Мяса меньше, цены выше
Импортной говядины, свинины и птицы в России может стать заметно меньше. Примерно в одно и то же время Россельхознадзор ограничил ввоз мяса из-за рубежа, а первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о том, что у нас слишком много импортного мясного сырья, и с этим нужно что-то делать. А именно – прекратить поставки сверх установленных квот. Но, поскольку квоты распределены неравномерно, участники мясного рынка, эксперты и потребители тут же забеспокоились, а не вызовут ли такие меры очередного витка роста цен на мясные продукты? Ведь недостаток предложения порождает ажиотажный спрос, и, соответственно, поднимает цены.
Запрет Россельхознадзора коснулся 111 предприятий из восьми стран - Дании, Франции, Германии, Италии и Испании, Австралии, Аргентины и Бразилии. В мясе были обнаружены вредные вещества, что, собственно, и стало причиной запрета. Как считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, этот отдельно взятый факт не может отрицательно сказаться на мясном рынке. "Во-первых, предприятия периодически лишаются права поставлять в Россию продукцию, особенно в этом году, когда мониторинг стал более жестким. Одновременно с закрытием предприятий осуществляется и их открытие, просто об этом не все знают", - заявил Накануне.RU Сергей Юшин. А вот порадоваться, по мнению генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, стоит: "Хорошо, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор начинают обращать на качество поставляемой из-за рубежа продукции, и продукции местных производителей".
Сергей Юшин подчеркивает, что дефицит сырья, связанный именно с импортными поставками, России пока не грозит. Что такое 111 предприятий, которым Россельхознадзор временно запретил доступ на российский рынок, по сравнению с 2 тыс. компаниями-импортерами? Уже не капля в море, но еще и не критическая масса, способная повлиять на цены.
Тем не менее, как полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, в ближайшие месяцы избежать повышения цен на свинину и говядину не удастся. Дело в том, что большинство предприятий использовали квоты на ввоз этих видов мяса в первой половине года, поэтому возникнет определенный дефицит свинины. Не все готовы платить повышенные таможенные ставки за поставки сверхквотной продукции. Те же предприятия, которые все-таки решатся заплатить лишние 60%, эти расходы переложат, опять же, на потребителя. А российские мясники могут обеспечить рынок свининой лишь на 27%. Ситуация с говядиной еще хуже – Россия обеспечивается себя этим мясом ровно на четверть.
Дело в том, что самые большие квоты на поставку мяса у Евросоюза, на него приходится 79% "квотного" сырья, но при этом он умудряется занимать всего лишь порядка 6% в доле импорта мяса, а основными поставщиками являются страны Южной Америки. Это означает лишь одно: большая часть этого сырья завозится без квот, даже несмотря на заградительные таможенные пошлины. То есть, если бы квоты были распределены справедливо (кто сколько поставляет, тому столько и квот), то импортное дешевое мясо обходилось бы россиянам еще дешевле. |
Нельзя сказать, что это стало бы демпингом по отношению к российским производителям, поскольку они торгуют разным продуктом. Как рассказала Накануне.RU директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, импортное мясо, в основном, предназначено для промышленной переработки, то есть из него и готовятся колбасные изделия. Российские производители предлагают более дорогое мясо, которое реализуется в розницу. Использовать его на колбасу было бы дорого. Собственно поэтому мясоперерабатывающие предприятия предпочитают импортное. И, по мнению Елены Тюриной, запрет на поставку неквотируемого мяса, может быть, и поддержит отечественного производителя (в чем и есть задумка), но создаст возможность для очередного роста цен.
Проблемы могло не быть, если бы квоты распределялись иначе. Введены они были в 2003 году, и хотя тогда до вступления во Всемирную торговую организацию нам было как до луны, квоты решили ввести по правилам ВТО. Когда принимался квотный план на 2006-2009 годы, за основу был взят предыдущий трехлетний период. "Тогда Европа очень сильно субсидировала Россию, поэтому на ЕС приходится основная доля импорта мяса", - пояснил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Со временем ситуация изменилась, а принцип распределения квот остался.
В итоге, несмотря на то, что поголовье скота в России увеличивается, зависимость от импорта остается. Собственно, заявление Виктора Зубкова о том, что надо прекратить поставки неквотируемого мяса, вполне резонны. Кому, как не правительству заботится о поддержке отечественных производителей. Однако между "помочь" и "навредить" очень тонкая грань. "По трем видам мяса (свинина, говядина и птица) ситуация совершенно разная, и вводить запрет на сверхквотный ввоз на все виды в корне не верно. Так, запрет ввоза сверхквотной говядины приведет к коллапсу на рынке", - полагает Сергей Юшин.
Что касается свинины, то, как считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, запрет на дополнительный импорт станет поддержкой для российских животноводов, но избежать подъема цен не удастся. "Отпускные цены несколько возрастут, но есть ограничение в виде платежеспособного спроса населения, не думаю, что рост будет более 5%. Рынок же говядины дефицитный, темпы роста цены могут быть выше", - отмечает Елена Тюрина. Такие же 5-7%, на которые могут вырасти цены, говорит и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Намного лучше ситуация обстоит с мясом птицы, поскольку существующих квот хватает с избытком, хоть Россия и может сама себя обеспечить этим мясом лишь на 60%. "Квоты на мясо птицы несколько больше, чем потребности нашего рынка", - считает Сергей Юшин.
И, как рассказала Накануне.RU генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, если импорт мяса птицы будет сокращаться, то он легко заменится отечественным сырьем. "Сегодня примерно 300 тыс. т нереализованного мяса птицы лежит по складам. За последнее время цены на мясо выросли примерно на 40%, потребление сократилось, по данным Росстата, на 15%. Так зачем везти в Россию мясо, если свои производители не могут реализовать продукцию? А на цену в большей степени влияют не запреты, а торговые наценки. Отпускная цена товаропроизводителя отличается от розничных цен на 40-45%. Вот куда нужно смотреть!", - говорит Галина Бобылева. |
Она напомнила, что в 1990 году в России производилось 1 млн 800 тыс. т мяса птицы, а к 1997 году - всего 630 тыс. т., и потребность стала перекрываться за счет импортной продукции, причем далеко не лучшего качества (стоит вспомнить те же "ножки Буша"). Наращивать объем производства Россипя начала лишь с 1997-1998 гг. В прошлом году местным производителям удалось выйти на объемы производства мяса 1990-го года, и в дальнейшем планируется прибавлять примерно по 19 тыс. т мяса в год.
Между тем, по словам гендиректора Росптицесоюза, несмотря на избыток куриных тушек, цены снижаться вряд ли будут. "Зачем цены должны понижаться? Мы хотим, чтобы развивалось отечественное производство? Хорошая продукция должна хорошо стоить. Отечественные товаропроизводители и так работают почти что в нулях", - утверждает Галина Бобылева.
Скорее всего, резких движений, способных потрясти рынок, правительство не совершит. Для того, чтобы запретить ввоз мяса сверх квот нужно для начала изменить действующее постановление правительства РФ, то есть отменить тарифные квоты. Виктор Зубков распорядился просчитать, сколько нужно импорта, чтобы "не обрушить рынок и не взвинтить еще дополнительно цены". Но, будет введен запрет на поставки неквотируемого мяса или не будет, цены на говядину и свинину все равно возрастут. Вопрос только в том, больше или меньше.