Кризис металлов
Закономерное, но чересчур резкое снижение цен на металлы плюс фактически нулевой спрос заставил российских металлургов замедлиться, а то и вовсе остановиться. Нет таких металлургических компаний, которые бы чувствовали себя так же вольготно как раньше. У крупных есть "запас прочности", чтобы "пересидеть кризис", а вот у более мелких его может не хватить. Ведь проблемы не в самих металлургах, а в их потребителях.
Компании испытывают сложности по трем причинам: низкие цены на металлы, низкий спрос на продукцию и сокращение кредитных программ банками. Хотя, в свете первых двух факторов третий имеет уже не такое серьезное значение. Итак, из-за падения цен на никель (год назад на Лондонской бирже этот металл стоил $50 тыс. за т, а сейчас уже ниже $10 тыс.) градообразующее предприятие Верхнего Уфалея "Уфалейникель" закрыло производство. |
Как отмечают в "Уфалейникеле", производство рентабельно при ценах $26 тыс. за т. В итоге было принято решение об остановке шахтных печей на предприятии. Соответственно, все работники "Уфалейникеля", а их 3,5 тыс., отправлены по домам с сохранением 2/3 от среднего заработка. Так может продолжаться месяц, два, три, но не год-два. Предприятие стоит, сотрудники находятся дома, но при этом получают зарплату – ситуация странная. А учитывая, что она может затянуться, положение становится угрожающим. Ведь альтернативной работы в Верхнем Уфалее нет.
Кстати, "Уфалейникель" уже объявил о том, что если ничего не изменится, то будут сокращены 400 работников. Изменится ситуация может лишь, если изменятся мировые цены, но эта надежда слишком зыбкая.
"Сейчас на рынке перепроизводство никеля, меди, цинка, ведь долгое время на них держались высокие цены. К тому же потребление металлов сократилось практически до нуля: остановились строительные проекты, конвейеры автозаводов. Соответственно, в краткосрочной перспективе восстановление цен не ожидается", - заявил Накануне.RU аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.
Так что у "Уфалейникеля" остается лишь второй вариант: обратится за помощью. Что руководство предприятия уже и сделало. "Если Правительство в лице Росрезерва возьмется на период кризиса закупать у нас никель по себестоимости, которая может считаться независимыми экспертами, по 400-500 т в месяц, то мы в любой момент готовы возобновить работу предприятия. Кстати, мы сами вышли с такой инициативой и проинформировали об этом губернатора Челябинской области Петра Сумина", - приводит слова управляющего директора ОАО "Уфалейникель" Сергея Адамкова пресс-служба Промышленно-металлургического холдинга, в который входит уфалейское предприятие.
"Уфалейникель" в своем расчете на помощь государства не одинок. Недавно металлурги объявили, что неплохо бы было ускорить возврат НДС с восьми месяцев до одного. Однако это вряд ли это существенно поможет компаниям, считает аналитик аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов.
"Ускорение возврата с восьми до одного месяца сильно проблемы не решит. Реально сейчас наши металлурги в пополнении собственных средств не нуждаются. С финансовой точки зрения у них стабильное положение. Ситуация сильно не ухудшится в четвертом квартале нынешнего года. С другой стороны, государство хочет выделить средства на то, чтобы компании не замораживали свои инвестпроекты. Компании будут завершать строительство дополнительных мощностей, которые бы увеличивали производство. Но кому это сейчас нужно? Спроса в стране нет. Более действенно было бы, чтобы государство начало финансировать потребителей, чтобы спрос вернулся", - подчеркивает Павел Шелехов.
Подтверждением этим словам являются проблемы у градообразующего предприятия Первоуральска - Первоуральского новотрубного завода (численность сотрудников – 12 тыс. человек). Как уже писало Накануне.RU, здесь также ожидают, что сегодня-завтра производство остановится. В данном случае против предприятия сыграл второй фактор – падение спроса на трубную продукцию. В условиях кризиса крупные трубопроводные проекты переносятся на неопределенный срок.
Также падение спроса и низкие цены на металлы заставили Русскую медную компанию временно отказаться от инвестиционных проектов. "В связи с нестабильностью мировой экономики с целью оптимизации бизнеса Русская медная компания объявляет о полной консервации своих инвестиционных проектов на 2009 год", - сказано в сообщении пресс-службы компании. Там же уточняют, что планируют "оптимизировать производственные расходы и значительно сократить общехозяйственные затраты". Правда, каким именно образом – не поясняется.
То же самое делает и "РУСАЛ". "В Свердловской области мы продолжаем мероприятия по снижению затрат и повышению эффективности предприятий. В центральной компании и на предприятиях усилена финансовая дисциплина", - заявил Накануне.RU представитель "РУСАЛа" по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев. О снижении производства в компании также пока речи не идет, чего не скажешь о Магнитогорском металлургическом комбинате. Официально ММК объявлял в начале октября о сокращении производства на 15%. Очевидно, что будут пересмотрены планы и на 2009 год, но конкретные цифры на предприятии пока не называют.
"В настоящее время идет детализация бюджета 2009 года, - говорит пресс-секретарь ОАО "ММК" Елена Азовцева. - Ситуация меняется стремительно. Но в связи со снижением производства не происходит сокращение персонала. Идет комплекс мероприятий, чтобы оптимизировать численность ММК и адаптировать к существующей ситуации, агрузить персонал, высвобожденный из технологического производства, на других работах, не связанных с основной деятельности". Елена Азовцева добавила, что сейчас закрыт прием на работу на комбинат, происходит отток людей за счет естественных процессов: кто-то меняет место жительства, кто-то сам уходит, кто-то достигает пенсионного возраста, так что численность работников сама уменьшается. Насколько – также не сообщается.
Одному из стратегических предприятий Урала и России - корпорации "ВСМПО-Ависма" – сокращение персонала, как и производства, не грозит. К счастью, титан – все-таки специфический металл, и спрос на него есть всегда. Но на деятельность корпорации влияет третий фактор – сложности с кредитами. |
"Банки стали слишком осторожными, выставляют под кредиты, которые мы регулярно брали и отдавали, неприемлемые условия. Производство могло бы пережить и не заметить кризиса, если бы не эта финансовая надстройка. Но проблемы не толкают нас на сокращение производства. Спрос на продукцию не упал. А банков много, и мы интересны многим", - признался Накануне.RU руководитель отдела информации корпорации "ВСМПО-Ависма" Сергей Леднов.
Проблемы решаемы для подавляющего большинства металлургов. Точнее, были бы решаемы, если бы кризис уже нащупал дно. Одно дело – переждать кратковременную бурю, а другое – буря затяжная, и неизвестно когда уляжется. Если даже некоторые крупные предприятия без оптимизма смотрят в будущее, то о мелких и говорить нечего.
"Думаю, что вполне возможно, что небольшие предприятия просто исчезнут. В первую очередь пострадают именно мелкие компании. Скорее всего, консолидация отрасли неизбежна", - полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. А тем же, у кого есть запас, остается ждать. "Текущая ситуация – остановка производства – спасет от затоваривания. В долгосрочной перспективе в условиях сокращения спроса нет необходимости в модернизации производства. Замедление мировой экономики тоже губительно для спроса. Сбавить темп, переждать кризис – вполне логично. Но, так как отрасль развивается циклично, был пик, сейчас спад, который продолжится до середины 2009 года, рост можно ожидать не раньше конца 2009 года", - высказал Накануне.RU свое мнение аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов.