Как Россия превратилась в "рай для извращенцев"?
Накануне депутаты челябинского законодательного собрания поддержали инициативу об отмене в России моратория на смертную казнь за тяжкие преступления против детей. Это еще один регион, пытающийся столь кардинально привлечь внимание российских властей к проблеме убийства и изнасилования несовершеннолетних. О том, как Россия стала "раем для извращенцев", что препятствует отмене моратория на смертную казнь и какую роль в обращении депутатов сыграло зверское убийство златоустовских школьниц в интервью Накануне.RU рассказал председатель комитета по законодательству , государственному строительству и местному самоуправлению заксобрания, ректор челябинского представительства Уральской юридической академии Анатолий Брагин.
Вопрос: Анатолий Иванович, расскажите, почему депутаты Законодательного собрания Челябинской области поддержали инициативу об отмене моратория на смертную казнь для убийц детей?
Анатолий Брагин: Мы считали это не только депутатским, но и моральным долгом – поддержать эту инициативу, потому что количество и тяжких, и особо тяжких преступлений в отношении детей растет в стране из года в год. Страну сотрясают чудовищные преступления, а в законодательстве не находит отражение адекватное противодействие им.
Подобные инициативы предлагают депутаты из различных регионов, в том числе – Санкт-Петербурга, ряд органов представительной власти обращались и к Президенту, и в Госдуму, и в Совет Федераций. Мы решили поддержать эту законодательную инициативу, поскольку считаем, что мораторий на смертную казнь по этому виду преступлений преждевременен.
Вопрос: Когда стало понятно, что мораторий для убийц детей нужно отменять?
Анатолий Брагин: Я четверть века проработал в прокуратуре, и для меня было очевидно, что вообще мораторий на смертную казнь в нашей стране при том размахе преступности был преждевременен, но раз при вступлении в совет Европы Россия взяла на себя такие обязательства, то сложно было каким-то образом возражать против этого.
Вопрос: И сейчас разве не противоречит эта инициатива нормам европейского права, стремлению России поддерживать отношения с международными организациями?
Анатолий Брагин: Европа прекрасно сотрудничает с теми странами, где эти меры наказания в национальном законодательстве сохраняются, например – с США. Европа с ними общается очень хорошо, и ни о каком нарушении прав или отсутствии демократии никогда не говорит.
Я полагаю, что наше государство должно найти пути реального противодействия этому виду особо тяжких преступлений – в этом случае приоритет должен отдаваться защите прав и интересов наших детей, а не эфемерным нормам демократии, которые где-то придумали. |
Я думаю, что инициатива не противоречит европейским нормам, потому что они действительно предусматривают определенные стандарты, но это не значит, что законодательство каждой страны не должно иметь своей специфики и национальной идентичности. Это вопрос взаимоотношений с Европой и того переговорного процесса, который проводится практически постоянно. Естественно, что сиюминутно это решить нельзя, но необходимо защищать граждан своей страны, тем более что страдают самые беззащитные граждане – наши дети.
Вопрос: Какое место играла в принятии решения о необходимости отмены моратория для убийц детей трагедия со златоустовскими школьницами, потрясшая всю Россию?
Анатолий Брагин: Конечно, эти жестокие преступления были фоном в принятии обращения к властям Российской Федерации. Но это предложение в целом выстрадано новейшим временем, оно продумано. Эти вопросы поднимаются постоянно на законодательном уровне субъектов, и жесточайшие преступления, которые прошли в Челябинской области и других регионах, конечно, являются определенным основанием для таких обращений.
Вопрос: Нужно ли смертную казнь назначать за изнасилования детей?
Анатолий Брагин: По определенным составам при наличии особо тяжких последствий, думаю, что да. Ужесточение наказания повлияет на снижение этого вида преступности, я глубоко убежден в этом. Например, государство ужесточает наказание за нарушения на дорогах, видя, как много там гибнет людей, почему мы о детях также не рассуждаем?
Отмена моратория повлияет на уровень и количество совершаемых преступлений в отношении детей, потому что либерализация законодательства в этой части превратила нашу страну в рай для различного рода педофилов, извращенцев и прочей нечисти, которые творят "черные" дела. |
Анатолий Брагин: Мы поспешили вступать в совет Европы, достаточно быстро это сделали, не оговорив определенные условия, хотя совет на протяжении всего этого времени неоднократно в отношении России занимал позицию двойных стандартов, "выпячивал" неочевидные и неоднозначные факты, в то же время, не замечая явных нарушений, которые происходили в отношении Российской Федерации. Я думаю, что с укреплением позиций России на мировой арене и положения внутри страны этот вопрос будет все-таки разрешен путем переговорного процесса. Тем более, что мы совет Европы солидно поддерживаем финансовыми средствами, платя за членство.
Вопрос: Какие еще меры, помимо ужесточения наказания, смогут противодействовать таким преступлениям – действительно ли эта мера крайняя?
Анатолий Брагин: Для снижения преступности должна быть система мер профилактики – у нас во времена Советского союза была одна из лучших систем профилактики, и многие западные страны ее переняли и сейчас успешно реализуют.
Основные ее механизмы – в превентивном воздействии. Ведь все правонарушения, как правило, становились достоянием трудовых коллективов, работала система общественного осуждения. Работа правоохранительных структур была выстроена так, что на правонарушителей старались воздействовать на ранней стадии – в Уголовном кодексе есть такие составы, которые называют составами с двойной превенцией – то есть те же побои в быту, истязания, хулиганства. В криминологии есть такое правило, что чем больше выявляется таких правонарушений, тем выше уровень профилактики преступности на ранней стадии. Это позволяет сокращать количеств более тяжких преступлений.
Также ранее активно были задействованы и органы образования, здравоохранения, молодежные, спортивные организации, и это уже начинает у нас возрождаться.
Вопрос: Педофилы – это особая группа преступников, какие могут быть использованы специфические меры воздействия?
Анатолий Брагин: Многие из них – это люди с определенными отклонениями и они рано или поздно попадают в поле зрения медиков. Сейчас, даже когда им назначают принудительное лечение, то все равно достаточно быстро освобождают. Таким образом, должен быть усилен медицинский контроль за ними, и необходимо выработать определенные правила работы с такими людьми. Предложения, например, о химической кастрации нереальны, это весьма сложная процедура, тем более что как показывает практика других стран, действует она ограниченно, применяется в единичных случаях.
Вопрос: Можно ли говорить сейчас о всплеске подобных преступлений, если да, каковы его причины, на Ваш взгляд?
Анатолий Брагин: О всплеске можно говорить и нужно говорить. Здесь комплекс причин – нет должного контроля и профилактики, кроме того, определенную роль сыграла либерализация законодательства в этой части. Страна на рубеже 90-х годов оказалась на рубеже социокультурной катастрофы – что раньше осуждалось, в один момент стало делом доблести и чести, какой-то новой идеологии не было, а старую – предали забвению. Естественно, что общество оказалось в вакууме. На этом фоне различные человечески пороки выходят на поверхность, приживаются и распространяются достаточно быстро. Есть надежда, что в духовном, моральном плане наша страна начинает медленно, но выздоравливать. |