20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqUtW
Сборка мебели на дому : http://remont.youdo.com/furniture/.
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/mytishchi/garbage/, подробности по ссылке.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Виктор Савранский: Тюменский технопарк должен управляться по правилам бизнеса

Тюменский технопарк в сфере новых технологий нефти и газа принимает "гостей" – заселяются якорные резиденты, определяются инновационные предприятия, которые будут "выращиваться" в бизнес-инкубаторе. Первый этап реализации проекта вступил в рабочую стадию. Между тем, директор управляющей компании технопарка Виктор Савранский заявляет: "Выводы о работе можно будет сделать через год". Чем будет жить инновационный центр нефти и газа в ближайшее время, для чего нужен закон о технопарках и каким будет этот проект стратегического развития тюменского региона он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Губернатор Владимир Якушев возглавил рабочую группу президиума Госсовета по развитию информационного общества в России. Как Вы считаете, какая роль в этом отводится технопаркам, в частности, ОАО "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа", которым Вы руководите?

Виктор Савранский: Я считаю, что роль технопарков огромная. Система технопарка включает в себя все стороны создания комфортной бизнес-среды для его клиентов, и основное здесь – поиск, помощь в создании и рост малых инновационных предприятий, в том числе поддержка предпринимательства осуществляется в информационной плане.

Вопрос: В какие этапы предполагается "выращивание" инновационных проектов?

Виктор Савранский: Первый этап предполагает реализацию на базе ОДМ "Геолог" организационной структуры, в которой будет присутствовать модель бизнес-инкубатора и самого технопарка, в котором расположатся якорные резиденты, и мы будем оказывать такие услуги, как выдача патентов, ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение. В бизнес-инкубаторе разместятся 20-25 малых компаний в зависимости от численности их штатов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Инновационные компании будут выбираться на конкурсной основе. У нас есть на сегодняшний день несколько источников заполнения нашего бизнес-инкубатора. В частности, это ежегодные конкурсы инновационных проектов, которые проводит Тюменский госуниверситет и департамент стратегического развития. После этого проекты будут отобраны экспертным советом, в который входят представители вузов, бизнес-сообщества. Он оценивает, насколько рассчитан по времени и насколько проработан каждый из проектов. Первый год арендная плата с компаний не взимается вообще, а второй год – лишь наполовину. В это время мы должны помочь им найти потенциальных покупателей и источник финансирования.

Справка: На создание и развитие тюменского технопарка с 2008 по 2010 годы Правительство РФ намерено выделить 900 млн руб. Тюменская область единственная из субъектов УрФО входит в число регионов, включенных в государственную программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Кроме Тюменской области в программу вошли Калужская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Кемеровская области, город Санкт-Петербург и республика Татарстан.

Вопрос: Кому отдается предпочтение в бизнес-инкубаторе?

Виктор Савранский: Ограничений как таковых у нас нет. Если говорить о направленности, то это сервисные услуги, нефтедобыча, геологоразведка, повышение нефтеотдачи, переработка и хранение нефтепродуктов.

Вопрос: В настоящее время продолжается заселение резидентов технопарка, как проходит работа с ними?

Виктор Савранский: В настоящее время сформированы резиденты ОДМ "Геолог" – это такие компании, как "Лукойл", представительство "Урала промышленного – Урала Полярного", венчурный фонд, представительства наших вузов, "СибНАЦ" и другие. Все они будут присутствовать в технопарке.

Вопрос: На 2011 год намечен запуск второй очереди технопарка. Уже можно говорить о том, какой опыт открытия первой очереди будет заимствован?

Виктор Савранский: По "Геологу" мы определим бизнес-модель управления технопарком, и я думаю, что она будет применяться при строительстве новых помещений в районе озера Алебашево.

Вопрос: Какие бы отметили приоритетные направления в этой бизнес-модели?

Виктор Савранский: Модель той компании, которая нас консультирует – "Технополис" – сложена следующим образом: они помогают развиваться малым инновационным компаниям. Затем – переходят в более хорошее помещение, но оно сдается уже по рыночной цене. За счет расширения, сдачи помещений якорным резидентам и существует технопарк, который помогает развиваться малым инновационным компаниям.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU Вопрос: Такой институт развития, как технопарки существует сравнительно недавно. К осени Госдума готовит проект федерального закона о технопарках и иновационно-технологических центрах. Какие проблемы, на Ваш взгляд, остаются для решения в этой сфере? Так, разработчики отмечают, что у технопарков в России сейчас очень много проблем и с юридическим оформлением земли под строительство.

Виктор Савранский: Я знаю по другим технопаркам, которые созданы по распоряжению Правительства РФ, что земельный вопрос – действительно самый первый, поскольку нет разграничения по земле, собственником которой является РФ или субъект федерации. В нашем случае этот вопрос так остро не стоит, поскольку и Алебашево, и "Геолог" являются собственностью Тюменской области.

Что касается самого законопроекта, то, я считаю, нужно узаконить и дать терминологию технопарка. Кроме того, необходимы преференции тем предприятиям, которые находятся в технопарке – в виде части прибыли или послаблений по налогам.

Вопрос: А как могло бы звучать определение технопарка?

Виктор Савранский: Мы в этом случае говорим о конечном результате. А им является получение нового инновационного продукта с хорошей добавленной стоимостью.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали принципы резидентной политики в тюменском технопарке, ведь этот вопрос также обсуждается в рамках проекта закона?

Виктор Савранский: Это очень сложный вопрос, во всяком случае, пока – даже для меня. Если в самом законе предусматривать какое-то разделение технопарков на определенные направления, а потом придерживаться этого в принципе резидентной политики, тогда такое возможно. Но я считаю, что сложно ограничивать людей, которые открыли что-то новое и хотят попробовать внедрить инновационную продукцию.

Вопрос: Накануне в Тюмени обсуждалась стратегия социально-экономического развития до 2020 года. На Ваш, взгляд, насколько значима реализация проекта технопарка в этом?

Виктор Савранский: Это ключевой проект в целом для региона и одно из ведущих направлений для его развития. Функционирование технопарка – действительно передовой инновационный опыт, а создание продуктов с хорошей добавленной стоимостью является безусловной выгодой для Тюменской области.

Вопрос: До юридического оформления технопарка Вы возглавляли департамент стратегического развития Тюменской области. Можно ли назвать тюменский технопарк еще одной своеобразной структурой стратегического развития?

Виктор Савранский: Структурой его сложно назвать. Департамент вел эту тему, пока не было какой-то материализации, то есть департамент сопровождал проект технопарка. В настоящий момент сдан в эксплуатацию сам "Геолог" и можно переходить от "картинок" к предметным вещам. Проект частично финансируется Российской Федерацией и субъектом. В конце концов, он должен был получить юридическое обозначение, что и произошло в апреле, когда было учреждено ОАО.

Вопрос: А сейчас интересуетесь работой департамента?

Виктор Савранский: Конечно!

Вопрос: Какую оценку могли бы дать?

Виктор Савранский: Сам технопарк, если брать управление, – это комплекс мероприятий. Сюда входят и федеральные доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU программы как источник финансирования бизнес-инкубатора, и региональные программы, которые есть в департаменте, потому что у нас действует закон о поддержке инновационной продукции. К нам же перешли функции управленческой компании, а функции господдержки как были у департамента, так и остались.

Помимо этого департамент успешно представляет интересы Тюменской области по туризму, информатизации.

Вопрос: На Ваш взгляд, какой характер должно носить управление технопарком? Есть мнение, что, скажем, госкорпорации, должны управляться так же, как в частном секторе экономики. Иными словами, это должно быть управление с позиций чиновника или бизнесмена, по каким правилам?

Виктор Савранский: Управление должно вестись как в бизнесе. Если предполагается, что проект будет окупаемым, значит, он должен быть бизнесовым. Если же проект не окупаем и находится на частичном дотировании из бюджета, то его можно назвать государственным. Мы рассчитываем, что технопарк будет окупаемым, поэтому им нужно и управлять как в бизнесе, ведь бизнес означает получение прибыли.

Вопрос: Обозначьте, пожалуйста, этапы реализации технопарка на ближайшее время.

Виктор Савранский: Нам нужно научиться управлять бизнес-процессами в технопарке и смотреть, как будет складываться экономика, как будет работать бизнес-инкубатор. После этого, думаю, через год, можно будет сделать какие-то выводы. Во всяком случае, можно будет увидеть, нужно ли что-то изменить или добавить в стиль управления. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС