Железная руда по новым условиям
Вторая по величине в мире транснациональная горнорудная компания Rio Tinto решила работать по-новому. Сильные колебания на рынке цены на железную руду натолкнули ее на мысль отныне пересматривать стоимость поставляемого сырья не раз в год, как было до настоящего времени, а раз в квартал. Не исключено, что примеру Rio Tinto последуют и другие корпорации. В связи с этим было бы логично, чтобы и российские производители железной руды, вопреки настойчивым рекомендациям ФАС, поступили так же. Особенно учитывая то, что "музыку" на мировом рынке железной руды Rio Tinto заказывает в равной степени вместе с еще двумя мега-компаниями - BHP Billiton и Vale. Троица является крупнейшим производителем данного вида сырья, поэтому на их цены и опирается рынок.
Однако пока у Rio Tinto остаются обязательства по ранее заключенным договорам, поэтому переходить на новую систему, как пишет Rusmet.ru, она сможет лишь постепенно. Несмотря на то, что столь сильного роста на железную руду (более, чем на 60%), который наблюдался в начале нынешнего года, не ожидается, эксперты считают решение руководства Rio Tinto о пересмотре системы заключения контрактов вполне оправданным.
"Это попытка компании ухватиться за рынок, так как спотовые цены железной руды выше, чем контрактные. Понятно, что Rio Tinto было бы интересно поучаствовать в повышении цен, но они могли участвовать только на переговорах при обсуждении цен прошлого года", - заявил Накануне.RU аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. Правда, по его словам, здесь есть и обратная сторона, ведь спотовые цены могут и упасть, тогда Rio Tinto окажется в проигрыше. "В нынешнем году этого не ожидается, но уже к 2010 году такая перспектива становится реальной, а пока Rio Tinto можно поиграть на спотовых ценах", - добавляет Максим Худалов.
Справка: Rio Tinto - австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Основана в 1873. По производству золота долгое время занимала пятое место в мире, меди – четвертое, алюминия – седьмое, по добыче железной руды – второе, угля – четвертое. Капитализация компании на середину прошлого года составила $79,6 млрд.
Однако вполне возможно, что, в действительности, Rio Tinto и не собирается пересматривать условия заключения контрактов, ведь, по мнению аналитика ИГ "Антанта Пиоглобал" Евгения Рябкова, если другие компании не поступят аналогично, то Rio Tinto окажется в проигрыше. "Психологически все готовы к тому, что сильно цены на железную руду и уголь расти не будут. Rio Tinto также заинтересованы в азиатских клиентах, как азиатские клиенты в Rio Tinto, поэтому, я думаю, что компания не станет что-то серьезно менять. Через несколько месяцев возобновятся переговоры по контрактам на железную руду, поэтому Rio Tinto, возможно, спекулирует своими возможностями. Вероятно, это попытка заранее выторговать себе более-менее нормальные условия на следующий год", - не исключает Евгений Рябков.
Тем более, что ранее играть на контрактах компания уже пыталась. В апреле нынешнего года Rio Tinto и BHP Billiton собирались предложить китайским стальным компаниям спотовые поставки железной руды, если те не подпишут соглашение о базовых контрактных ценах до конца июля. Кстати, именно Китай является крупнейшим импортером железной руды, и спрос на этот вид сырья со стороны этой восточной страны продолжает расти.
И все же аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов полагает, что примеру Rio Tinto другие участники рынка все же последуют, поскольку долгосрочные прогнозы хороши, когда рынок более или менее стабилен, а сейчас все иначе. "Боюсь, что будем вновь скатываться к хаотической торговле, возможно, даже по месячным контрактам, поскольку это позволит минимизировать издержки от неверных прогнозов цен", - считает аналитик ИФК "Метрополь". |
Он так же напомнил, что иные средства не помогают: "Посмотрите на Vale (Cowichan Valley Regional District или CVRD- бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире – прим. ред.), которая сейчас безуспешно пытается подавить китайцев по спотовым ценам, идя на такие меры, как задержка отгрузки. Сейчас, по данным китайских источников порядка ста кораблей не пришли в китайские порты из Бразилии, чтобы оказать давление на китайских потребителей". А все из-за того, что китайские компании не согласны с внеплановым повышением цен, на которых настаивает CVRD. И чтобы повторения этой истории не произошло, проще уж сразу обговорить, что цена может меняться раз в какой-то период.
"Скорее всего, компания примет такие меры, чтобы повысить цены в связи с растущим спросом на железную руду, в частности, со стороны Китая. Думаю, что следующая компания, от которой стоит ожидать подобных мер – это BHP Billiton", - уверен аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.
Что касается российских компаний, производящих железную руду, то на них решение мировых корпораций почти не скажется, добавляет аналитик. "В начале года, когда было объявлено, что производители железной руды повысили цены более, чем на 60%, в России цены выросли незначительно – на 10-20%. Это связано с тем, что наши производители заключают долгосрочные контракты, и единственное, когда мы сможем увидеть, что они повысили цены, так это в конце года", - отмечает Олег Петропавловский. Аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Евгений Рябков подчеркнул, что железорудные компании входят в составы холдингов и обеспечивают их сырьем, поэтому и так заключают долгосрочные контракты.
Максим Худалов из ИФК "Метрополь", напротив, говорит, что ситуация на мировом рынке так или иначе будет трактоваться российскими металлургами в пользу того, что текущие цены нужно пересмотреть, и даже в долгосрочных контрактах, о которых заявляла ФАС в июле. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что заключение металлургическими компаниями долгосрочных договоров позволит стабилизировать цены на металлопродукцию. То же самое относилось и к ценам на железную руду, и на уголь. Что касается последнего, то наиболее характерный пример, что власть не устраивает сложившееся положение на рынке, как все помнят, это ситуация с компанией "Мечел", котировки акций которого упали на одну треть. Правда, сразу же после этого компания сообщила, что перешла к формированию долгосрочных коммерческих отношений с ключевыми партнерами и заключила ряд договоров на поставки своей продукции до конца года. В итоге "Мечел" относительно легко отделался: оборотный штраф составил 5%, или 790 млн руб. Кроме того, компании с 1 сентября пришлось снизить цены на 15%.
"Если российские компании последуют примеру Rio Tinto, то можно будет ожидать, что они последуют примеру и "Мечела". За рубеж производители железной руды, такие как "Северсталь", "Мечел", "Евраз" продают лишь остатки, которые не использовали сами, и чаще всего на спотовом рынке, где цена значительно выше, чем при долгосрочных контрактах, даже при пересмотре цен раз в квартал", - заключил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.