Нефтепровод как повод
Взорвавшийся и загоревшийся то ли сам по себе, то ли в результате теракта альтернативный для Запада нефтепровод в обход России через Грузию Баку-Тбилиси-Джейхан стал сухими дровами и маслом одновременно в ожесточенной и яростной войне. Не той, что идет на улицах Цхинвали, а в информационном сражении между Россией и Грузией (читай, США, сценаристами грузино-осетинского военного обострения), поле битвы – страницы западной печати. Так, американская пресса не устает переворачивать факты, говорить об убитых русскими мирных осетин, внимать параноидальным высказываниям Саакашвили по поводу военной техники на подходах к Тбилиси.
Вообще такая реакция прессы на происходящие события вполне прогнозируема, но, тем не менее, на первоначальных порах вызывала шок у тех, кто пытается смотреть на вещи объективно. Факты не просто искажаются, а переворачиваются с ног на голову. Белое становится черным, и наоборот.
"Нужно понимать, что в отношении нынешней ситуации честной информации практически нет, идет пропагандистская война со стороны Запада, поэтому ко всем подобным оценкам нужно относиться спокойно. Правда заключается в том, что президент Грузии отдал приказ убивать русских, нанести удар по российским миротворцам", - заявил Накануне.RU генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
А тут еще весьма кстати подвернулся взрыв на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, том самом, сам факт существования которого очень не нравился российским властям. И неудивительно. Если раньше единственный путь, по которому черное золото могло попасть к конечным западным потребителям, лежал лишь через Россию, то теперь, после строительства обходного пути, появилась альтернатива. Но нефтепровод загорелся, поставки временно прекратились, и западные СМИ, используя повод, стали указывать в сторону России: вот кому выгодно уничтожение нефтепровода! А США в лице сенатора Джона Маккейна, с радостью поведясь на эту информацию, вслед за Саакашвили обвинили Россию в попытках разбомбить международный нефтепровод. "В Грузии на карту у нас поставлены важные стратегические интересы, в особенности продолжение потока нефти через трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который Россия в последние дни попыталась разбомбить", - сказал Маккейн, выступая в штате Пенсильвания, передают РИА "Новости".
Напомним, после окончания в 2006 году строительства нефтяной артерии Баку-Тбилиси-Джейхан, Грузия стала основной страной для транзита нефти из Азербайджана в турецкий порт Джейхан, что расположен на Средиземном море. Так, из 1767 км общей протяженности нефтяной артерии 443 км приходится на территорию Азербайджана, 248 км на Грузию и 1076 км на Турцию. Строительство вели ряд компаний под руководством энергетического концерна British Petroleum. Основная часть "черного золота" предназначена для европейского рынка.
Данный трубопровод второй в мире по протяженности, и составляет отличную конкуренцию пути для нефти Баку-Новороссийск. Так что вернуть себе эксклюзивное право поставок нефти в Европу России было бы выгодно. Точно так же, как и оправдано с военной точки зрения. "Естественно, когда идут военные действия, может страдать все, что угодно, любая инфраструктура, в том числе энергетическая, которая является важной с военной точки зрения. Думаю, что грузинское руководство, развязывая войну, отдавало себе отчет в том, что и нефтепроводы могут стать объектом военных действий", - высказал свое мнение Накануне.RU президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
Польза от взрыва на нефтепроводе для России якобы столь очевидна, что некоторые западные СМИ поспешили назвать грузино-абхазский конфликт войной за этот самый нефтепровод.
Разумеется, грузинская пропаганда не могла оставить столь важный информационный повод без внимания и тут же запустила информацию, что взрыв – результат бомбардировок России. И совершенно не важно, что взрыв произошел на территории Турции, случилось это 5 августа, то есть до нападения Грузии на Южную Осетию. И, наконец, в маленькой стране плевать хотели, что ответственность за взрыв взяли на себя курдские сепаратисты. Кстати, они же пригрозили продолжить атаки против важных для экономики Турции объектов.
Несмотря на то, что обещанные атаки грозят не Грузии, а Турции, Казахстан и Азербайджан заявили о том, что найдут для своей нефти другой путь. И речь идет не о проводе Баку-Тбилиси-Джейхан, а о портах Батуми и Кулеви. С ними все в порядке, российские бомбардировщики до этих мест еще не добрались или, иначе говоря, грузинская сторона еще не придумала эту провокацию. Просто две республики СНГ решили держать свою нефть от греха подальше, пока Саакашвили не угомонится. Как сообщил глава государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, компания рассматривает возможность экспорта нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск. Кстати, грузинские власти этот факт почему-то не заметили, и заявили, что транзит нефти через порты страны идет в прежнем объеме.
Казахстан планирует переориентировать поток своей нефти, идущий через Грузию, на внутренний рынок. Глава местной госкомпании, специализирующейся на добыче нефти и газа "Казмунайгаза" Серик Буркитбаев отметил, что никаких враждебных действий по отношению к порту и нефтеналивному терминалу предпринято не было. По словам Буркитбавева, через Батуми Казахстан экспортирует до миллиона тонн нефти.
Решения вполне ожидаемы, поскольку сейчас, действительно, проще и безопаснее не пускать свою нефть через страну, где у правительства семь пятниц на неделе. "В этом смысле никакой проблемы нет. Существуют сложности у некоторых компаний, которые завязаны долгосрочными контрактами по своим поставкам на этот нефтепровод, но это не критично. А для азербайджанской стороны, которая рассматривает возможность перекачки по маршруту Баку-Новороссийск, данный нефтепровод не очень экономически удобен, но такая возможность есть. В данной ситуации именно Грузия поставила под угрозу компании", - отмечает генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
По его словам, западные компании, которые возводили этот нефтепровод, должны были понимать, что построили его на территории государства, руководство которого не отвечает за свои поступки и ведет себя крайне агрессивно. "То есть по сути они стали заложниками Саакашвили, а в этом смысл его политики: убивать людей в надежде на то, что Запад, который имеет на территории Грузии серьезные экономические интересы, его защищал", - подчеркивает Кирилл Танаев. |
Примерно об этом же самом говорит и заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин: "Саакашвили много чего наобещали, а сейчас обещания не выполняют. Поэтому хозяевам нужно сказать: а вот в твой трубопровод попали, помоги", - считает Владимир Жарихин.
Он напомнил Накануне.RU, что решение о строительстве нефтепровода в обход России было принято правительством США, под это политическое решение привлекли инвесторов, которые заплатили порядка $5 млрд, а труба осталась пустой. "С самого начала был неверный прогноз по поставкам из стран СНГ. Но нужно отвечать перед инвесторами. Как достаточно безопасный путь для больших движений нефти этот трубопровод вряд ли можно рассматривать", - добавляет заместитель председателя института стран СНГ. |
Становится очевидным, что взрыв на нефтепроводе выгоден лишь самой Грузии - на этом легко можно заработать политические очки. А тот факт, что на сегодняшний день пожар на нефтепроводе полностью потушен, а уже через неделю планируется возобновить прокачку нефти, говорит о том, что в очередной раз произошло сотрясание воздуха. Отметим, что вне зависимости от функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан международные агентства Fitch и S&P уже понизили рейтинг Грузии, инвестиционная компания "Тройка-Диалог" в своих прогнозах резко повысила риски, связанные с транзитом энергоносителей через территорию закавказского государства. И уж в этом-то искать виновных на стороне было бы совсем странно: кто разжег эту глупую и ненужную войну, тому и придется расхлебывать экономические последствия данного шага.