Инвестиции в поиск
Алишер Усманов решил добавить в свои Интернет-активы еще один, который может стать жемчужиной "коллекции". Речь идет о покупке пакета акций поисковика №1 в России – "Яндекса". Контрольный, блокпакет или миноритарный – пока неизвестно, все зависит от того, как удастся договориться. Но в любом случае, стратегическая это покупка или инвестиционная, Усманов не прогадает. Особенно в преддверии IPO "Яндекса", на котором, кстати, тоже возможно заработать.
По данным источника газеты "Ведомости", близкого к одному из партнеров Усманова, предприниматель ведет переговоры с совладельцем и основателем "Яндекса" Аркадием Воложем о покупке доли в компании. Источник утверждает, что олигарха интересует контрольный пакет акций. А другой источник "Ведомостей", но уже в окружении Усманова уверяет, что тот интересуется покупкой 15-20% акций, уже сделал соответствующее предложение акционерам и рассчитывает в августе на ответ. А по версии знакомого с Усмановым банкира, тот вообще ведет переговоры о покупке 5-10% акций. В общем, все источники расходятся в показаниях. Общее лишь одно – Усманов хочет купить часть "Яндекса". А продадут ли ему ее и какую именно часть – этого, наверное, пока не знает и сам олигарх.
Аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова говорит, что покупка контрольного пакета, а тем более всего поисковика, учитывая амбиции акционеров "Яндекса", Усманову не светит. Впрочем, по мнению аналитика ФК "Уралсиб" Константина Чернышева, предпринимателю, вероятно, и не нужен контроль над компанией. "Возможно, это просто финансовая инвестиция", - подчеркивает Константин Чернышев. Точно такая же, как две радиостанции (Jazz и Classic), переговоры о создании совместного предприятия с которыми сейчас ведутся.
"Но, если "Яндекс" выходит на IPO, - продолжает аналитик компании "Финам" Леонид Делицын, - Усманов купит 20% компании, предположим, за $100 млн, а вся капитализация оценивается в $2 млрд, то стоимость всего пакета Усманова становится $400 млн. Он хочет, во-первых, заработать на IPO. Во-вторых, сам факт вхождения Усманова сможет увеличить шансы успеха IPO". |
"Вообще покупка "Яндекса" для Усманова - логичный шаг, - считает аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова. - Интернет развивается очень быстро, "Яндекс" один из крупнейших игроков в Рунете, крупнейший игрок в сегменте контекстной рекламы. В России подтверждается мировая тенденция, что увеличиваются рекламные доходы Интернет-компаний, эти инвестиции вполне оправданы".
Анна Курбатова добавляет, что если Усманов сможет купить существенный пакет "Яндекса" до IPO, то, скорее всего, это либо изменит параметры первичного размещения акций (размер пакета, который будет выставлен на продажу, его стоимость), либо IPO может быть отложено. "Если предположить, что "Яндекс" продаст контрольный пакет, то об IPO вообще может речи не пойти. Есть различные варианты развития событий. Если кто-то продаст акции Усманову, то кто-то не продаст их в ходе IPO. Все зависит от размера пакета", - пояснила Накануне.RU аналитик ИК "Атон". Однако, как полагает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев, прямой между покупкой Усмановым части "Яндекса" и успешности IPO нет.
Справка: Компания "Яндекс" основана в 2000 году, вышла на самоокупаемость в ноябре 2002 года. Летом 2003 года Совет директоров компании принял решение о выплате дивидендов, первых в русском интернете. Летом 2006 года недельный оборот системы размещения контекстной рекламы Яндекс.Директ превысил $1 млн. По результатам 2006 года выручка и чистая прибыль компании выросли более, чем вдвое - $72,6 млн и $29,9 млн соответственно. По данным "Ведомостей", 30% компании принадлежат ее основателям, около 20% - менеджеры, более 30% у фондов Internet Search Investments Ltd и Baring Vostok Capital Partners, 15% у Tiger Global Management, 5% зарезервировано под опционную программу.
Алишер Усманов помимо "Металлоинвеста" владеет 100% "Коммерсантъ-холдинг", чья прибыль до уплаты налогов в 2007 году составила $17-18 млн. В настоящее время оформляется сделка по приобретению Усмановым 50% компании "Суп", в которую будет передан портал gazeta.ru, убыток которой в 2007 году составил порядка $1 млн. Предприниматель также владеет "АФ Медиахолдингом", объединяющим телеканалы 7ТВ (принадлежит 83% телеканала) и "Муз ТВ" (75% телеканала). Планируемая выручка 7ТВ в 2008 году - $20-25 млн, а выручка "Муз ТВ" в 2007 году оценивается в $60 млн. Кроме того, недавно Алишер Усманов приобрел купил пакет фонда Digital Sky Technologies, владеющего долями в портале Mail.ru, социальных сетях Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, кадровых интернет-агентствах HeadHunter.ru, Freelance.ru.
Не исключено, что Алишер Усманов может купить часть акций и в ходе IPO. Напомним, что, по планам, его проведение назначено на осень. Исходя из какой оценки компании могут быть проданы акции, пока неизвестно. "Были запущены определенные слухи, то есть рынок прощупывали на эту тему. Звучали оценки от $2 млрд до $5 млрд. Но я сам думаю, что было бы мудрее начинать с $2 млрд", - заявил Накануне.RU аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын.
"Яндексу" же, по мнению аналитика, деньги, полученные как в ходе IPO, как по результатам продажи акций Усманову, если это все-таки произойдет, явно не помешают: "Давление Google на российском рынке усиливается. Более того, недавно этот поисковик приобрел компанию "Бегун" и стал вторым по величине игроком на рынке контекстной рекламы. Google как продвигает свои собственные сервисы, так показал, что готов покупать компании внутри России. Конечно, в связи с этим, "Яндексу" не повредят деньги для возможной покупки компаний, для возможной экспансии в другие страны". Напомним, что в мире среди поисковиков Google уверенно лидирует. В России же пока самой популярной поисковой системой остается "Яндекс".
![билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU](https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_15293.jpg)
![одноклассники логотип | Фото: odnoklassniki.ru Фото: odnoklassniki.ru](/images/pictures/image_16921.jpg)
Отметим, что поисковик с весны прошлого года владеет сетью "Мой круг", однако по популярности она не сравнится с "Одноклассниками" и "Вконтакте". Поэтому компании, наверняка, было бы интересно сотрудничество с этими социальными ресурсами. Тем более, если у поисковика и сетей будет общий акционер в лице Алишера Усманова, эта задача упроститься. Тем более, что свои сети есть, практически, у всех поисковиков. Так, Rambler владеет "Дамочками.ru", у Mail.ru есть "Мой мир", у Google – мобильная сеть "Zingku". "По сути, успешной социальной сети нет ни у одного портала, хотя самая популярная - у Mail.ru", - добавляет Леонид Делицын.
Аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова, напротив, считает, что до тех пор, пока Усманов не купил контрольный пакет "Яндекса", о каком-либо взаимодействии поисковика и социальных ресурсов говорить рано. "Предприниматель набирает активы, они продолжат действовать самостоятельно, а Усманов, скорее, выступает как финансовый инвестор. Все-таки "Яндекс", как поисковая система, и социальные сети – очень разные виды бизнесы", - подчеркивает Анна Курбатова. И получается, что о создании предпринимателем Интернет-корпорации речи не идет, а "Яндекс" в этом случае может быть просто хорошей финансовой инвестицией.