"Золотой нефтегаз" – о новых направлениях в тюменском образовании
Сегодня двое студентов Тюменского нефтегазового университета примут участие в церемонии награждения победителей престижного международного конкурса "Золотой резерв Нефтегаза 2008" в Москве. Этот конкурс проводится среди выпускников нефтегазовых и энергетических вузов, и поддержку ему оказывают крупнейшие компании нефтегазового комплекса,, а также профильные министерства РФ, Госдума, Совет Федерации, правительства ХМАО и ЯНАО. В церемонии награждения примет участие и ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов. О перспективах нефтегазового образования, востребованности профессий и новых специальностях он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Николай Николаевич, расскажите, как прошел нынешний выпуск нефтегазового университета, удовлетворены ли Вы результатами?
Николай Карнаухов: Уже в шестой раз один из крупнейших научно-образовательных университетских комплексов России - ТюмГНГУ - проводил своих выпускников в большую жизнь торжественной церемонией вручения дипломов. Этим летом выпускниками ТюмГНГУ стали 11 тыс. 700 специалистов (из них почти 5 тыс. - выпускники подразделений начального профессионального и среднего профессионального образования). Сейчас численность обучающихся, учитывая все образовательные уровни, реализуемые в университете, составляет 62 тыс. 258 человек. А за 52 года существования вузом подготовлено более 86 тыс. специалистов. Среди выпускников вуза – известные политики, министры, губернаторы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России.
Вопрос: Известно, что в этом году в тюменском "нефтегазе" появятся новые специальности. Расскажите о них поподробнее.
Николай Карнаухов: В этом году ТюмГНГУ набирает студентов на 78 специальностей и специализаций высшего профессионального образования, девять программ бакалавриата и четыре программы магистратуры.
В институтах ТюмГНГУ действительно появились новые специальности и специализации – такие как "Управление инновациями", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" со специализацией "Промышленные и гражданские сети и сооружения", "Социология" (бакалавриат), "Защита окружающей среды" (бакалавриат), "Экономика" (магистратура).
В последние годы наиболее популярны среди абитуриентов ТюмГНГУ специальности "Экономика и управление на предприятии", "Менеджмент организации", "Государственное и муниципальное управление", "Реклама", "Связи с общественностью" и "Дизайн", "Автомобили и автомобильное хозяйство", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ". Также очень популярны специальности "Технология продуктов общественного питания", "Электроэнергетика", "Информационные системы и технологии", "Земельный кадастр". На все эти специальности конкурс, как правило, больше двадцати человек на место, а иногда больше сорока человек.
Вопрос: Сколько абитуриентов пойдут учиться на первый курс в новом учебном году?
Николай Карнаухов: Этим летом весь университетский комплекс ТюмГНГУ (институты, филиалы, колледжи и лицеи) планирует принять на первый курс по всем формам обучения 16,5 тыс. молодых людей, при этом на высшее профессиональное образование – более 10 тыс. человек. В сравнении с прошлым годом количество бюджетных мест на специальности высшего образования увеличилось на 14 и составляет 1 тыс. 790 бюджетных мест.
Вопрос: Скажите, а востребованность нефтегазового образования растет? И какие в вузе есть программы содействия в трудоустройстве?
Николай Карнаухов: Следует отметить, что сегодня выпускники ТюмГНГУ устраиваются работать не только в крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия и предприятия, обеспечивающие транспортировку нефти и газа, но и в ведущие научно-исследовательские и проектные институты нефтегазовой отрасли, предприятия по переработке углеводородного сырья, автотранспортные предприятия, предприятия по продаже, обслуживанию и ремонту автомобилей, предприятия торговли и общественного питания, а также администрации Тюмени и других городов области. Третий год подряд показатель трудоустройства выпускников ТюмГНГУ превышает 90%. Приоритетным направлением в сотрудничестве университета с предприятиями - потенциальными работодателями является заключение долгосрочных комплексных договоров, число которых из года в год растет и составляет на сегодняшний день более 100. Основными партнерами ТюмГНГУ являются крупнейшие российские нефтегазодобывающие предприятия ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР" и другие компании в различных сферах. Эти предприятия являются и базами практик для студентов.
Весь же комплекс осуществляемых работ позволяет нефтегазовому университету обеспечить стабильно высокий процент трудоустройства своих выпускников: по ВПО – 91 %, по СПО – 93 %, по НПО – 97 %.