Главный онколог Челябинской области: Победить рак нетрадиционными методами - невозможно
На Южном Урале хотят привлечь общественное внимание к проблемам ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Об этом говорилось на недавней встрече представителей Межрегионального общественного движения "Движение против рака" и руководства Челябинского областного онкологического клинического диспансера. Пока достигнуты только договоренности о совместном сотрудничестве, однако в Челябинской области, как и во всем Уральском федеральном округе уже давно озаботились этой проблемой. О том, что планируется сделать в рамках совместной работы, какое влияние на уровень онкологических заболеваний в округе оказывает экология и можно ли лечить рак нетрадиционными методами – в интервью Накануне.RU рассказал главный врач Челябинского областного онкологического клинического диспансера, член-корреспондент Российской академии медицинских наук и заслуженный врач РФ Андрей Важенин.
Вопрос: Андрей Владимирович, недавно была достигнута договоренность о совместной деятельности с Межрегиональным общественным движением "Движение против рака". Что планируется сделать в рамках совместной работы?
Андрей Важенин: Мы окажем помощь этому движению. У нас в области очень давно и достаточно серьезно ведется работа по системному онкоскринингу, раннему выявлению онкологических заболеваний, и тут этому движению учить нас нечему – мы им поможем организовывать такие вещи в других регионах. Так, мы готовы предоставить им наши материалы для публикации – в частности, памятки для пациентов: как вести себя в процессе и после химиотерапии, лучевой терапии, после операций, диет. В свою очередь, "Движение против рака" тоже окажет нам содействие. 26 и 27 октября у нас будет съезд врачей области – возможно, представители общественного движения привезут кого-то из ведущих специалистов по этим тематикам, хотя в личном плане мы знаем всех их очень давно.
Вопрос: Какие виды раковых заболеваний наиболее распространены в Уральском федеральном округе и в частности на Южном Урале?
Андрей Важенин: УрФО в этом плане лидирует в России по целому ряду параметров, а в самом округе Челябинск немного опережает Екатеринбург. Однако уровень заболеваний в Челябинске никак не связан с деятельностью ПО "Маяк". Конечно, радиационные выбросы имели место, но это процессы, локализованные во времени и в пространстве. К тому же и в области, и в округе имеется намного более сильные и длительное время действующие канцерогенные факторы: промышленные и автомобильные выбросы, качество воды и прочее.
Где у нас, что называется, "горит"? Это в первую очередь, мегаполисы – Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, "горят" металлургические и шахтерские города по причине техногенных выбросов. А основные зоны поражения – это легкие, желудок, молочная железа, кожа, отдельно можно выделить гинекологический рак. Необходимо отметить, что за последние семь-восемь лет очень бурно растет заболеваемость раком предстательной железы у мужчин, растет прямо-таки опережающими темпами. Однако, это не уральская проблема, а общемировая. В США, к примеру, во многих территориях рак простаты обогнал даже рак легких. Это заставляет обращать внимание на ускоренное развитие онко-урологической службы. Если брать Уральский федеральный округ, то по общим показателям ежегодно число заболевших увеличивается примерно на 2-3% в год.
Вопрос: Какие самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются врачи-онкологи Челябинской области на сегодняшний день?
Андрей Важенин: Во-первых, чем нужно заниматься всем, и не только онкологам – это раннее выявление заболевания. От того, какой будет структура стабильности пациента, который к нам приходит – таковы будут результаты нашей работы. Чем раньше пациент обратится к нам – тем лучше для него. Врачей общелечебной сети нужно обучать приемам раннего выявления онкологических заболеваний, власть должна стимулировать этот процесс, а потом уже подключатся сами онкологи – в плане обследования и лечения. Еще один вопрос – скорейшее внедрение современных технологий. Тут нужно вот что понять: все решают не только объемы финансирования, хотя и это важно.
В России много примеров, когда покупается сложная дорогая техника, а в дальнейшем она простаивает из-за того, что ее просто не могут использовать. То есть необходимо развитие кадрового потенциала, развитие онкологических школ. Иначе говоря, мозги врача должны развиваться, опережая поступление техники. Например, приходит некое оборудование, и врачи начинают думать: а что мы с ним будем делать? А нужно требовать у власти, разумеется в партнерском плане: нам нужен такой-то аппарат, мы знаем, как он работает и как его использовать в дальнейшем. |
Вопрос: А можно ли лечить рак нетрадиционными методами? Ученые заявляют, что некоторые грибы и моллюски могут противостоять развитию раковых заболеваний.
Андрей Важенин: Категорически нет. Это не ученые. Есть научно-доказательная медицина с одной стороны, и вся эта публика, которая предлагает лечить заболевание нетрадиционно – с другой. За 25 лет работы чудес я не видел. Революционных вещей в онкологии не происходит, если у нас или за границей где-то что-то появляется дельное, то оно сразу же становится среди профессионалов достоянием гласности, начинает обсуждаться и применяться.
Я не видел, чтобы у наших коллег в Штатах или Германии для лечения использовались белые грибы, чага, метод Шевченко или уринотерапия. А все эти ученые… Читаешь их – каждый третий какой-нибудь академик. В медицине есть одна государственная академия – Российская академия медицинских наук. Все остальные люди, которые подписываются разными другими аббревиатурами, очень звучными – это не более чем представители "клуба по интересам", а все эти так называемые "академии"… Кроме устава, офиса и раздачи красивых дипломов у них за душой ничего нет. |
Сейчас они просто заполонили средства массовой информации и общественное сознание, сбивают народ с толку. Подписываются, к примеру, академиком академии изобретателей и естественных наук, а человеку не из медицинской среды очень сложно разобраться. А пиетет перед званием академика существует, он абсолютно естественный. И зачастую за этими "открытиями" скрывается продукт очень недоброкачественный. Лечить онкологические заболевания при помощи грибов – это, конечно, перебор.
Вопрос: Какие уникальные методы лечения заболевания применяются на Южном Урале? Используется ли для этого оборудование, аналогов которому нет в других регионах РФ?
Андрей Важенин: В отличие от наших "конкурентов-кудесников", которые легко, быстро и красиво решают все проблемы грибами за умеренную или неумеренную плату, научная онкология таких легких путей не знает. При любом раскладе онкологическое заболевание требует очень серьезного и тяжелого лечения, без всяких чудодейственных дел. Самым эффективным и единственно возможным методом является многокомпонентное лечение. В онкологии пациента всегда лечат несколько докторов. Лечение обеспечивают радиолог, хирург, химиотерапевт, реабилитолог нередко пластический хирург – и не столько для красоты, сколько для расширения возможностей хирургического вмешательства. А высокие технологии по сути являются компонентами этого многокомпонентного лечения. Это не есть самодостаточные вещи, которые замещают, исключают, перечеркивают все остальное.
Если говорить об уникальном, о том, чего нет практически нигде, то нужно сказать об Уральском центре нейтронной терапии, который работает в течение почти 10 лет. Его медицинская часть находится в Челябинске – мы составляем план, определяем показания, оцениваем что нужно, а что не нужно пациенту, а облучательная установка – машина двойного использования, которая работает и на оборонную тематику и на нас – располагается в федеральном ядерном центре в Снежинске. Кроме этого, в Челябинске работает вот уже 10 лет единственный в России Центр онкоофтальмологии. У нас в стране исторически сложилось так, что пациенты со злокачественными опухолями на глазу лечились у окулистов, которые не владеют ни методами химиотерапии, ни методами лучевой терапии, да и диагностика у них значительно проще, чем в онкологическом центре. Не менее интересна и пластическая хирургия в структуре онкологической клиники – она помогает расширить возможности хирурга при операции по удалению опухоли. Еще есть такие вещи, как мультиспиральная томография, использующаяся при диагностике; трехмерное планирование лучевой терапии – когда создается виртуальная модель человеческого тела; интраоперационная лучевая терапия, которая пока есть только в Челябинске, но надеемся, скоро появится и в других регионах. Не нужно думать, будто с появлением новых разработок все, что было до них, отправляется на свалку истории. Новинки всего лишь дополняют и расширяют возможности и работают только в компоненте с другими существующими методами.