14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBTymC
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/stuccoing/primer/ по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"ЭйрЮнион": союз нерушимый?

Очень неприятный конфуз произошел на минувшей неделе с альянсом "ЭйрЮнион" (AirUnion). Вдруг обнаружилось: долги компании настолько велики, что даже в родном для "КрасЭйр" (крупнейшая компания альянса) Красноярске самолеты перевозчика керосином в долг не заправляли. Но Красноярск – не самое страшное. Куда хуже было в Домодедово – крупнейшем аэропорту страны, где несколько тысяч пассажиров "ЭйрЮнион" несколько дней провели на чемоданах. А в это время чуть ли не сами чиновники от авиации, ГК "Ростехнологии" (ей передается госпакет "ЭйрЮнион") ну и, естественно, сам альянс лихорадочно искали, у кого бы одолжить керосин. Нашли: взаймы топливо предоставила компания "Трансаэро". Поставщики же топлива одалживать компаниям альянса отказываются, ссылаясь на и без того огромные долги перевозчиков.

Параллельно с процессом поисков керосина глава Росавиации Евгений Бачурин стыдил собственников "ЭйрЮнион", погрязших в долгах и даже пригрозил на совсем отобрать сертификат эксплуатанта, если альянс не приведет финансовые дела в порядок. Собственники у альянса – разные, есть частные, есть государственный.

Как оправдывается альянс? Он утверждает, что все произошло из-за непомерного повышения цен на авиатопливо в тот момент, когда большинство билетов на летний сезон было продано. Теперь компании не хватает денег из-за возросших расходов на ГСМ. В общем, "ЭйрЮнион" – не первая, и далеко не последняя компания, которая в этом году столкнулось с данной проблемой. И пассажиры, возглавляемые экипажами и даже самими собственниками, вполне бы могли пойти к офисам нефтяных компаний (благо все равно застряли в Москве на долгие несколько суток) и с транспарантами требовать снижения цен на керосин. Могли бы, если бы не одно "но". Ряд экспертов полагает, что такое ЧП не случайно произошло именно в тот момент, когда государство решило передать свой пакет акций в собственность "всепоглощающих" "Ростехнологий". Ведь господа частные акционеры альянса, прежде всего братья Абрамовичи, выступали против того, чтобы "Ростехнологии" получили контрольный пакет акций. Иными словами, а не является ли происходящее неким подобием саботажа?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно вспомнить об истории альянса, но для начала обратимся к заявлениям "ЭйрЮнион" и "Ростехнологий", в которых если и нет взаимных обвинений, то уж точно есть ссылки на внешние обстоятельства.

"Резкий рост топливных цен, произошедший в начале лета, когда большинство перевозок было уже продано на весь сезон, привел к образованию долга у всех авиаперевозчиков. Доходов от продажи авиаперевозок теперь не хватает на покрытие значительно возросших затрат. Единственное отличие AiRUnion в этой ситуации от остальных участников авиарынка состоит в том, что в настоящее время идет процесс передачи акций, находящихся в государственной собственности, в ГК "Ростехнологии". Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции ГК относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам.
Принудить компании к ускорению расчетов аэропорты и топливные компании решили путем остановки обслуживания задолжавших перевозчиков. Однако лишая авиакомпанию возможности выполнить свои обязательства перед пассажирами, проблема возврата долга не решается, а напротив, усугубляется. При этом пассажиры становятся заложниками нецивилизованного конфликта.
По общепринятой международной и российской практике аэропорт и перевозчик в первую очередь обязаны выполнить свои основные обязательства: обеспечить доставку пассажиров, купивших билеты, к месту назначения. Мы призываем наших контрагентов все отношения решать цивилизованно, в установленном Законом порядке, без шантажа и вовлечения в конфликт невинных людей",
- говорится в заявлении "ЭйрЮнион". То есть виноваты, во-первых, нефтяные компании – повысили цены, во-вторых, госкорпорация – до сих пор не то что по долгам не заплатила – даже не определилась, что с ними делать, в-третьих, контрагенты, которые, оказывается, и подставили пассажиров, не проявив должного терпения к должнику.

чемезов сергей викторович генеральный директор государственной корпорации ростехнологии(2006)|Фото: Фото: www.1tv.ru "Ростехнологии", замученные журналистами, в свою очередь выдали следующую отповедь: "Государственная корпорация "Ростехнологии" в очередной раз заявляет, что через своих представителей в альянсе AirUnion проводит финансовый аудит и вырабатывает комплекс мер для выполнения взятых AirUnion обязательств по обеспечению пассажирских перевозок в рамках летнего расписания. Относительно кредиторской задолженности, образовавшейся в результате деятельности AirUnion в предыдущий период, ГК "Ростехнологии" сможет предоставить комментарий по этой проблеме только после проведения глубокого финансового, юридического и налогового аудита". Согласитесь, по отношению к пассажирам звучит тоже очень жестоко – никакой ясности: сколько продлится аудит, какое решение будет по его итогам принято?

Что же ждет противоречивый альянс в будущем? Как минимум, временное ограничение продаж на зимнее расписание. "На сегодня мы ввели ограничение продажи перевозок авиакомпаниям - участникам альянса на зимнее расписание, то есть они не могут продавать сегодня перевозки зимнего расписания. Если ситуация не будет улучшаться, то мы этот срок будем сдвигать, возможно, на 1 октября, 15 сентября и так далее", - заявил руководитель Росавиации Евгений Бачурин. Естественно, на пользу "ЭйрЮнион" ограничение не пойдет и денег не прибавит, Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU особенно если учесть, что пассажиры уже начали возвращать билеты и на ближайшие рейсы. Прибавьте к этому желание конкурентов взять на себя перевозку пассажиров альянса (в частности, такое предложение высказала авиакомпания "Сибирь" (S7) и принципиальное согласие авиавластей на это: "Если полеты не смогут выполнить авиакомпании альянса, их выполнят другие авиакомпании", - весьма однозначно заметил Бачурин.

"Росавиация частично заморозила продажи авиабилетов "ЭйрЮнион" и дала альянсу неделю на решение операционных проблем. Мы считаем, что проблема с поставками авиационного топлива может быть решена при помощи вмешательства Ростехнологий. Тем не менее, принимая во внимание сложную отраслевую конъюнктуру и серьезную долговую нагрузку, мы рекомендуем продавать акции авиакомпании "КрасЭйр. В настоящий момент компании альянса несут убытки от операционной деятельности, и самостоятельно привлечь финансирование им будет крайне сложно. Существует потенциальная возможность помощи ГК Ростехнологии, которая косвенно подтверждается попытками оздоровления финансовых потоков и операционной деятельности авиакомпаний, а также неофициальной информацией о переговорах представителей Ростехнологий с поставщиками авиационного керосина. Тем не менее, в специальном сообщении представители ГК обращают внимание на тот факт, что в настоящий момент Ростехнологии не являются акционером "ЭйрЮнион", и не имеют отношения к финансовым проблемам альянса", - отмечает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

Фото: Накануне.ruНа самом деле, все очень серьезно. Считанные месяцы назад, когда было принято решение о передаче "Ростехнологиям" госпакета в компаниях альянса ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", АК "Самара", "Омскавиа", "Сибавиатранс"), говорилось чуть ли не о создании конкурента для "Аэрофлота", ведь последний до сих пор остается главным перевозчиком страны. Альянс по совокупным перевозкам всех пяти компаний действительно вполне мог бы потягаться с "Аэрофлотом" и "Сибирью" – крупнейшими перевозчиками России. Только в прошлом году пассажиропоток "ЭйрЮнион" составил 3,6 млн человек (для сравнения – "Сибирь" в прошлом году перевезла 5,7 млн человек).

Немного об истории "ЭйрЮнион". Как и авиакомпания "Сибирь", впрочем, как и многие крупные компании из разных отраслей, альянс создавался по крупицам. Из остатков былого величия единой советской воздушно-транспортной системы – множества ФГУПов, разбросанных по всей стране, стремительно беднеющих авиаотрядов и аэропортов (в то самое время, когда еще государство не настаивало на разделение аэропортовой деятельности и перевозок). Основные акционеры альянса – братья Абрамовичи – хотели создать в итоге единую компанию, причем полностью частную. Но ни финансовых, ни политических возможностей не хватило, и Президент все же издал указ о передаче "Ростехнологиям" госпакета в пяти авиакомпаниях альянса. Отметим, 51-процентного пакета.

Однако указ был издан еще весной, а на дворе – конец лета. Авиарынок слишком чувствителен к промедлениям, здесь буквально за два дня все может измениться.
"Стоит задуматься о последствиях несвоевременного исполнения указов: ведь за буквой этих документов должен оставаться и дух, и смысл. А вот смысла создания AiRUnion сегодня уже нет. Когда кредиторы в массовом порядке требовали свои деньги через суд, вмешательство госкорпорации могло бы повлиять на ситуацию. Когда поставщики услуг пошли на прямой шантаж, угрожая прекращением предоставления услуг, уверенное поведение руководителя Ростехнологий и его публичное заявление могло бы спасти ситуацию. В условиях дефицита доверия со стороны поставщиков и партнеров новый хозяин положения мог бы спасти компанию. Но он выступил с рядом заявлений. Сначала "Ростехнологии" заявили, что изучают ситуацию в авиакомпаниях и приступили к реструктурированию некоторых наиболее критичных долгов. Затем... последовало признание, что ситуация крайне сложная, что надо менять 80% парка, что объем долгов превысил $1 млрд. Кредиторы об этом знали, так как бухгалтерские балансы компаний альянса открыты. Им было важно получить сигнал, что за авиакомпанией стоит сильная фигура. Не дождавшись этого сигнала, они потеряли доверие к AiRUnion, и теперь, похоже, окончательно", - с грустью пишет эксперт отраслевого издания АвиаПорт.RU Олег Пантелеев.

Хочется надеяться, "ЭйрЮнион" не станет отрицательным примером частно-государственного партнерства, хотя пока именно так и происходит. Потеря такой компании (а долги в $1 млрд – уверенный шаг на пути к банкротству) для российского рынка авиаперевозок была бы печальным исходом. Свято место пусто не бывает – прибыльные направления быстро разойдутся между другими ведущими компаниями, а вот убыточные направления вряд ли кого-то заинтересуют. 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11