20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Предчувствие энергокризиса

Только-только отойдя от дел, бывший глава им самим же ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предрек через три года локальный "конец света", то есть энергетический кризис, когда придется эвакуировать целые города. В качестве причин называется стагнация темпов добычи газа, нехватка мазута, а также транспортные ограничения по возможности перевозки топлива в критических ситуациях. Да что там критические ситуации и 2010 год, вагонов для перевозки угля и мазута в пункты назначения не хватает уже сейчас, хотя отопительный сезон еще даже не начался. И кто знает, какие сюрпризы он преподнесет, ведь нынешняя зима станет тестом для реформированной системы электроэнергетики.

Плачевные последствия для страны от реформы электроэнергетики предсказывал и профессор Московского энергетического института, бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый. "У нас максимум нагрузки приходится на зиму. Но если авария случится зимой, то каждый должен понимать, что это не лампочка погасла в квартире. Это прекращение всего теплоснабжения, подача холодной воды тоже прекратится, остановятся канализационные и очистные станции, управление дорожным движением, телефонная связь и весь электрифицированный транспорт (железнодорожный, трубопроводный). Для нас это катастрофа. И этот момент оказался за бортом рассмотрения. К отрасли отнеслись как к вторичному сектору экономики. Все-таки энергетика – основная отрасль жизнеобеспечения", - заявлял Накануне.RU Виктор Кудрявый.

Энергокризис, обещанный Чубайсом, должен наступить в январе 2010 года. Тогда, по его мнению, может возникнуть ситуация, подобная энергокризису зимы 2005-2006 годов, когда "страна была на грани гуманитарной катастрофы, которой удалось Фото: Накануне.ruизбежать лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребления электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней". Бывший главный энергетик страны уверен, что в 2010 году вновь вероятна холодная зима, и вот в этот раз резервов мазута может не хватить. А вот нарастить выработку электроэнергии и тепла, увеличивая производство и потребление мазута, мешают ограниченные мощности электростанций. Бывший глава РАО ЕЭС России также предполагает, что энергокризис зимы 2010 года может оказаться настолько существенным, что потребует эвакуации населения ряда городов.

Эксперты сильно сомневаются, что столь мрачный прогноз оправдается. "Прогноз Чубайса чересчур пессимистический. Стране, которая поставляет всему миру энергоносители, оказаться в таком положении, чтобы эвакуировать города, невозможно. Тем более, что правительство обеспокоено ситуацией и, наверняка, примет меры, чтобы это не допустить", - полагает заместитель директора Института Минэкономики России Анатолий Кузовкин.

Пока же в преддверии зимы более актуальные проблемы – долги предприятий ЖКХ, то есть населения, перед энергетиками. Так, в Челябинской области предприятия задолжали основным поставщикам более 220 млн руб. Аналогичные проблемы есть и на Среднем Урале. К примеру, Артемовский должен энергетикам более 200 млн руб. Опасная ситуация складывается и в одном из районов Екатеринбурга, где существует очень большая задолженность перед екатеринбургским филиалом ТГК-9, так что непонятно, как решится вопрос с теплом.

С реформой электроэнергетики в ближайшем будущем эти проблемы не исчезнут, а, наоборот, только обострятся, ведь, по прогнозам специалистов, цены на эти ресурсы для населения будут только расти, а, значит, и долги увеличатся. Как с этим Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU бороться – пока непонятно.

Еще одна насущная проблема – нехватка твердого топлива. На одном из совещаний правительства Свердловской области было заявлено, что количество завезенного в регион угля и мазута недостаточно, а график поставок срывается из-за нехватки вагонов. В область завезено 59,7 тыс. т угля и 4 тыс. т мазута, но нужно еще 89 тыс. т угля. 13 компаний на отдельных электростанциях не обеспечили накопление запасов топлива в рекомендованных объемах. Руководство областного правительства даже обратилось к председателю Правительства РФ, в "РЖД", к губернатору Кемеровской области, а также начальникам Свердловской и Западно-Сибирской железных дорог с настоятельной просьбой о доставке по железной дороге топлива. В итоге только за три дня было доставлено 13 тыс. т угля, а министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев на оперативном совещании выразил уверенность в том, что отопительный сезон на Среднем Урале будет начат в срок. Всем бы остальным его уверенность.

В пресс-службе СвЖД Накануне.RU заявили, что вопрос решается, "Российские железные дороги" связываются с операторскими компаниями для того, чтобы те предоставляли свои вагоны не только для высокодоходных грузов, но и для перевозки угля и леса. "В пределах Свердловской железной дороги Волчанский уголь уходит на ГРЭС, никаких вопросов по поставке вагонов к нам нет", - подчеркнули в пресс-службе. Там же отметили, что период перед отопительным сезоном всегда "горячий", поэтому еще с января всех грузоотправителей просили перевозить продукцию заранее. "Зимой мы даже предоставляли льготные условия для Фото: Накануне.ruперевозок, чтобы грузопоток распределялся равномерно. Некоторые поставщики успешно пользовались этой системой", - подчеркнули в СвЖД. Но, похоже, что не все, раз такая ситуация возникла. Причем, не только в Свердловской области.

Как признался Накануне.RU заместитель гендиректора "Тоболэнерго" (предприятие, занимающееся поставкой угля в Курганской области) Михаил Самойлов, здесь сталкиваются с такой же проблемой - нет подвижного состава для перевозок топлива. "В это время такое происходит каждый год, но в этом году ситуация еще обострилась", - отметил он. То ли из-за безответственности поставщиков, то ли из-за "Российских железных дорог", то ли из-за реформы электроэнергетики, но, похоже, что из-за всего вместе взятого.

"Думаю, что перебои с поставками угля и мазута можно связать с реформой электроэнергетики, - заявил Накануне.RU заместитель директора Института Минэкономики России Анатолий Кузовкин. - Когда существовало РАЭ "ЕЭС России", был мощный административный и экономический ресурс воздействия на руководство РАО, все энергосистемы, электростанции, сейчас этого нет. Экономического воздействия пока не разработано. Государству это необходимо разрабатывать, применять метод кнута и пряника".

О том, что нет никаких рычагов воздействия на руководство компаний, и приходится уповать только на их добрую волю, говорилось также на совещании полпреда Президента в УрФО. Там отмечалось, что генерирующие компании срывают сроки по вводу новых мощностей, очень много энергоблоков, работающих на газе, а единого органа, который бы контролировал сферу энергетики, не существует. "Ситуация может резко обостриться в осенне-зимний период", - высказывал свои опасения полпред Петр Латышев.

Минэнерго решило предотвратить это и создать рычаг давления на энергетиков – ввести административную ответственность для руководителей компаний за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону, а также штрафы за запасы топлива, которые меньше установленных норм. Окончательного решения еще не принято, а размер штрафов не определен.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС