Как птичка на проводе
Будет – не будет? Рубль упадет или российские власти этого не допустят? Ответ на тревожащий всех вопрос дал накануне Центробанк, расширивший валютный коридор, из-за чего российская национальная валюта скатилась вниз на 47 копеек по отношению к американской. Разговоры о том, что девальвации в России не случится, уже неуместны. Девальвация идет. Ее продолжение неизбежно, ведь невозможно бесконечно удерживать курс рубля в строго отведенных рамках. Другое дело, что девальвация – не всегда плохо, ведь те же американцы упорно стремятся уронить доллар, не останавливая печатный станок. Однако это не значит, что России обесценивание, даже постепенное, национальной валюты пойдет на пользу.
Само слово "девальвация" имеет, как минимум, два значения. Первое - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, золоту. Второе - денежная реформа, при которой официальный курс бумажных денег понижается до их реальной стоимости. Второе зачастую путают с первым, а первому придают слишком большой вес, ожидая разрушающих последствий, как было в 1998 году. Но ведь тот сценарий развития событий – крайний. Сейчас девальвация уже идет, хоть и медленно. С начала осени российская валюта упала 0,87% по отношению к бивалютной корзине, которая на 55% состоит из долларов (подорожали на 11,8%) и на 45% из евро (подешевело на 5,11%).
В общем, происходит точно такой же процесс, что в первой половине года, только наоборот. Тогда рубль медленно укреплялся, теперь он медленно ослабевает. Пока ничего страшного. Более того, если раньше ЦБ был обеспокоен слишком сильным укреплением рубля, то теперь он может не волноваться на этот счет.
Повышать курс национальной валюты не спешат и многие другие страны. Например, юань занижен по отношению к доллару, что вызывает недовольство американцев, так как китайские товары на международном рынке более дешевые, а, значит, конкурентоспособные. Теперь США всеми силами пытаются снизить курс доллара, печатая эти малообеспеченные бумажки, и надеясь за счет обесценивания доллара обесценить свои внешние гигантские долги. Но – парадокс. Альтернативой доллару является лишь евро, который тоже не сегодня-завтра упадет, так как в Европе дела обстоят плачевно, поэтому, по сути, выбора не остается. Банки, организации, частные лица продолжают скупать доллары. В том числе и наши банки переводили деньги, которые государство выделяло для поддержки, в американскую валюту, играя тем самым против рубля.
"Курс рубля определяется состоянием платежного баланса. Если приток валюты в страну существенно меньше, чем отток валюты из страны, то рубль обречен на снижение", - пояснил одну из причин ослабления рубля Накануне.RU аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Другая причина – цены на нефть, которые стремительно приближаются к рубежу $50 за баррель и вот-вот перешагнут его. Учитывая, что нефть – российское все, крепкого рубля ждать не стоит. "В этих условиях, если ЦБ удерживал бы рубль, мы бы просто израсходовали резервы и пришли бы к снижению курса рубля. ЦБ делает совершенно правильно, что снижает курс рубля. Если цены на нефть вновь пойдут вверх, рубль начнет укрепляться. Но пока же в тех масштабах, в которых сейчас происходит изменение валютных курсов, существенного влияния на экономику это не окажет", - продолжает Кирилл Тремасов. В том числе и из-за того, что у Банка России еще есть запас. Вот только находится он в США, а у них кризис ликвидности. Отдаст ли Америка России деньги, когда они будут очень нужны? Если нет, то это будет, как минимум, предсказуемо.
Увеличатся ли масштабы падения, и что в ближайшее время будет происходить с мировыми валютами, предсказывать никто не берется. Ведь очевидно, что доллар просто обязан сокрушительно рухнуть, потянув за собой заодно и евро. Но что тогда будет с рублем?
По мнению аналитика ИК "АК Барс Финанс" Полины Лазич, на дальнейший курс рубля могут повлиять два фактора. Первый – эффект панических ожиданий. "Как показывает практика, когда ожидания приобретают массовый характер, они сбываются. Сейчас все ожидают, что рубль будет девальвировать. Все начинают покупать доллары: банки, компании, население. Возникает огромное давление на рубль, он начинает проседать. У ЦБ пока еще золотовалютные резервы есть, но они не бесконечны. Если давление не нейтрализовать, тогда обвал будет одномоментным и очень болезненным", - поясняет аналитик. |
То же самое, как происходило с банками, когда вкладчики все разом поддавшись панике, кинулись снимать свои деньги со счетов, а банки просто разводили руками, пытаясь объяснить: чтобы вернуть деньги с депозитов населению, сначала их в виде кредитов нужно забрать у населения.
"Нам долгие годы говорили, что деньги нужно хранить в рублях. Теперь говорят другое: для развития промышленности рубль нужно уронить. Люди побегут снимать в рубли и превращать в доллары. Тогда в течение месяца вся наша финансовая система просто рухнет, ведь не только население будет переводить рубли в валюту, но и все банки очень быстро конвертируют рубли в доллары, что они и делают. Уже ясно, что девальвация вызовет большие проблемы в российской экономике. Банки выведут деньги за границу и в течение недели повторится сценарий 1998 года", - прогнозирует заведующий лабораторией финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур Института проблем рынка РАН Валерий Цветков.
Второй фактор, определяющий будущее российской валюты, опять же цены на нефть. Но здесь нужно оговориться относительно чего падает рубль - относительно фундаментально слабеющих, но еще цепляющихся за жизнь евро и доллара. "Курс валют зависит от того, у кого проблемы больше. В США они большие, у Европы – тоже немаленькие, ведь у их банков огромная долговая нагрузка. В США сейчас огромный госдолг, который продолжают наращивать, но они хоть убрали мусор из банковской системы, почистили плохие долги, а в Европе нет. Если США не сможет разгрести свои долги, просядет доллар, если Европа – то евро. У нас в экономике и того хуже - стоимость нефти падает. Получается, что у российской экономики проблемы могут оказаться больше, чем у американской и европейской", - считает Полина Лазич.
Насчет борьбы США-Европа Валерий Цветков говорит, что европейцы скоро попытаются пойти по американскому пути, то есть подтолкнуть свою промышленность за счет снижения стоимость евро, но получится ли это у них – неизвестно. "США – унитарное государство, где существует единая федеральная резервная система, а решения не только принимаются, но и выполняются. Европа же – конгломерат государств, есть Франция, Германия, которые тянут экономику вперед, и существуют те, которые тянут назад. Банк Европы бессилен в своих действиях, может вырабатывать координирующие советы. В этой схватке Европа и США победит США", - высказал Накануне.RU свое мнение завлабораторией финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур Института проблем рынка РАН.
Однако, чего же ждать российской экономике? Если взять банковский сектор – то, вероятно, волну неплатежей. "У банков появится масса проблем с теми должниками, которые брали кредиты в долларах, для которых с ростом долларов увеличится и сумма долга, из-за чего возникнут неплатежи. Но тем заемщикам, кто брал кредит в рублях, не будет лучше, ведь зарплаты тоже в рублях", - отмечает аналитик ИК "АК Барс Финанс".
Для российских экспортеров ослабление российской валюты опять же на руку, ведь выручку получают в долларах, а затраты у них в рублях. Кроме того, товары дешевеют, их активнее покупают, значит, возрастает товарооборот, налоговые поступления в бюджет – всем хорошо. Вот только есть один нюанс: кроме нефти, газа и отчасти металлов, Россия почти что ничего и не экспортирует. То есть в этом смысле вновь выигрывают нефтяники и газовая монополия. Другое дело, что у российской обрабатывающей промышленности появляется шанс усилить свои позиции на международном рынке, но только если кризис не нанес им сокрушающий удар на российской земле. Ведь, как известно, ЦБ России, в отличие от ЦБ других стран продолжает поднимать ставку рефинансирования, а банки – проценты по кредитам в лучшем случае, а в худшем их не выдают вообще. |
Что касается инфляции, то, как писало Накануне.RU, решающее значение на нее окажут не девальвация рубля, не противоположные процессы в виде замедления экономической деятельности, снижения цен на топливо и снижения платежеспособности населения, а действия существующих монополий.
А вообще, в долгосрочной перспективе, когда доллар все равно обречен, у России появляется шанс сделать рубль валютой, с которой будут считаться в мире. Определенные шаги-заявления в этом направлении со стороны властей уже звучали. А то что же получается? Когда доллар становится дороже, цены в России растут. Если доллар по отношению к евро падает, то есть евро дорожает, цены тоже растут. Цены не падают никогда. Завлабораторией финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур Института проблем рынка РАН Валерий Цветков уверен: "Рубль, с одной стороны, привязан к этим двум валютам, а, с другой стороны, не привязан. Когда птичка садится на один провод, не сгорает, а наша страна, как птичка, которая схватилась за два провода: доллар и евро. Нам нужно привязаться либо к доллару, либо к евро. Нам не нужны эти качели, потому что мы оказываемся внизу" .