21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBgPbM
По ссылке http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/price/, описание.
Сервис подбора электриков: http://remont.youdo.com/electrician/service/call/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Рубль умрет совершенно здоровым?!

Российские власти будут работать над укреплением рубля. Об этом заявил накануне Дмитрий Медведев на заседании "круглого стола" промышленников России и ЕС в Каннах. По словам президента РФ, важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют.
"Мы хотели бы развивать собственную валюту – российский рубль. И сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров. То есть превратиться, по сути, в одного из глобальных финансовых игроков. В перспективе речь идет о том, чтобы работать и на рынках государств-участников СНГ, в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул Медведев.

Что характерно, это уже не первое подобное заявление президента России, сделанное им в последнее время. И, казалось бы, можно было бы только всячески приветствовать подобные долгожданные инициативы главы государства, если бы… Если бы мы были твердо уверены в том, что эти намерения на самом деле являются действительной программой, впервые, пожалуй, за много лет направленной на укрепление экономического суверенитета страны. Если бы мы были уверены в том, что создание твердого, полноценного и полновесного рубля как удобного и привлекательного инструмента для взаиморасчетов не только на внутреннем, но и на мировом рынке, как одного из основных, краеугольных камней в фундаменте всего здания российской экономики – это действительно есть первостатейная задача российского правительства. Что это не просто некая очередная "декларация о намерениях", равно как и не перманентные лозунги, вроде "борьбы с коррупцией" (что характерно, наличие этой "борьбы" странным образом никак не влияет на сам объект "забарывания") или, "борьбы с инфляцией" (бывшей главной темой Минфина всех последних лет, главной до такой степени, что иногда складывалось впечатление – вот, случись вдруг так, что Кудрин и Ко в один прекрасный момент эту самую зловредную инфляцию заборют – и им вроде как и делать сразу станет больше нечего).
К сожалению, лично у меня, да и не только у меня, такой твердой уверенности – нет. Нет в первую очередь потому, что действительные, реальные шаги российской власти в последние несколько дней, пока, во всяком случае, не носят характер единого, понятного и логичного курса согласно некоей цельной, согласованной, утвержденной и обязательной к исполнению программе.
******

Для поддержки российской экономики и финансового рынка государство выделит в общей сложности около 200 млрд долларов, заявил накануне на том же заседании Дмитрий Медведев. "Надеемся, что это позволит увеличить банковский капитал и компенсировать недостающую ликвидность на рынке. В итоге у банков должно появиться большее количество средств для кредитования и для поддержки реального сектора. В общем объеме сейчас речь идет о цифрах порядка 200 млрд долларов", – сказал Медведев.

Тут ведь что обращает на себя внимание. Получается, что, с одной стороны, Медведев декларирует начало нового курса на укрепление рубля, а с другой, в этом же самом заявлении, как только речь заходит о реальных инвестициях, обозначает их не в рублях (что было бы наиболее логично, коль скоро речь, по идее идет об инвестициях на внутренний рынок), и не в евро даже (что с натяжкой, но тоже можно было бы принять – как никак, дело в ЕС происходит, и промышленники ЕС на этом совещании присутствовали), а в долларах – тех самых долларах, которые на сегодняшний день реально не обеспечены вовсе ничем, и которые, если утрированно, и являются первопричиной всего нынешнего мирового кризиса, борьбой с которым, собственно, и было посвящено это заседание.
И эту характерную деталь ни в коей мере нельзя списать на банальный недогляд. Скорее, это в очередной говорит только о том, что российский Минфин (где естественным образом готовятся все подобные финансовые документы) и по сей день не считает и не собирается считать рубль полноценным финансовым инструментов – даже если речь идет о внутреннем рынке.
Получается, что для нынешнего российского Минфина во главе с господином Кудриным программные заявления президента РФ мало что значат – мол, говорите про твердый рубль, сколько хотите, но для нас никаких других денег, кроме американских долларов, не существует и существовать не может. А все заявления президента и премьера… пусть говорят.
То, что дело обстоит именно так, а не иначе, подтверждают и события последних трех дней.
******
Накануне в Кремль позвали преимущественно глав региональных торгово-промышленных палат - для, как выразился Медведев, разговора "с поправкой на большие сложности". Финансовая помощь государства, объяснял им президент, будет успешной только тогда, когда вся бизнес-цепочка "будет по-настоящему восприимчива к принятым решениям".

Восприимчивость же эта - ровно в том, чтобы не пытаться нажиться на проблемах других.
"Ликвидность приходит на рынок не для того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства", - Медведев, похоже, знал, про кого именно он говорит. Как был в курсе того, каких масштабов достигла перекачка выделяемых государством банкам средств в доллары с последующим их бесследном растворении на Западе.
В общем, ничего хорошего реальным адресатам этот пассаж не предвещал. Впрочем, и ничем особо страшным он тоже не грозил – коль скоро Медведев вовремя остановился и не стал конкретизировать свое недовольство, ограничившись лишь туманными общими фразами на манер "значит, кто-то кое-где у нас порой..."
Но конкретизация и жесткая критика неожиданно последовала… правда, не из уст президента.

Евгений Примаков может входить в какие-то формальные "советы мудрецов", может не входить, но факт остается фактом - к его помощи прибегают при принятии сложных решений. Кризис ситуацию не изменил, равно как не изменил себе и Примаков, один из очень немногих, кто, сидя напротив президента, имеет полное право говорить: "Я вас поддерживаю, но..."

"Вы говорите о необходимости "протолкнуть тромбы", - взял слово Примаков. - Это возможно лишь при жестком диктате государства".
Но может ли государство что-либо диктовать негосударственным банкам? Примаков уверен: может. Сейчас ситуация такова, полагает он, что уже пора не обращать внимания на ссылки об их коммерческой природе. Если им под совершенно конкретные цели - поддерживающее кредитование реального сектора - даны государственные деньги, то и они, по крайней мере, на время превращаются в государственных агентов. И соответственно, по крайней мере, на этих деньгах проценты накручивать не должны.
Но тут дело даже не в тушении кризисного "пожара". По Примакову, истина, с которой еще только предстоит свыкнуться, такова: привычных "длинных" иностранных денег может больше не быть, а значит, надо как-то выстраивать собственную систему долгосрочного кредитования производителей товаров и услуг. Пока ее нет, вернее, она слишком дорогая: "На кредитных ресурсах дороже 10-15% бизнес выстраивать бессмысленно". Плюс коррупция, плюс рейдерство, которое, перестав быть "столичной штучкой", ушло в провинцию. Примаков привел в пример одно вполне обычное брянское предприятие, работающее в сфере сельскохозяйственного машиностроения: оно потеряло австрийских инвесторов, но не из-за кризиса, а именно из-за рейдеров.
"Может, это прозвучит не вполне либерально, но я скажу простую вещь: за это надо сажать", - отреагировал Медведев.
"Мы все не либералы", - не слишком громко, но и не слишком тихо произнес Примаков.
"Ну, это я не знаю", - Медведев поднял перед собой ладони, будто пытаясь физически отодвинуть такие предположения.
Но в итоге с Примаковым согласился - в том, что касается оправданности "диктата".
"Банки, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как "Отче наш", свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства. Иначе эти банки исчезнут как коммерческие организации", - жестко отчитывал он невидимых банкиров.
А "диктат государства", похоже, будут символизировать, как выразился Медведев, "комиссары Центробанка". Их дело - быть везде и всюду, внутри банков и снаружи, и следить, чтобы банковская прибыль на кредитных процентах "была разумной". На это Глава ТПП кивал согласно и удовлетворенно.
******
Признаюсь, меня, да и не только меня, эти тезисы приятно удивили и даже, чего греха таить – весьма обнадежили. Мало того, что они были пронизаны железной логикой, за этими тезисами четко, зримо, выпукло начали вроде бы вырисовываться контуры ясной цели, или, если хотите, реального курса – курса на строительство каменного здания российской экономики, фундаментом которого служил бы твердый, удобный, полностью обеспеченный товаром наш российский рубль. Неужели, подумалось, в нашей государственной финансовой политике таки начинается СДВИГ в сторону реального укрепления государственного экономического суверинитета?
К сожалению, буквально на следующий же день всем, кто позволил себе обнадежиться, пришлось эти надежды отбросить.
Последствия совещания у премьер-министра Владимира Путина экономических министров, банкиров и глав правоохранительных органов накануне оказались иррациональными.

С утра Банк России демонстративно снизил курс рубля к корзине валют на 30 копеек, а вечером столь же демонстративно поднял ставку рефинансирования до 12%.

Решения главы Банка России господина Игнатьева стали для бизнес-сообщества настолько иррациональными, настолько алогичными, что дальнейшие действия ЦБ аналитики прогнозировать отказываются: ужесточение денежно-кредитной политики с одновременным ослаблением курса и вливаниями ликвидности в банки не укладываются в их расчеты, пишет "Коммерсант".
Мало того, что они не укладываются в рассчеты финансистов – эти решения господина Игнатьева вообще не поддаются какой-нибудь, пускай даже самой обычной, крестьянской, логике.

Вот, допустим, хоть я и не дипломированный экономист, но тут... я даже у телевизора, когда такое услышал, подпрыгнул.
Что они творят???
Судите сами. Сейчас рубль - одна из считанных мировых валют, подкрепленных реальным товаром!! Этим надо пользоваться! Надо не только поддерживать рубль в его нынешнем статусе, но и делать его более привлекательным как инструмент во взаиморасчетах, в том числе и внешних,не говоря уж о внутренних, где вообще никаких внятных обоснований для замены его чем-либо иным нет и быть не может. А то, что нефть дешевеет… это не так страшно, в любом случае, нефтегаз – он и есть нефтегаз, никуда он не денется, как никуда не денется и общемировая в нем потребность, и при любых раскладах нефть никогда не будет стоить пресловутые $9-12. Значит, по крайней мере в среднесрочной перспективе рублю, как основному нашему финансовому инструменту, ничего грозить не должно – ибо он в любом случае обеспечен реальными, и весьма востребованными на мировом рынке товарами.
Нам нужно сделать так, чтобы рубль был УДОБЕН. Ведь удобный рубль практически автоматически означает инвестиции в нашу экономику, удобный для взаиморосчетов рубль автоматически означает стимулирование внутреннего российского производства, а, значит, и укрепление суверенитета российской экономики как таковой!
Зачем же гнобить его перед ничем не подкрепленными долларами???

И зачем максимально ужесточать и без того сложное финансирование нашего бизнеса в РУБЛЯХ?? У нас и до этого ставка рефинансирования была запредельная. Сегодня и так любому бизнесу стократ выгоднее в еврах или в долларах работать – они просто элементарно дешевле!
И США свою ставку снизили до минимума, практически до нуля - свои бешено печатаемые доллары всем навязывая!
Ну объясните мне, господа финансисты, как тут рубль станет кому-то симпатичен, если его так гнобят, если делают его не просто неудобным - невозможным в рассчетах??
Поясните мне логику происходящего: как можно одновременно заявлять об укреплении рубля и одновременно практически вышвыривать его с рынка мировых валют, делая его не просто неудобным – невозможным в расчетах? Ну какая страна мира сегодня имеет рост ВВП больше 10%? И какой мировой игрок согласится брать рубли для взаиморасчетов под 12% годовых?!

Главное, что сейчас нужно сделать - России нужно сейчас отвязаться от доллара!!!

Наш же Минфин пока упорно не считает рубль деньгами. То есть, он как бы не против конвертируемого рубля, но чтобы при этом в страну притекала и другая валюта. Но… тут нужно выбирать либо одно, либо другое. И вообще, чего вы хотите от других субъектов рынка (включая простых граждан), если сам Минфин очевидно демонстрирует, что он не верит в национальную валюту. Либо не верит в свою (и Центробанка) способность управлять ею эффективно?!

Сегодня Минфин делает все для того, чтобы российский рубль, на данный момент одна из немногих реально обеспеченных товаром валют мира, умер, как в том анекдоте, "совершенно здоровым".

******
Такое ощущение, что Игнатьев зарвался.
Такое ощущение, что нынешняя команда российских либералов в экономике идет ва-банк.
Более того, действия денежного регулятора никто не берется объяснить целиком: они противоречат логике всего того, что делали подчиненные Сергея Игнатьева ранее.
Официальное объяснение ЦБ действий в отношении ставки и расширения им коридора колебания рубля — необходимость борьбы с оттоком капитала. Но это "объяснение" сразу и категорически отвергается аналитиками. "Не понимаю, зачем надо было дергать ставку рефинансирования. Для увеличения внутренней доходности с целью борьбы с оттоком достаточно было бы увеличить ставки по депозитам банков в ЦБ и "облигациям Банка России. Единственное рациональное объяснение — ЦБ пытается сделать вид, что об инфляции мы не забыли и боремся с ней. Хотя это не имеет никакого смысла",— говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, "расширением коридора фиксируется изменение приоритетов курсовой политики — политики укрепления рубля больше не будет". А Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: "ЦБ противоречит сам себе. Очень странно видеть ситуацию, когда резко снижаются резервные требования и поднимаются ставки. Очень странно, когда на поддержку рубля тратятся огромные деньги, а потом двигают курс на 1% против корзины… Такое впечатление, что ЦБ пребывает в растерянности, в головах слишком много идей, которые друг другу противоречат" – говорит она.

Повышение ставки рефинансирования означает, прежде всего, рост ставок по кредитам российских банков. И это при том, все действия правительства и ЦБ в финансовой сфере с августа 2008 года, предусматривающие триллионные вливания в банковскую систему, объяснялись в первую голову тем, чтобы кредиты были максимально дешевыми и максимально доступными.
******
Звучит идиотически, но так глава Банка России Сергей Игнатьев накануне подтвердил, что главный критерий хорошего главы Центробанка — это умение вести себя на рынке непредсказуемо.
Все это происходит в условиях мирового кризиса, то есть в условиях общей нестабильности, в условиях, когда любой командир просто обязан отдавать твердые, четкие и предельно внятные приказы – хотя бы из чувства собственного самосохранения и сохранения того, чем он управляет. А шарахание, противоречивые команды и метания из стороны в сторону в таких условиях неизбежно ведут только к одному – к катастрофе.
И очень сложно, а, если честно, и невозможно представить, что подобные действия наших самых главных либерало-финансистов происходят по некоему недоумию, или от какой-то растерянности в условиях штормового финансового кризиса.
Более всего они напоминают действия агентов влияния, или, если хотите, внедренных в командирский состав подразделения провокаторов, вредителей, которые намеренно отдают разноречивые команды, максимально дестабилизируя все выстроенные вертикальные командные связи, сеют панику и хаос.
Повторюсь, это никак нельзя назвать просто ошибочной политикой – слишком уж много совпадений получается для такой "ошибочной политики". За этими действиями стоит целенаправленное вредительство, за этими действиями стоит одна единственная логика, одна единственная цель – та, что направлена ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС