Леонид Ивашов: Мы демонстрируем военную мощь. Но лучше ее наращивать
На российском севере начинаются крупнейшие учения стратегической бомбардировочной авиации. Предполагается участие 20 самолетов. Это будут машины Ту-95МС и Ту-160. По плану они выпустят весь имеющийся у них боекомплект крылатых ракет. "95-е" раньше стреляли по полной программе только один раз – в 1984-м. А "160-е" вообще никогда. Кроме них, в акции задействованы восемь кораблей, пять подводных лодок и около пяти тысяч солдат и офицеров. Словом, логичное продолжение цепочки после полета "Ту" в Венесуэлу, отправки эскадры СФ в Карибское море и похода "Неустрашимого" в Индийский океан. О том, что призваны продемонстрировать последние учения, почему местом их проведения избран север и так ли сильна в действительности российская армия в интервью Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Вопрос: На севере начинаются учения стратегической бомбардировочной авиации. Что Вы думаете по этому поводу?
Леонид Ивашов: С одной стороны, хорошо, что авиация будет в воздухе стрелять по конкретным целям. Но есть несколько негативных моментов. Во-первых, боезапас этих ракет нужно восстанавливать, а у нас пока заказов на них нет. Ни на новые, ни на старые. Мне рассказывали, что к нашим стратегическим бомбардировщикам в Южной Осетии подвешивали бомбы (по 500 кг) выпуска 1946-47 годов. Обновлять ракеты нужно, но сначала надо запустить производство. Во-вторых, мы демонстрируем военную мощь. Но лучше эту мощь наращивать, проводить боевую подготовку, летную и морскую слаженность. А пугать мир или запад тем, что у нас есть силы… Поверьте, на западе, да и не только на западе, досконально знают, сколько у нас бомбардировщиков, сколько ракет к ним, в каком они техническом состоянии. Поэтому пытаться обмануть не удастся. Скорее это сделано для обмана собственного населения.
Вопрос: Почему избран именно север?
Леонид Ивашов: Сегодня обостряется противостояние за ресурсы Ледовитого океана. Мы назвали их нашими. Но тут же ряд западных государств объявили их зоной своих интересов. Проблема будет решаться за столом переговоров. Но решит ее тот, у кого военная сила покрепче. Потому Россия демонстрирует то, что у нее такая сила есть.
Вопрос: Насколько продуктивны подобные военно-учебные действия в плане приложения к дипломатии?
Леонид Ивашов: Демонстративные действия нужны для подкрепления политики. Но тогда, когда есть сопоставимая сила. А вот так собрать устаревшие остатки того, что осталось от советской военной машины, и показывать… Мне кажется, это не совсем правильно. Передо мной "Вашингтон Пост" от 5 октября текущего года. Статья "Россия храбрится, но на самом деле разваливается". В материале военный компонент описывается достаточно объективно. Мы слишком долго армию уничтожали, чтобы сейчас демонстрировать ее мощь. У нас вооруженные силы уже не являются взаимосвязанной системой. Ведь для того, чтобы даже стратегические бомбардировщики наносили удары, нужна спутниковая группировка для коррекции. А у нас не хватает спутников. Необходимо авиационное прикрытие стратегических самолетов – истребители. Есть Миг-29, но он разработки 1970-х годов. Радиолокационное поле разрушено.
Надо восстанавливать, пусть в минимуме, но систему вооружений и армии. Сегодня у России по сути дела уничтожается ГШ. Он признан ненужным. Здания продаются. А без него получится то, что получилось в Южной Осетии. Сперва спонтанно войска подняли по тревоге. Войска пошли, оказалось - забыли авиацию предупредить. Авиацию подняли, потом вспомнили про десантников. Такая эквилибристика происходит потому, что нет системообразующего органа, которым являлись главное оперативное управление, управление начсвязи, ГРУ. Они деморализованы, дезорганизованы. |
Вопрос: Если коснуться Южной Осетии, то там вновь проявились недостатки, которые мы видели в Дагестане и Чечне?
Леонид Ивашов: Не нужно быть глубоко военным специалистом, чтобы понять – все эти годы, начиная от Ельцина, говорились красивые слова, а делалось обратное. Каждый следующий этап реформы отрицал предыдущий. Последовательности в осуществлении реформ не было. В каждом этапе объявлялись три главные задачи – сокращение численности, оснащение самой современной техникой, решение социальных вопросов военнослужащих. Так вот – осуществлялся только первый этап – сокращение, сокращение, сокращение. На остальное не хватало денег. Сокращение шло, все остальное деградировало. Сегодня главный удар наносится по органам военного управления и офицерскому корпусу. Сердюков предлагает оставить 150 тыс. офицеров. Это однозначно вытекает из того, что никакой новейшей техники не будет, поскольку ее эксплуатировать может только офицер, и мы станем затыкать технические и профессиональные бреши нашим солдатом. Будь то призывник, будь то контрактник. Сейчас ставятся задачи. А облика вооруженных сил нет. Нет банка реальных угроз. Нет структуры вооруженных сил. Принято частное решение, по сути - уничтожение офицерства. Это все равно, что строить дом без проекта, без фундамента. Подход и методика развала и грабежа.
Вопрос: Эскадра СФ ушла в Карибское море, с Балтики СКР "Неустрашимый" отправлен в Индийский океан. Данные новости, на Ваш взгляд, влияют на атмосферу внутри страны?
Леонид Ивашов: Я тогда находился на СФ. Мы провожали отряд кораблей. Я видел лица моряков – одухотворенные, радостные от того, что, наконец, флот от причальных стенок вышел в море. Это здорово. Профессионалом моряк на берегу никогда не станет. Даже если офицер продвигается по служебной лестнице. Если нет учений, командир остается законсервированным в плане опыта и знаний. Моряки идут в океан – слава Богу. Но с другой стороны, осуществляя дальние походы, нужно в мобилизационном ритме восстанавливать ОПК, конструкторские бюро. Не в тех масштабах, как во времена СССР, но в минимально необходимых. Нужно выстроить конструкторские школы, готовить кадры. Ведь средний возраст конструктора сегодня в оборонке – 66 лет. Это печально. Чтобы моряки успешно выполняли задачи на море, нужна авиация прикрытия. Причем – дальняя. У нас несколько десятков таких машин сохранилось. Но требуется группировка спутников, мощное радиолокационное обеспечение и т.д. Просто бросить отряд кораблей, чтобы они где-то блуждали и одерживали победы, нельзя. Вне системы – это 20 минут и обломки на поверхности океана. Должна быть мощная система. Сегодня очень важно, чтобы были мобильные силы стратегического назначения, которые постоянно держали бы под прицелом территорию главного нашего оппонента. Чтобы они могли преодолеть, или точнее – обойти - систему ПРО. Чтобы всегда висел дамоклов меч ответного удара. Вот тогда никто не тронет наши корабли, не атакует в рамках концепции глобального удара крылатыми ракетами нашу территорию. Если подобного не будет, а корабли станут гулять по морям-океанам без поддержки, без дозаправки… Это жертва. Ходить нужно, но надо восстанавливать систему боевой устойчивости группировок. И корабельных, и сухопутных, и авиационных.