01 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Приехали

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко остался недоволен выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Однако он сказал, что не будет по горячим следам определять виновников такого результата, сообщает "Весь спорт".

"Я в некотором смысле понимаю чувство неудовлетворенности результатами Олимпиады со стороны болельщиков, журналистов, спортивной общественности, - подчеркнул Мутко. - Но хочу сразу предупредить: скоропалительных выводов не будет. Сейчас нет смысла устраивать разборы полетов, махать шашками, рубить головы. Все это надо - если вообще надо - было делать четыре года назад, после завершения Игр в Афинах и планировании подготовки к Пекину".
******
Честно говоря, это заявление уважаемого министра лично у меня вызывает некоторое недоумение. Ибо, если даже согласиться с тем, что ЭТО надо было делать еще четыре года назад, если еще четыре года назад необходимость таких мер была вполне очевидной – то почему сегодня, в тот момент, когда до следующей олимпиады в Лондоне осталось ровно те же самые четыре года, никаких "этих" необходимых мер делать не предполагается?!
******
Китайцы не просто сняли большой медальный урожай, не только выжгли на местных пьедесталах все, до чего дотянулись их трудолюбивые руки, - они ошарашили и напугали собой остальной спортивный мир. Жесточайшая система отбора, феноменальный уровень подготовки, наличие мощной инфраструктуры, стремление учиться у кого угодно, гигантский человеческий ресурс, мало чем ограниченное финансирование, лоббирование своих интересов во всевозможных технических комитетах, федерациях и комиссиях. Китай предстал идеальной спортивной машиной, склонной к совершенствованию и регенерации. И к Лондону-2012 она не станет слабее, что бы там ни говорили.

А чем предстала в Пекине Россия? Запланированное третье общекомандное место нам занять таки удалось. Добыто 23 золотых, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей. Страна узнала своих героев, которые заслуживают восхищения. Елена Исинбаева, летающая все последние годы выше неба. Максим Опалев, добывший в пекинской воде медаль, к которой греб всю сознательную жизнь. Елена Дементьева, настоящий олимпиец по духу, Бувайсар Сайтиев, человек-легенда. Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, привыкшие жить в воде по девять часов в день.

Да кого ни вспомни из наших победителей и призеров - за каждым стоит трудная судьба, каторжный труд, добровольный отказ от многих радостей жизни, стрессы и травмы. Всем, кто героически вывел Россию на третье место в медальном зачете, кто всю Олимпиаду заставлял страну говорить о спорте, думать о спорте, болеть спортом и радоваться из-за спорта, - поклон с благодарностью.

Но давайте попытаемся теперь однозначно ответить на один простой вопрос. Удачными были для нас пекинские Игры или неудачными? Да или нет?

Обратимся к статистике. Пекинские Игры - четвертые в новейшей истории России. И самые слабые для нас за последние 12 лет. Лишь в Атланте-96 мы заработали меньше наград - 63, зато добыли чуть больше золота - 26 при 21 серебряной и 16 бронзовых медалях, заняв при этом второе общекомандное место.
Сидней-2000: 32-28-28=88, второе место.
Афины-2004: 27-27-38=92, третье место.
То есть лучше мы и впрямь не стали.

Медальный зачет

Итого

1

Китай

51

21

28

100

2

США

36

38

36

110

3

Россия

23

21

28

72

4

Великобритания

19

13

15

47

5

Германия

16

10

15

41


******
Итак, мы все-таки третьи. Третьи, хотя еще а середине прошлой недели подобный итоговый расклад представлялся если и не фантастическим, то, по крайней мере, очень маловероятным.
Известным своим и не раз выручавшим рывком обошли на финише британцев. Обыграли их и по количеству золотых и бронзовых с серебряными тоже.
И цель, в общем-то, кажется, достигнута.

Но как всегда в последние олимпиады все пекинские игры преследовало какое-то постоянное, как больной зуб, ноющее ощущение. Ощущение того, что много, непозволительно много наши олимпийцы, особенно из числа тех, на которых все мы "железно" рассчитывали - недотянули, недопрыгали, недоплыли, недосражались, недо…

Как показательный пример – ситуация с игровыми видами, где иначе как провалом наше итоговое выступление назвать просто нельзя. Когда это было видано: во всех игровых видах – у нас ни единого "золота"!!!
Сразу на старте олимпиады, как топор без топорища "утонули" наши ватерполистски. "Утонули", даже не булькнув, не сумев даже выйти из группы – и это при том, что перед началом турнира они считались одними из главных фавориток в борьбе за "золото".
Необъяснимо, безвольно "посыпались обе наши чемпионские баскетбольные сборные.
Что не игра – то - провал, и в итоге баскетболисты-миллионеры, чемпионы Европы, во главе с нашим знаменосцем Кириленко не выходят из своей предварительной группы. Что не так, чего недодали, где и с кем ошиблись? Ведь и раньше, бывало, уступали, оступались, но - не без сопротивления, не без драки…
В Пекине же не было ни сопротивления, ни огня в глазах, ни спортивной злости, без которой, как показала практика, нынче на олимпиаде не то, что за золото биться – за выход из группы – нереально.
Невозможно было смотреть на игру наших волейболисток в полуфинальном матче с китаянками. В каждой из трех партий довольно приличные участки игры мы были быстрее, выше, сильнее – и в каждой перед концовкой имели вполне нормальный запас прочности, "разрывая" хваленую "китайскую машину" на запчасти. И вдруг, словно у наших девчонок что-то выключалось – и мы сами, САМИ! – отдавали путем глупых необязательных ошибок по 3-5 мячей, самостоятельно, практически без участия китаянок отдавая им партии.
Чего не хватило нашей мужской сборной по волейболу для победы в полуфинале над США – не знаю. Но там, по крайней мере, у наших мужиков были и воля и характер. И, отыгрываясь со счета в партиях 0-2, они сумели довести его до тай-брейка… Где в решающий момент, на решающем мяче наткнулись на американский блок…
Честь и хвала гандболисткам. У них лучший результат из всех игровиков - единственный наш российский выход в финал. Но разве в нем, в финале, можно было уступать вот так, с таким разрывом норвежкам? Да, девчонки болели, получали травмы. Турнир выдался изнурительным. Тренер Трефилов болел, вырвался из больницы недолечившись. Он мучился, переживал, но все-таки довел команду до "серебра".
Но всего лишь – до серебра.
Сегодня многие молодые люди относятся к этому спокойно и даже – позитивно. Как-то так сложилось, что нас в командных видах все последние десятилетия упорно отучали от побед. От привычки побеждать – вопреки обстоятельствам, судьям, вопреки всему.
Поэтому сегодня люди, не видевшие на площадке великих Климова или того же Максимова, раздиравших в клочья соперников, могут и не понять, почему непопадание в финал мужской сборной воспринимается столь болезненно.

И тут главное - не привыкнуть к роли середнячков, не скатиться в среднестатистическую яму. Мы - страна спортивных победителей, а не подыгрывающих. Если в душах молодых, пришедших на смену прежнему поколению, не появятся воля, страсть к победе, никакие тренировки на лучших зарубежных курортах под чутким руководством иностранных тренеров не помогут. Важно не потерять эту передававшуюся генным путем психологию победителей.

Понятно, что в каждом конкретном случае случившемуся найдется множество самых разных причин-объяснений. Но только в одном убедить нас, простых российских болельщиков, будет очень и очень сложно. Что отдавали наши ребята все силы для победы без остатка. Неправда это.
И понятно, что с чудовищным китайским прессом-автоматом по ковке золота накануне ни в состоянии были конкурировать ни американцы с их феноменальным Фелпсом, ни все остальные – к числу которых, остальных то бишь, вполне объективно относимся сегодня и мы.
Но иногда безволие поражало. Во дворце, где соревновались гимнасты, веяло холодом. Вот Голоцуцков сейчас возьмет эту "бронзу". Или не возьмет. Не трогали российского болельщика эти внутренние разборки, где российские гимнасты боролись, точнее, вроде как боролись за недостойные нашей гимнастики места. Лидера не было. Капитан фактически отсутствовал. Тренеры не сумели сплотить команду, игравшую роль статистических мальчиков для битья. Две "бронзы" - это как подачка недавно еще великой гимнастической державе.
Во дворце фехтования было не лучше. Одна золотая медаль почти под занавес погоды не делает. Ветераны вроде великого Позднякова уже не могли, молодые явно, ну, просто, стоя и отбывая номера на дорожке, - не хотели. И всем своим видом демонстрировали это свое непонятное нежелание.
В штанге обещали привезти домой ведро медалей – чуть ли не с горкой, на любой вкус и цвет. В итоге их семь - и ни единой золотой. Где просчитались? Что недоделали?
И что, скажите, теперь думать, зная про непредсказуемость допинговых "черных шаров", о пекинском поражении Юрия Борзаковского? В самом конце июля наш знаменитый средневик показал на турнире в Монте-Карло второй результат сезона в мире и первый в Европе - 1.42,79. А двадцать дней спустя он же не попал в финал Олимпийских игр, уступив в полуфинале с результатом 1.46.53. Четырехсекундная потеря формы накануне главных стартов четырехлетия - не многовато ли для явного претендента на медали?
В такой ситуации в голову могут приходить разные мысли. В том числе и такие: отказ от борьбы за призовые места дает спортсмену возможность по-тихому "соскочить" с неизбежного для всех лидеров допинг-контроля.

Тема номер один в очень успешной легкой атлетике - разумеется, допинг. Складывается ощущение, что процесс поимки и наказания виновных в этом виде спорта непредсказуем и необратим. То ходоков зацепят кучно, то совсем не связанную вроде бы друг с другом "группу в полосатых купальниках", где сплошь претенденты на медали. И все это - перед самыми Играми. Защиты от зарубежных допинг-"копов" у нас нет, свои сто лет уже никого не ловили и, судя по всему не собираются. Плывем по течению от залета до залета. Почему?

Все, что только душе пожелается, есть теперь у стрелков. Но почему тогда в отличие от прошлых лет нет "золота", а лучшая - неувядающая Люба Галкина?
Снизили свой вклад в общую победу боксеры. Без всякой пользы для медального зачета прокатились в Пекин дзюдоисты.
Караваева вдруг упустила победу на батуте. В этом "нашенском" виде спорта мы впервые без всяких медалей.
Настоящая революция требуется в плавании, где все возможное и невозможное выиграл Фелпс, но где у нас все-таки есть "золото" - у мужественной красавицы-стайерши Ильченко.

Конечно, не все так грустно. Честь и слава борцам обоих стилей. Кавказские, не привыкшие к славе ребята сделали шесть золотых медалей. Столько от них и не ждали.

Неожиданно порадовали 18 медалей, из них 6 золотых - от легкоатлетов. Ибо здесь мы могли получить провал по полной. После пригвождения к позорному столбу и отстранения шести наших лидеров итоговый результат выглядел просто невыполнимым. Но - сумели же собрать команду! Она и боролась, и сплотилась, и переживала друг за друга. Некоторые медали выглядели для разбирающихся в легкой атлетике как манна небесная. Однако завоеваны были усилиями воли и верой – без оглядки на все остальное.
Чего стоят только два наши золота в ходьбе – простого парнишки из-под Саранска Валерия Борчина и его землячки – миниатюрной (43 кг веса!) Олечки Каниськиной!

Весь занятый пьедестал в женском одиночном теннисном турнире – это не только повод для гордости, но и повод для того, чтобы задуматься, что же двигало нашими девушками, вполне обеспеченными и титулованными, признанными звездами профессионального тенниса, чтобы вот так – сжав зубы биться за медали на Олимпиаде. За медали, которые, по большому счету, ни особых рейтинговых очков, ни особых, по теннисным меркам дивидендов им не сулили. Но и на этом фоне выделяется спортивный подвиг Динары Сафиной, волею организаторов и погоды вынужденной сыграть три (!) напряженнийших решающих матча менее чем за сутки. И не случайно Именно Динару накануне телезрители канала РТР-Спорт признали лучшей российской спортсменкой Пекина – в голосовании она обошла ВСЕХ наших олимпийских чемпионов. Браво, Динара! Хотя и Дементьева, выигравшая у Сафиной в финале, и Звонарева, отобравшая у упрямой китаянки "бронзу" – тоже молодцы!

Особая благодарность синхронисткам, девочкам из художественной гимнастики – наше преимущество здесь было подавляющим, тотальным. То есть – ровно таким, чтобы ни у кого не закралась даже шальная мысль, что здесь может сложиться как-то по-иному.
Спасибо Опалеву, выигравшему свое гребцовское "золото", когда уже никто и не верил в его, вроде как и закатившуюся, звездочку. Без преувеличения велик оказался наш пятиборец Моисеев - феномен в силу скромности и нераскрученности его вида спорта явно недооцененный. У них бы его раскрутили как Фелпса или того же Болта...
******
ейчас мы имеем результат того, что происходило весь этот олимпийский цикл, - продолжил министр. - В Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень. Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Я считаю, что в тех условиях, которые были, федерации по видам спорта, Росспорт, Олимпийский комитет России отработали нормально. Но Олимпиада, еще раз повторю, это результат четырехлетних трудов. Если у нас нет результатов в отдельных видах спорта, это не сегодня надо замечать, а потом устраивать разнос - а четыре года назад".
Повторюсь, я так и не понимаю логику нашего спортивного министра. Ведь если сегодня ему вполне очевидно, что еще четыре года назад ситуация требовала кардинальных, структурных изменений в нашем олимпизме, но этого по каким-то причинам не произошло, почему сегодня, сегодня, когда до лондонской олимпиады остается те же самые четыре года ничего этого немедленно, незамедлительно делать не предполагается!?

Неужели нас ожидает очередная борьба за портфели, большие мягкие кресла и большие начальственные машины, вместо тяжелой кропотливой работы на местах по выявлению, воспитанию, взращиванию наших будущих олимпийцев?

Просто вспомним, кто из молодых выиграл за последнее четырехлетние чемпионаты мира и Европы в тех видах, в которых заявились в Пекине Поздняков, Тменов и другие великие. Много таких? Вроде совсем нет. И потому вроде бы формально – все правильно. "Пожилые" у нас сегодня - самые лучшие. Но на олимпийском уровне - проигравшие.

Сглатывая комок после их поражений, мы идем по Пекину от арены к арене и видим совершенно противоположные примеры. У нас второй эшелон не дорастает до топ-уровня, а китайцы не знают из кого выбрать. Только они применяют в последнее время невиданную, неслыханную тактику подготовки к Олимпиадам: искусственно отстраняют лучших в очень многих видах спорта от чемпионатов и Кубков мира. Вместо них бросают в бой перспективную поросль, которая учится выплывать, как княжна в набежавшей волне. Выплывшие получают место среди сильнейших. Которые, знаете чем занимаются, будучи временно отстраненными? Пашут, как рабы на галерах, чтобы не потерять то самое место среди лучших.

Вопросов, как видите, Олимпиада подняла много. Не все из них приятны руководителям нашего спорта и рядовым болельщикам. Но совершенно очевидно, что большинство требует решительного и обязательно конструктивного вмешательства. Эти игры стали знаком, сигналом: ехать в том же направлении, что и раньше, нельзя. Если заиграем, заговорим эту тему, заболтаем сами себя победными реляциями, устроим очередную драку за кресла и портфели - проследуем рано или поздно через Австралию с Германией прямиком в Антарктиду.

Я не за разборки с размахиванием рук и увольнениями тренеров. Хотя и без этого не обойтись. Но если и дальше в составе сборной олимпийской России будут появляться люди равнодушные, для которых "мы из проигрыша трагедии не делаем", то к следующим Играм в Лондоне коронный финишный рывок может и не помочь. И рвать будет некому да и нечего.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС