышка до прилавка": земля, на которой выращивается продукция или растет корм для животных, не должна подвергаться никаким химическим обработкам, а обрабатывать ее можно только вручную.
Ручными должны быть и методы переработки сырья. Например, для помола муки могут использоваться только механические мельницы, почти такие же, какими пользовались во времена Дон Кихота. Во-вторых, упаковка также должна быть экологически чистой и полностью перерабатываемой. Именно поэтому экологически чистые продукты и стоят так дорого. |
"Почему эти продукты стоят в разы дороже? Экологические продукты труднее выращивать. Кроме того, они не производятся в промышленных масштабах, поэтому сопряжены с большими накладными расходами и не имеют государственных субсидий", - объясняют в московской сети экологических супермаркетов "Грюнвальд". Кстати, у сети, по сообщениям некоторых СМИ, есть планы по продвижению в регионы, в частности, в Екатеринбург, но пока это только перспектива. В действительности же в столице Урала пока не найти магазинов, специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов. Хотя, к чести Екатеринбурга, в некоторых супермаркетах уже начали появляться специализированные отделы по продаже отдельных видов экопродуктов.
Поэтому уральским натуропатам (так называют людей, предпочитающих питаться только экологически чистыми продуктами) приходится заказывать некоторые виды продуктов в интернет-магазинах (и приходится платить еще и за доставку). У тех же, кто не готов пока платить в десятки раз больше, есть один выход – самим стать производителями экопродуктов. Например, купить хлебопечку, заказать экологически чистую муку и готовить хлеб дома. Конечно, воду для такого хлеба нельзя брать из-под крана – иначе теряется весь смысл. Если вы уверены в том, что на ваш садовый участок не проливаются химические дожди, можно и фрукты-овощи, выращенные на собственной фазенде, назвать экологически чистыми.
Что касается магазинов, здесь главное сориентироваться в многообразии маркировок и значков, которыми любят помечать упаковки отечественные производители. Кстати, недавно войну недобросовестным производителям объявил и Роспотребнадзор во главе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Он распорядился усилить государственный надзор за этикетированием пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9%.
Правда, и производители, и потребители ждут жестких мер, в первую очередь, не от главного санитарного врача, а от Госдумы и профильных министерств, которые должны принять единый стандарт для экологически чистых продуктов. Тогда и российские фермеры смогут производить экологически чистые продукты, а покупатели сразу же почувствуют снижение цен в несколько раз. |
Кстати, эко-бизнес во всем мире развивается весьма быстрыми, если не сказать астрономическими темпами. "Во всем мире направление развивается очень интенсивно, рост рынка составляет 20-30% в год. В этом бизнесе обращаются сотни миллиардов долларов. Только в прошлом году прибыль от торговли такими товарами в мире составила более 100 млрд руб.", - рассказывает Александр Баранов.
Не менее важный вопрос – вода, которую мы пьем. Все мы помним истину на счет 80% воды в нашем организме, а вот пьем зачастую что попало. А какой смысл покупать дорогущую пищу, если пить воду, наполненную хлором, железом и прочими не слишком приятными веществами? Что уж говорить про лето, когда качество воды становится особенно актуальным вопросом. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю эпидемию в Верхней Пышме, вызванную бактерией легионеллой, попавшей в водопроводную воду.
В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области переживают за качество воды, которую пьют екатеринбуржцы. "Проблемы с питьевой водой решаются по-разному: путем бутилирования воды, использования фильтров. Согласно результатам опроса центра маркетинговых исследований "Прома", почти половина респондентов отдают предпочтение водопроводной воде, прошедшей очистку через фильтр в домашних условиях, более 23% респондентов пьют и используют для приготовления пищи неочищенную воду из-под крана, 11,2% заказывают питьевую воду домой. По данным минторга, темпы роста областного рынка питьевой бутилированной воды составляют 12-16%. Потребление подобной воды населением Екатеринбурга составляет порядка 16-17 миллионов литров в месяц, то есть на человека в месяц приходится около 12,2 литра", - говорят в министерстве.
Что же мешает горожанам покупать экологически чистую воду? "Сдерживает развитие рынка невысокая культура потребления питьевой воды, ограниченность бюджета основной массы населения, наличие в продаже сравнительно недорогих фильтров, обещающих очистить водопроводную воду в домашних условиях", - отвечают чиновники.
Кстати, сегодня на рынке области насчитывается более 30 операторов по производству и розливу питьевой воды, причем сезонно производят розлив питьевой воды ещё около 10-15 организаций. Все организации имеют свидетельство о государственной регистрации продукции, а также сертификат соответствия.
"Основная проблема заключается в наличии нелегального рынка питьевой воды. Зачастую потребитель не уверен, откуда поступает к нему продукт, насколько он безопасен для здоровья",- поясняет ситуацию министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева.
"Потребителям же рекомендуется заключать договор при поставке воды на дом, строго проверять документы, подтверждающие безопасность и качество воды. Сертификаты соответствия и свидетельство о государственной регистрации решено размещать на сайтах минторга и Роспотребнадзора. Только такая проверенная вода станет источником здоровья, а не болезней", - дает совет министр.
И еще одно "но". Дело в том, что после привычной нам "химической" еды натуральные продукты могут показаться пресными. В нашем повседневном рационе полно усилителей вкуса, которые, в каком-то смысле, действуют как наркотики – они программируют наш мозг на то, что эта еда якобы очень вкусная. Еда без добавок, конечно же, программировать ни на что не будет. Так что если вы все же решитесь стать натуропатом – придется привыкать к новым ощущениям и новым запахам.