"Травы Сибири": от приполярных пастбищ до московских стадионов
Уникальный для России и один из трех в мире семеноводческий комплекс работает в селе Чикча Тюменского района. Предприятие полностью автоматизировано, и здесь говорят, что даже шесть человек, работающих на производстве – уже много. Специалисты "Трав Сибири" придают такую же важность сбалансированности питания животных, как медики – для человека – уникальное оборудование позволяет семена делать многослойными и насыщать нужными микроэлементами. Кроме того, "работают" сибирские травы и в ландшафтном дизайне, и на футбольных полях "Локомотива", "Зенита", в перспективе – на Центральном стадионе Екатеринбурга. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказала директор научно-производственного центра "Травы Сибири" Татьяна Липовцына.
Вопрос: Татьяна Поликарповна, расскажите, пожалуйста, в чем уникальность вашего коплекса?
Татьяна Липовцына: Это полностью автоматизированное и компьютеризированное производство с отсутствием ручного труда, за исключением работы мешкозашивочной машины – когда требуется лишь подать мешок. На комплексе работает сейчас всего четыре человека, максимум работать будет шесть человек, но это уже, можно сказать, что много.
Комплекс сам по себе насыщен уникальным оборудованием. Хочу отметить специальные дозаторы, которые позволяют смешивать в необходимом соотношении травы. Также у нас есть уникальный инкрустатор, который позволяет нанести на семена до семи различных оболочек от красителей до протравителей, специальных веществ – биостимуляторов и других.
Вопрос: Что дает такое смешивание?
Татьяна Липовцына: Оно дает биологическую защиту растений от болезней, а также –ускорение всходов и более равномерное их появление.
Вопрос: Каковы объемы производства на предприятии?
Татьяна Липовцына: Объем производства за счет одной смены в год – 2 тыс. т семян. По расчету, который мы проводили совместно с областным департаментом АПК, учитывалось наличие страхового фонда и необходимость посева семенных и кормовых участков. Первоочередная задача, которую поставил департамент АПК – создание высокоэффективного кормового поля при высоком насыщении бобовыми культурами – до 60-65%. Бобовые смеси для кормопроизводства – это, прежде всего, энергетика и содержание протеина – то, чего нам страшно не хватает в кормопроизводстве.
Подобная работа по созданию кормового поля – основа для дальнейшего усовершенствования кормления животных, на котором должны работать все добавки микроэлементов, всевозможные премиксы, витамины. Ведь какие бы витамины и микроэлементы не применялись, если нет этой основополагающей кормовой базы, эффекта не будет!
Вопрос: А какую роль играют подобные комплексы для обеспечения продовольственной безопасности, как Вы считаете?
Татьяна Липовцына: Я считаю, что огромнейшую. Сейчас законы о семеноводстве и селекции у нас все больше начинают работать, приобретают все большую значимость – все семена, которые высеяны на поле, должны быть высокого качества, сертифицированы и соответствовать стандарту – ГОСТу. К сожалению, у нас в целом по России сейчас таких семян очень мало – это проблема номер один на сегодня. А для того, чтобы получить семена и сертифицировать их, необходим высококачественный материал, потому что стандарты на посевной материал у нас европейские, а качество переработки семян – пока не европейское. И мы даже при наличии хороших сортов семян очень часто не получаем необходимое качество посева.
Поэтому задача этого комплекса в семеноводческом плане – это получение высококачественного посевного материала.
Вопрос: Скажите, насколько известно, таких комплексов в мире всего три…
Татьяна Липовцына: Действительно, это третий комплекс в мире с таким уникальным оборудованием – после Китая и Индии.
Вопрос: Семеноводы этих стран как-то сотрудничают в "формате РИК"?
Татьяна Липовцына: Нет, пока мы с ними не сотрудничаем.
Вопрос: Но, наверное, уже поступают заявки из других регионов. Знаем, что и за рубежом – в Турции, Израиле – интересовались семенами "Трав Сибири"…
Татьяна Липовцына: Да, другие регионы очень заинтересовались работой нашего комплекса. Отмечу, что в Тюмени проходило совещание Министерства сельского хозяйства РФ, представители которого очень положительно отреагировали на его открытие. Министерство считает, что такие комплексы должны стоять в каждом регионе России, потому что они позволяют получить очень хороший результат в плане качественного посевного материала – то, что сейчас очень сильно страдает.
Вопрос: Сейчас большое внимание уделяется ландшафту, озеленению территорий, принимают ли ваши специалисты участие в этой работе?
Татьяна Липовцына: Мы действительно работаем в сфере ландшафтного дизайна – занимались работами для администрации Увата, озеленяли Ноябрьск, Лангепас. Мы выпускаем семена газонных трав именно нашей сибирской селекции – это не Канада-грин (это, конечно, шикарные семена, но не для наших условий). Мы же продаем семена газонных трав на Кольский полуостров, также у нас брал семена футбольный клуб "Локомотив", в настоящее время интерес проявляет Екатеринбург для своего Центрального стадиона.
"Локомотив" дал нам великолепную рекомендацию для других стадионов. После этого у нас брали семена "Зенит", а также Казахстан для стадиона в Петропавловске.
Вопрос: Что отличает футбольные газоны с вашим покрытием?
Татьяна Липовцына: Такие газоны отличает устойчивость к длительному пользованию, интенсивность отрастания, что может быть и минусом и плюсом – ведь зеленая масса и обеспечивает устойчивость. Тут надо с разных сторон подходить.
Вопрос: А какие есть новинки в селекции?
Татьяна Липовцына: У нас есть последняя новинка – мы являемся авторами сорта овсяницы овечьей "Дюймовочка". Сейчас мы ее усиленно размножаем, она очень рослая, зимостойкая. Она, поскольку очень короткая, позволяет скашивание осуществлять максимум два раза в год. Используется для пастбищных целей как кормовая культура. Это сбор Нового Уренгоя – почти Заполярье, и в таких условиях она может использоваться!