Босния и Герцеговина - отдельно, Республика Сербская - отдельно?
Парламент Республики Сербской (РС) пригрозил возможностью выхода из состава Боснии и Герцеговины (БиГ). Причиной послужило то, что, в последнее время, в боснийской и хорватской третях президиума страны все чаще говорят об упразднении республики, как составной части государства. Очевидно, сербов подобное положение вещей раздражает. Сама БиГ отделилась от Югославии. Косово отошло от Сербии. Южная Осетия с Абхазией отделились от Грузии, и так далее. "А нам нельзя?"- спрашивают боснийские сербы. О том, почему РС хочет покинуть Боснию, сформировалось ли постюгославское пространство и чем соплеменникам поможет Белград в интервью Накануне.RU рассказал гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
Вопрос: Действительно ли стоит ожидать выхода РС из БиГ?
Кирилл Танаев: Это следствие косовского прецедента. И не последнее. Сербы не считают возможным для себя равноправное демократическое проживание в косовском государстве, в котором доминируют албанцы. На этой основе они будут стремиться к автономии. Они полагают, что имеют данное право внутри Косово точно так же, как часть международного сообщества полагает, что Косово имеет право на отдельное существование от Сербии. В Боснии то же самое. Албанцы посчитали, что не могут жить вместе с сербами. Они поддержаны частью международного сообщества. Появилось некое образование, которое часть стран считают государством, а часть – нет. Сербы в Боснии принимают аналогичное решение.
Вопрос: В Сараево не раз призывали упразднить РС…
Кирилл Танаев: Такие заявления не способствуют тому, чтобы сербы в Боснии чувствовали себя хорошо и безопасно. Вспомните ситуацию в Грузии. Война в 1992-м году началась после того, как Гамсахурдия упразднил автономию Абхазии. Подобные действия нередко приводят к возобновлению вооруженных конфликтов.
Вопрос: Это сознательные провокации?
Кирилл Танаев: Все заключается в том, что политики, предпринимая подобного рода действия, опираются на некоторые общественные настроения и пытаются спекулировать на них, укреплять свои позиции. Сделанное предложение об упразднении РС - не из области рациональных, оно не способно разрядить ситуацию. Это провокационное и безответственное заявление.
Вопрос: В его основе могут лежать конъюнктурные мотивы?
Кирилл Танаев: Да. Политики, придерживающиеся националистических позиций, за словом в карман не лезут и не очень думают о последствиях. Такова их отличительная черта.
Вопрос: Президент Хорватии не исключил начала новой войны. Что Вы думаете по этому поводу?
Кирилл Танаев: Я склонен серьезно относиться к таким заявлениям. Понятно, что ситуация несколько изменилась по сравнению с 1990-ми, накал страстей несколько упал. В регионе присутствует контингент международных сил по поддержанию мира и порядка. Но как показали события в Грузии, Ираке, Афганистане, эффективность мирового сообщества в решении данных вопросов крайне низка. С той войны прошло много времени. Какие-то раны зарубцевались. Выросли поколения, которые несколько иначе относятся к войне. Может быть, в чьих-то головах и возникнет желание опять взяться за оружие.
Вопрос: Хорватия, со своей стороны, в состоянии повлиять на положение?
Кирилл Танаев: Каждой стране необходимо предпринимать крайне аккуратные и осторожные действия, чтобы не провоцировать ситуацию, не усугублять ее. Другое дело, что события развиваются на определенном международном фоне - общемировая реакция на косовский прецедент, экономический кризис, который объективно ухудшит ситуацию в странах, образовавшихся на развалинах Югославии, и создаст питательную почву для появления все большего количества людей, которым нечего терять, готовых участвовать в различного рода событиях. Беспорядки, которые мы видели в столице Сербии, показывают, что потенциал неконтролируемой со стороны государства активности весьма высок. Я думаю, можно спокойно примерять ситуацию на другие страны. По своей ментальности, социальной структуре, по настроениям они близки. Ясно, что в Хорватии сильно немецкое влияние и немцы пытаются максимально использовать свои возможности и ресурсы, чтобы каким-то образом не допустить крайних форм.
Вопрос: Отчасти происходящему в БиГ способствует рыхлая политическая система. Вроде у них федерация, а вроде – конфедерация…
Кирилл Танаев: Я бы не ориентировался на названия. Федерация, конфедерация, унитарное государство… Надо смотреть в суть. А суть, как мне кажется, заключается в том, что эти государства образовались всего лишь около 20 лет назад. Очень мало. С точки зрения нашей жизни - огромный срок. Но с точки зрения истории, социальных, экономических сдвигов, того, что происходит сейчас в мире – маленький. Появляется поколение, которое не знает, что такое жизнь в социалистической Югославии. Какую жизнь они видят? Непростую. Европейская перспектива и все, связанное с Европой, открывает большие возможности. Но, с другой стороны, в условиях кризиса этим государствам наносится существенный урон. Они слабы экономически, несут потери, что чревато социальным протестом. Касаемо политического устройства – оно рыхлое, поскольку начавшиеся процессы еще не завершены. Когда сильна любая политическая система? Когда есть четко выраженный интерес – экономический, и, как следствие, социально-политический. В данном случае, не настал тот момент, когда все это могло бы концентрироваться. Существуют мощные националистические силы. Но на националистической идее долго жить невозможно. В условиях, когда страны, образовавшиеся на территории бывшей Югославии, являются полиэтническими, существует много национальных меньшинств.
Вопрос: Стоит ли РС ожидать помощи со стороны Белграда?
Кирилл Танаев: Я думаю, в силу того, что в современной Сербии весьма сильны националистические настроения, в хорошем смысле слова, а ситуация с Косово обострила отношения внутри общества, обращение со стороны единоплеменников из Боснии, будет воспринято крайне позитивно. Сербское общество потребует от политиков оказывать максимально возможную поддержку. Я сомневаюсь, что сербские политики не захотят. Единственный фактор, почему они могут отказаться - давление Евросоюза. Не исключено, что на официальном уровне поддержка окажется не столь велика. А в реальности помощь будет и финансовая, и информационная.