27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbGej
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/overhaul/ по данной ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Андрей Косилов: Нам хватит политической воли, чтобы не допустить повторения экономического сценария США

Экономический кризис, охвативший западные рынки, стал в последнее время "больной" темой не только для российского правительства, но и для региональных властей. Есть повод волноваться за возможные сокращения поступлений в бюджет, да и много вопросов возникает из-за реализации крупных инвестпроектов. Прежде всего, у самих инвесторов. Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов рассказал в интервью Накануне.RU, есть ли поводы для "замораживания" крупных проектов, из-за чего он недоволен нынешним урожаем, что будет с властями, не занятыми "Стратегией-2020", а также откровенно поделился планами, на чье место рассчитывает сам.

Вопрос: Прежде всего, Андрей Николаевич, хотелось бы, чтобы Вы охарактеризовали ситуацию в сельском хозяйстве. В регионах УрФО отмечается снижение урожайности, как дела с уборкой обстоят в Челябинской области?

Андрей Косилов: На сегодняшний день у нас обмолочено уже 97% зерна – более полутора миллиона тонн, несмотря на сложные и неблагоприятные условия, а этого достаточно для обеспечения всех собственных нужд (на день опубликования интервью в регионе уже было обмолочено 99% зерна, намолочено 1,6 млн тонн, - прим. Накануне.RU). Но с учетом того, что по мощностям переработки область занимает второе место после Алтайского края и того, что всем известны наши бренды "Макфа", "Союзпищепром", "Увелка", мы понимаем, что нашим переработчикам придется в этом году серьезные объемы ввозить из-за пределов области, чтобы обеспечить свою вывозящую составляющую – ведь они работают также за пределами России. В общей сложности закончить уборку мы предполагаем на уровне 1 млн 700 тыс. тонн зерна, но мы не Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU считаем этот год для себя удачным, потому что в прошлом году было 2 млн, в позапрошлом – 2 млн 200 тыс. тонн. Мы сделали все, чтобы получить более значимый урожай, но, к сожалению, с учетом холодной погоды в мае, практически полного отсутствия осадков в июне и чрезвычайно высоких температур, мы не получили со стороны природы адекватной оценки труда крестьян. Мы положили все и даже больше, чем раньше: приобрели много новой техники, засеяли хорошие семена, истратили больше удобрений, но сельское хозяйство на то и сельское хозяйство – не каждый год Бог и природа вознаграждают нас.

Вопрос: А какой является, на Ваш взгляд, главная причина в сокращении молочного стада в регионе?

Андрей Косилов: Поголовье коров и крупного рогатого скота по сравнению с началом года у нас возросло. Хотя проблемы, связанные с перераспределением стада в пользу мясного скотоводства, в области остаются. Часть коров – около 2-3 тыс. – была переведена в течение года из молочных в мясные, поэтому мы ставим задачу стабилизировать поголовье и за счет увеличения продуктивности увеличить валовое производство. Я думаю, что в целом, с учетом всех секторов – и лично-подсобных, и фермерских хозяйств, мы с этой задачей в текущем году справимся – сохраним валовое производство молока, но скрывать не буду, проблемы остаются, а они носят как общероссийский, так и сугубо региональный характер. Падение, как вы знаете, есть у всех, и у наших соседей – свердловчан, курганцев – это связано с тем, что год был сложный по одной из важнейших составляющих высоких надоев – были слишком дорогие комбикорма, и сейчас, к сожалению, цены на них существенно не снижаются. Поскольку цены на фуражное зерно были просто запредельными, естественно, крестьяне значительно меньше покупали. Хотя в нашей области значительные средства – несколько сот миллионов рублей – были выделены крестьянам для субсидирования закупок комбикормов, и я думаю, что это и позволяет нам на сегодняшний день говорить не о снижении, а о некотором увеличении продуктивности коров. Но хотелось бы большего.

Вопрос: Челябинская область ведет активную работу с Фондом реформирования ЖКХ по проведению капремонта домов. Как бы Вы оценили уже имеющиеся результаты?

Андрей Косилов: Желание государства помочь людям вызывают исключительно позитивную реакцию. Это реальный пример масштабного социально-экономического проекта, который позволяет привести в порядок жилищный фонд и в то же время привлечь людей для наведения порядка в этой сфере, потому что они тоже каким-то образом – в размере 5%, но все равно участвуют.

Можно назвать это общественно-государственным партнерством. Не частно-государственным, как сейчас модно, а именно общественно-государственным, поскольку проект реформирования ЖКХ предполагает сплоченное решение этой проблемы государством и обществом.

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о подготовке к принятию трехлетнего бюджета до 2011 года в области, какие приоритеты ставятся региональным правительством?

Андрей Косилов: Этот бюджет предполагает рост экономики, а также соответствующий рост поступлений и доходов в бюджеты, он имеет очень четкую социальную составляющую и составляющую, связанную с развитием региона – это и строительство социально-значимых объектов, и значительные вложения в развитие дорожной инфраструктуры, а также продолжение газификации – словом, увеличение финансирования по всем тем направлениям, которые были для нас уже не первый год приоритетными.

Вопрос: А имеющий место мировой финансовый вносит ли какие-то коррективы в "трехлетку"?

Андрей Косилов: Документы сформированы, и сегодня необходимости вносить в них какие-либо коррективы нет. Тему, связанную с тем, как реагирует наша экономика, наш банковский, финансовый, производственный сектор на экономический кризис, мы обсуждаем с коллегами, и есть специальная рабочая группа, которую возглавляет Юрий Владимирович Клёпов (министр экономического развития Челябинской области – прим. Накануне.RU). Ситуация непростая, но по нашему общему заключению, и в области, а особенно в России достаточно, во-первых, резервных ресурсов, а во-вторых, политической воли, чтобы не допустить повторения экономической ситуации по сценарию США и других западных рынков. Пока поводов для уныния, а тем более для того, чтобы сложить руки и ждать, как нас накроет американский или еще какой-то кризис, нет.

Но здесь помимо патриотических настроений есть еще и четкое понимание, что в отличие доллара, который, по мнению ведущих экономистов мира, лишь на 15% обеспечен реальными материальным богатствами (а в основном, это пузырь – не что иное, как результат работы печатного станка), российский рубль имеет очень хорошую материальную составляющую. Он до предела наполнен нефтью, газом, металлом, машинными механизмами, российской землей и хлебом. В принципе, обеспеченность нашей национальной валюты на порядок выше, чем у американцев.


Я с одобрением отношусь к тем мерам, которые предпринимают сегодня правительство РФ и лично Путин и Медведев для защиты нашего национального суверенитета, потому что, безусловно, отказ западных банков рефинансировать кредитные обязательства крупнейших российских корпораций мог привести к большей степени зависимости. У большинства из них обеспечением западных кредитов были активы. То, что государство Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruпришло на помощь и беспроцентно выделило первые 50 млрд руб., чтобы рефинансировать кредитные обязательства, не допустить переход российских активов под контроль западного капитала, стало абсолютно грамотным, мудрым и дальновидным решением, которое гарантирует стабильность нашей экономики. Если бы мы этого не сделали, то степень зависимости и реакция на все эти "мыльные пузыри", которые нам "надули" американцы и их товарищи, была бы выше.

Вопрос: В настоящее время происходит снижение цен на металлопродукцию, а металлургия является для Челябинской области стратегической отраслью. Возможна ли какая-то помощь этой сфере со стороны государственных структур?

Андрей Косилов: По большому счету, здесь многое зависит от того, какие меры предложит правительство (и мы в этой работе участвуем), прежде всего, для стабилизации ипотечного рынка, потому что до 40% металла идет в строительную отрасль. Если ипотека будет стабилизирована, кредиты будут относительно доступными, а объемы кредитования населения по ипотеке будут расти, то мы думаем, что значительная часть металла так и будет востребована на внутрироссийском строительном рынке. Некоторая корректировка цен, безусловно, уже происходит и будет происходить, но она не превратится в обвальное падение.

Что касается инвестиционных ресурсов, то на какой-то период этот процесс может замедлиться, но это приведет лишь к тому, что если до настоящего времени мы имели сверхвысокие темпы развития, то будем иметь стабильные. Условно говоря, если какие-то инвестиционные проекты предполагалось реализовать за год-два, то теперь они будут реализованы, например, за три-четыре года. То есть, время реализации инвестпроектов несколько возрастет, но от реализации продуманных и взвешенных замыслов наши металлурги не откажутся. Тем более, что за эти годы степень их сырьевой независимости и вертикальная интеграция внутри холдингов возросла, мы видим это на примере всех – и "ММК", и "Мечела", и "Русской медной компании" – все обзавелись своими надежными источниками, которые позволяют эффективно управлять издержками от добычи коксующих углей до железо-рудного или медного концентрата. Те, кто имеет, как наш регион, масштабные, в том числе, металлургические холдинги, я думаю, что не проиграют.

Вопрос: А в целом, как Вы считаете, что будет с реализацией крупных инвестиционных проектов, не только металлургических? Можно ли сказать, что инвесторы стали вести более осторожную политику?

Андрей Косилов: Инвесторы анализируют ситуацию – это и вопрос возможности обслуживать кредиты, и возможности привлечь дешевые деньги, чтобы цена денег была ниже рентабельности будущего бизнеса, но здесь получается очень интересная ситуация. С одной стороны, кто-то может предпринять усилия по затягиванию инвестиций – какие-то проекты отложат, какие-то пересмотрят, а кто-то скажет, что надо реализовывать проекты еще быстрее. В этом тоже есть своя логика, потому что главные проблемы будут у тех, кто уже вложился в рамках значительных кредитных линий, но еще не вывел проект на финишную прямую, то есть, если этот проект не дает готовую продукцию. Поэтому, как мне кажется, все будут оценивать возможности как можно скорее закончить эти проекты, чтобы выйти на получение операционной прибыли, иметь возможность обслуживать кредиты и, в конце концов, с ними рассчитаться. Замораживать инвестпроекты – самое бессмысленное в нынешней ситуации, тем более, если какие-то значительные средства уже вложены. Поэтому проекты, хочешь - не хочешь, а надо будет завершать.

Вопрос: Сейчас идет активное обсуждение для принятия в стране так называемой "Сратегии-2020". Можно ли говорить о стабильности и необходимости сохранения политической линии, занятой в ее реализации – как на уровне федерации, так и регионов?

Андрей Косилов: Сейчас в стране уже создана команда, которая занимается реализацией стратегии, и возглавляется она президентом. Любой человек должен развивать то дело, которое ему поручено, ведь без развития невозможно иметь стабильную на значительную перспективу власть. А Фото: Накануне.ruесли ты не думаешь о том, как удержать за собой власть, то зачем приходил в нее? Губернатор и правительство Челябинской области также разрабатывают эту стратегию в рамках поручений, сформулированных президентом и премьер-министром.

Любая команда, которая сформирована в любом регионе, объективно обречена разрабатывать и реализовывать стратегии развития, потому что без развития нет жизни, а в жизни невозможно стоять на месте и ничего не делать. В таком случае ты потеряешь ощущение контроля над ситуацией, а, самое главное, ты потеряешь власть. Сегодня развитие является безальтернативным вариантом – либо ты развиваешься, либо ты уходишь.

ФотоВопрос: Хотелось бы обратиться к теме спорта. Вы раньше говорили, что до того, как возглавили попечительский совет клуба "Трактор", не были хоккейным болельщиком. Насколько ситуация изменилась сейчас и как бы оценили собственное руководство на этом посту?

Андрей Косилов: Я считаю, что результат очевиден: "Трактор", который еще три года назад всеми воспринимался как проблемный кандидат в суперлигу, сегодня на равных играет с ведущими командами и где-то даже создает им непреодолимые проблемы. Игра говорит сама за себя. Но это не оценка своей собственной работы, и я не люблю набиваться в отцы руководителей, потому что моя главная задача – создать коллектив, условия для нормальной работы и выполнить те поручения, которые мне в свое время дал губернатор. Почти десять лет было так, что область давала деньги на проект "Трактор" (в основном это были наши деньги), а использование их было абсолютно бездарным – каждый год губернатору обещали вывести команду в суперлигу и сделать так, чтобы марку "Трактора" и "Трактор" как явление возродить, но все эти обещания оставались пустым звуком. Когда мы создали структуру попечительского совета вместе с городом, когда мы решили все вопросы, все стало получаться. Что касается того, болельщик я или нет, то отмечу, что все люди – болельщики, и когда они приходят на красивую игру, они могут различить, кто как играет. Я не берусь рассуждать, что правильно или неправильно делают тренеры, игроки, но я это чувствую как любой нормальный человек. Я всегда говорю: я по табло определяю, чья политика в хоккее правильная. Побеждаем – значит, правильная, проигрываем – значит, что-то делаем не так.

Вопрос: Андрей Николаевич, ранее Вы, говоря о возможных назначениях на посты в Москве, отмечали: "Где родился, там и пригодился". Не изменилась ли Ваша позиция?

Андрей Косилов: Поговорка совершенно очевидно говорит о том, что есть космополитичные люди, но для меня как для человека, как для руководителя, как для личности очень важно иметь эмоциональные корни именно там, где я провел всю свою жизнь – в Челябинской области. Наверное, мне уже будет поздно этим заниматься, но что касается дальнейшей ипостаси, то я думаю, что ближе всего мне сельское хозяйство – могу быть, например, председателем колхоза. Для меня сельское хозяйство – самое близкое и приятное занятие. Оно меня настолько увлекло, что уже занимает все мое свободное и несвободное время.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС