06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvE4o
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/, смотреть тут.
YouDo: http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/tag/podlokotnik/, быстро и недорого.
Муж на час: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/price/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Михаил Делягин: Мы можем получить сильное ослабление рубля на ровном месте

Россия, как и весь мир, захвачены кризисом, население будоражат множество слухов о дефолте, девальвации рубля, резком падении уровня жизни. Чиновники, не отрицая серьезность ситуации, избегают резких формулировок. Эксперты, привыкшие видеть стакан наполовину полным, до сих пор надеются на благополучное разрешение ситуации. Власти делают огромные вливания в банковскую систему, чтобы ее спасти. Чего нам стоит ждать завтра? Как повлияет внешний долг компаний и корпораций на экономику страны? Грозит ли России девальвация рубля? И кто станет мировым лидером после того, как кризис завершится? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Внешний долг российских госкомпаний и госкорпораций равняется 35% ВВП. В случае, если банки вдруг попросят досрочно погасить кредиты, в состоянии ли это будут сделать компании или государство, в случае неплатежеспособности первых?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Делягин: Кредит дается на определенный срок, и досрочно его погашение потребовать не могут. Другое дело, что у нас очень много кредитов банки взяли под залог акций, соответственно, когда акции обесцениваются, то банк просит либо доплатить разницу, либо увеличить залоговую массу. В таких случаях часто приходится дешево распродавать имеющиеся активы. Но это ведет к падению фондового рынка, но не к более серьезным долговым проблемам.

35% ВВП – не так много, но банки привыкли перекредитовываться, а кредиты прекратились. Кудрин и компания выводили все деньги, которые могли из страны, в России образовывался искусственный дефицит средств. Почему рос внешний долг? Потому что наше государство было вынуждено брать кредиты у западных банков. Они брали в кредит у западных банков те самые деньги, которые Кудрин и компания вывели из страны! Это было очень дорого, потому что маржа в 10% оседала между Кудриным, российским настоящим, западными реформаторами. Но все-таки кредиты можно было получить, а когда начался кризис, западные банки перестали давать нам наши деньги. Соответственно, у нас возник искусственный кризис ликвидности. Вот в этом вся проблема.

Но даже если и долг и невелик, его негде перекредитовать, поэтому придется отдавать из оборотных средств или из международных резервов Банка России. А международные резервы Банка России сейчас тратятся с безумной скоростью на поддержку рубля, потому что государство, поддерживая банковскую систему, принципиально не контролирует выделяемые банкам средства. В результате банки скупают на эти деньги валюту, как было после дефолта, и вывозят их из страны. За первые три дня октября золотовалютные резервы сократились на $10 млрд, с 3 по 10 – на $15,5 млрд, за один день 16 октября – на $4 млрд. Это сокращение довольно болезненное.

Вопрос: Если так дальше будет продолжаться, то ничего не останется…

Михаил Делягин: Да, международных резервов через некоторое время может просто не хватить на рефинансирование внешнего долга. Сейчас на эти нужды государством выделено $50 млрд, они будут расходоваться. Есть проблемы у предприятий, но от системного разрушения экономику пока удержать можно, если применять разумные методы. Другое дело, что наше государство золото слиток | Фото: www.polyusgold.comэти методы не любит.

Самое главное – финансовый контроль за средствами, которые выделяются банкам. Если эти деньги контролировать, то не попадут на валютный рынок, а международные резервы не будут тратиться с такой скоростью. Но не все международные валютные резервы ЦБ находятся в ликвидной форме, большинство из них нельзя вынуть из кармана и потратить. Мы не знаем – какая часть. Действительно, можно произойти ситуация, когда на аппетиты банковских спекулянтов на поддержку экономики резервов не хватит. Это угроза не сегодняшнего дня, но она есть. Без полного запрета на финансовые спекуляции для банков, которые получают поддержку государства, с этой угрозой справиться нельзя. Мы реально можем получить сильное ослабление рубля, на 10-15% на ровном месте.

Вопрос: Что касается вкладчиков банков. Так ли неоправданна их паника? Если ряд банков враз обанкротятся, то хватит ли средств системы страхования вкладов для возмещения всех потерь?

Михаил Делягин: Думаю, система в крайнем случае будет подпитана государственными деньгами. У некоторых людей вклады больше, и нужно пройти мытарства, чтобы получить эти деньги обратно, уже частично подъеденные инфляцией.

Вопрос: По закону на возврат средств отведено 14 дней.

Михаил Делягин: По закону и паспорт выдают в течение полутора месяцев, а есть люди, которые его годами не могут получить. Как в России выполняются законы, все прекрасно знают. Тем более, когда банк перестает выдавать деньги, он далеко не сразу банкротится. Пока формально банк не обанкротят или не напитают деньгами, получить средства не удастся, ведь оснований для деньги рубль купюра | Фото: Накануне.ruобращения в агентство по страхованию вкладов не будет. Тут много нюансов, хотя сама идея правильная.

Вопрос: Понятно, что кризис будет разрастаться, но как он отразится на россиянах? Стоит ли ожидать такой же бешеной инфляции, как в 1998 году?

Михаил Делягин: Инфляция будет довольно высокая. В 1998 году грянул гром, и уже через месяц экономика начала восстанавливаться. Были Примаков, Масляков, Геращенко, сейчас никого из нормальных людей призывать не будут, поэтому произойдет долгая и мучительная депрессия. Год точно, так как в США она будет продолжаться 1,5 года, а потом у нас депрессия перерастет в системный кризис.

Вопрос: Раз кризис грянул в США, туда же страны вливают деньги, значит ли это, что США первыми от кризиса и оправятся?

Михаил Делягин: Это было бы правильно, если бы кризис был во всем мире. Но Китай со своим кризисом вполне успешно справляется, там нет угрозы разрушения банковской системы как таковой, которая есть в развитых странах. В результате Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU произойдет ослабление США, они сохранят свое доминирование перед западом, но ослабнут по отношению к Китаю и возникнет биполярная система. С другой стороны, произойдет бунт ЕС против США, потому что американское доминирование держалось на страхе внешней угрозы и моральном авторитете. В результате кризиса США потеряли моральный авторитет, ЕС увидел, что все внешние угрозы ничто по сравнению с внутренней угрозой, которая исходит от американской экономики. Доллар сохранит большое значение, но будет не мировой резервной валютой, а станет одной из региональных резервных валют. Возникнет полевалютная мировая система, она де-факто уже есть, потому что евро, по сути, равнозначен доллару.

Вопрос: Есть ли шанс у рубля стать одной из региональных валют?

Михаил Делягин: При Кудрине и Игнатьеве шанса нет. Но объективно есть, и неплохой, потому что мы могли бы сделать рубль расчетной валютой для пространства от Варшавы до Пекина. Все само идет к этому, нужно просто немного постараться, но сейчас создается ситуация, когда может возникнуть угроза девальвации рубля.

Вопрос: Какое место займет Россия в новой геополитической картине мира?

Михаил Делягин: В идеале Россия будет лидером движения неприсоединения, которое будет получать дивиденды от обеих противоборствующих сторон. Это в идеале. А скорее всего, это будет одна из стран-участников движения неприсоединения. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС